みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海学園大学   >>  経済学部   >>  口コミ

北海学園大学
出典:Hykw-a4
北海学園大学
(ほっかいがくえんだいがく)

私立北海道/学園前駅

偏差値:BF - 47.5

経済学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    経済学部経済学科の評価
      可もなく不可もありません。不真面目で腐りきった自分がまだ退学しなくてもよいところを見るとわりとぬるいのかもしれません。
      当然といえば当然ですが、教授によってわかりやすさが全く違います。楽しく受けられるものもイライラするものもあります
      フィールドワークや旅行のようなものを活発に行う場所からテキストをまとめただけで終わるようなものもあります
      当然ですが友達のいない人は大学であろうと無意味です。私も重要なことをなんどか遅れて気づくということがありました
      札幌に住んでさえいれば比較的通いやすいと思います。しかし自転車を置くスペースはあまり広くないです
      プロジェクターがいつまでも新しいものが整備されないなど残念な点もありますがエアコンが導入され始めました
      私は一人で惨めな人生を送っていますが、たいていの人は複数で行動していますので、サークルに入っていさえいればそれなりの生活ができると思います
      サークルイベントといのは知りません。最近ラグビーが台頭してきたらしくその宣伝が目立ちますがそれぐらいですね
      社会経済学は訳の分からないものだらけです。私はここしか受からなかったので通いましたが、計算、文章、暗記ができないひとは詰みます。卒論はありません

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      経済について学びたいと思い入るなら良い大学だと思います。どのゼミに入るかにもよりますが、自分がやりたいと思った分野についてかなり掘り下げて学べるので自信を持って就活の時などに学びました!と言えると思います。学内のインターネットも利用できますし、自習スペースもあるので、充実しています。
      しっかり教授の話を聞いて、学ぶ姿勢で臨めばたくさんのものを得られたり、知らない世界を見ることはできると思います。ただし、講義によって多種多様なのでしっかりシラバス(授業内容のようなもの)を確認して履修するなどが必要です。
      1年生の時は基礎ゼミ、2年生からはゼミI、ゼミII、ゼミⅢと進んでいきます。基礎ゼミで学校の設備のことや論文の書き方など大学でこれから必要になることを学んだり、その先生によって様々に変わりますがゼミとは何かなど基礎的なゼミを受けられます。二年になるときにゼミに入りますが、自分で選び、面接を受けて合否によってゼミが決まります。少し大変でしたが、ゼミに入ってからは論文作成や専門分野について学べているので充実です。
      北海道では就職に弱いと聞いたことはないです。キャリア支援センターもあり、頼れる場所はしっかりあります。自分の先輩たちはみなさんそれぞれ就職し、活躍されています。ただ、いざ就活!となるときに単位がたくさん残っていると就活できる状況ではなくなり、また就職先が決まっても卒業できなかった話はよく聞くので注意が必要です。
      地下鉄東豊線に学園前という駅があり、その階段を上がればもう学校の敷地内です。大通りからも二駅、すすきのへはいきたい時は豊水すすきの駅まで一駅と大変便利です。学校の中で迷うことはあるかもしれませんが学校に来るまではとっても簡単です。
      学内インターネットや図書館など個人的に充実していると思います。ただ、豊平校舎のパソコンが古いので動作が遅く、それが結構きついときがあります。
      たくさんの人がいて、自分の知らない世界がたくさんある学校だと思います。勉強もサークルも充実した部分が多いです。交通面でもかなり便利です。
      体育会系や文化系がたくさんあり、選ぶのも楽しいと思います。サークルで友達がかなり出来ますし、イベントでは10月祭があるので、楽しいです!
      1年次は経済の1番基礎となる部分を学びます。2年生で経済学科か地域経済学科か選択し、またそこからコース選択も行うので自分がやりたいと思った経済分野について詳しく学ぶことができます。
      決まっていない

