みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海学園大学 >> 法学部 >> 口コミ

私立北海道/学園前駅
法学部 口コミ
2017年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価悪いPCは起動遅いし回線は重い。
基本的に適当な人が多く、恋人作ってはすぐ別れるし、真面目に生きようとしている人は稀である。
どこの大学でも同じかもしれないが、学生団体の数、できることの狭さから道内ではダメなのかもしれない。
道外に出たほうがいいだろう。
もしこの大学しかないのなら、ボランティアに入りつつも、簡単な資格などを一年生のうちに取り、二年生はインターンシップに少しずつ参加、少し難易度高めの資格に挑戦、学生団体をやってみて、自分の見識を広げ、またインターンシップに参加し、三年生までには就職したい所の目星をつけ、四年生でその経験を生かして就活が望ましい。
決して勉強だけの四年間ではつまらない。法学部の大学教授は特によくわからない人が多い。勉強ばかりのコミュニケーションができない人がいる。専門ではプロだが、他ができず、もし学生なら就職できないだろうなというタイプの人もいる。 -
講義・授業普通わかりやすい先生と分かりにくい先生(聞き取れないし黒板は字が汚くて小さいので見えない)の差が大きすぎる。
言っても何も変わらない。言うなれば教えることに向いていない人がいる。 -
研究室・ゼミ悪いあたり外れがあるが、外れをひくと、雰囲気が最悪である。勉強はできるので、友達がほしい、仲良くやりたいという人以外はいいかもしれない。
就職・進学良い公務員講座はわかりやすく、法職講座もわかりやすくてよい。
アクセス・立地良い地下鉄直結
施設・設備悪い学食は高く、PCは古いため起動が遅い。法学部はエアコンなしの教室がほとんどで熱い。
友人・恋愛悪い他人頼りの人が多い。
学生生活普通まぁいいとおもう。
学科で学ぶ内容法律
就職先・進学先未定
卒業生 / 2015年度入学
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価悪い学園祭など楽しいです。学園祭など楽しいです。学園祭など楽しいです。学園祭など楽しいです。学園祭など楽しいです。学園祭など楽しいです。学園祭など楽しいです。
講義・授業普通法律学部は真面目な生徒が多く真剣に授業を受けている様子が多く見られました。
研究室・ゼミ普通ゼミの授業はとても楽しいものでした。先生も優しかったのでよかった。
就職・進学普通就活のサポートはあまりなかったので自分で頑張っていきました。
アクセス・立地良いとてもいいです。駅と学校がつながっているので通学が楽でした。
施設・設備悪い少し古いです。寒いと思ったら暖房が暑すぎたりして上手くちょうどいいことがありません。
友人・恋愛良いサークルに入ると友達が出来て楽しいと思います。たくさんあります。
学生生活良い学園祭など楽しいです。学園祭など楽しいです。学園祭など楽しいです。
学科で学ぶ内容よく分かりませんでした。よく分かりませんでした。よく分かりませんでした。
就職先・進学先フリーターです。
志望動機親がいけと言ったから行きました。親が行けと言ったから行きました。
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]法学部政治学科の評価-
総合評価良い正直学科は法律学科でも政治学科でも単位の取得に関して難易度が若干変わるかもしれないが、授業が取れる教科が変わるわけではなのであまり学科に関してはお勧めがどっちということがない。
講義・授業良い法学部の1年生は法職講座という特別講義が受けられて、法学の勉強が初めてでわからないという人にも優しく丁寧に教えてくれるので楽しく理解できる。公務員を目指しているという人には法律の科目が必須なので向いている。
研究室・ゼミ良い一年生の時は基礎ゼミといわれるもので自分の学びたい分野の教授に希望を出して行うのがあるが、2年生からは専門ゼミといわれるものになり、より自分の学びたい分野を専門的に学ぶことができる。本当に自分が学びたい分野の教授にあたらなければ、苦痛になる人もいるかもしれない。
就職・進学良いキャリア支援センターという場所があり、自分はどういう仕事がしたいのかなどの自己分析などを手伝ってくれるのでうまく利用したら十分な効果が得られる。
アクセス・立地良いこの学校は地下鉄に直結しているので、地下鉄を利用する人には便利かもしれない。
施設・設備良いPCなどの利用ができ、さらに図書館なども人数比からしたら広いほうで使いやすいが、食堂が高校生の人もくるので狭く感じる。
友人・恋愛良いサークルに入れば人脈は作れるし、様々な種類がある。それ以外にも議員インターンシップなどでもたくさんの人と交流できる。ゼミに入れば先輩たちとも話せたりするが、入らないと普通の授業だけでは、あまり他人と話す機会がないのでコミュニケーション能力」が育たないかもしれない。
