みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海学園大学 >> 法学部 >> 口コミ

私立北海道/学園前駅
法学部 口コミ
2023年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部政治学科の評価-
総合評価良い法律学科の方が法曹プロジェクトが充実しているため、本気で目指す人には向いている。政治学科は倍率が高いため1年次での成績が重要視される。
講義・授業良いさすが北海道の有名な私立学校というだけあって、学生数はとても多い。そのため幅広い友好関係を築くことができる。また、お金の使い方が私立という感じで、ラウンジの設置やトイレの改修など在学生がより快適に過ごせるような学校づくりをしている。
就職・進学良い北海学園大学自体、北海道ではネームバリューがあるため就活にはある程度有利に働くと思う。
アクセス・立地良い地下鉄の学園前駅から直結で、外に出ることなくキャンパスに入ることができる。
施設・設備良い全体的に施設は新しいものが多く使い勝手が良い。特に7号館や8号館は新設されたばかり。
友人・恋愛良いサークルの数が公認非公認合わせるととても多く存在するため、自分から主体的に動こうとすれば、たくさんの友達ができる。
学生生活良い学園祭ではここ最近有名人を1人招いてトークショーが開催されるので、盛り上がりを見せている。
学科で学ぶ内容2年から分類分けされ、政治学科では国際政治学や地方自治論など法律と直接関係はないものも多く学ぶことができる。
志望動機他よりも倍率が低く、かつ自分の中で1番興味のある分野だったから。
卒業生 / 2015年度入学
2022年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]法学部法律学科の評価-
総合評価普通良くも悪くもまあ普通。もっと勉強してれば資格とれたかなというぐらい。先生達もやる気ない生徒には眉を顰める。
講義・授業良いまあまあ難易度はそこまで高くないが、憲法Iの授業はかなりうるさい。あまりやる気のある生徒、ない生徒の差があると思う。
研究室・ゼミ普通一年生から基礎ゼミみたいなことをしているが、正直必須ではないので入らなくても単位は取れる
就職・進学良い就活支援がちゃんとしてる。ミナトコムという情報サービスシステムがある。
アクセス・立地良い地下鉄から徒歩30秒。というか地下鉄から外に出たらすぐなので近すぎ。
施設・設備良いパソコンは最新式だし、あたらしい教室にはちゃんとクーラー等ある。
友人・恋愛良い大きい大学なのであんまり親密な関係の友達はいなかった。やっぱりサークルか部活次第。
学生生活悪いサークルはあくまで個人的なのだが、学内イベントは参加率低め。
学科で学ぶ内容法律系と政治学系。民法や労働法、刑法は面白いし、ためになりそう。
公務員 -
志望動機文系しかないため、消去法で法律に興味がある程度だったので決めた。
2022年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部政治学科の評価-
総合評価良い政治や法律についてちゃんと学べるし。立地やサークルも良いので
入学して損は無いと思います。就職のサポートもしっかりしてるので
良いですよ。 -
講義・授業普通法学部の政治学科で有れば単位の取得は難しくないという魅力がある
研究室・ゼミ悪い研究はあまりないく補修も少し少ないように感じます個人によっても異なるかもしれませんが
就職・進学良い実際公務員に就職できていて北海学園はとても手厚いサポートをしてくれる
アクセス・立地良い駅直結でとても便利ここが北海学園の魅力の一つだと思いますね。
施設・設備良い広くたくさんの生徒がいて面白いです。設備は普通ですが個人的には良かったです。
友人・恋愛良い恋愛は盛んな人とそうではない人で分かれますが、友人関係はみんないいと思います。
学生生活良い人数が多いだけあって、とてもたくさんの楽しいサークルが沢山ある。
学科で学ぶ内容法律や経済を踏まえながら政治の勉強をしていき、詳しく知らなくても最初から楽しく学べます。
就職先・進学先公務員
志望動機自分のレベルに合っていて、政治を学びたく充実した大学生活を送りたかったから。
感染症対策としてやっていることしっかり消毒液やマスクはほとんどの人がしていて安心だと思います。投稿者ID:871815 -
2022年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]法学部政治学科の評価-
総合評価良い全体的には満足してる。しかし、一部科目についてあまりにもひどい内容のところがあり、マイナス1とした。
講義・授業良いたくさんの授業があり、充実していると思う。
法律と政治両方学べるので -
就職・進学良い進学実績自体はいいが、自身の努力次第なところはある。特に民間はその傾向が強い。