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      学ぼうとする姿勢に対しては、とても協力的な大学です。授業自体は特筆するものはあまりありませんが、こちらが意欲的なら、比較的どの教授も協力してくれます。
      教授によってあたりはずれが大きい状況です。専門とは若干違う教科を教えている教授も一定数いるので、こちらからアクションを起こせば、面白い話を聴くことが出来ます。
      1年では基礎ゼミとして強制的に入るゼミが決められますが、2年からのゼミはこちらで選択することが出来ます。
      特に公務員系のサポートは早い段階から始まり、3年くらいから民間のサポートも始まります。
      地下鉄東豊線の学園前駅直結で、とても便利です。学園前駅は大通から2駅、札幌から3駅なので、札幌中心から見ても、比較的近いと言えます。
      最低限の設備はあると思いますが、学内の人数に対して、とても狭い校舎だと感じます。
      サークルや部活が多いのですが、やはりいわゆる飲みサーも一定数あるので、見極めが必要です。
      サークルはそれなりに種類が多いと思います。学校祭など、学内のイベントに関しては、わりと規模の小さい印象です。
      1年から3年に進むにつれて、徐々に専門性が高くなっていきます。3年までで総必要単位数は獲得することが出来るので、4年は比較的自由です。

経済学部地域経済学科の評価
      この大学の経済学部は卒業してから様々な種類の職業に就けるため、将来の夢が決まってない学生には向いていると思います。
      講義内容は興味が持てるものが多く充実しています。しかし受講人数の多い講義や、他学部の人と学ぶ一般科目では、私語が気になるときがあるため、教授の指導や注意を強くしてほしい場面があります。
      1年生では基礎ゼミナールを受け、2年生からは自分で教授を選択してどの分野を学びたいかを決められます。地域研修を行うゼミナールもそのときに選択できるため、より深く学びたいという意志があれば、地域研修に参加してみてもいいと思います。
      経済学部は、学んだことを様々なところで応用できるため、就職先も幅広いです。学内にあるキャリア支援センターというところで、専門の方が就職について相談に乗ってくれ、わからないこともいつでも聞けるので、就職支援の面では充実していると感じます。
      最寄駅は地下鉄東豊線の学園前駅で、大学は駅直結になっているため、冬でも問題なく通えます。
      学内には3つのパソコン室があり、自由に使えるため課題の提出やレジュメの印刷など、パソコンを持っていない人にも配慮しています。またコンビニや学食、本屋も学内にあるため、施設は充実しているといえます。
      サークルや部活が活発であり、他の学年学部の人とも交流が持てる機会は多くあります。しかし充実するかどうかは、そこに通う人次第です。
      サークルの種類は豊富であり、どこも活発に活動しています。学内の一大イベントは、10月にある学園祭です。ライブや出店、有名人を招いてのトークショーなど、誰でも楽しめるイベントです。
      1年では、経済を学ぶにあたっての基礎の部分を学び、2年から自分が学びたい学科やコースを選択して分かれることになります。ゼミナールも自ら教授を選んで決めるため、どんな分野を学びたいかを1年の時点で決め、教授についてもあらかじめ調べておか必要があります。この学部には卒業論文などはないため、最後まで単位を取ることに集中できます。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    経済学部経済学科の評価
      充実している点としてはそこそこの種類の講義がかぶらないように時間割が組んであるので多少の自由がきく。
      特定の分野について学びたい人もいるかもしれないが、聞いてて楽しい授業ややる気の授業はない。一部に至っては自慢話ばかりで終わる始末である。
      面白い講義はないがまじめな人ならそこまで苦労しない。
      一部の講義では1日休んだだけで不可にするような講義もあるので十分に注意が必要。
      講義中は10%以上は寝ている。
      人気のあるゼミとそうでないゼミがある。
      卒論を書く書かないは自由なので4年で余裕がある人はやればいい。
      人がいないゼミは発表を数人で交代することになるのでかなりつらい。
      外部から講師を招いたり卒業した先輩方からのセミナーが時々開かれている。
      就職実績が優秀であるというのは聞いたことがない。
      札幌駅から東豊線にのって学園前10分もかからずに着く。
      札幌近郊に住んでいる人ならかなり通いやすいのでないだろうか。
      講義室はかなり広い。
      しかし生徒の母数が大きすぎて結局人がいっぱいになって無意味になる。
      PC室を利用したい学生は多いが数があまり多くないので試験中は使えない。
      サークルやゼミで努力しなければ恋愛の場所などない。
      少なくともなにもしなかった僕は友人も恋人も頼りになる先輩や先生もいない孤独な生活を送っている
      大学のイベントは十月祭というものがあるが、しらない芸能人やミュージシャンが呼ばれる。
      屋台もあまりおいしくない。
      ミクロ・マクロができないと非常に苦しむことになる。
      卒業論文は提出しなくてもよいが、受理されると4単位もらえる。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部地域経済学科の評価
      授業やそれ以外のことでは基本的に不満はないが、昼休みの時間が30分しかなくご飯を食べに行ったりコンビニで買い物をしたらすぐ終わってしまうところと授業によっては土曜日に学校に行かないといけない点が不満。
      授業は難しい内容でも分かりやすく噛み砕いて教えてくれる。教師によっては無断退出、私語、スマホ厳禁の人もいて単位をくれないこともある。課題に関しては今は殆ど出てない。単位はわりかし取りやすいのではないかと思う。
      ゼミが始まる時期は2年生になってからで選び方は自己PR文、面接を受けて先行されることが殆どである。自分の所属しているゼミの活動としては子どもの貧困やシングルマザーのせいかつについて研究を行ったりする。ゼミの生徒同士のつながりはLINEや研修、飲み会を通して良好になったのではないかと思う。卒論に関しては書きたい人だけ書くというスタンスのようだ。
      就職実績は悪くないと思う。就職セミナーや公務員に向けての講座を開いたりと力を入れている印象がある。進学実績としては地元の企業や市役所、警察などの公務員になる人が大半を占めるのではないかと思う。
      アクセスに関しては地下鉄の駅と直結していて、降りたらすぐ学校なので不満はない。コンビニも近くに何店舗かあったりラーメン屋もあったりしていて充実していると思う。
      施設に関しては冷房暖房の効いた教室で席も小さくなくゆとりがあり授業の受けやすい環境となっているのではないかと思う。またコンピュータが設置していてすぐに調べられる点も良いと思う。
      サークルやゼミの活動を通して授業のノートを借りたりテストの勉強しあったりなど出来るような友人は出来たと思う。ただ親友と言えるほどまでではない。恋愛の出来やすい場所に関しては教えて欲しいくらいである。
      サークルでは簿記の資格取得に向けて勉強する会を開いたり、数ヶ月に一回バーベキューがあったり夏休みとかはキャンプに行ったりできて充実しているのではないか。アルバイトに関してはまだまだ覚えることがあったりして大変ではあるがやりがいはあると感じる。
      必修科目は専門科目に関しては特にないが英語の単位を取得することが義務付けられている。卒論に関しては書きたい人だけ書くスタンスである。4年までに132単位取得していると卒業することができる。1年間で最大48単位履修することができる。
      公務員

