みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海学園大学 >> 経済学部 >> 地域経済学科 >> 口コミ

私立北海道/学園前駅
経済学部 地域経済学科 口コミ
2024年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部地域経済学科の評価-
総合評価良いとても充実していて良い。地域に触れて、地域経済学科を学ぶ機会など、地域経済学科に入らないとできないことだと思うのでよい。
講義・授業良い専門的な活動を行ったうえで重要な事を教えてくれ、これも経済学のひとつなのかと新しい学びが沢山ある。中には難しい内容もあり新たな学びも沢山できる。
研究室・ゼミ良い2年から専門的なゼミが始まり、自分が学びたい興味がある内容を学べて楽しい。
就職・進学良い就職率は高いと人気の大学だが、サポートはあるか分からない。これから就職活動が始まるが、1年の時から少しでも触れれるように準備できるように情報が欲しいと感じた。
アクセス・立地良い駅直結で天候に左右されずとても便利。屋根が着いていたり、雨にも雪にも関係なしに傘も刺さないで歩けるからとても便利。
施設・設備普通施設は古いが綺麗てはある。トイレが狭かったり学食が狭かったり人数からして広くても良いと思う。
友人・恋愛良い私の周りでは仲良く思い出作りが出来ている。ゼミ内も凄く雰囲気良く男女共に仲が良く笑顔溢れている。
学生生活良いサークルは沢山あり人気である。ただ、珍しいようななかなか入りずらいサークルが多いと感じた。気軽に誰でも入れるサークが欲しいと思う。
学科で学ぶ内容地域にしぼって、そこで見ていく経済学という感じです。広い経済ではなくて、地域経済学どうなっているのか現状を理解したり解決策を見出したり、ゼミで専門的に行っている調べ学習も実際地域に訪れたりして、調査していく。
志望動機地域に携わって現状を知ってより近くで学んでみたかったからです。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部地域経済学科の評価-
総合評価良い同じ学部でも学びたい事ごとに学科も違いますし、履修出来るカリキュラムも異なってきますのでより細やかな学びに対応出来ると思います。ゼミも意欲的な教授のゼミだとより深い事を知れますしそこで学んだことを就職活動時のアピールに用いる事が出来ます。サークルも選べば一生の友達を得る事だって可能ですし折角4年間もあるので様々な事に打ち込めるようなサークルが良いと思います。
講義・授業良い学部の名前から想像通りな講義もあれば心理学や宇宙科学といった珍しい講義もあるので幅広いと思います。
研究室・ゼミ良い意欲的な先生のゼミに所属すれば毎回習う事は楽しいし、フィールドワークも充実しているので、ゼミはとても良いと思います。
就職・進学良い就職活動のバックアップも学内で面接の練習や様々な職種の面接や説明会の予約も出来るので良いと思います。しかし進学に関してはあまり分かりませんが、学園卒だと限界があるのではないかと思います。
アクセス・立地良い駅から直結ですし程よく都会にあるのでちょうどよいとこにあると思います。冬場も地下鉄直結ですのでアクセスしやすいです。
施設・設備普通学部によるのですが、経営学部は他学部と同じような施設や設備の他にWi-Fiが経営学部専用で飛んでいます。なのでその辺の格差が縮まればよりよいと思います。
友人・恋愛良いサークルに所属すると授業を一緒に受ける友人だけでは出来ないような縦の関係も広がります。先輩が出来るとテストについて教えてくれたり良いことが沢山あります。
学生生活良い地域経済学科は派手な人が多い学科で、楽しそうに学生生活を送っている人が多いです。
学科で学ぶ内容学部全体で考えると経済の基礎を習いますが2年に進級する時に選ぶ学科によってより専門性の高い分野を学ぶことが出来ます。学科を選んだ上で更にゼミを選ぶので自分が本当に学びたい分野を選ぶ事が大事です。
就職先・進学先地方の信用金庫
就職先・進学先を選んだ理由最初は人材派遣会社に就職を希望していましたが、連戦連敗をし安定性と休日で金融業界に決めました。実際に内定を頂いた後は研修なども受け職場の風通しや先輩方の雰囲気も良いので、今から働く事がとても楽しみです。
2021年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部地域経済学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとても素晴らしい学校だと思います。第一志望じゃなくても良いので是非北海学園を志望校におすすめしたいです。
講義・授業良いすごい質のある講義を受けることができるので満足しています。。
研究室・ゼミ良いとても充実しています。自分の学びたい事を特化して学べることができるので良いですね。非常に探究心がわきます。
