みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海学園大学 >> 経済学部 >> 口コミ

私立北海道/学園前駅
経済学部 口コミ
卒業生 / 2020年度入学
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い難しいけどやりがいがあり
教養をひろくまなべるので
また、いろんな会社へのインターンシップがあって楽しかった
講義・授業良いとてもわかりやすいです。
ゼミも好きなのを選べてとても便利です。
就職・進学良い就職の幅が広く、同じ学部でも違う将来を持つ人が多いです。
まだ迷ったら人にもおすすめ -
アクセス・立地良い駅直結で、寒い冬でもありがたいです。
最寄りは学園前駅ですよ。 -
施設・設備良い自学部屋がおおくて
友達と話しながらもできて
とても課題が進みました。 -
友人・恋愛良いコロナであまり友達ができない中でも
リモートを通してコミュニケーションとれた。 -
学生生活良いサークルは参加してないですが、
インスタなど見ると楽しそうでは
学科で学ぶ内容マクロ経済学ミクロ経済学がほとんどです。
落第する人も少なくない -
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
高校生の頃から、グランドスタッフになるのが夢で、航空系にしぼった進路でした。しかし、周りでは他の進路も多かったです。 -
志望動機コロナ禍の入学で、これからは経済を学ぶと世界の動向がわかると思った。
2024年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い科目によって難易度が違うため友達が多い人はやはり有利な気はします。
僕は一年生のうちに広く浅く友人関係を築いていて良かったと感じています。
勉強の内容は真剣に取り組んでみると意外と面白い教科もあるので履修は数多く選択し良い教授に出会いましょう。 -
講義・授業良い学ぶ意欲のある人は少ないが学ぼうと思えば学びたいことは見つかるであろうカリキュラムにはなっています。地域経済学科では2年生から地域研修と言うものもあり就活のエピソードにも繋がるような経験もできると思います。
就職・進学普通就活フィルターにかかると言う話がいくつか耳に入ったことはあります。進学実績は道内であれば頑張れば大きな企業も目指せるのではないかなと感じます。先輩で大きな企業に進んでいる人は何かしら資格を持ってたり他の就活生と格別的な経験談を持ってたりはしてました。
アクセス・立地良い地下鉄東豊線の学園前駅直結です。学校の前にバス停もあります。車は置く場所が少ないのでおすすめはできません。
施設・設備良い42番教室は温度管理がしづらく学生からは評価があまり良くないですがそれ以外の教室は目立った老朽化もなく使いやすいと思います。
友人・恋愛普通恋愛体質な人がとても多いです。あまり就職に自信がなく、資格を取ったりするよりもそれらから逃避して他人に依存している人がとても多く感じます。学生のうちはとても良い友人関係、恋愛関係だと一時的に感じることはある思いますが、いざ社会人となった時に時間的距離的に離れても繋がっている仲間かどうかはわかりません。
学生生活良い10月祭は毎年、名の知れた有名人が来ます。ですが思ったより人は集まりません。
サークルの種類も多く和気藹々やってます。
学科で学ぶ内容1年生でメインの単位はミクロマクロ経済学の基礎や社会経済学基礎と言った科目です。経済学科は留年のラインが定められていないので油断しがちですがこれらの基礎の科目や英語の科目は一年生のうちに取っておいた方がいいです。
2年生以降はこれと言ってメインとなる科目はありませんが、単位群ごとに取らなければいけない単位がけめられているのでそれに沿って履修していくことになります、数多くの単位が選べるため個人の履修によって学ぶ内容は異なると思います。 -
志望動機高校まで学んでいた科目はどこか半強制的に学んでいたものであり自分自身が社会に出るとなった時に経済という大きな視点で社会について知りたいと感じたため。
在校生 / 2024年度入学
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学部の就職実績は高いため、公務員でも、他の職業でも就職にはとても有利だと思います
自分の選んだ以外の学部の授業も受けられるのでとても役立ちます -
講義・授業良い豊富な講師たちによる、クオリティの高い授業が行われています。
研究室・ゼミ良いゼミに関しては少人数で行われるため講師から手厚いサポートを受けやすいです
就職・進学良い公務員に特化した講座などもあり、公務員を目指す人たちにはとても役立つと思います
アクセス・立地良い東豊線から1本であり、学園前駅からキャンパスが直通であり非常に便利です
施設・設備良い私立大学のため、内装も施設もとてつもなく綺麗です。図書館も蔵書数が多いです
友人・恋愛良い1部2部と昼間と夜間に別れているが時間帯をまたいだ交流関係もあり、サークルで友達ができたりもする。
学生生活良いサークルの量が多く、1部2部関係なく入れるためとてつもなく充実している。
学科で学ぶ内容経済に関して学び、2学年からは自分の学びたいことに特化したことを学べる。
