みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北星学園大学 >> 口コミ

私立北海道/大谷地駅
北星学園大学 口コミ
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]社会福祉学部福祉心理学科の評価-
総合評価普通公認心理師をとろうと入ってくる人が多いのですが、もう良い先生はみんな他の大学にうつってしまい、良い先生はいません。わかりにくく、生徒のことを考えていません。資格をとりたいとしてもこの大学ではない方がいいと思う。
講義・授業悪い良い先生がいなくなり、そうでない先生しか残っていない。理不尽な成績のつけかた、レポートの点数のつけ方が気分によって違う。資格とるために入ったのに資格のためにとらなきゃいけない授業に定員があり、成績がよくなければならない。知らなかったし、教える気ない人たちの授業で良い評価をとらなければならずきつい。
就職・進学普通就職はわからない。進級は変な先生のせいで単位がとれず出来ない人は多い。
アクセス・立地普通最寄り駅は東西線の大谷地駅。大谷地駅からは10分くらい。その駅の近くに商業施設もあり。近くに住むには1つ隣の駅とかに住む人が多い。大谷地駅、学校周辺にはあまり良い物件はなさそう。
施設・設備普通情報室は多く、今年の秋から全館Wi-Fi完備になるとされている。学食とカフェがある。グラウンドも3つある
友人・恋愛普通サークルに所属すると活発なところだと人が多く知り合いが増える。福祉心理学科では同学年の付き合いが少ないためサークルに入らないならば最初の宿泊研修でほぼ勝負が決まる。恋愛は宿泊研修ですぐ付き合う人が何組かはいますが、割とすぐ別れてます。
学生生活良いサークルは多い方だと思います。運動系も文化系も。球技大会はサークル参加、自由参加です。文化祭は実行委員の人が芸能人を呼び、サークルで屋台を出したりします。
学科で学ぶ内容1年時は学科の勉強はあまりありません。単位のために大学共通の授業を受けます。2年生から一気に増え、資格を取るためにはたくさんの学科専門授業をとらなくてはいけません。しかし、毎週のように心理のレポートを書かされます。評価は厳しすぎ、先生たちの好みに合わせなければなりません。3年生からはゼミがスタートするそうです。
志望動機本州の私立は選べず、北海道の中で心理が学べ、そんなに偏差値が低くないところがここしかなかった。第1志望にも落ちたので滑り止めだったここに入った。公認心理師の資格をとるためにこの学科にした。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通学校自体はとてもいい学校だが、学科の選択をミスってしまったなという感じがしました。1番最初に述べた通り、他の学部より必修科目が多いこともそうですし、経済学科だけ外国語を2カ国取らなければいけなかったり楽に取れる単位がすくないです。他の学科生を見ていると頑張っている自分が嫌になってきます。まあ、そう感じるのは人それぞれだとは思いますけど。
講義・授業普通経済に関することを学んでいきます。1年生では基礎的なことを当たり前ですが学びます。自分はまだ2年生ですが、現時点で1年生より深い部分について授業で行っています。ただ、ほかの経済学部の学科と比べて大変なことが多いです。たとえば、必修科目が多かったり1講義や5講義に必修科目が入っていたりすることです。
研究室・ゼミ良い2年生から4年生にかけてゼミがあります。自分のところでは、1月にゼミ合宿として定山渓に行ったりします。先輩から直々に就活についてのアドバイスを学んだり、履歴書の書き方を学べたりできるのでとても良い機会があるゼミだと思います。
就職・進学普通公務員になりたい人は公務員講座があり、取りたい資格がある人はそれぞれの資格講習がちゃんとあるので自分でやれる意思のある人は出来ると思います。
アクセス・立地良い大谷地からすぐにあります。たしかに、街ではありませんが駅近でいいと思います。
施設・設備良い施設も新しく、WiFiも飛んでいるので最高です。また、キャンパスがすごく広いです。
友人・恋愛良いサークルにはいっていればサークルの人達とも仲良くなれるし、いいところではないかと思っています。ちなみに、自分はサークルに所属していません。
学生生活普通やりたい人達だけがやるような印象があります。自分は、学校祭にも体育祭にも中学校や高校時代から興味がなかったのでとても有難いです。
学科で学ぶ内容1年生では、経済についての基礎的なことを学びます。2年生になってからはそこのちょっと深い部分を学びます。3年生ではもっと深い部分を学んでいくという感じです。
