みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海学園大学   >>  経済学部   >>  口コミ

北海学園大学
出典:Hykw-a4
北海学園大学
(ほっかいがくえんだいがく)

私立北海道/学園前駅

偏差値:BF - 47.5

経済学部 口コミ

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      教授はちょっとウザいくらいでそこまで悪くはない。
      学びたいことがあるなら来て良し!
      就職のサポートはあまり期待しないほうが良い!
      学ぶ場所としては充分ですが、かなりうるさく、地下鉄等でも常識が無い方が見られます。
      学んだことを活かす為のサポート等はあまり無いと先輩から聞きます。
      すぐ近くに地下鉄があるのでとても通いやすい。
      学校の近くにはあまり店などはない。
      特に他の学校については知らないが、特にボロいとかは感じないです。
      自分はサークルに所属していないですが、友人等は自然にできます。
      自分は入りませんでしたが、サークル自体はかなりあるので自分のしたいものが見つけられる可能性は高いです。
      自分が学びたいことについて学ぶので自分に興味のないことは必修以外は取らな
      行けるのがそこぐらいだし、そこでも全然自分のしたいことについて学べるから。

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      先生との距離も近く、わからないことを徹底的に学習できる環境であると思う。日本経済の問題点を明確にして、どうすれば良いか主体的考えることができる。
      質の高い講義が受けられる。特に、現在の経済に問題意識を持って受けることができる。
      北海道の就職に強い!やりたいことを探すには、沢山の刺激があるのでおすすめ!
      駅直結なため通いやすい。高校生と時間が被ると駅が混雑することもある。
      自習スペースあるので良い。教室もきれいで環境が整っているように感じる。
      出会いが沢山ある。友達を作ることに不安がある人も心配ないと思う。
      コロナでできていない部分もあるが、他の大学に比べると充実していると思う。
      日本だけでなく、世界の経済についても問題意識を持って学ぶことができる。
      正直、推薦の枠があったのが理由だが、経済について興味があったため。

2022年02月投稿
    経済学部経済学科の評価
      100点満点で言うと100点です。とても良い教授がたくさんいて、学びやすいですし雰囲気もいいので良いと思います。
      広いキャンパスでとても良い大学です。学食がすごく美味しくて、毎日通いたくなります。
      ゼミの演習は最高です。研究室は充実していて、とても良い教授がたくさんいます。
      就職のしやすい大学で、就活のサポートも充実しており、とても良いと思います。
      学園前駅にとても近くて通いやすいです。また、街にもちかいです。
      教室はとても学びやすい空間ですごく集中できます。研究室などもすごく充実しています。
      友人はつくりやすいです。恋愛も充実していて楽しいキャンパスライフをおくっています。
      サークルやイベントはすごく充実しています。学校祭など盛り上がれます。
      経済的な就職に活かせることを、しっかり学ぶことができます!!
      しっかりとした職業に就きたいという思いでいまの学部に入りました。
      メーカー
    手指消毒やマスク着用などさまざまな対策をして感染症対策をしていす。

経済学部経済学科の評価
      経済学だけでなく、自分の学びたいこともしっかりと学ぶことができ、将来に役立つ知識をたくさん身につけることが出来る。
      コロナの影響でなかなか学校に行く機会が少ないが、
      見る限り学生同士仲が良いイメージがあり、馴染みやすい環境だと思います。
      公務員を目指す身として、公務員講座はとても役に立つので利用すべきだと思う
      北海道内1位の公務員合格実績があり、
      就職も多様な方面に就くことができる。
      地下鉄の駅から徒歩3分程なのでとても便利です。
      その上、周りにもコンビニや飲食店などもそれなりにあります。
      自習室やフリースペース、体育館購買など施設もとても充実している。か
      学部内に限らず、どの学部とも関わりがあれば仲良くしていると思う。
      大学のイベントはとても盛り上がります。
      サークルや部活動はすごく沢山あり、充実していると思います。
      経済学やマクロ経済・ミクロ経済、観光経済論
      国際経済 地域経済論など
      自分の将来の夢であるコンサルタント系の仕事の
      能力を身につけるために、まずは日本だけでなく、
      世界の様々な経済について学ばなければならないと考えたため。
      コンサルティング
    映像でのオンライン授業や必要な人がとることの出来る オンラインでの資格取得のための講座があります。 学食にもガラスのしきりなどがあり、飛沫感染対策もしてあります。

