みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海学園大学 >> 経済学部 >> 口コミ

私立北海道/学園前駅
経済学部 口コミ
卒業生 / 2008年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部地域経済学科の評価-
総合評価良い個人的に、卒業後得たものは何かなと考えると、特別な知識や、資格などはありませんが、それなりに充実した学生生活を送れる大学かと思います。
講義・授業良い経済学部は必修科目がなく、卒論も希望しない限りありません。専門の群の中から必要な単位は取らなくてはいけませんが、その中から取りやすい科目を選んでも、経済学は学べるし、共通科目では興味のある科目を選択すると楽しいと思います。
アクセス・立地良い地下鉄直結ということで、アクセスは抜群です。私は学校徒歩3分の所にマンションを借りましたが、札幌駅・大通からも近いので、とても通いやすいです。ただ、周りにご飯屋さんが少ないので、コンビニか学食しかないのが残念です。
施設・設備普通私が卒業する少し前に学食が広くなりましたが、私が通っていたころは学食が狭くて、お昼の時間帯は席を見つけるのに大変でした。今は倍の広さになったので、大丈夫だと思います。
友人・恋愛普通学部、学科の人とは基本交流がありません。授業も何百人単位で受けているので、サークルやゼミに入らないと友達はあまりできないかもしれません。
部活・サークル悪い部活もサークルも特に目立ったものがないような気がします。最初に入部しても、途中で辞める、もしくは幽霊部員になる人が多いですが、入らないよりは入っておいたほうがいいと思います。
学科で学ぶ内容地域のまちづくりについて学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名経済学部ゼミナール協議会
所属研究室・ゼミの概要地域のまちづくりを実際に地域に行って学ぶことができます。
就職先・進学先自動車会社
就職先・進学先を選んだ理由営業の仕事がしたかったことと、大手だったため。
志望動機経済はどこの企業に行っても通用するかなと思ったため。
どのような入試対策をしていたかレポート提出と面接が入試だったため、レポートの添削に時間をかけました。
卒業生 / 2009年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通選択する授業によってかなり講義の充実度に差があるように思います。講義のほとんどは出席の数が単位に関わってくることはほとんどないので意識が高い人とそうでない人で大きく変わってくるように思います。
講義・授業普通学生に質問したりするような形が少なく教授側が一方的に説明するパターンの授業が多いので、一回授業の内容についていけなくなると少しやっかいになるかもしれません。自分的には、テストではなくて自分でレポートでまとめて評価してもらうやり方の授業がもう少しあってもよかったと思いました。
アクセス・立地良い東豊線の学園前から出てすぐなので地下鉄を利用する人にとってはとても便利な場所になっていると思います。ただ、同じ敷地内に北海高等学校、北海学園札幌高校もあるので時間によっては物凄く地下鉄が込み合う場合もあるのでその点だけが難点だと思います。
施設・設備良い校舎は学生の数が多いこともあり、非常に大きくて何か所にも分かれています。最近は、工事も入って新しくなっている部分もあるので非常に清潔感もあります。
友人・恋愛普通勉強をしに来ている人と友達に会いに来ている人と遊びに来ている人の3タイプぐらいに分かれていると勝手ながら感じました。恋愛は、サークルに入らなければゼミぐらいでしか出会いはないので消極的な人にはあまり向かないかもしれないです。
部活・サークル普通部活もサークルもとにかく多種多様の部活・サークルが存在していて、サークル名を聞いただけだと、どういうことを行うのか理解できないサークルも存在しました。
学科で学ぶ内容日本の経済から世界の経済の動きについて学びました。
所属研究室・ゼミ名木村教授ゼミ
所属研究室・ゼミの概要ゼミの先生が執筆された本の内容に沿って展開します
志望動機経営か経済のどちらかを選択できたため、経済の方が興味があったため。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか併設校推薦のため、対策はしていないです。
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部地域経済学科の評価-
総合評価良い遊びたい人は遊んでいるし勉強したい人は勉強していて本当に本人次第だと思う。課題も多くはないし講義も単位を取りやすいものが多いからだと思う。ゼミは当たり外れは確かにあるけど自分のゼミは先生も学生もいい人だった。
講義・授業良い大人数の講義が多く、私語や途中退出が目立つ講義もある。勉強したいならその雰囲気に飲まれないようにしなくてはならない。