アクセス・立地良い道内の大学でもかなりいいほうである。地下鉄につながってる点はポイントが高い。
施設・設備普通やや施設等は在席している学生に比べて狭いように感じる。新しい施設は次々できているので今後に期待だ。
友人・恋愛良いコロナウイルスのおかげで2年時からオンライン授業担ったが、それでも友達や恋人を作れるチャンスはあった。
学生生活普通たくさんのサークルがあり、充実はしているように思う。イベントについては外部機関との連帯が強いように思う。
学科で学ぶ内容1年時は法律と政治両方の基礎的な知識を学び、それから自身が興味を持った分野を学んでいく。その内容は多種多様である。
志望動機公務員を入学当初から志望していたため、法律が学べる学科に進みたかった。そのため法学部に在籍している。
2022年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通勉強に力を入れたいと思っている方にはおすすめです。研究室などもあり、施設は特に充実していると思います。
講義・授業良い社会でも役に立つような講義をしてくださり関心をもって学ぶことが出来ると思います。
研究室・ゼミ普通ゼミに積極的に参加しますが、自分の関心のあるものを理解し選ぶ事が重要です。
就職・進学良い企業に就職する人が多々いると思いますが、早めに求人情報を参考に考えていこうと思っています。
アクセス・立地良い近くにコンビニがあり、非常に便利です。また、大学のすぐ側には駅もあるので通いやすいと思います。
施設・設備良い外見はに綺麗だと思うのですが、中は古びた施設もあるので不便だと思うことがたまにあります。
友人・恋愛普通サークルに所属することによって、幅広い友達が多く出来たり、繋がりを多く持てます。
学生生活普通サークルは沢山あるので自分の趣味や特技でも見つけられると思います。
学科で学ぶ内容主に法律です。犯罪や事故における刑罰、行政の役割などを定めた公法などを学びます。
志望動機中学生の頃から大学で法律を学びたいと考えていました。この大学の授業など、自分にぴったりだと思ったからです。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
2022年07月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法学をかなり深く学びたいのであれば良いが、中途半端にここでいいかなと選ぶと単位取得が厳しかったりする学部なのでこの学部に進学したあと少しでも思ってる人は今一度考えてみて欲しい。
講義・授業悪い他学部は分からないが専門科目の多くの場合、教授がレジュメを読み上げているだけの場合が多いので講義と呼ぶには少し満足できるものではないと思う。
就職・進学普通公務員だったり優良と呼ばれる企業に多くの卒業生が就職できていたりするのでやはり道内の中ではかなりいいと思う。
アクセス・立地良い工学部の方を抜きに考えると駅直結であるため通学にはものすごく便利である。
施設・設備悪い多少古いこともあるが私立の割には…となるような部分がかなり見受けられる。
友人・恋愛良いやはり大学のネームバリューもあるため様々な人がいろんなところから集まってくるので自分に合う人は見つけやすいと思う。
学生生活普通イベントは良く分からないがサークルはかなり充実している方だと思う。
学科で学ぶ内容一年次は入門と呼ばれる法学の基礎を学び2年次からはさらにそこに専門の知識を学ぶという感じです。卒業論文は強制ではありません。
志望動機法学を学んで損はないだろうし今後どこかしらで役には立つんだろうなという理由です。
2022年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価普通自分が学びたいことが学べました。
今の高校三年生にはすごくおすすめです。
自分が学びたいことを学べる学校だと思います。 -
講義・授業普通校舎がとてもキレイで過ごしやすかった
周りの人もとてもいい人が多く大学生活最高でした -
研究室・ゼミ普通行きたい時に使えたのでとても助かったさらに行きやす環境だった
就職・進学悪い進学実績はとてもいいと思う
自分も行きたいところに行くことができた。 -
アクセス・立地普通キャンパスへの、アクセスと立地や、周辺環境はとても良かった。
施設・設備普通学校の施設、設備はとてもキレイでどれも使いやすかった
ないものはなかったww -
友人・恋愛良いいい人ばかりでいじめもなく、恋愛も充実できとても楽しかった。
学生生活良い学内の、サークルは種類が豊富で選ぶのに大変だったどこに入っても楽しそうな雰囲気だった。
学科で学ぶ内容一年次はたくさんのことを経験しました。
二年次からはだんだんなれより自分のやりたいことができた。 -
志望動機就職率がとても高いところに一番惹かれました。
そしてなんと言っても学内の設備や環境はとてもキレイだったから志望しました。