経済学部地域経済学科の評価
      学校の場所が地下鉄と直結なので便利。サークルもたくさんあるので良いだろう。図書室も広いので自習するには適している。総合的にみて魅力のある大学だと思われる。
      面白い講義がたくさんある。内容は難しいものもあるが、しっかりと対応をしてくれるため、安心して良いだろう。課題もそこまで多くはないため、苦にならないと思う。
      ゼミによって異なるが、沖縄や大阪に地域研修に行くゼミもある。様々な教授がいるのでゼミを選ぶのも楽しいのではないか。ゼミ生同士も学年に関係なく仲が良い。
      道内就職率がとても高い。二年次のうちから就職対策を行ってくれる。また学校内でも様々な資格を取る講座を開催しているため、とても良い。サポートもしっかり行ってくれるため良い
      札幌駅から地下鉄で4駅乗ると直結になっているため外に出なくても学校に着く。(東豊線)大通りやすすきのも一駅二駅なので空きコマに買い物にも行けるという魅力がある
      図書館はとても広く、個人で行うことのできる自習スペースや友人などと複数で自習することのできるアクティブルームというものがある。パソコンなども貸し出ししてもらえる。
      一年生のうちからゼミがあるため、そこで仲良くなることができるだろう。また入学前にもパーティーがあるため、それに参加すれば入学前からともだちをつくることもできるだろう
      サークル活動も様々であるが、自分たちで同好会なども簡単に作ることができる。たくさんあるのでいくつかのサークルに入ると友好関係も広がるだろう
      主にミクロ、マクロ系や社会についてのことを学ぶ。計算を使う講義も多いので、微分などはできた方がいいだろう。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      とても自由な校風で、授業の取り方、受け方、全て自分で考えながら行動することができます。また、経済学科では知識ある先生のもと自分の納得いくまで研究話進められます。また、先生と生徒の距離が近いため、疑問に思ったことはすぐに質問することができます。また就職においてのバックアップをすごくしてくれます。面接や履歴書の書き方、言葉遣い礼儀正しさなど全てを教えてくれます。そのおかげで6月~8月で内定をもらえる人が約半数ととても多い結果となっています。
      ゼミは20人程度で1つのクラスとなっております。私のゼミの内容は、教科書の指定された範囲を熟読し、それらをプレゼントしてみんなの前で発表し、プレゼンスキルを身につける内容です。最初はどう説明したら良いかわからず、戸惑っていましたが今では、話す順序、話す内容をスッキリさせることを意識して、プレゼンのスキルを身につけています。
      友人関係はとても良好です。和気あいあいといつもみんなで楽しくコミュニケーションを、取っています。
      地元の金融系

