みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北星学園大学   >>  社会福祉学部   >>  口コミ

北星学園大学
出典:運営管理者
北星学園大学
(ほくせいがくえんだいがく)

私立北海道/大谷地駅

社会福祉学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    社会福祉学部福祉臨床学科の評価
      福祉を学びたいと思っている学生にはとても充実して学べる環境だと思います。
      一年生の頃は基礎や歴史などあまり興味のないことがたくさんかもしれないけれど、2年生からは現場についてや支援のあり方など実践的なことについて学べます。
      実習を通して学べることもたくさんあり、実習中の先生方のフォローもあり、不安なことも多い実習ですが先生方のおかげで乗り越えることができました。
      将来福祉に興味がある人にはとても環境の良い学科だとおもいます。
      実習の前にそれぞれの福祉の分野の外部講師が来て、現場のお話をしていただけふのでそれを参考に実習先を検討できるので、とても良いです。
      駅から歩いて10分くらいなので登校しやすいです。
      たくさんのサークルがあるのでたくさん見学に行くことをお勧めします。
      大学でしかないようなサークルもあります。
      サークルに入ることで友達の輪も上との繋がりもできるので、サークルには所属した方がいいと思います。
      福祉施設

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    社会福祉学部福祉計画学科の評価
      将来の就職において、福祉の資格を取得することもできますし、学科的には民間や公務員を目指す人も多いので、民間や福祉など悩んでいる学生にぴったりの学科です。
      選ぶゼミにもよると思いますが、ゼミ合宿や卒論指導などを熱心にしてくれるゼミを、先輩方の意見も参考に選ぶと良いと思います。
      最寄り駅からは10分ほどなので、それほど立地は悪くないと思います。ですが、雨の日や雪の日は道はとても道が歩きづらいです。また、冬は通学路に雪虫が大量発生することがあります。
      サークルはとても楽しかったです。私は高校から続けている部活のサークルに所属しました。サークルにはいることで、友人関係も広がりますし、色々な学科や進路の人と話すことが出来るので、自分の視野もひろがります。飲み会などもあり、とても楽しい時間を過ごすことができました。私の大学生活はサークルのおかげで楽しかったといっても過言ではありません。
      福祉施設

社会福祉学部福祉心理学科の評価
      駅から近いといわれていますが、大学につくまでが強風だったり、駅からサイクリングロードを歩いていくのが意外と疲れます。授業は、おもしろいものもあれば、普通なものもありますが、楽しいです。
      大勢の学生に教えるというなかで一生懸命にやってくださる先生が多いです。親身になって教えてくれる先生もいます。
      まだゼミは始まっていないのでなんとも言えませんが、卒論に向けて、親身になって考えてくれるそうです。
      95%くらいの就職率だったと思います。これだけ学生がおおいなかこの就職率は高いのではないかと思います。
      新しい棟ができて、カフェやプレゼンを練習するブースができ、とてもきれいです。駅からのアクセスは、10分ほどです。周りに買い物をできるようなところはないです。
      新館があり、そこはとても綺麗で外の景色がみえるラウンジが各階にあります。また、心理学系には充実した実験用の設備があるそうです。
      サークルに加入すると恋愛はできそうですが、サークルに入っていない人達には少し難しそうです。人数の多い大学なので、期待できる環境ではあると思います。
      学校祭はあまりにぎわいませんが、サークルは充実しているのではないかと思います。またボランティアサークルが多いです。
      1年次は基本的な心理学の知識に関して学び、2年次では実験を行うことで分析レポートをかき、分析する力をつけます。3年次からはゼミがはじまるので、より実践的に学べます。