研究室・ゼミ良い地域経済学科は地域研修があるからかみんなゼミの仲がよく、ゼミコンも学校から補助金が出たりと楽しいことが多い。
就職・進学良い先輩も大手や公務員に就職しており安定している就職率だと感じている。キャリア支援センターも熱心で安心できる。
アクセス・立地良い地下鉄直結なので通うのが楽。また、駐輪場も大きいため自転車での通学もできる。スーパーやコンビニが付近に多い。周りは住宅街。
施設・設備悪い全体的にこれといった特徴はないけど女子トイレが少ない気がする。休み時間にはかなり並ぶ。図書館にクーラーがついていない。
友人・恋愛良い明るくてノリのいい人が多い。そのためゼミコンやサークル飲みが凄く楽しい。学部によってよく使う教室が異なるので他学部と会うことはあまりない。
学科で学ぶ内容地域経済学の活性化について学んだ。経済については基本から学べる。
所属研究室・ゼミ名高原ゼミナール
所属研究室・ゼミの概要地域経済の活性化について、実際に特定の地域に行って研修をする。
志望動機就職率の良さと、地域研修を行っていたため。
利用した予備校・家庭教師ありません
どのような入試対策をしていたか小論文を書く練習をした。ひたすら数を多くこなすようにした。
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い道内私立上位というだけあって、学問・交通・就職と不便に感じるところがあまりなかった。基本単位は、事前に情報収集をしてから授業を選べば落とすことはまずないので、4年になるまでにほとんどの単位を取得し、就活とゼミの活動に力をいれることができる
講義・授業良い様々な専門・分野の先生型が集まっているうえ、他学部の授業もとることができるところが魅力だと思います。人気の授業だと、どんなに広い教室でも座る場所が無くなり、人が溢れることがある
研究室・ゼミ良い人気のゼミはほんとうに人気がある。ゼミでの授業もさることながら、とても雰囲気が良いであると評判である。ただ、あまりに人気で競争率が高いため、他のゼミで気になっているところがあればそちらを選択するのが無難
就職・進学良い大学院への進学というよりは就職希望の人が多い。道内私立の上位であり、OB・OGも道内の大手企業に多くいるため、大学のブランドも信用されており、ネームバリューも強い
アクセス・立地良い地下鉄「学園前」駅から直結で、外へ出ることなく校内に入ることができるのが魅力。夏には豊平川の花火を見ることもできる。目の前にはコンビニがあり、今はあるかどうかわからないが、授業で使う書物を取り扱う古本屋も徒歩2~3分のところにあった。
施設・設備良い校舎はなにかと長期休暇を挟むたびに工事をしているイメージがあった。そのおかげか、校舎内や学食、生協、トイレなどは綺麗である。図書館も広く、席数もあるが、テスト前には席をとることが困難になる
友人・恋愛普通学生が多かったり、部活やサークル活動が活発であり、交流する機会はたくさんあると思う。ただ、友人に誘われ、授業をサボる人が多いのも事実。
学科で学ぶ内容経済について過去の偉人達が行った政策や、それらを現代にどのように活かしていくかを学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名覚えていない
所属研究室・ゼミの概要過去の偉人達がどのように当時の経済へメスをいれたか。そして、その政策は今の経済にどのような影響・効果を与えることができるか
就職先・進学先某製品の営業
就職先・進学先を選んだ理由その会社からしか内定をとることができなかったため、選択肢がなく入社を決めました。
志望動機とくにこれといった理由はなく、就職のときに少しでも有利になればと思ったため。
利用した予備校・家庭教師予備校・家庭教師は利用していない
どのような入試対策をしていたか過去問を解いたり、高校のそれぞれの教科の先生に放課後に補習をしてもらっていた。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済という学部にあっているかどうかはわかりませんが、自由奔放な感性を育てるにはゼミ等を含めて素晴らしい環境だと思います。またアクセスが良くとても便利でした。
講義・授業良いさまざまな分野の講義もあり、幅広い知識を持つためには最適な環境であったとわたし自身は感じることができました。
アクセス・立地良いとにかく便利です。地下鉄の駅名になっているくらいで、雨が降っていても外に出ないで校内に入ることができるため傘いらずです。
施設・設備良い教室やゼミの環境も問題なく、体育館や図書室等も不便を感じることは特にありませんでしたので概ね充実しているのだと感じました。
友人・恋愛良い友人や恋愛関係に関しては、ゼミやサークル活動で親交を深めることができるため、出会いという面では非常にいい環境かと思います。
部活・サークル普通部活やサークル活動に関しては、非常に幅広い分野のものがあり、自分にあったものをチョイスできるのでいいと思います。