志望動機アクセスがとてもよく、私立大学の代表ともいけるような大学と感じているから。
2024年07月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いどうないの私立の中だったらいちばんいいとおもいます。講義内容も面白いし自分で考える力が身につきます。
講義・授業普通講義も授業内容も普通に良い。興味持ってる人は面白いと思うし、興味ない人とか真面目に取り組もうとしない人はつまんない。
就職・進学普通道内の私立と比べるとほんの少し就職率が高いかもしれないけどまあ普通くらい。
アクセス・立地良いアクセスは本当にいい。地下鉄が直結してるし、屋根っぽい感じのもあるから雨も凌げる。
施設・設備良い学食は利用したことがないからわからないけど、設備に対して不満を持ったことはない。
友人・恋愛良いサークルにはいったら友達もできるしそんなにふまんはない。
学生生活良いしゅるいがめちゃくちゃあって全部把握しきれてないレベル
沢山あるから選択肢には困らないと思う。
学科で学ぶ内容経済学科では名前の通り経済を学びます。大まかにわけると経済基礎科目、統計・情報、理論、歴史、国際です。
志望動機興味あるものとか将来の夢とかなんにも決まってなかったけど取り敢えず大学には行った方がいいのかなあという気持ちで受験しました。
2023年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いたまにとても難しいところがあるのでもっと分かりやすく説明して欲しいところや、テストがとても難しいのでもっと簡単にして欲しいです
講義・授業良いどんな先生の講義であっても毎授業楽しく受けることができ、気楽にできます
就職・進学良い当学校は公務員をめざして進学してくる人が多いので公務員の就職率はとても高く、公務員になるためのサポートも充実しています
アクセス・立地良い立地は微妙ですが近くにコンビニもあり、地下鉄で通学するのなら学園前駅に大学が繋がっていてとてもいいです
施設・設備良いそんなに新しい大学では無いですが、校舎もなかなか綺麗で、一つ一つの学科の施設も設備が充実していると思います
友人・恋愛良いノリがよく話しやすい人が多く、女の子も気軽に話せる子ばっかりなので楽しく過ごせると思います
学生生活良いサークルは100を超えるほどくらいあって、少林寺拳法部では全国大会6位という素晴らしい成績を収めている人もいます
学科で学ぶ内容1年次段階では経済学や社会学の基礎を固めるために「経済学部基礎」「統計・情報」「理論」の3つの専門科目群からなる初年次共通カリキュラムで学び、2年次以降ではより専門的なものを学んでいきます
志望動機僕も公務員(消防士)になりたく、ここの学校の公務員へのサポートがとても素晴らしいと聞いたのでぜひ行きたいと思いきました
2023年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなくという感じで、不満は一切ありません。しかしものすごく満足しているわけでもないので、満足感が欲しい方は資格の勉強を独自で始めるといいと思います。
講義・授業普通授業をわかりやすく説明してくれるため、レポートをまとめる際には楽にまとめることができます。
就職・進学良い単位を取る際は全て単位を取るのがベストですが、それはなかなか難しいので、1、2個落とすのは覚悟する感じで試験には臨むといいと思います。
アクセス・立地良いJRに乗って学園前で降りると徒歩5分以内に着くので通学しやすいと思います。
施設・設備良い校内はとても綺麗なため、歩いている際に不快感を全く感じません。
また図書室が北海道内の図書館の中でもトップレベルで広いので、
調べ学習や気になったものを調べる際にはいつも利用しています。 -
友人・恋愛普通周りとうまく話せる人はすぐ友達ができると思いますが、住んでた地域が違う分なかなか話が合う人が見つからないため友達作りは難しいと思います。
なので、中学高校の時に仲が良かった人と話すのがベストだと思っています。 -
学生生活普通1部では複数のサークルがあり充実していますが、2部だと1部に比べてサークルが少ないため、サークルを楽しみたい方は1部をお勧めします。
学科で学ぶ内容基本的には経済の流れを客観的な視点で勉強しますが、分析力が必要なため
分析する力をあらかじめ身につけておくことが必要になると思います。
分析力は色々な場面で使うことができるため、持っていても損はない力だと感じています。 -
志望動機経済の流れを知って、自分が将来生きていく中で経済的なことで困らないようにする為に勉強しようと思いました。
投稿者ID:942056 -
2023年06月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部地域経済学科の評価-
総合評価良い市役所志望の方などはこちらがとてもいいと思いますし、勉強になります。また、沢山の人と仲良くなれる場となっています。
講義・授業良い駅直結という面ではすごく通いやすい学校ですが、電車は学生で結構混みます
研究室・ゼミ良いほかのゼミなどはわかりませんが公務員を目指す人はおすすめです
就職・進学良い他のゼミはよくわかりませんが、公務員志望の方にはとてもいいと思います