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    経済学部地域経済学科の評価
      女子よりも男子の方が多く、賑やかな印象です。
      また、これはどの学部・学科にも言えることかもしれませんが、担当の先生によって講義中の静かさが違います。真面目に講義を受けたい人は前の方の席に座りましょう。
      講義内容の善し悪しは先生次第なので、先輩からのアドバイスなどを参考に講義を選ぶと良いと思います。
      一年生の時は基礎ゼミといって、あらかじめ学籍番号で分けられたクラスのゼミに参加します。基礎ゼミは必修ではありませんが、殆どの人が受けますし、2年生以降の専門ゼミや卒業後に役立つので、受けておいた方が良いです。
      専門ゼミは1年生の後期に30個くらいの中から自分の受けたいものを選び、担当の先生と面接をして(集団面接)、合格すれば2年生にそのゼミに入れます。選ぶゼミによって2年生以降のコース(経済学部ならば経済学科or地域経済学科)が決まるので、慎重に選びましょう。
      地下鉄駅直結なので、アクセスの良さは最高です。
      公式サークルの他、非公式サークルや他校のサークルに参加することもできます。サークル説明会もあるので、積極的に参加すると良いでしょう。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      大学で勉強をしたいとおもっている学生にはとてもいい大学だと思っています。教授も著名な方がたくさんいらっしゃいます。
      2年の後期からゼミが始まり、経済学、法学、洋楽、の約39個のゼミから関心のあるゼミを1つ選びます。ぜみによって積極的に活動しているところ、そうでないところがあるので、夏休み前に開催される説明会には絶対激しく参加してください。
      さまざな大手の企業への就職実績があります。昨年度卒業した先輩には、金融大手の接吻会社やメーカーの土方やどえらい先輩からおおくの内定をいただいています。おっさんやおばさんなどのサポートがしっかりしていて、就職かつどうの基本マナーからお姉さんやオネエの指導までカバーできます。
      ただ、実績があるとはいえ、サークルに明け暮れていて就活に失敗する人も少なくはないので、楽しんでサークル活動に励んでください。

北海学園大学のことが気になったら!

• 豊平キャンパス
    北海道札幌市豊平区旭町4-1-40

札幌市営地下鉄東豊線「学園前」駅から徒歩4分

電話番号 011-841-1161
学部 法学部経済学部経営学部人文学部工学部

北海学園大学のことが気になったら!

北海学園大学学部一覧

このページでは、北海学園大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

東北芸術工科大学