学科で学ぶ内容メインは経済学でした。
所属研究室・ゼミ名忘れました。
所属研究室・ゼミの概要忘れてしまいました。
就職先・進学先富士ゼロックス北海道
就職先・進学先を選んだ理由就職説明会でいい印象をもったから
志望動機市内では充実した大学であったため
どのような入試対策をしていたかとにかく勉強をするのみ
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い自分のやる気次第で学生生活の充実度合が変わると思います。目的をもって講義を受けたり、何か資格にチャレンジすれば、なおいいと思います。大学側が提示してくる単位とは関係のない講義等もあるので、積極的に受けると、おもしろいと思います。単位を取ることだけに固執せず、講義も真面目に受けるべきです。講義の時間も長いので、訓練と思ってしっかり取り組めば、そのほかのことにもおのずと生きてきます。
講義・授業良い専門的な分野の講義は、少々苦痛にかんじることがあるかもしれませんが、根気よく、休まずに受けることで、1年もたてば理解できるようになります。高校生のときとは違った、専門分野の知識は日常生活でそれほど使う機会は多くありませんが、理解する楽しさは十分ありますし、ニュースを見ていても、されまでとは違った観点からものごとを捉えることができるようになるので、面白いと思います。
アクセス・立地良い地下鉄から直結なので、防犯面もいいですし、アクセスが抜群です。講義の空き時間も有効に使えます。天気の悪い日でも、地下鉄に乗ってしまえば、憂鬱になりません。冬も楽でしたよ。
施設・設備良い講義の教室は広くていいです。ただ、増築を繰り返している建物なので、教室から教室への導線が悪いです。トイレも少ないです。
友人・恋愛普通私の周りの友人は、就職活動にしても、勉強のことについても情報が早かったので、とても刺激になりました。
部活・サークル悪いサークルには入っていなかったので、よくわかりませんが、まわりには部活に一生懸命の人もいて、充実した毎日を送っていたように思います。自分も入ればよかったと少し後悔しています。
学科で学ぶ内容経済学の基礎および、地域経済、国際経済も学べます。
所属研究室・ゼミ名近代社会・資本主義社会の弊害
所属研究室・ゼミの概要現代の貧困問題について
就職先・進学先地元の一般企業で経理事務
就職先・進学先を選んだ理由珍しい業態の会社だったので、チャレンジしてみたいと思ったから。
志望動機とくにありませんでした。
どのような入試対策をしていたか国公立大学の勉強を主にしていたので、特にしていません。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い北海道内私立文系では1位の順位を誇るだけあり、講義などもなかなか充実していたように思います。また、私立大学ということもあり就職支援にはとても力を入れています。地下鉄の駅と直結ということで立地、アクセスに関しては文句なしだと思います。
講義・授業良い学部が多く、学年があがれば他学部の講義も取ることができます。また、真面目に講義を受講していれば、優の成績をおさめることが可能です。
アクセス・立地良い地下鉄東豊線学園前駅直結なので、通学には便利です。また、街中に立地しているため、横に大きい大学というよりは、縦に長い大学です。
施設・設備良い街中に立地しているため、あまり敷地は広くないです。その分講義間の教室の移動はしやすいかと思いますが、広大な土地に大きな校舎、という大学を想像している人からすると少しがっかりするかもしれません。また、つぎはぎされた校舎なので慣れるまではマップをみても教室がわかりづらいという点がありました。
友人・恋愛普通学部によって雰囲気が違います。私の所属していた経済学部は講義中もあまりうるさくなく、快適に講義を受けることができました。
部活・サークル普通サークルには所属していなかったので、わかりません。よさこいサークルは昨年大賞を受賞するなど、特に力を入れているようです。
学科で学ぶ内容経済についての基礎から発展まで。
所属研究室・ゼミ名森下ゼミ
所属研究室・ゼミの概要福祉や社会保障について調査、発表を行う。
志望動機本命の国公立大学と同じ学部で、私立大学の中でも最も偏差値が高かったため。
どのような入試対策をしていたか北海学園大学の赤本を少し。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通全体的に、のんびりした人が多い。生徒も教授も講義内容、施設などは充実してる。グラウンドが学校に併設していないのが残念
講義・授業良い必修科目の選択科目が幅広いから、比較的自分の興味のある講義がとりやすいです。一般教養から専門教科まで面白いものが多い
アクセス・立地良い地下鉄直結で通いやすい。天気が悪くてもあんまり影響ないすすきのも近いから飲み会も行きやすいとおもう。
施設・設備普通パソコンは多くて助かる。図書館も広くて使いやすい。冷房が完備されていないから、夏の講義はきついかも。