部活・サークル良いしっかり学祭もあり、生徒も大人も楽しめるかもしれない。色々な種類のサークルがあり、探せば自分のやりたいことがあるかもしれない。
学科で学ぶ内容必修科目では政治学系の科目を取らなければ、学科の単位を取得するのが難しいので、自動的に法律関係の科目をとるのが少なくなる。ただし単位をもう取ってしまってもなにをとってもよいと余裕ができた人は法律科目の方もとることができる。
就職先・進学先決まっていない。
志望動機昔から公務員を目指していたので、そのサポートが手厚い法学部にしようと決めました。私と同じ考えの方はぜひ入学するのをおすすめする。
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良い学校の雰囲気自体が飲みサーの陽キャみたいな人がうじゃうじゃしている印象があり、苦手な人ならば一部は向いていないと思う。
講義・授業良い学校が大きい分、先生も多く、幅広い分野について学ぶことが出来る。また、一般科目ではフィールドワークが出来るものもあるので、授業の中で大きな経験をすることも可能。
研究室・ゼミ良いゼミの数が多く、特色が様々なので自分の興味に合ったゼミを選ぶことが出来る。ゼミは2年生から始まるが、1年生の講義で各ゼミの先生方による入門講義があるので、ゼミ選びの指標とすることが出来る
就職・進学良い公務員になる人が多いが、民間の就職実績も道内1と言われているほどである。キャリアセンター前にはたくさんの情報が掲示されていたり、資格取得のサポートも厚いので就職は安心である
アクセス・立地良い最寄り駅は学園前駅で、駅直結であることが最大の魅力だと思う。すすきのや平岸、中の島などが近く治安は良くないが、普通に通う分には申し分ない立地だと思う
施設・設備良いとにかく建物が綺麗で、昨年8号館が新たに建てられた。掃除も行き届いており、非常に過ごしやすい空間である。パソコンがある教室も複数あり、図書館も非常に大きいので調べ学習には困らない
友人・恋愛普通ゼミやサークル、バイトをしない限り友達を作ることは困難だと思う。
部活・サークル悪い学祭は盛り上がるらしいが、一度も参加したことは無い。芸能人を呼んだりするのは他の大学と変わらないと思うが、私が入学する前にはSiMが来て大荒れしたらしいので、行ってみたかったなとは思う
学科で学ぶ内容1年次では法律、政治問わず幅広く学び、2年次から学科ごとに分かれる。
就職先・進学先起業したい。
志望動機受けてみたら受かったから。大学を受けるつもりはなかったが、急遽受験することになり慌てて対策したが間に合ったため。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価普通結局やろうと思っている人はよく勉強出来る大学であり、そうでない人はかなりだらけてしまう大学です。
うちの学部では第二外国語以外ではほぼ出席を取られる事は無いですからね。それのおかげで出席点を稼ぐという事ができないので試験が苦手な生徒はなかなか単位取得に苦労しているようです。
講義・授業悪い当たり外れははっきりしています
正直政治過程論はオススメできません。必修の授業群の一つですがあまり「政治過程」について勉強出来ませんでした。
あと大人数授業が多く個々のケアはほぼ期待できません。これは一般教養科目でもほぼ同じ傾向だと思います。 -
研究室・ゼミ悪い一年のみの基礎演習とそれ以降の演習i.ii.iiiの四つがあります
自分が参加したものは正直期待外れで、教授が生徒にナメられていてゼミとしてあまり機能していませんでした。 -
アクセス・立地良い東豊線学園前駅直結です。地下鉄通学するなら非常に素晴らしいです。
なお車通学は出来ません。 -
施設・設備普通図書館はなかなかスペース含め充実していると思います
学食は可もなく不可もなくといったところでしょうか。期間限定ですがペッパービーフ丼は美味しいですよ。 -
友人・恋愛普通作れる人なら作れます
自分は無理でした
卒業生 / 2008年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価悪い完全に自己責任に基づいて大学生活を送ることになります。授業に出なくても単位さえもらえれば卒業できますし、逆に言えば授業に出なくてもだれからも怒られることがないので、単位が取れなければ卒業することができません。
講義・授業悪い法律を学びたい人にとってはたくさんのことが学べるいい授業だと思います。ただ授業だけで弁護士資格は目指せないです。
アクセス・立地普通地下鉄直結の建物なのでアクセスはいいと思います。新しい建物にはクーラーもついており、大変快適に授業が受けられます。
施設・設備悪い街中にある大学のため、土地そのものは広くなく、キラキラしたキャンパスライフを送るには物足りないと思います。
友人・恋愛悪いサークルやゼミなどに加入すれば友達ができますが、加入しなければ友達ができる機会は皆無です。積極的に自分から作ろうとした方がいいです。