2021年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部政治学科の評価-
総合評価良い真面目な学生が比較的多いため学びやすい環境となっている。後ろの席に行かなければ集中して授業を聞ける。
図書館はとても静かで勉強するには持ってこいの場所。ただ、試験期間は民度が下がるため家で勉強すべき。 -
講義・授業良い学生不足のせいで他の大学と比べて、短縮バージョンとなっている科目もあるが十分に学べる環境であると感じる。
研究室・ゼミ良い様々なゼミがあるため一概には言えないが満足。
私が所属していたゼミでは先生の解説に加えて、個人の発表の機会もあったため、発表に慣れることができた。また、一人一人が意見や質問を発言しやすい環境だった。 -
就職・進学悪いサポートはやや不満。
公務員志望だったため公務員向け有料学内講座を受講していた。コロナのせいもあるが、動画での講座となりかなり不便な環境だった。しかも、公務員試験の範囲の6割しか教えてくれないため予備校に通ったほうが良かった、初めから独学の方がましだったと感じた。
面接やESの対策の満足度は職員による。私の面接とESの担当をしてくれた職員はあまり頼れない方だった。確実なサポートを望むなら就活エージェントを頼るべきだと思う。 -
アクセス・立地良いとても良い。大学直結の地下鉄(東豊線学園前駅)があり、通うには便利。
また近所にスーパーやホームセンター、病院、飲食店など様々な施設があり一人暮らしにも便利。 -
施設・設備普通夏はだめ。古い棟はエアコンがないため風のない日は最悪。
冬はそんな寒くはないならひざ掛けがあれば大丈夫。 -
友人・恋愛良い人による。私は友人関係も恋愛関係も充実できたため満足。
サークルやゼミも多くあるため、良い人間関係を構築するための環境は整っていると思う。 -
学生生活良い多くの種類のサークルがある。
また、一番のイベントの十月祭では有名人を呼んでくれるため周辺の他の大学の友達には羨ましがられたりする。
学科で学ぶ内容政治学全般。
学科は2年次で選ぶ。政治学科は例年人気のため、政治学科を選ぶなら1年次でできるだけ優秀な成績を取っておいたほうが無難。 -
志望動機公務員志望だったため。法学部で学べる授業は、公務員試験の専門科目の予備知識となる。
2021年03月投稿認証済み

総合評価良い政治学科と法律学科はほぼ変わりませんが、どちらにせよ、法律を学びたければ良い学習環境であるといえる。
講義・授業良い入学の難易度は高くないが、授業がしっかりとしており自分のためになる。
就職・進学良い北海学園では特に公務員志望の人が多く、公務員講座がしっかりとしている。民間の講座もしっかりと充実しているので安心。
アクセス・立地良い地下鉄東豊線さっぽろ駅から3駅目の学園前駅直結という立地なのでとても良い。
施設・設備良い図書館には本が多くあるので研究にはもってこい。学生のニーズに合わせて毎年新しい設備がつくられているので充実している。
友人・恋愛良いどこの大学でも同じだが、サークルや部活に所属している人ほど友人関係が充実している。
学生生活良いサークルは公認・非公認合わせてとても多彩であり、他大学にも負けてないほどだと思う。
学科で学ぶ内容法学部なので法律や政治について学びます。2年時から学科を選択します。
志望動機大学では漠然と経済よりも法学系を学びたいと思っていたから。経済では数学を使うが、法学部ではほぼ数字を使わない。
2020年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律を本気で学ぶ人、しっかりと勉強することができる人にはとてもおすすめの学科で授業もわかりやすくていい
講義・授業良い法律についてしっかり学ぶことができるので、本気で法律を学びたい人におすすめ
研究室・ゼミ良い先生の授業もわかりやすいし、小テストがあるのでしっかり勉強に取り組むことができる
就職・進学普通道内の企業への就職は容易だが、道外では無名なので厳しいと思う
アクセス・立地良い地下鉄の駅と大学の入り口が繋がっているためアクセスはとてもいい
施設・設備良いだいたいの設備、施設は揃っているため特に不便はなく満足である
友人・恋愛良い人数が多いのでたくさん友達ができるし、たくさんの関わりがあると思います
学生生活良いたくさんのサークルがあって活発に行われているのでいいと思う。
学科で学ぶ内容1年時では、民法、憲法、刑事法、地方自治などの基礎を学び、2年時から法律学科と政治学科に分かれてそれぞれの内容を学ぶ
志望動機第一志望校に落ちた滑り止めで、法律を学ぶ学科にいきたかったから。
投稿者ID:691916 -
北海学園大学のことが気になったら!
北海学園大学のことが気になったら!
このページでは、北海学園大学の口コミを表示しています。
「北海学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。