2016年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    社会福祉学部福祉臨床学科の評価
      社会福祉士の国家資格を取得しようと考えている人にとってはとても良い学校だとおもいます。 また、そうでなくとも学校の先生にもなることが可能です
      全く自分に関係のない授業もなかにはあるため、眠たくなりそうな授業もあります。 だが、幅広い分野を学ぶたいのであれば良いと思います
      まだ私は1年生なのでゼミや研究室には所属していないので分かりません。 あくまでもこの評価は私の先輩にあたる者が全然楽しくないと言っていたので1点にしました。
      就職先はなかなか良いところに進んでいる先輩が多いとおもいます。 社会福祉士を目指す学校ということで施設や病院関係に就職している方が多いです。
      地下鉄大谷地駅からとても近いので5点にさせてもらいました。 また少し歩けばコンビニエンスストアもあるので立地はとても良いです。
      今年度からC館と呼ばれる教室がとても立派になりました。ラウンジもありまずまずといったところです。トイレも綺麗で気持ち良いです
      学校生活についてもまずまずです。 時間割の組み方によって朝から来て夕方の早い時間に帰るといったことも可能です。
      1年生なのでまだわからないこともありますが1年生のうちは教養科目(?)を多く学びました。
      私は社会福祉士になりたかったのでこの学校に行っています。

在校生 / 2012年度入学
    2016年03月投稿
    社会福祉学部福祉臨床学科の評価
      立地条件や先生や支援課職員の当たり外れが大きいですが、それ以外は普通の大学。設備もそこそこしっかりしているが、私の学科は福祉の職に将来就く前提で進んでいくので気を付けてほしい。
      覚えることも多く、教科書の一つ一つが重く範囲も広い。教科書そのものが値段が高いので覚悟してほしい。一年生、二年生は自分の思ったように時間割が組めない。
      先生によって当たり外れが多い。なので、ゼミを決める際にいろいろなゼミの面接に行って自分で判断してほしい。
      福祉の職に就く気なら問題ないが、民間企業に就職する気だと自分ですべて行動しないといけない。だが、その割に就職支援課の福祉専門の職員は少ない。
      地下鉄の駅からは近いが、それ以外はアクセスは不便。その場合、片道1時間以上かかることも少なくないので注意してほしい。遠方から来る人は一人暮らししたほうが無難。
      最新設備が揃いつつあるが、パソコンはまだ古い。最近建て替えたので、休講情報などは見やすいし、大学館内は講義棟から図書館まで中でつながっているのでわざわざ外に出なくてもいい。
      サークルに入ったほうが充実する。だが、場合によってはサークル活動をやっていくうえでお金がかかるものがあるので要注意。
      福祉のこと全般を学んだ後に各自興味ある分野を専攻していく
      栗山ゼミ
      児童福祉分野を中心にDVなどについても学ぶことができる。基本的に自分のやりたいことができる
      窓口業務
      大手企業志望だったし福祉の職に就くつもりはまったくなかった
      大学センター試験入試の結果がこの学校の入試でも使えると聞いたので。自分の学力でも余裕で入れそうだった。
      センター利用入試
      赤本を解く。教科書の内容を丸暗記。英語は長文読解を強化した。ヤマは張らない。