就職・進学良い北海道には北海学園のOBが多いので北海道大学よりも就職に有利です
アクセス・立地良い最寄駅から徒歩2~3分で行けるので非常に立地がいいです。。。
施設・設備良いやはり綺麗な施設が多いので、みんなやる気を出して授業を受けることができます。
友人・恋愛良い可もなく不可もなく。周りとの信頼関係はその人が決めるので、、
学生生活良いサークルの数も多くイベントも充実してるので満足しています。。
学科で学ぶ内容さまざまなことを学ぶので、自分が学びたいものを選択します。。
志望動機昔からこの大学に入りたかったので、志望しました。
あと友達もここに行くと言ったので。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部地域経済学科の評価-
総合評価良い切磋琢磨できるほど、何か勝負事はないけれど、自分の学びたいことを学べる環境は整っているようにおもえる。
講義・授業良い興味があることを掘り下げて学べる環境がある。割とレベルの高い生徒が多いので、一部を除いては学習環境が充実していたように感じる。
研究室・ゼミ普通ゼミに関してはほぼ、活動していないところから、個々の能力を発揮できるゼミまで様々に分かれていた。
就職・進学良い大学の名前としては、社会的な評価は悪く無いだろうと感じる。OBたちが、頑張ってくれたおかげだ。
アクセス・立地良い公共交通機関で通いやすいのがとてもありがたい。周りも学生さんが住みやすいようになっている。
施設・設備良い敷地内にいくつか系統学校が隣接しているので、たくさんの出会いもあるし、用途別にそれぞれを利用することもできる。
友人・恋愛良い色々な地域から人が来ているので、今まで出会うことのなかったタイプの人と会うことができた
学生生活普通人数が多いので、何事も大々的に行われがちだった。一方で、参加しなくてもバレないところもあった。
学科で学ぶ内容一般的なパソコンの知識を一通り習得し、だんだんと税や法律、金融の仕組みなどについても広く学んでいきます。
就職先・進学先金融の専門職
志望動機親戚や兄弟がこぞって入学しており、ある程度良い就職先にご縁があったので。
感染症対策としてやっていること消毒液の利用、清掃のプロを導入、オンライン授業で賄える部分はそちらへ移行投稿者ID:705768 -
卒業生 / 2014年度入学
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部地域経済学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたい学生も部活やサークル活動に専念したい学生もどちらにとってもいい大学です。就活の実績はとくに公務員の割合が高いと思います。
講義・授業普通それぞれの授業の内容は充実しているが、経済学部では実践的な取り組みができる機会が少なかった。
研究室・ゼミ良い経済学部では、1年次で事前に決められた基礎ゼミに所属し2年次から自分が興味を持ったゼミを選択する事ができる。そのため、同じゼミ内でお互いを高めあう事ができる。
就職・進学良いインターンシップや会社社長の特別講義などの機会が多かったが、求人情報は数が少なかった。
アクセス・立地良い東豊線の学園前駅と直結しているので、雨の日も濡れる心配がありません。学校の周りは住宅地ですが、スーパーや薬局も揃っているので、一人暮らしにも便利です。
施設・設備悪い新しい施設もありますが、以前からある大教室では空調が充実していないなどの問題があります。また、学校の敷地が狭いため屋外スポーツの部活は清田区にあるグラウンドまで行く必要があり、時間・交通費共に負担になります。
友人・恋愛普通部活に所属していると友人がたくさんできますが、経済学部は男子が8?9割ほどなので、女子の友人をつくるのが困難だった。
学生生活良い体育系の部活はメジャーな競技からマイナーなものまで揃っているので自分に合った部活を探せます。 私はアメリカンフットボール部にトレーナーとして所属していました。部活で忙しい日々でしたが、一緒にべんきょする仲間もできるのでとても充実していました。部活をできるのは大学が最後になるので、貴重な経験でした。
学科で学ぶ内容1年次は経済学における基礎を学び、2年次以降はより専門的な分野を学びます。 3年で単位を取り切る事もできるので、残りの1年を有意義に過ごすことができます。
就職先・進学先道内で運送業を行う会社(営業)
志望動機経済や経営の分野に興味があり、入試試験の結果経済学部に合格したため
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部地域経済学科の評価-
総合評価良い幅広い履修の選択肢が広がっており、自分の進路に合わせて講義を受けることが出来ます。また、様々な資格取得に向けた講座も開講されているため、取得することで就職活動を有利にすることも可能です。