志望動機高校生の頃に、銀行員になりたかったので経済学部経済学科を選ばせていただきました。また、立地も私の家から1番近い大学だったので北星にしました。自分は一生懸命勉強して学費を免除したかったのでそこも選んだ理由です。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]社会福祉学部福祉心理学科の評価-
総合評価良い福祉的観点から心理学を学びたい場合、北海道内では北星の福祉心理学科を選ぶのが一番かなと思います。キャンパスや設備も充実していると思います。
講義・授業良い心理だけでなく福祉系統についても学べます。副専攻制度もあるので、他学科の授業も受けることができます。
就職・進学良い福祉・心理系統だけでなく幅広い企業への就職実績があります。今年就職支援課がリニューアルされました。就職情報は掲示されていることが多いです。
アクセス・立地良い最寄り駅の東西線大谷地駅から徒歩5分圏内なので通いやすいです。住宅街やアパート街が近くにあります。近くにショッピングセンターがあるので買い物にも困らないと思います。
施設・設備良い講義棟はA棟B棟C棟にわかれていて、各階が連絡通路で繋がっています。移動はしやすいですが縦移動が多く、階段移動なのがちょっとしんどいです。B棟は古いですが、C棟が新しくてWi-Fiも使えて快適です。
友人・恋愛良いサークルが多いのと、入学時に宿泊オリエンテーションがあるので友人は作りやすいかと思います。
学生生活良い体育大会・学校祭があります。サークルも充実していると思います。生協で色んなイベントがあって楽しいです。
学科で学ぶ内容国家資格の公認心理師養成に対応しています。1年で心理学の基本部分を押さえ、2年から専門分野の勉強に入ります。福祉系の講義もとることができるので、心理・福祉両方の側面から学びを深められます。
就職先・進学先決まっていません
志望動機心理学を学びたかったので色んな大学を視野にいれていましたが、私立の心理学科を置いている学校の中で一番アクセスがよく、設備や学生支援も整っていたからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会福祉学部福祉心理学科の評価-
総合評価良いいわゆる、ワルたちもいなくて、勉強しに来ている学生たちが、安心して取り組める場所です。将来、社会の役に立ちたい人が集まる環境です。
講義・授業良い学びたいことが、しっかり伝わる授業内容であること。また、さらに上を目指すために必要な知識を習得できる。
就職・進学普通思っていたより、教授たちは生徒のことを考えているようだ。社会福祉ということもあるのか、全体的に親身なサポートと感じる。
アクセス・立地良い地下鉄駅からも徒歩圏内で、立地条件としても神社の近くであるとか、商業施設がないとか、わりと静かな環境である。
施設・設備良い最近建てた建物が多く、新しい設備が多く、快適な環境でキャンパスライフを楽しめます。
友人・恋愛良い変ったサークルもあり、少人数でわきあいあいと取り組める環境にある。
学生生活良いサークル数は多いと感じる。自分の趣味に合ったサークルを見つけやすいかもしれなし。
学科で学ぶ内容必修科目もクリアしながら、やりたいこと、心理について年を重ねるごとに深まっていきます。
志望動機中学のころ、悩んでいた自分に親身になって相談に乗ってくれた先生を尊敬し、自分もなりたいと思ったから。
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部英文学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したいと思っている人たちにはとても合っている大学だと思う。
先生たちも優しくてとてもありがたい -
講義・授業良い深いところまで追求、話を聞いたらして楽しく学ぶことができて充実している
就職・進学良い進学実績はまあまあいい方だと思う。けどもう少し一,二年生のころからサポートがあるといい
アクセス・立地良い周りには美味しい昼食が食べられる定食屋がある。ほとんどがそこで取っている
施設・設備普通比較的綺麗な方ではありますがたまに古いところなどところだからの劣化が目立ちます
友人・恋愛普通みんな優しく充実した友人関係を築けると思う色々な人がいて面白い
学生生活普通サークルの種類が多いので自分に合ったサークルを見つけ出されるからたのしい
学科で学ぶ内容一年では基礎的なことを学ぶことができ二年からその基礎を深く学び三年では受験対策として学べる
就職先・進学先商社
詳しくはまってません -
