みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北星学園大学 >> 社会福祉学部 >> 口コミ

私立北海道/大谷地駅
社会福祉学部 口コミ
2021年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]社会福祉学部福祉臨床学科の評価-
総合評価良い実習などもあり、とても専門性のある学びができて良いと思われる。また、先生方の知識からも学べることが多く、教科書にない学びが沢山できる。
講義・授業良い分野が広いため、学びたいことを学べる。また、専門性のあることも学べるので、大変勉強になる
就職・進学良い進学実績は良いと聞いている。
支援課のサポート体制はとても良い。 -
アクセス・立地良い駅から徒歩8ふん程度なので、交通アクセスはとても良いと思う。
施設・設備良いとても綺麗で、講堂などもある。しかし、部室のある塔がとても汚い。
友人・恋愛良い人それぞれではあるが、サークルに入ったほうが、やはり友達などの輪は広がりやすい。
学生生活普通充実しているとおもう。しかし、活動していないサークルもたまにある。
学科で学ぶ内容社会福祉士の資格を取るために必要な勉強や、実習にも伺う。また教職もとれる。
志望動機社会福祉士の資格をとり、社会福祉士として働くため。実習などの制度が充実してたため。
2020年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]社会福祉学部福祉心理学科の評価-
総合評価普通悪くは無いけど、実験研究がめんどくさい。
心理にほんとに興味があれば、頑張れると思う。
SPSSの使い方に慣れてると、卒論楽かも。 -
講義・授業普通面白い授業はあるが、説明が下手な先生や異様に難しい授業もある。
研究室・ゼミ普通コロナ前は悪くなかったが、コロナになった後は金の無駄すぎる。
ゼミ開始は3年からで、卒業までほぼ同じメンツで行われる。 -
就職・進学良い企業の説明会もあり、支援課のサポート(面接や添削など)が充実していた。
アクセス・立地良い大谷地駅から少しあるくが、まぁ悪くは無い気がする。
飲食店も近場にある。 -
施設・設備悪い設備はあるのに、制限多すぎ。
エアコンの温度が下げられないから、夏は地獄。
ほんとに意味ない。 -
友人・恋愛良いサークルは多い方。
ウェイ系と静か系の差が激しいけど、充実はしてる。 -
学生生活普通まぁまぁ?
もっと生徒に還元して欲しいことは多い。
サークルは色んなものがあるから、見て回って欲しい。
学科で学ぶ内容基本的に心理学系。
取りたい人は福祉系の授業が多い。
その他の学科の授業も取れはする。 -
志望動機心理学を学びたかったから。
北星に来たのは、本命に落ちて北海道で丁度いいのがここだったから。 -
卒業生 / 2014年度入学
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会福祉学部福祉心理学科の評価-
総合評価悪い学生のレベルがあまり高くはないので、学科のレベルもそれなりです。 楽に大学院へ行きたい人、楽に大卒就職したい人はいいと思います。
講義・授業悪い授業の種類が少ないとは言い切れませんが、深くまで踏み込める授業は多くありません。
研究室・ゼミ悪い3年の前期から2年間ゼミをやります。 ゼミの担当教員は卒論の指導ま担当しますし、院に進学したい人は大きく関わってくるので慎重に選んだ方がいいです。 その辺りは説明会だけでは全くわからないので、先輩に聞いた方がいいと思います。
就職・進学良い大学内に院もあるので、進学は他と比べてそれほど難しくないと思います。 就職は、大学自体かなり就職率が高いので、実績、サポート共にいいと思います。 就活相談室もあり、みんな活用しています。
アクセス・立地良い地下鉄駅が近く、アクセスはいいです。 周辺は学生向けアパートもたくさんあります。 スーパーや飲食店なども充実していて、住みやすいと思います。
施設・設備普通図書館心理学実験室など、勉強する施設はありますが、大学の規模も大きくないので、それなりです。 体育館、グラウンド、ジムなど勉強に使わない所は立派です。
友人・恋愛普通学科内で付き合っている人たちはたくさんいました。 勉強よりそっちがメインのグループ、真面目に勉強するグループ、二極化します。
学生生活悪いお遊びサークルはたくさん、ボランティアサークルはそこそこですが、文化部系はまともなところがありません。
学科で学ぶ内容心理学とはどんなものか、実験はどのようにやるのか、論文はどのように書くのか、それぞれ何となく体験して卒業します。
就職先・進学先金属部品製造業
志望動機心理学を学び、心理職に就くために大学院を出て資格をとりたかったから。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会福祉学部福祉臨床学科の評価-
総合評価良い素敵な環境と親切な教授がいる中で、福祉の志しをもった学生と福祉をしっかり学ぶことができ、将来につながります。
講義・授業良い福祉に関する様々な教授の講義を受けることができ、福祉全般について総合的に学ぶことができます。
研究室・ゼミ良いゼミの教授による多岐にわたったカリキュラムが行われるほか、実践的な学びにもなっています。