卒業生 / 2008年度入学
    2016年02月投稿
    社会福祉学部福祉計画学科の評価
      社会福祉士を目指している人にとっては受験資格を取得でき、勉強できる学科だと思います。また、図書館も図書がそれなりに充実し、新聞や論文の検索機械が揃っており、論文を書くには良い環境が整っています。また、交換留学生との交流の機会もあり、異文化交流もできて楽しかったです。
      専門科目で社会福祉士の受験資格科目が履修できます。また、語学科目や宗教科目も多く、専門科目に偏らず学べます。生涯学習やジェンダーについても学べる講義・ゼミがあり、これらを学びたい人にはおすすめの大学です。
      地域福祉、ジェンダーなど色々な分野のゼミがあり、学びたいゼミが見つけやすいと思います。ゼミは担当の先生によって授業内容など異なりますが、私のいたゼミは先生が授業の進め方や、授業で取り扱って欲しいことのリクエストを聞いてくれました。
      就活の授業があり、その授業も取得単位として計算してくれるので、履修科目を稼ぐことができます。授業内容は就活の基本を教えてくれたり、合同企業説明会で開かれるようなセミナーがあります。また、企業訪問の機会があり、就活を始めるにあたり、この企業訪問の経験は役立ちました。専門性が高いところだと先生がコネクションを持っている場合もあります。
      地下鉄大谷地駅から徒歩10分圏内で大学まで一本道で迷わず行けます。ただ、大学までの道のりはサイクリングロードと重なっており、自転車の通行はさほどありませんが、黙々と道を歩くしかないので少し退屈です。
      増築されていったので校舎がA~C棟と三棟に分かれており、教室の場所など覚えるのが少し大変です。ただ、図書館は専門書や論文などの資料が豊富で自習スペースも整っており、勉強に役立つ環境です。また、学食は安価なのに全国の中でもかなりおいしいレベルなので活用することをお勧めします。
      福祉計画学科は社会福祉士を目指す人が多いようで、目指している人にとっては同志がいて心強いと思います。また、共通科目や専門科目以外の授業で他学科の生徒と知り合え、交換留学生との交流する機会も授業を通してあるので交流の場はそれなりにあります。
      1年次は一般教養や共通科目が中心でした。2年次も基礎分野に少し専門科目が入ってきた程度ですが、生涯学習やジェンダー関係に関しては2年から演習科目を履修することができます。2年生のときに3・4年生に交じって演習科目を履修することになりますが、ディスカッションが多いので早めに経験しておくと後の勉強や就活の良い経験になります。3年次以降は演習科目が多く、ゼミに入ります。ゼミは5つの中から選び、人気の多いゼミは抽選になることもあります。
      ネンシュティールゼミ
      青年と福祉、教育とジェンダーが主な研究テーマです。ただ、厳密ではなく興味があるテーマがあるなら先生と相談して研究していくことができます。基本的に生徒同士のディスカッションが多く、生徒たちが考えて進めていくゼミです。そのためゼミ生同士と先生との距離が近く、話しやすいゼミでした。
      非営利活動法人/事務職
      ジェンダーや生涯学習に関わる仕事を希望しており、ちょうどその分野の法人だったためです。
      ジェンダーを学びたいと考えていたため。ジェンダー科目やゼミがあったので志望しました。また、履修によって取得できる資格が多数あるのも魅力でした。
      センター利用入試
      北星学園大学の2次対策としては、試験は3科目だけなのでひたすら赤本を解きました。得意な分野を積み重ねていくように勉強しました。

社会福祉学部福祉臨床学科の評価
      国家資格である社会福祉士を取りたい人にはとてもいい大学だと思います(^v^)ただ、資格を取らない人にとっては結構勉強が大変かもしれません、、、
      講義はたぶん他の学部学科よりも難しい内容だったり、出席状況やテストが厳しかったりします( ; _ ; )でも吸収できる、為になる内容なのは確実です!!!福祉だけでなく、今後社会にでるための勉強だと感じます★
      ゼミによって領域はバラバラ。でも、やりたいことを研究させてくれる傾向にあると思います★ゆるく頑張る感じ。
      福祉系に就職する人の実績が一番高いです。公務員を目指している人もいるし、大手企業への実績もあるので、申し分ないと思いますよ。
      最寄り駅地下鉄東西線大谷地駅から徒歩約5分。他の大学に比べても、アクセスはとってもよいと思います★通いやすい!
      図書館はとても静かで、利用しやすいです。また、C館は今年リニューアルされてて、以前よりもキレイで使いやすい校舎になりました★
      学内カップルは多いです。また、年齢差カップルも多々。出会いは部活動や学科の人だけの授業に出てれば多いと思います\(^o^)/
      福祉についての基礎知識や援助技術を学ぶことができます。
      久能ゼミ
      児童福祉が主ですが、教授の意向により幅広い福祉について研究できます。
      人にまつわることが学びたいと思い、また国家資格である社会福祉士の資格が取れる点が魅力だったため。
      推薦入試
      得に特ありません。
      学校の先生に小論文を見ていただいたり、面接練習をたくさんしました。