講義・授業良い学外からも教授を呼んで講義を行っているため、様々な教授の講義を受けることが出来ます。また、集中講義など専門的な講義を短期間で行うシステムもある為、自分の学びたいものを突き詰めて学ぶことができます。
研究室・ゼミ普通ゼミには募集定員があり、面接を受けないとゼミに入れない。面接に落ちた場合、2次募集で入れれば良いものの、希望のゼミに入れない場合もあるので注意が必要です。
就職・進学良い就職支援はしっかり整っているのでしっかりインターンシップや企業説明会に参加することで就職活動についてしっかりとした支援を受けることが出来ます。
アクセス・立地良い地下鉄東豊線学園前駅と直結しているため交通のアクセスとしては非常に便利です。立地としては学校に駐車場はないものの近隣に学生向けの物件も多数ある為便利な立地と言えます。
施設・設備良い学内の施設は充実しており、学食や図書室も充実しているので非常に便利です。しかし、大講義室の空調が教室では変更できず、夏の暑さには厳しくなっています。
友人・恋愛良いサークルや部活動はとても充実しており友人を沢山作ることも可能です。しかしサークルの中には飲み会メインのサークルも多数ある為、サークル選びは慎重に行った方がいいと思います。
学生生活良いサークルは非常に多く、学園祭などのイベントも非常に充実しています。学園祭はサークルや部活ごとの出店となる場合が多いのでサークルの友人や仲間と絆を深めることができます。
学科で学ぶ内容やりたいことを定めてしっかりと進んでいけば、様々な資格取得が可能です。しかし特に目標を定めずに進んでいくと、就活時になんの強みもないまま苦労する学生も沢山います。
就職先・進学先地方の信用金庫
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部地域経済学科の評価-
総合評価良いこの大学の経済学部は卒業してから様々な種類の職業に就けるため、将来の夢が決まってない学生には向いていると思います。
講義・授業普通講義内容は興味が持てるものが多く充実しています。しかし受講人数の多い講義や、他学部の人と学ぶ一般科目では、私語が気になるときがあるため、教授の指導や注意を強くしてほしい場面があります。
研究室・ゼミ良い1年生では基礎ゼミナールを受け、2年生からは自分で教授を選択してどの分野を学びたいかを決められます。地域研修を行うゼミナールもそのときに選択できるため、より深く学びたいという意志があれば、地域研修に参加してみてもいいと思います。
就職・進学良い経済学部は、学んだことを様々なところで応用できるため、就職先も幅広いです。学内にあるキャリア支援センターというところで、専門の方が就職について相談に乗ってくれ、わからないこともいつでも聞けるので、就職支援の面では充実していると感じます。
アクセス・立地良い最寄駅は地下鉄東豊線の学園前駅で、大学は駅直結になっているため、冬でも問題なく通えます。
施設・設備良い学内には3つのパソコン室があり、自由に使えるため課題の提出やレジュメの印刷など、パソコンを持っていない人にも配慮しています。またコンビニや学食、本屋も学内にあるため、施設は充実しているといえます。
友人・恋愛良いサークルや部活が活発であり、他の学年学部の人とも交流が持てる機会は多くあります。しかし充実するかどうかは、そこに通う人次第です。
学生生活良いサークルの種類は豊富であり、どこも活発に活動しています。学内の一大イベントは、10月にある学園祭です。ライブや出店、有名人を招いてのトークショーなど、誰でも楽しめるイベントです。
学科で学ぶ内容1年では、経済を学ぶにあたっての基礎の部分を学び、2年から自分が学びたい学科やコースを選択して分かれることになります。ゼミナールも自ら教授を選んで決めるため、どんな分野を学びたいかを1年の時点で決め、教授についてもあらかじめ調べておか必要があります。この学部には卒業論文などはないため、最後まで単位を取ることに集中できます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部地域経済学科の評価-
総合評価良い授業やそれ以外のことでは基本的に不満はないが、昼休みの時間が30分しかなくご飯を食べに行ったりコンビニで買い物をしたらすぐ終わってしまうところと授業によっては土曜日に学校に行かないといけない点が不満。
講義・授業良い授業は難しい内容でも分かりやすく噛み砕いて教えてくれる。教師によっては無断退出、私語、スマホ厳禁の人もいて単位をくれないこともある。課題に関しては今は殆ど出てない。単位はわりかし取りやすいのではないかと思う。
研究室・ゼミ良いゼミが始まる時期は2年生になってからで選び方は自己PR文、面接を受けて先行されることが殆どである。自分の所属しているゼミの活動としては子どもの貧困やシングルマザーのせいかつについて研究を行ったりする。ゼミの生徒同士のつながりはLINEや研修、飲み会を通して良好になったのではないかと思う。卒論に関しては書きたい人だけ書くというスタンスのようだ。