志望動機昔から興味がありより知識をえて深めていきたいとおもった。ここの大学はとてもわかりやすくて良かった
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]社会福祉学部福祉臨床学科の評価-
総合評価良い専門分野を広く学べ良い反面、単位が取りづらいです。
単位を取るためにはしっかりと勉強が必要なので、その分野に興味がないとかなり大変だと思います。
ただ、勉強する環境はとても良いので資格をとって就職したい方にはいい環境だと思います。 -
講義・授業良い資格が取れるため、生徒の意識も高く、専門分野の授業環境は良いです。
資格を取らなくても法律の話など日常で役に立つ知識は多くありますが、分野が分野なため、資格を取らない人は極小数です。
希望すれば大元の社会福祉士の資格から派生した、精神や教諭免許などの資格も取れるため、幅は広がると思います。 -
研究室・ゼミ普通入るゼミによりますが、サークルのような雰囲気のゼミ、真面目なゼミなど特徴が様々です。
あくまで卒論の為のゼミなので、何かの研究のために所属したり、他学年との交流はほぼありません。 -
就職・進学良い就職はある程度相談に乗ってくれるものの、面接サポートなど最低限のものでした。
エントリーシートの添削などは、担当によって厳しさが違うため、自分の目指す企業にあった温度感を自分で探る必要があります。
海外留学の制度はある程度整っているため、留学する人も結構いました。 -
アクセス・立地普通駅からのアクセスは悪くないですが、東西線の奥の方にあるため、札幌小樽側の人は通いずらそうでした。
ただ、新さっぽろの近くなので、快速が通ってる点ではむしろ札幌外の人の方が通いやすそうでした。 -
施設・設備良い新しい棟と古い棟で過ごしやすさが大分ちがいます。
とる授業によっては古い棟がメインになるので、温度調節が大変です。
学食・購買は充実してて良いと思います。 -
友人・恋愛普通自分で関わりに行けば学部を跨ぐ授業で友達を増やすことは出来ると思いますが、積極的に動かないと難しいと思います。
とはいえ、サークルも結構ありますし、授業もありますので、
それなりに友人・恋愛はできると思います。 -
学生生活良い同上ですがサークルは充実しています。
学生なら誰でも使用出来るトレ室もあるので、
部活後のトレーニングも可能です。
学科で学ぶ内容社会福祉士の勉強。
学童福祉、介護福祉、精神福祉、障害福祉など多岐にわたる事が学べます。
共通の必修科目として、キリスト教の学校のため、宗教の歴史等の授業も取らなければなりません。 -
就職先・進学先サービス・レジャー
結局福祉の道ではなく、サービス業に従事しています。
実習等で自分の向き不向きを知ることが出来たので、良かったと思います。 -
志望動機社会福祉士に興味があったため。
資格があればかなり就職も好条件ですし、専門的に学べるからです。
2022年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部心理・応用コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い授業内容としては良いことばかりだと思うが、教授に良不が別れることが会った、ですが、友達との関係は良い方だと思った。
講義・授業良い授業内容は充実しており、同学年とのコミュニケーションがよくできる学部でした。
研究室・ゼミ普通私は積極性がありませんでしたが、ゼミ講習は割と楽しくできた。
就職・進学良い進路が決まらず悩んでいる時に色々相談出来る人がいたので就職に悩んでも心が楽になれます。そして、心理、コミュニケーションを主にしているので学校の先生になる人も多いです。
アクセス・立地普通学校の周りには綺麗な花などが咲いており、周りに仕切りなどもあるので安心できます。
施設・設備普通割と新しく毎日新鮮な気持ちになり、周りの設備もしっかりしておりとても気に入っています。
友人・恋愛良いサークルなどの活動が充実しており、そこから恋に発展することもあったのでとてもよかった。
学生生活良い他学年との交流もあり、とても充実出来るので友達もふえ良い活動だと思う。
学科で学ぶ内容学年ごとに違う事を学び、やりたいことについて学べる時間もある。
志望動機私は理系より文系の方が出来、この学校を調べた時に授業内容に関心を持ったから。
感染症対策としてやっていることコロナ禍時ではオンライン授業が増えたり、アクリル板を使う場所があった。投稿者ID:870933 -
2022年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経営情報学科の評価-