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      様々な学科もあり、自分の学びたいこと興味のあることを学べるので良いです。また、先生も紳士に質問に答えてくれたり、フレンドリーな先生もいるのでコロナ禍ながらも楽しいです
      コロナが流行った時に入学したため本来の授業がどーゆーものかは知りませんが、オンラインの授業は可もなく不可もなく程度です。対面授業も復活しつつありますが、対面授業の方が交流もでき良いです。
      いろいろなガイダンスが開かれいて、自発的ではありますが興味のある人にとっていいと思います
      駅が直結で、コンビニ、図書館もあり、非常に便利だと思います。
      清掃の方が毎日綺麗にしてくださるため、心地よく使わしてもらっています。
      今大学2年目ですが、対面授業がないとほとんど交流がないため、十分とはいえません。
      種類は様々ありますが、今はほとんど活動していないと思います。
      日本経済や、世界の経済、コロナ禍での経済の回りについて学びました
      自分に興味があったことであり、それを活かしたいと思い選びました

経済学部経済学科の評価
      毎日がとても楽しく真面目に勉強してるしたい人にとっても良い空間だと思う。コロナがおさまればもっとたのしくなるとおもう
      とっても楽しい聞いているだけでワクワクが止まらない文句なし!
      頭が良くなっている気がする。研究室で調べたいことはなんでも調べることができる
      とっても良い先生は質問したら聞いてくれるし、先輩たちはいきたいところにいったらしい
      色々あって便利駅も近くにあるのでとても便利だがもう少し遊ぶ場所があってもいい
      綺麗な場所が意外とありうわっと思う場所はないので安心して使うことができる
      彼女がいのでとてつもなく楽しんでいるとも大もたくさんいるのでなにも困らない
      誰もが楽しそうでたまにあるイベントは最高の思い出作りになって良い
      友人関係や経済についてさまざまなことをなに不自由なく学ぶことができる
      親が経済学部に入っていたらしく、その話を聞いて自分もやってみたいと思ったから
      IT・通信・インターネット