部活・サークル悪いサークル活動は活発です。特にYOSAKOI祭りに出ているサークルが大所帯で大変楽しそうでした。大変多くの団体があります。
学科で学ぶ内容法律から発展して地域政治のことまで学べます。
所属研究室・ゼミ名国際政治研究室
所属研究室・ゼミの概要ソーシャルビジネスの研究。
就職先・進学先全く関係のない職業。
就職先・進学先を選んだ理由小さいころから得意だったので。
志望動機卒業が簡単だと聞いたので。
どのような入試対策をしていたか過去問を解いた。センター試験の勉強も行った。
2018年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通真面目な学生と遊びたい学生の半々でした。真面目な学生は講義も前の方で受講していて平和でしたが、出席カードだけ書きに来てる人とかはスマホ弄りがほとんどでした。基本的に出席を取る講義は殆ど無く、前期、後期にある試験のときに点数を取れば単位は取れます。中には小テストを数回実施する教授の講義もありました。法学部ですので、やはり公務員希望者が多かったです。法律系の講義と公務員試験はあまり関係ないので、公務員を本気で目指してる人は講義中に公務員の問題集をやってる人が多かった気がします。公務員を目指さない人は民間の就職活動に絞って活動するのですが、なかなか法学部で民間の就職活動は難しいと思いました。なんで公務員にならないのか?と就職活動の面接で言われることが多く苦労しましたが、大手メーカーに就職しております。
講座も色々あったと思います。資格を取りたい学生はしっかりチェックして受講されるといいと思います。 -
講義・授業普通一通り講義が開講されてた。刑法の教授はいい教授がいなかった。
研究室・ゼミ普通一年生は学科が決まっていないので、法律学のゼミと、ディベートに力を入れるゼミの半々でした。
2年、3年は学科は分かれていたが、法律学科でも政治系のゼミに入れたりその逆もあったりしました。 -
就職・進学普通道内大手企業の説明会は定期的に実施されていました。私は学内の指導を受けずに一人で就活をしていましたが、友達、先輩の多い人はそういうセミナー等に参加しやすいと思います。
アクセス・立地良い地下鉄直結なのがこの大学の一番の利点です。
悪天候の日も外に出なくて良いので楽でした。
地下鉄札幌駅から三駅で着くのも便利。 -
施設・設備普通学生が多い割には校舎が狭い。食堂も狭い。
就職先・進学先大手メーカー
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部政治学科の評価-
総合評価良いゼミは、たくさんある中から、自分に合ったものを選べるのでよいと思う。ゼミの中で卒業後の進路についても相談に乗ってくれるのでありがたい。学科の人数も多いので、たくさんの友人ができるのはいいところだと思う。
講義・授業良い講義の内容はけっこう面白いものもある。先生方は話しやすい雰囲気の人も多く、授業で分からなかったところは相談できる。しかし、授業中の雰囲気は私語をしている人がいたり、教室の出入りも多いので神経質な人は集中しづらいかも。
研究室・ゼミ良いゼミは通年であります。基本的にテストは無くて、普段の活動で成績が出されます。出席さえしていれば単位をくれるゼミがほとんどです。この大学の法学部は卒論はありません。
就職・進学良い先輩は、北海道庁や札幌市役所をはじめとする各地の市役所、役場に就職した先輩もいます。警察に入った人もいます。
アクセス・立地良い最寄りの地下鉄東豊線学園前駅は、大学の校舎と直結でとても便利だと思います。バス停も目の前にあるので良いです。大学の周りはマンションやアパートが多く、地方から来た人は、そこに住むことが多いと思います。すすきのは地下鉄で一駅なので、友達やサークルの人たちとご飯にいったり飲みにいったりするにはとても便利だと思います。
施設・設備良い教室の場所を覚えるのに最初は苦労したが、学部ごとに使うエリアが限られてくるので慣れれば大丈夫だと思う。図書館は、自分の専門分野はもちろん、他の学部もあると言うのもあり、様々な分野の書物があります。勉強するスペースもありますが、テスト前は学生で埋まっていてなかなか使えないです。ただ様々な場所にベンチと机が設置されていて、そこでも勉強することができると思います。それと、私は音楽系のサークルに所属していますが、地下に防音の練習室がありとても恵まれていると思います。
友人・恋愛良いとにかくたくさんの人がいるので友達を作るチャンスだと思います。特にサークル活動は新しい友達が作りやすいと思うので参加した方がいいと思います。
学生生活良い私の所属しているサークル活動では週4日の活動があります。空いている時間で自分の課題に取り組んだり、アルバイトに励んだりしています。ただし、アルバイトでの遅刻、早退、欠席は原則認められていないです。学外での活動も多く、昨年は北海道外での活動もありました。今年も道外での活動を予定しています。