総合評価普通うぇーいが多い。でもコミュニケーション能力があれば楽しいと思う。友達がいれば、卒業まで飽きなかった。
講義・授業普通退屈な講義も中にはある。教授による所が多いが、楽しい講義もあった。
就職・進学普通就職率は高いと思う。就職のアドバイス等と親身になってくれた。
アクセス・立地普通地下鉄が割と近い。雨の日などは傘がないとキャンパスまでに濡れる。
施設・設備普通新しい建物のC館は綺麗。設備は文系学部しかないのでそれほど充実はしてない。
友人・恋愛普通出会いはある。男女比も五分五分くらいなので楽しいと思います。
学生生活普通学祭はしょぼい。あまり学内行事には力を入れていないと感じる。
学科で学ぶ内容経営に関すること、会計に関すること、マネジメントに関すること、プログラミングに関すること
就職先・進学先サービス・レジャー
インフラ系のサービス業 -
志望動機経営に興味があった。また、簿記取得の助けにもなって良かったと思う。
2021年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]文学部英文学科の評価-
総合評価普通かなり自由度が高く、他学科の授業も履修できるため、勉強したい人はしたいだけ出来ると思う。また反対に、楽したい人はそれなりで卒業できる。
講義・授業良い一生懸命な先生の授業は質がとてもいい。しかし必修科目はやる気のない騒がしい生徒も一部いる。また、英語ネイティブの先生が行う授業のなかにはただ教科書を読み上げるだけの授業が目立つ。
研究室・ゼミ悪い2年生の時にゼミを選び、3年生から演習が始まる。半数以上は希望のゼミに入れると感じる。
就職・進学良い自ら支援課にいけば、手厚くサポートしてくれる。しかし最初に担当になる職員の方がかなり年配で頼りにならないことがあると、その後もその担当者がつくことが多く不安になる。
アクセス・立地良い駅直結ではないが、10分以内でつけるため、近い方だと思う。スーパーやコンビニも周辺にある。
施設・設備良い新しい建物もあり、教室がきれい。WiFiが強く、パソコン作業も捗る。サークル棟や図書館などもかなり自由度高く使える。
友人・恋愛普通大学はあまり関係のない設問であり、個人によると思う。2年弱オンライン講義があったため、友達ができないと話す後輩は多い。
学生生活悪いサークルの種類はそれなりにあると思う。マイナーなものもおおく、作りたいものがあれば作れる。イベントはあまりない。
学科で学ぶ内容英語関連のものが多い。一二年生は第二外国語も選択する必要がある。三年からはゼミで学びたいことを学ぶ
志望動機英語をできるようになりたいというのが1番大きかった。また、家から近いことや、道内では名前の知れている学科であることも理由だ。
2021年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部英文学科の評価-
総合評価良い自分が入学前からずっと重点的に学びたいと思っていた英文学を細かく学べることができたのでよかったと思います。
講義・授業良い1年生は、リーディング、スピーキング、ライティングの基礎を学び2年生で授業が展開し、3年生からは自分が学びたい分野を選びより詳しく勉強することができた。
就職・進学良いサポートに関しては自分が動けばもちろん動いてくださるので、自分次第だと思います
アクセス・立地良い駅から10分ほど歩きますが、周りにコンビニなど充実しています。
勉強できる場所も近場にあるので便利です。 -
施設・設備良いそれぞれの学科の棟などはないので、なんとも言えませんが設備に支障はないと思います。
友人・恋愛良いサークルや部活に入らなくても友人はたくさんできます。
私が3,4年生のときは全ての授業がzoomになってしまったので
友人に会える機会が少なかったです。 -
学生生活良いさまざまなイベントがあり、とても楽しいです。
サークルには所属していなかったのでよくわかりません。
学科で学ぶ内容1年次の必須科目は、コミュニケーション、リーディング、ライティングです。それに、自分が興味を持った科目を大学共通科目と専門科目それぞれとります。
教員になりたかったので、3年生の途中から教員採用試験の対策をしていました。 -
志望動機英文学科の中ではかなりの歴史があり、自分は留学に行きたくて、留学に行きたいと思っていた国があったからです。
北星学園大学のことが気になったら!
北星学園大学のことが気になったら!
このページでは、北星学園大学の口コミを表示しています。
「北星学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。