みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海学園大学   >>  法学部   >>  口コミ

北海学園大学
出典:Hykw-a4
北海学園大学
(ほっかいがくえんだいがく)

私立北海道/学園前駅

偏差値:BF - 47.5

法学部 口コミ

2020年05月投稿
    法学部法律学科の評価
      学校の雰囲気自体が飲みサーの陽キャみたいな人がうじゃうじゃしている印象があり、苦手な人ならば一部は向いていないと思う。
      学校が大きい分、先生も多く、幅広い分野について学ぶことが出来る。また、一般科目ではフィールドワークが出来るものもあるので、授業の中で大きな経験をすることも可能。
      ゼミの数が多く、特色が様々なので自分の興味に合ったゼミを選ぶことが出来る。ゼミは2年生から始まるが、1年生の講義で各ゼミの先生方による入門講義があるので、ゼミ選びの指標とすることが出来る
      公務員になる人が多いが、民間の就職実績も道内1と言われているほどである。キャリアセンター前にはたくさんの情報が掲示されていたり、資格取得のサポートも厚いので就職は安心である
      最寄り駅は学園前駅で、駅直結であることが最大の魅力だと思う。すすきのや平岸、中の島などが近く治安は良くないが、普通に通う分には申し分ない立地だと思う
      とにかく建物が綺麗で、昨年8号館が新たに建てられた。掃除も行き届いており、非常に過ごしやすい空間である。パソコンがある教室も複数あり、図書館も非常に大きいので調べ学習には困らない
      ゼミやサークル、バイトをしない限り友達を作ることは困難だと思う。
      学祭は盛り上がるらしいが、一度も参加したことは無い。芸能人を呼んだりするのは他の大学と変わらないと思うが、私が入学する前にはSiMが来て大荒れしたらしいので、行ってみたかったなとは思う
      1年次では法律、政治問わず幅広く学び、2年次から学科ごとに分かれる。
      起業したい。
      受けてみたら受かったから。大学を受けるつもりはなかったが、急遽受験することになり慌てて対策したが間に合ったため。