卒業生 / 2010年度入学
    社会福祉学部福祉計画学科の評価
      将来福祉の勉強をしたいが、福祉職に就きたいとまでは考えていない人が学べる場所です。学科での学びを通し、福祉に進むかそれに携わる企業に進むかなど自分の選択の幅を広げることができます。
      福祉については様々な区分分けされており、一つ一つを細かく学ぶことができます。将来的に必要になってくることを学ぶことができ、内容もとても面白いものが多いです。
      それぞれの先生方に付、ゼミに所属して学んでいきます。先生により大まかな福祉の枠組みは決まっていますが、型にはまらず自身の興味あることを進んで学ばせてくれる方ばかりです。
      学校側としても就学には力を入れているようです。福祉関連に関しては強い就職の味方になります。ただ、どの子学校も同じでしょうが、一般企業になると力の入れ方が弱くなり、若干先生によって対応が割ることもあります。
      個人的には地下鉄大谷地駅徒歩10分以内なので近いといえば近いですが、中々に札幌中心部からも時間がかかります。また、冬になると学校までの道がかなり氷り、歩くのが非常に厳しくなります。
      学校の施設は現在も立て直しなどをしておりとてもきれいに保たれています。しかし、本棟と食堂生協がつながっていないので雨の日や天候が悪い時は若干不便を感じることもあるでしょう。
      サークルなどに所属すれば幅広い方々と知り合えます。1年生の時には共通科目として他学部の方とも一緒に勉強するため交友関係は広がります。3年目以上になると専門的なことが増えてくるので、それ以降は社会人の方たちとのつながりも増えてきます。
      社会福祉の在り方と地域福祉との結びつきについて学びました。
      岡田ゼミ
      地域福祉に重点を置き、福祉と地域のつながりを考えていきます。
      イベント会社
      広い視野で社会福祉を学びたいと思ったからです。
      特になし