学科で学ぶ内容北海学園大学法学部には政治学科と法律学科があります。1年次はこれらの区別はなく、必修科目は皆同じとなります。前期の専門科目では、政治学、地方自治、民事法、刑事法の基礎を学びます。単位を落としてしまっても2年次以降での再履修はできません。後期の専門科目は民法、憲法、現代政治学を学びます。単位を落としてしまってもこちらは、2年次以降の再履修が可能です。2年次以降は政治学科と法律学科に分かれます。ただ、全員が希望の学科に進めるとは限りません。例年は政治学科の方が人気が高く、専門科目の成績で決められてしまいます。政治学科の専門科目の方がテストでのノートや資料の持ち込みが可能な教科が多く、良い成績をとりやすいとのことです。2年次以降苦労したくない人は1年次から頑張りましょう。学習内容も異なってきますが、基本は、1年次の内容から1歩踏み込んだような内容をやります。
2024年09月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]法学部政治学科の評価-
総合評価良い1年から3年前期まで頑張って卒業に必要な128単位を取れば3年後期~4年はほぼ大学に行かなくて良くなります。その分、自分のやりたい事に時間を使えるので頑張れる人はおすすめです。
講義・授業普通その授業にもよりますが、真面目に講義に出ていれば単位を取得できるものがほとんどです。
研究室・ゼミ良い私が履修していた政治学についてのゼミは先生も優しく、わいわいとした雰囲気でした。
就職・進学普通キャリア支援センターがありますが、就活のサポートはあまり十分ではありません。私はまだ就活中ですが、自分で動く必要が強いと感じています。
アクセス・立地良い札幌市営地下鉄東豊線の学園前駅から直結しています。大学の向かいにファミリーマート、5分程歩けばローソンやセブンイレブンがあります。
施設・設備普通エアコンがない教室もあるため、夏場は暑い場合もあります。冬は暖房が効きすぎていて暑い教室もあります。
友人・恋愛悪いサークルや部活に参加しないと親しい友達はできないと思います。
学生生活普通サークルには所属していませんが数は多いので充実していると思います。
学科で学ぶ内容1年次は学科に分かれず、法学入門や政治学入門など法学部として基礎的な知識を学びます。2年次から法律学科と政治学科に分かれますが、履修できる科目は同じなのでそこまで気にしなくても良いと思います。
志望動機札幌市内の私立大学で政治学が学べる学科を探していました。通っていた高校に指定校推薦の枠があったのも志望理由です。
2024年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い就職実績が高く公務員と民間で迷っている人におすすめです。また、分野も広いため自分の関心があるものを見つけることができます。
講義・授業良い多種多様な教授があり講義が数多く開講されています。
特に外国語は同じ講義名でも先生が違うため選択肢が多くあることが特徴であると考えます。 -
研究室・ゼミ良い北海学園大学では、1年生の頃は基礎演習としてレポートの書き方から資料の調べかた等を学びます。2年生からゼミが始まります。民法・刑法・行政法などなど様々な分野から関心のあるゼミを選択をします。ゼミによっては、裁判傍聴に行けたり、他大学との法律討論会があったりします。シラバスを確認した上で申し込むことをお勧めします。
就職・進学良い特に公務員を目指す人が多く就職先も公務員が多いようです。学内でも公務員講座が開講したりキャリア支援センターが十分にサポートしてくれます。
アクセス・立地良い最寄駅は学園前駅です。駅から直結しているためとても行きやすいです。また、学校の周りにはアパートも多く一人暮らしでも不自由なく生活できます。
施設・設備普通学校にはいくつかの館があり新しいものから古いものまであるため、古いものではエアコンの設置がない教室もあり夏は暑いです。ただし、自習できる場所が多いことは良い点だと考えます。
友人・恋愛良い大学内には多くのサークルが存在しているため友人関係を築きやすいです。しかし、マンモス校であるため学科内で友人を作ることは容易ではありません。ですが、他学部他校が被ることもあるので講義で友人を作ることができます。
学生生活普通文化祭はサークルが出店を出しますが数は多くなくあまり充実しているとは言えません。しかし、サークルは数多くあるので自分に合ったサークルを探すことができると思います。
学科で学ぶ内容一年生では法律の基礎を学び二、三年生から徐々に民法・刑法・行政法と個別の法律を学ぶことになります。必修の科目はないため興味のある科目を取ることが出ます。
志望動機公務員でも民間でも両方で有利かなっと思ったためです。また、自分が法律という分野に興味があったこともあげられます。
北海学園大学のことが気になったら!
北海学園大学のことが気になったら!
このページでは、北海学園大学の口コミを表示しています。
「北海学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。