2020年02月投稿
    法学部法律学科の評価
      面白い生徒が沢山いて楽しいし、勉強も教えてくれたりするので、とても勉強がはかどります。教授も優しくて勉強なども優しく教えてくれてとても感謝しています。
      講義は、とても分かりやすいです。先生方の指導は、とても充実していると思います。
      サポートはとても十分で、就職実績もとてもよいとおもいます。色々な場所への就職実績があります。
      通学は比較的しやすい立地にあります。駅からも近いし、徒歩で通う生徒もいます。
      凄く充実しています。体育館なども広々としていてとてもつかいやすいです。
      友人関係で困ったことはありません。恋愛関係は僕はしたことないですが、友達などからは色々聞きます。
      学校祭など凄く楽しいし、色々な沢山の行事、イベントがあって飽きずに楽しめます。
      1年生ではほとんどは基本的なこと、分野で色々と分けられます。
      楽しそうだし、平和的で面白い人が沢山いるし、将来に役立ちそうだからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      法律関係の分野で学んでる立場からしか言えませんが、多々覚えることなど将来のためには無駄にはできない時間だと思うので勉学重視にはいいと思います。
      色々な外部講師がきたり、特別講師による授業もあり色々な視点から課題に取り組めるので満足です。
      入学する前に就職実積を拝見しての入学なのでとくに今のところは心配なく勉学に励めてます。
      交通機関を利用しての通学は大変良いとは思いませんが、苦もなく普通に問題なく通学できます。
      周辺環境は良いと思います。
      ご存知の通り新設したばかりのとこではないので、ちらほら目立つ内装等の痛み、老朽化はありますが授業を受けるにあた支障はないので気にはなりません。
      ただ暖房の設備の見直しを検討してもらいたいです
      大学に入り色々な友人の幅が広がって良かったなと思います。同じ大学の子と恋愛も充実できてます。
      さまざまなサークルがあり、色んな見学にも行きましたが自分にあったサークルや興味が芽生えるサークルもあるかと思います。
      法律に関することをまず覚えておくことが多々あるとこからスタートし、自分の志望する分野を選択してそれによく携わる法律を勉強して、色々な視点からあるゆる例をとりあげてそのときの対応、応対だったりと学びます
      幼いころから司法など法律に携わる仕事がしたくここを志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      法律学科はもうひとつの政治学科よりもより専門分野的に法律を扱うので内容も難しく単位取得も厳し目になっていますが、本気で法律を学びたい人にはおすすめです。
      多くの先生は丁寧で優しいご指導をして下さります。基本的にテスト前には問題形式も教えていただけるのでテスト勉強も取り組みやすいです。
      研究室はそれほど利用する生徒はいないと思います。ゼミも所属するかしないかは自由で所属しても他学部のようにゼミ合宿に行ったり旅行に行ったり仲良くするのゼミは稀であると思います。
      道内就職においては北海学園大学は名の知れ渡っている大学であり就職先に卒業生も多いため対策も丁寧であり就職は容易であるように感じます。道外就職する場合は全て自分で対策するしか方法がなく大変です。
      学校自体も札幌の中心部から離れていなく、地下鉄直結の学校ということもあり大変アクセスは良いと思います。
      いくつもの建物があり、新しくて綺麗な建物もありますが、Wi-Fiが無料で使えないこと、暖房設備が不十分であることが気になります。
      法学部はゼミでの関わりも少なく通常の授業は300人ほどで行うため1年の時にできた既存の友達と卒業まで共に過ごすことが多いと思います。
      サークルは沢山あり所属している人も多いので大学生らしい生活が遅れるのではないかと思います。
      1年のうちは法学の規範的な民法、憲法、刑法の基礎知識を勉強して2年から2つの専門分野に分かれて勉強します。
      決まってません。
      やりたいことが明確ではなかったので札幌の私立大学でレベルの高そうな法学部を選びました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      難しい。でも、わかったときは気持ちいいからやりがいを感じられる。 将来のためにもきっと良い経験になるはず
      わかりやすくて良い。ユーモアもまじえた講義で楽しんで聞ける。
      まぁまぁ充実
      先輩も良くしてくれる。困ったことがあったら親身になって相談にものってくれる
      だいたいの施設は揃ってる。スーパーや本屋さん、コンビニなど。
      比較的きれい。 清掃も行き届いてるし、トイレも清潔に保たれてる
      とても楽しい。家も近くにたくさん住んでて、困った時は助け合える
      楽しい。文化祭は盛り上がるし、有名人もきます。
      サークルも充実
      専門知識と資格の習得。
      難しいことは多いがやりがいもあるから、楽しい
      選択肢が広がる為、田舎から上京して、都会で充実した社会生活のため

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      北海学園大学に入学してからとても楽しい生活ができているのでいいです。友人関係にみ恵まれとても満足しています。
      とても講義が分かりやすい教授や講師の方もいるが、その一方で何を言っているのか全く分からない人もいます。
      1年生の最初からゼミがあり、いいゼミに入れるかどうかは運次第です。
      公務員講座が2年の後期から開設されているのでしっかり勉強することが出来ます。
      地下鉄の駅と大学の入り口が繋がっているので雨の日でも濡れません。
      今年の4月に新しい館ができてそこはすごいです。古いところは古いです。
      同級生がたくさんいるのでいろいろな関わりを持つことができます。
      大学内には様々なサークルがあるのでとても満足出来ると思います。
      法学部なので法律について勉強します。それ以外にも政治の勉強もあります。
      法学部に入りたくて家から1番近いところが北海学園大学だったから。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生には自分が○○になりたいという意志がある程度あった方がいいと思う大学です。ですが就職するための資格を取得する資格講座がたくさんあるので就職はしやすいと思います。特に法学部には法職入門講座という法の資格を取得するための予備校と提携し行う授業があります。法学部の名物授業でしょう。自分はこの授業を受けていますがこれからの資格試験において法律の最初を勉強するにはとてもタメになる講座だと思います。
      法学部では一年生の頃からゼミがあります。ゼミによってプレゼンやレポートなどをとても多く課すゼミや、ただ資料をまとめてレポートのようにして提出するという簡単なゼミもあります。
      キャリア支援センターから資格講座を受けるためのプリントなどが渡されるため資格取得はしやすいと思います。
      最寄駅は学園前駅というところで大学の下に直接地下鉄が通っています。大学の近くには定食屋さんなどが多く昼ご飯の食べ歩きなどができ楽しいです。