卒業生 / 2006年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    社会福祉学部福祉心理学科の評価
      福祉心理学科ですので、福祉についてと心理についてが学べます。本格的に福祉の方面へ進みたい場合は、他の学科が好ましいです。福祉心理学科は文系の学科とされていますが、心理学は統計学なので、数学や統計学が苦手・嫌いな方は苦心します。心理学は「人の心が読める」と思われがちな学問ですが、その様なことは出来るようになりません。「なんとなく面白そう」で続けていける分野ではありません。ですが、きちんとした姿勢で取り組むと、考え方の変化や視野の広がりを感じられ、とても楽しい学問です。心理学の中にも、いろいろな○○心理学があり、自分の専攻をどこにするのか、なぜそこにするのかを考えるのは自分を見つめなおすいい機会になります。就職では、あまり有利な学科ではありません。心理学を学んで一般企業を志望すると「なぜ?」の質問がまずきます。臨床心理士(心理カウンセラー)になりたいと思って入っても、そのためには院へ進まなくてはならず、断念する人も多いので、大学卒業後の進路まで見つめて学科選びをすることが大事です。
      心理学だけの学科ではないので、福祉に興味がないと、1・2年生の頃はつらいかと思います。しかし、福祉の授業を通じて知り得る事柄は、自分を成長させられる内容が多く感じます。社会福祉士・精神保健福祉士の資格を取ることのできる学科ですが、そちらの勉強と、心理学の勉強を並行することは多大なる努力が必要です。卒業論文は心理学の分野で書きます。数学的な知識が多聞に必要となるので、苦手な方は人一倍の努力が必要となります。しかし、心理学は本当に楽しく学べ、日常生活にも役立っていくので、多方面の知識を身に着けられると思います。
      それなりの敷地がありましたが、各棟の行き来は簡単です。園庭を囲んで、各種建物がありますので、移動も楽です。生協や食堂へ行くときだけ、外に出なくてはならないので、雨だとすこし悲しいです。学校の周りはあまりお店などはないですが、地下鉄ですぐに大きな商業施設へ行けますので、授業の空き時間も友達とおしゃべりして過ごすことができますl
      校舎は明るくきれいです。カフェテリアもありますが、カフェメニューはほとんどないのが残念です。学科の施設としては、防音の部屋もうそ発見器のようなものもありますので、楽しい実験がたくさんできます。
      学科の人数があまり多くないので、みんなが顔見知りです。向上心のある人が多く、刺激し合いながら楽しく過ごすことができました。学科内の恋愛はほとんどなかった、と思っていましたが、卒業してからSNSで学科の人同士の結婚を知ったりしましたので、秘かにカップルができていたのかもしれません。
      魅力的なサークルは無い、という印象でした。学年があがるにつれ、あそこが良さそうだ!と判明していきましたので、最初のサークル選びはじっくりやることをお勧めします。
      福祉と心理学について学ぶことができます。心理学は掘り下げて学んでいけるので、知識が身に付きます。
      後藤ゼミ
      児童心理を中心に学んでいました。児童を対象にする場合、大人の児童への心理を対象にする場合などがあります。
      事務職
      生徒会執行部の経験があり、事務の仕事が得意だろうと思っていたから
      心理学に興味があり、高校では福祉ボランティア系の部活に所属していたため。
      推薦入試
      ギリギリでの志望変更だったため、対策はしていない。評定が良かったので、推薦をいただけた。

卒業生 / 2006年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    社会福祉学部福祉計画学科の評価
      専門分野ですが、その道に進む人にも全く関係のない分野に進む人にも、学びやすい環境でした。授業はあまり難しくなく、より研究したい人は院に行ったり、ボランティアサークルで知見を広められるなど、環境は整っているといえるのではないでしょうか
      各学部の授業はすべて選択できるほか、教職課程を取って教職員を目指す人も多くいました。出席回数に厳しい授業もありますが、あまり厳しくない授業もあり、自分次第で怠けられてしまいます。うるさくて集中できない、講師の説明が聞き取れないなどの不満があれば、投書箱に意見を投函できます。
      駅から徒歩5分程度で比較的立地は良いと思います。学校の敷地自体が大きくないので、過ごしやすいサイズ感です。中に派は緑が多く、四季折々の様子を眺められます。
      全体的に新しい建物で、清潔感があります。一つ難点があるとすれば、メインの棟のエレベーターが少ないのでいつも混んでいる印象です。
      基本的にみんなちゃんと進学し、卒業する印象です。部活、サークルの中や、学科内でのカップルも多かったように思います。
      運動部、文化系部のほか遊びサークルやボランティアサークルなどたくさんの集まりがあります。サークル棟はあまり広くないので、部室の譲り合いなどがあるようです。
      社会福祉のサービスについて、概要・運用方法・展望などを学べます。
      名前はなかったと思います
      主に過疎地域の地域福祉について、実際に訪れて現地の人の話を聞くなど
      積水ハウス
      比較的大きな企業で安定していると感じたため
      これからの高齢社会で将来性のある学部だと思ったため
      推薦入試
      内申点をあげられるよう、授業態度や構内の試験の点数に気をつけた

北星学園大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    北海道札幌市厚別区大谷地西2-3-1

札幌市営地下鉄東西線「大谷地」駅から徒歩11分

電話番号 011-890-2731
学部 経済学部文学部社会福祉学部

北星学園大学のことが気になったら!

北星学園大学学部一覧

このページでは、北星学園大学の口コミを表示しています。
北星学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

東北芸術工科大学