就職・進学良い社会福祉士の合格者が多く、福祉職への就職率がいいです。求人内容も多岐にわたっています
アクセス・立地普通地下鉄の駅から徒歩で行くことができ、通いやすいです。自然も豊かです。
施設・設備良い構内はとてもきれいです。数年前に改築された棟もあり、勉強しやすく、過ごしやすい雰囲気です。
友人・恋愛普通サークルやゼミ、講義など、学生同士が関わる機会は多く、性別、年齢問わず関係を築くことができます。
学生生活普通種類が多いです。大学にしかないサークルもあり、新しいことにチャレンジする機会にもなります
学科で学ぶ内容福祉とは何か。これまでの福祉の概要に関する変遷から、現在の福祉情勢について学べます。そして、現場で福祉の現実をみることができます。
就職先・進学先病院の医療ソーシャルワーカー
志望動機社会福祉士の資格取得率が高く、講義、実習などあらゆる視点から話を学べる為入学を決めました。
卒業生 / 2015年度入学
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]社会福祉学部福祉計画学科の評価-
総合評価普通福祉系の仕事に将来就きたい人にとっては専門的な知識も学べて文句なし。それ以外の一般職や公務員にも対応はしているので、在学中に決められる。
講義・授業普通学びたい意識があればどこの学部学科でも学ぶことができる。ここも同じくそうだから。
研究室・ゼミ普通講師の専門があるので3年次はそれに沿って行われるが、卒論についてはかなり自由な内容で書ける。
就職・進学普通学校全体として履歴書の添削など含めてかなり力を入れてやってくれる。ただ、自分次第。
アクセス・立地普通地下鉄からもう少し近ければいいなと思う。冬は特に寒い。将来的に直結になるのでは?
施設・設備普通学食や購買どちらもあるので不便はない。ただ喫煙所が外にしかないというところに不満はあった。冬が寒すぎる。
友人・恋愛普通サークルやゼミに積極的であれば友好関係は広がると思う。自分は興味がなかった。
学生生活普通学祭や体育大会などもあるので、積極的に参加すれば楽しいと思う。
学科で学ぶ内容主に福祉について。寝ていたので正直何か身についたかと言われれば身についていない。
就職先・進学先広告代理店。福祉を学んで、情報を知らないが故にサービスを受けられない人の多さを痛感したから。
志望動機センター利用で入ることができたから。福祉に興味があったわけではない。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]社会福祉学部福祉臨床学科の評価-
総合評価良い専門性を深めたり、実践力をつけたりするための、講義や実習、実習に関するサポート、ゼミが充実しているため。
講義・授業良い専門性の知識を身につけることができ、国家資格の取得に向けた講義が展開されているため。
研究室・ゼミ良い当事者にインタビューをしたりと、実践的な学習ができ、他のゼミに比べ専門性に特化したゼミができるため。
就職・進学普通あまり社会福祉士を目指す者にとってはあまり情報が入ってこないため。
アクセス・立地悪い最寄駅は1つで、学校周辺に住む学生は徒歩で通う人がほとんどで、冬は道路がない時もあるため。
施設・設備悪い多くの学生が使えるように沢山のパソコンが設置され、印刷も制限がなくできるため。
友人・恋愛普通サークルや部活、学生機関などに所属するなど自分の行動次第で大きく変わってくるため。
学生生活普通文系、運動系と様々なサークルがあり、ボードゲームなど大学特有なものもあるため。
学科で学ぶ内容1年次は、教養科目の履修が多く、2年次から専門性のある講義が増えます。3年次から本格的な実習を行います。4年次に、希望者は応用の実習に参加し、卒論を執筆します、
就職先・進学先決まっていない
志望動機福祉に興味があり、社会福祉士の合格率が高かったため。また、滑り止めとしてこの大学を受けていたため。
感染症対策としてやっていること今学期の前半は全てオンラインで実施されました。夏休み前に少人数クラスの講義が対面になり、夏休み後はゼミなどの少人数クラスの対面講義が増えていきました。建物の出入り口には、手洗い場とアルコールの設置があり、学生カードをかざして出入り確認を取っています。投稿者ID:702387 -
卒業生 / 2015年度入学
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会福祉学部福祉計画学科の評価-
総合評価良い資格が必要な専門職になるにしても、一般企業に入るにしても、どちらにも対応可能ではある。一般企業に入るのに関しては本当に学科などは関係ない。
講義・授業良いソーシャルワーカーになりたいなど、何か目的がある人にとっては幅広い選択肢があって良いと思う。
研究室・ゼミ良い基本的に面接があるが、色々な先生がいるので自分が学びたいことに合った内容を選択できる。
卒論も割と自由な内容で書ける。 -
就職・進学普通一般企業志望の場合、就職活動については就職支援課の人の仕事なのであまり関係なさそうだが、福祉に特化した専門職ならサポートもある。
アクセス・立地普通周辺には何もない。地下鉄からも降りてから10分は室内に入るまでかかるので、いずれ地下鉄と地下で直結させて欲しい。