2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部政治学科の評価
      政治や法律についてちゃんと学べるし。立地やサークルも良いので
      入学して損は無いと思います。就職のサポートもしっかりしてるので
      良いですよ。
      法学部の政治学科で有れば単位の取得は難しくないという魅力がある
      研究はあまりないく補修も少し少ないように感じます個人によっても異なるかもしれませんが
      実際公務員に就職できていて北海学園はとても手厚いサポートをしてくれる
      駅直結でとても便利ここが北海学園の魅力の一つだと思いますね。
      広くたくさんの生徒がいて面白いです。設備は普通ですが個人的には良かったです。
      恋愛は盛んな人とそうではない人で分かれますが、友人関係はみんないいと思います。
      人数が多いだけあって、とてもたくさんの楽しいサークルが沢山ある。
      法律や経済を踏まえながら政治の勉強をしていき、詳しく知らなくても最初から楽しく学べます。
      公務員
      自分のレベルに合っていて、政治を学びたく充実した大学生活を送りたかったから。
    しっかり消毒液やマスクはほとんどの人がしていて安心だと思います。

2022年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      自分が学びたいことが学べました。
      今の高校三年生にはすごくおすすめです。
      自分が学びたいことを学べる学校だと思います。
      校舎がとてもキレイで過ごしやすかった
      周りの人もとてもいい人が多く大学生活最高でした
      行きたい時に使えたのでとても助かったさらに行きやす環境だった
      進学実績はとてもいいと思う
      自分も行きたいところに行くことができた。
      キャンパスへの、アクセスと立地や、周辺環境はとても良かった。
      学校の施設、設備はとてもキレイでどれも使いやすかった
      ないものはなかったww
      いい人ばかりでいじめもなく、恋愛も充実できとても楽しかった。
      学内の、サークルは種類が豊富で選ぶのに大変だったどこに入っても楽しそうな雰囲気だった。
      一年次はたくさんのことを経験しました。
      二年次からはだんだんなれより自分のやりたいことができた。
      就職率がとても高いところに一番惹かれました。
      そしてなんと言っても学内の設備や環境はとてもキレイだったから志望しました。

2020年12月投稿
    法学部法律学科の評価
      法学科については大学で学べる分野全てがとてもいいもので基本的な知識が身につきます。就職活動についてもその学科においてきちんとした就職先へと行くことができると信じています
      教授の授業や周りの雰囲気など全てが勉強に対しての意識を上げてくれます。
      ほかの学校の携帯に関しては分からないがほかの学校よりかはいいものだと思う。
      大学で受ける学科が多く全ては分からないが良いものだと思われる。
      キャンパスについては文句なしすごく綺麗だし電波環境も良いためとても行きやすい。
      設備に関しても文句なし勉強に適した雰囲気であるためとても良い。
      いじめなどしょうもないことは少なく大学生として青春を送れています。
      部活の上位互換みたいなもので本当に元々思い描いた通りの楽しいサークルです。
      1年の時は法学について色々な観点から学んでいきますがだんだんと専門的な方へと行きます。
      ただ単に家が近く法学科が会って都合がいいと思い入りましたが良かったです。

北海学園大学のことが気になったら!

• 豊平キャンパス
    北海道札幌市豊平区旭町4-1-40

札幌市営地下鉄東豊線「学園前」駅から徒歩4分

電話番号 011-841-1161
学部 法学部経済学部経営学部人文学部工学部

北海学園大学のことが気になったら!

北海学園大学学部一覧

このページでは、北海学園大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

東北芸術工科大学