2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      まあまあだと思う。人数も多いから自分から学ぶ姿勢がないと埋もれるけど頑張り次第。ただ人数多いメリットは、友達ができやすい。
      授業できてないから星3。
      授業内容はまあまあだと思う。
      来年に期待
      やってないからなんとも言えないけど先輩に聞くと良いと感じる。
      十分だがまだ1年だから何も分からない。
      来年やさ来年に期待したいところである。
      学園前からすぐ近くにある駅チカな立地。近くにスーパーやコンビニもあるから困らない。
      してると思う。やはり北海学園大学というブランドで、校内も綺麗で整っている。
      サークルに入れば友達はすぐできるが、入らなければそれなりだと思う。
      まあ困りはしない。
      まだ今年は何も出来なかったけどサークルは選び方次第でかなり充実している。
      1年は将来を見つけるための土台だと思う。経済学は数学が基本だから数学は大切に感じた。
      地域の経済的な部分に興味があり、公務員になるために経済学という分野を活かしたいと考えている。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      所属学科の先生はいい人が多い、しかし一人だけすごい嫌われている人がいる。その人の授業はあまり理解できない。
      オンラインだからと雑にしてる授業がある。動画は少なくとも欲しい。
      ゼミの先生は熱心に生徒に向き合ってくれている。わかりやすくゼミの紹介もしてくれる。
      あまりわからない。先輩や先生からもあまりそういう話を聞かない。
      アクセス自体は駅直結だから楽だけど、周りに何もない。娯楽がない。
      図書館は充実しているが、食堂のメニューを増やして欲しい。あと席数も。
      友達はたくさんできるが、浅い関係が多い。恋愛に関しては、ガツガツしてる人が多くて不快。
      コロナウイルスの影響だから仕方ないが、ほとんどサークルもイベントも活動なし。
      学科に関しては2年生から分けられるので、まだ未定です。学ぶ内容もわからないです。
      学科が決まっていないので学部を、学部を志望した理由は一番行きたかったところが落ちたからです。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      自分はやりたいことをやることが出来たので満足しています。ゼミの教授も色々とサポートしてくれたので、不満は特にないです。
      面白い講義もある一方で、ただ教科書に書いてあることをそのまま言っている講義も存在するので、全部良いとは言えないが嫌だなと感じる講義はなかった。
      自分が入ったゼミは各々でテーマを立てて、自分の調べたいことを自由に取り扱うことが出来たのでかなり充実していた。
      自分は大学の就職サポートをほぼ利用せずに就活を終えたので、あまり詳しくは分からないが、積極的に学生をサポートしていたとは思います。
      最寄りの学園前駅を出てすぐのところにあるので、アクセスは良いと思います。周辺環境も悪くはないと思います。
      施設・設備は綺麗で、汚いなと感じる部分はなかった。ただ自分も全部を見た訳では無いので、星4にしておきます。
      自分はコロナの影響であまり充実しなかったが、コロナの影響などを除けば、かなり充実しているとは思います。
      自分はほぼ参加しなかったので分からないのですが、普通くらいかなと思います。
      1年はほぼ選べる科目が決まってるのでだいたい周りと科目が被ります。2年からはそれぞれの学科で取らなければいけない科目が変わってきたり、選べる幅が広がるので自分の取りたい科目を取れると思います。必修の科目はないので、無理な科目は別で補うことができます。卒論も任意です。2、3年のゼミで単位が取れれば、卒論も書かなくても卒業はできます。
      自分は大学に入る当初は特にやりたいこともなかったので、しっかりとした理由はないです。でも後悔はしてないです。
      不動産・建設・設備

経済学部経済学科の評価
      私の学科は専門分野を学ぶというよりは、社会に出てからどの世界に入っても役立つ教養を学べています。それはとても良いことです。
      同じ事柄でも、科目によってさまざまな視点から学ぶことができます。
      ゼミでは先生を中心に和気藹々としてそれぞれが学んできたことをみんなで協力してまとめます。
      なにか困ったことがあれば、相談室があるためそこにメールのやり取りで相談をしたり直接行けるのでとても便利です。
      とても広いキャンパスとなっていますが、駅から直結なので天候が悪い日でもすぐに行けます。
      学科によってメインで使う棟などが決まっていたり、案内板がいくつもあるため迷うこともなく教室へ行けます。
      多くの授業をとっているため、科目ごとに友達が異なり、ゼミの友達だけでなく友達の輪が広がりやすいです。
      毎年学園祭には芸能人を呼んでいて、一番盛り上がると思います。
      マクロ経済学やミクロ経済学は計算ばかりで最初は自信をなくしていましたが、就活をすると同時に社会で役立つことの大切さがわかりました。
      将来何になるにしても役に立つことが他の学科よりも多く学べると感じたため。

投稿者ID:822062

北海学園大学のことが気になったら!

• 豊平キャンパス
    北海道札幌市豊平区旭町4-1-40

札幌市営地下鉄東豊線「学園前」駅から徒歩4分

電話番号 011-841-1161
学部 法学部経済学部経営学部人文学部工学部

北海学園大学のことが気になったら!

北海学園大学学部一覧

このページでは、北海学園大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

東北芸術工科大学