施設・設備良いパソコンも数年前に新しくなり、使いやすくなっていると思う。その他ジムも無料で使えるなど、利点が多い。
ただし、喫煙者は外でタバコを吸うしかないので、冬は地獄。 -
友人・恋愛良いサークルに入ったり、ゼミ生と仲良くなることはあると思う。ただし全て自分から積極性が必要。
学生生活良い自分は一度しか参加したことがないが、球技大会や学祭はちゃんとある。
学科で学ぶ内容基本的に福祉学科なので、福祉の職につくことを前提としており、内容としては福祉系ばかり。
就職先・進学先広告代理店。福祉を学んでいるうちに、サービス内容を知らないという人や、自分が受けられる対象者だと気づかない人々が多く存在することを知り、そういった情報弱者に情報を与えていく仕事をしたいと思った。
志望動機センター利用でこの学科だと特待生になれそうという理由だけで、特に深い意味はない。
2018年11月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会福祉学部福祉臨床学科の評価-
総合評価良い道内で社会福祉士の資格を取得するのであれば十分に試験準備ができる大学だと思います。児童、障がい、高齢など幅広い分野がある中で、自分の興味のある分野を専攻して学ぶことができます。図書館などの勉強に集中できる環境は整っており、駅も近いです。就職においても、サポートが充実しています。
アクセス・立地普通最寄駅は地下鉄東西線大谷地駅です。バス停も割と近くにあるので通学にはさほど困るところではありませんでした。
施設・設備普通C棟やセンター棟が新しくなり、ますます勉強がしやすい環境になったと思います。通信環境もgoodです。図書館ではパソコンも使えるし、時間が空いた時にDVDが見られるスペースもあります。
学生生活普通色々なサークルがあり、サークル棟もあります。体育館が使えるので様々なサークルが運動しています。年に一度、体育大会があり、とても楽しいです。
学科で学ぶ内容4年間という時間制限があるため、社会福祉の全てを学ぶことはできませんが、自分の興味のある分野に焦点を当てると、集中して学ぶことができると思います。
就職先・進学先公務員
卒業生 / 2021年度入学
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]社会福祉学部福祉心理学科の評価-
総合評価普通まあまあでした。心理学の勉強をするには、もってこいの学科だと思います。後輩の方々は、ぜひ、入学してください。待ってます。
講義・授業良いちゃんとしている。
学科の講義や授業内容はちゃんと予習復習ありました。 -
研究室・ゼミ良い充実していた。なぜなら研究室は研究室でゼミはゼミでたくさんの内容があったから。
就職・進学良い十分なものだった。学科の就職、進学実績は、なにせ普通です。
サポートは十分です。 -
アクセス・立地悪い街中から離れているが、地下鉄が近くにあるので、わりと通いやすかった。
施設・設備普通まあまあ。学科の施設、設備等充実しています。行ってみてください。
友人・恋愛良いなかなか充実していた。ぜひこの学校に入学してください。
先輩勢が待っています。 -
学生生活普通なかなか良かった。学内サークル、イベント、どれも
いろいろな催しがあり、楽しいです。
学科で学ぶ内容心理学についてです。子供、犯罪心理学、臨床心理学、いろいろ学べます。
児童養護施設で働いている。 -
志望動機心理士になりたかったからです。
臨床心理士と公認心理士が両方取れるがっかだったので志望しました。
2024年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]社会福祉学部福祉臨床学科の評価-
総合評価普通国家試験をめざしている人は実習が多く、また取らなければならない科目も他の人に比べてとても多いので忙しい、卒業論文もあるので4年生は非常に忙しく、夏休みはほとんどないと思った方がいい
講義・授業普通福祉やソーシャルワークについて学ぶことができ、特別講師による授業も何度かある。
研究室・ゼミ普通先生によって違うが、卒業論文作成に向けて資料集めてくれたり、合宿で希望のところで観光しながら勉強している
就職・進学良い国家試験の合格率は他の大学などに比べて高く、就職率もいいとおもう
アクセス・立地良い駅から歩いて10分程であり、立地はいいと思う、周辺も静かである。
施設・設備良いWiFiもあったり、ラーニングコモンズなどがあったり、各設備しっかり管理されているように感じる
友人・恋愛良いサークルも多く、同じ学科内で友人ができたりなど、充実していると思う。
学生生活普通サークルは選択肢が多いと思う。大学祭はあまり規模が大きくはないがそれなりに楽しめる
学科で学ぶ内容福祉全般、専門的知識、実践的理解、グループワーク、ソーシャルワークについて
志望動機福祉の分野に興味があり、取りたいと思って資格を2つ同時にとることができるから
北星学園大学のことが気になったら!
北星学園大学のことが気になったら!
このページでは、北星学園大学の口コミを表示しています。
「北星学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。