アクセス・立地良い駅直結なのでとても通いやすいのですが、電車は学生たちで結構混みます
施設・設備良い経済学部の中でも地域経済学科があり、市役所志望の方などはおすすめです
友人・恋愛良い僕以外の周りは彼女彼氏をつくっていて、充実してると思います笑
学生生活良いサッカーサークルに所属していますが、みんな中良くて楽しいです
学科で学ぶ内容コロナ前は地域の企業に実際にいって体験する機会もあったそうです
志望動機市役所志望だったので先輩や先生などに勧められて入ってみたら、とても良かった
2023年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通学習意欲が高い生徒は多くいませんが学ぶことは不自由なく学ぶことができ、企業への就職のサポートもしてくれるので不満はない
講義・授業良い教授や卒業生の経験談などのデータを元に詳しく教えて貰えるので勉強になる
研究室・ゼミ普通他の生徒と話し合い、問題解決をしていく実践的な学習をするので社会に出て活かせる
就職・進学良い学んだことや興味のあることから進学のサポートを優しくしてくれて就職がしやすいです
アクセス・立地良い地下鉄東豊線、学園前駅が直結しているため、徒歩1分もかからずとても便利です
施設・設備良い施設は年々増えたりしているうえ新しいものも多いので使いやすい
友人・恋愛良い様々なサークルがある上に札幌の中心の私立大学なので様々な人が集まるので人間関係で困ることは無い
学生生活良い様々なサークルがあったりイベントを定期的に行うので来た人や入った人は楽しめると思う
学科で学ぶ内容1年では基礎的なことを学び、2年からそれぞれの分野で本格的に学んで行きます
志望動機交通の便がよく、学費もちょうどいい、とても便利な学校で、学びたい分野や就職のサポートもしてくれるので通うことにしました
2023年02月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い普通の経済学部経済学科だと思います。基礎から専門まで幅広く学びます。数学を使うので文系の人は少し大変です。
講義・授業良い知り合いも沢山いるし校舎も広くていいです。
The普通の私立大学です。
頭のいい人から学力低めな人までたくさんいます。 -
研究室・ゼミ良い学科はまだ取ってないけど先輩の話によるとよさそうです。
でもちゃんと選ばなきゃダメだと思います。 -
就職・進学良い就職率は高いので安心していいと思います。大学も就職はできるしょ、って感じです。
アクセス・立地良い地下鉄が近くていいです。JRも近いと嬉しいとは思います。でもバスもあるので大丈夫です。
施設・設備良い教室も沢山あって迷っちゃうくらいには多いです
友人・恋愛良い知り合いがたくさんいて最高!!久しぶりに大学で再開なんてのもあります!
学生生活良いサークルは充実してますね!コロナで活動できないのもあるけど楽しいです。
学科で学ぶ内容ミクロ経済やマクロ経済など、経済学部が学ぶことを学びます。数学沢山使います。
志望動機経済に興味があったのと、文系だけど数学が好きだったからです。
2023年02月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い自分はやりたいことをやることが出来たので満足しています。ゼミの教授も色々とサポートしてくれたので、不満は特にないです。
講義・授業良い面白い講義もある一方で、ただ教科書に書いてあることをそのまま言っている講義も存在するので、全部良いとは言えないが嫌だなと感じる講義はなかった。
研究室・ゼミ良い自分が入ったゼミは各々でテーマを立てて、自分の調べたいことを自由に取り扱うことが出来たのでかなり充実していた。
就職・進学良い自分は大学の就職サポートをほぼ利用せずに就活を終えたので、あまり詳しくは分からないが、積極的に学生をサポートしていたとは思います。
アクセス・立地良い最寄りの学園前駅を出てすぐのところにあるので、アクセスは良いと思います。周辺環境も悪くはないと思います。
施設・設備良い施設・設備は綺麗で、汚いなと感じる部分はなかった。ただ自分も全部を見た訳では無いので、星4にしておきます。
友人・恋愛良い自分はコロナの影響であまり充実しなかったが、コロナの影響などを除けば、かなり充実しているとは思います。
学生生活普通自分はほぼ参加しなかったので分からないのですが、普通くらいかなと思います。
学科で学ぶ内容1年はほぼ選べる科目が決まってるのでだいたい周りと科目が被ります。2年からはそれぞれの学科で取らなければいけない科目が変わってきたり、選べる幅が広がるので自分の取りたい科目を取れると思います。必修の科目はないので、無理な科目は別で補うことができます。卒論も任意です。2、3年のゼミで単位が取れれば、卒論も書かなくても卒業はできます。
志望動機自分は大学に入る当初は特にやりたいこともなかったので、しっかりとした理由はないです。でも後悔はしてないです。
就職先・進学先不動産・建設・設備
北海学園大学のことが気になったら!
北海学園大学のことが気になったら!
このページでは、北海学園大学の口コミを表示しています。
「北海学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。