友人・恋愛悪い学力の幅が広いのでいろんな人に出会える。サークル、部活動がさかんなので人との交流は多く、出会いはたくさんあると思う
部活・サークル良い部活動は、いろんな活動があって面白いよさこいは優勝するほどつよいし、部活動、サークルに力をいれてる人多い
学科で学ぶ内容経済の歴史や政治について学ぶ
所属研究室・ゼミ名日本経済史
所属研究室・ゼミの概要江戸時代後期から戦前の日本経済を研究
志望動機地域学科よりも偏差値が高かったから
どのような入試対策をしていたか過去問題を何度も解く
在校生 / 2024年度入学
2026年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]経済学部地域経済学科の評価-
総合評価悪いまだ入ったばかりだからなんともいえないが今のところいいとはおもう。これからに期待です。地域研修楽しみ
講義・授業普通基本的に多種多様な色んな授業があってどれを取ろうか悩む。自分的にも内容が面白い授業は多いと思います。
研究室・ゼミ良い2年からゼミが始まりますが自分のゼミは地域研修があってそれに対する勉強等していくし懇親会なども複数回あるので面白い
就職・進学普通まだ、自分は2年生だから何もわからないが公務員実績などをみると札幌の私立大の中では優れた方だと思います。
アクセス・立地良い自分は家から近いからいい。地下鉄直結だし近くにも色んなお店があっていいと思う。大通りも近いし賑やかなはず。
施設・設備普通夏はエアコンなど効いていてとてもいい部屋もあるがない部屋がありまぁほぼ充実している。体育館など広くすべき。
友人・恋愛普通正直全く充実はしていない。恋愛においては。友人はいっぱいできた自分から話しかけに行ったからだ。授業での交流でできる。
学生生活悪い正直期待外れ。高校並みのクオリティ。もう少し大学なんだから派手にイベントするべきりサークルも全く面白味がない
学科で学ぶ内容一年では基礎ゼミでゼミの基礎を学んで2年からゼミナールに所属してそこで自分が地域研修に行ってその現場の人の思いと自分の考えをリンクし知識を深めていく。
志望動機最初は別の大学が第一希望で2部とかあまり魅力持たないし他の大学と違って夜だから嫌だったけど行きたなった
入学前後のギャップ思ったより全体で交流する授業が少なくて人との効率は授業以外でしかなかった。だから自分から積極的に言った
卒業生 / 2018年度入学
2026年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い地元優良企業への高い実績などや先輩からのアドバイスも結構あって良かったとおもいます。もしお困りなら先輩方へアドバイスをもらってください。
その辺にたくさんいると思いますし。
もしよければ足を運んで見てください。 -
講義・授業良い基礎的なマクロ・ミクロ経済学から、地域経済、国際経済、金融論まで選択肢が豊富だったかなと思います。北海道にお住まいならここが一番良かったのではと感じています。
研究室・ゼミ普通他県の大学のお話を聞いているとここよりもっと充実しているように感じたのは覚えています。
ですが北海道の大学でしたらやはりこちらの大学が良いのではと思います。 -
就職・進学良い悪く無かったのでは?と思っています。
他県の大学特にSランやAラン大学には負けますが。
有料の講座やキャリアガイダンスもあったので悪くないとおもいます。 -
アクセス・立地良い駅直結です。東豊線学園前駅から一瞬で着きます。これ以上の立地はないと思います。歩いてすすきのへも行けるので飲みもグッドです。
施設・設備普通他大学の話を聞くとまぁまぁなのでは?法科の専門とかあったような?
図書館での自習もできるので。 -
友人・恋愛良いこればっかりは本人のコミュ能力によります、自分は満足です。
授業終わりすすきのよく行って遊んでましたよ笑 -
学生生活良いサークルは確か凄い量が多かったと記憶しています。
音楽とか芸術けいやスポーツ系など、困らないと思いますよ。
学科で学ぶ内容最初の1年は基礎基礎基礎だったと記憶しています。
2~3年目で自分がどうしたいか等の進路だったような?
4年目は卒業研究論文等だと思います。 -
就職先・進学先不動産・建設・設備
外資系の不動産に勤めることになりましたが。現在は退職しフリーランスで働いています。 -
志望動機家が近いのと彼女と同じ大学に行きたくここを選びました。学部に関しても彼女と一緒のところを選びました。
入学前後のギャップギャップなどは無かったのでは?これが大学生活かとしか思っていなかったと思います。そこまで考えてはいなかっですね授業して終わりに彼女や友達と遊んで。
普通の大学生活だと思います。
北海学園大学のことが気になったら!
北海学園大学のことが気になったら!
このページでは、北海学園大学の口コミを表示しています。
「北海学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。