就職・進学良い就職実績は悪くないと思う。就職セミナーや公務員に向けての講座を開いたりと力を入れている印象がある。進学実績としては地元の企業や市役所、警察などの公務員になる人が大半を占めるのではないかと思う。
アクセス・立地良いアクセスに関しては地下鉄の駅と直結していて、降りたらすぐ学校なので不満はない。コンビニも近くに何店舗かあったりラーメン屋もあったりしていて充実していると思う。
施設・設備良い施設に関しては冷房暖房の効いた教室で席も小さくなくゆとりがあり授業の受けやすい環境となっているのではないかと思う。またコンピュータが設置していてすぐに調べられる点も良いと思う。
友人・恋愛普通サークルやゼミの活動を通して授業のノートを借りたりテストの勉強しあったりなど出来るような友人は出来たと思う。ただ親友と言えるほどまでではない。恋愛の出来やすい場所に関しては教えて欲しいくらいである。
学生生活普通サークルでは簿記の資格取得に向けて勉強する会を開いたり、数ヶ月に一回バーベキューがあったり夏休みとかはキャンプに行ったりできて充実しているのではないか。アルバイトに関してはまだまだ覚えることがあったりして大変ではあるがやりがいはあると感じる。
学科で学ぶ内容必修科目は専門科目に関しては特にないが英語の単位を取得することが義務付けられている。卒論に関しては書きたい人だけ書くスタンスである。4年までに132単位取得していると卒業することができる。1年間で最大48単位履修することができる。
就職先・進学先公務員

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部地域経済学科の評価-
総合評価良い学校の場所が地下鉄と直結なので便利。サークルもたくさんあるので良いだろう。図書室も広いので自習するには適している。総合的にみて魅力のある大学だと思われる。
講義・授業良い面白い講義がたくさんある。内容は難しいものもあるが、しっかりと対応をしてくれるため、安心して良いだろう。課題もそこまで多くはないため、苦にならないと思う。
研究室・ゼミ普通ゼミによって異なるが、沖縄や大阪に地域研修に行くゼミもある。様々な教授がいるのでゼミを選ぶのも楽しいのではないか。ゼミ生同士も学年に関係なく仲が良い。
就職・進学良い道内就職率がとても高い。二年次のうちから就職対策を行ってくれる。また学校内でも様々な資格を取る講座を開催しているため、とても良い。サポートもしっかり行ってくれるため良い
アクセス・立地良い札幌駅から地下鉄で4駅乗ると直結になっているため外に出なくても学校に着く。(東豊線)大通りやすすきのも一駅二駅なので空きコマに買い物にも行けるという魅力がある
施設・設備良い図書館はとても広く、個人で行うことのできる自習スペースや友人などと複数で自習することのできるアクティブルームというものがある。パソコンなども貸し出ししてもらえる。
友人・恋愛良い一年生のうちからゼミがあるため、そこで仲良くなることができるだろう。また入学前にもパーティーがあるため、それに参加すれば入学前からともだちをつくることもできるだろう
学生生活良いサークル活動も様々であるが、自分たちで同好会なども簡単に作ることができる。たくさんあるのでいくつかのサークルに入ると友好関係も広がるだろう
学科で学ぶ内容主にミクロ、マクロ系や社会についてのことを学ぶ。計算を使う講義も多いので、微分などはできた方がいいだろう。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部地域経済学科の評価-
総合評価良い地域経済学科ということもあり、一般的な経済学の他に道内の地域の経済に関することを学ぶことができるため、経済だけでなく地域についても関心を持つことができる。
研究室・ゼミ普通地域経済学科のゼミでは「地域研修」というものがあり、道内の市町村へ行きそこでのヒアリングや事業体験等を行うことができる。
実際に行くことで知ることも多くあるのでとても良い経験となる。 -
就職・進学良いキャリア支援センターのサポートが手厚い。
民間企業、公務員どちらの就職にも適している。
OBでも、大手企業等への実績が多くあるので。 -
アクセス・立地良い地下鉄と直結のため、通学はとても便利。
周辺に安価で食事をできる店も多くあるので、学生には心強い。 -
施設・設備普通全体的に内装が綺麗。
大学生協や食堂も種類がたいへん豊富。 -
友人・恋愛良いゼミやサークル等を通して、広い交友関係を築くことができる。
学科で学ぶ内容1年次は経済学や地域のことを広く浅く学ぶようなイメージ。
2年次以降はそれぞれの学科、コースによって必修等も異なる。
地域経済学科は北海道の地域の経済を中心に学ぶ。 -
就職先・進学先国家公務員
北海学園大学のことが気になったら!
北海学園大学のことが気になったら!
このページでは、北海学園大学の口コミを表示しています。
「北海学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。