みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北星学園大学 >> 社会福祉学部 >> 口コミ

私立北海道/大谷地駅
社会福祉学部 口コミ
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会福祉学部福祉臨床学科の評価-
総合評価良い素敵な環境と親切な教授がいる中で、福祉の志しをもった学生と福祉をしっかり学ぶことができ、将来につながります。
講義・授業良い福祉に関する様々な教授の講義を受けることができ、福祉全般について総合的に学ぶことができます。
研究室・ゼミ良いゼミの教授による多岐にわたったカリキュラムが行われるほか、実践的な学びにもなっています。
就職・進学良い社会福祉士の合格者が多く、福祉職への就職率がいいです。求人内容も多岐にわたっています
アクセス・立地普通地下鉄の駅から徒歩で行くことができ、通いやすいです。自然も豊かです。
施設・設備良い構内はとてもきれいです。数年前に改築された棟もあり、勉強しやすく、過ごしやすい雰囲気です。
友人・恋愛普通サークルやゼミ、講義など、学生同士が関わる機会は多く、性別、年齢問わず関係を築くことができます。
学生生活普通種類が多いです。大学にしかないサークルもあり、新しいことにチャレンジする機会にもなります
学科で学ぶ内容福祉とは何か。これまでの福祉の概要に関する変遷から、現在の福祉情勢について学べます。そして、現場で福祉の現実をみることができます。
就職先・進学先病院の医療ソーシャルワーカー
志望動機社会福祉士の資格取得率が高く、講義、実習などあらゆる視点から話を学べる為入学を決めました。
卒業生 / 2015年度入学
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会福祉学部福祉計画学科の評価-
総合評価普通福祉系の仕事に将来就きたい人にとっては専門的な知識も学べて文句なし。それ以外の一般職や公務員にも対応はしているので、在学中に決められる。
講義・授業普通学びたい意識があればどこの学部学科でも学ぶことができる。ここも同じくそうだから。
研究室・ゼミ普通講師の専門があるので3年次はそれに沿って行われるが、卒論についてはかなり自由な内容で書ける。
就職・進学普通学校全体として履歴書の添削など含めてかなり力を入れてやってくれる。ただ、自分次第。
アクセス・立地普通地下鉄からもう少し近ければいいなと思う。冬は特に寒い。将来的に直結になるのでは?
施設・設備普通学食や購買どちらもあるので不便はない。ただ喫煙所が外にしかないというところに不満はあった。冬が寒すぎる。
友人・恋愛普通サークルやゼミに積極的であれば友好関係は広がると思う。自分は興味がなかった。
学生生活普通学祭や体育大会などもあるので、積極的に参加すれば楽しいと思う。
学科で学ぶ内容主に福祉について。寝ていたので正直何か身についたかと言われれば身についていない。
就職先・進学先広告代理店。福祉を学んで、情報を知らないが故にサービスを受けられない人の多さを痛感したから。
志望動機センター利用で入ることができたから。福祉に興味があったわけではない。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]社会福祉学部福祉臨床学科の評価-
総合評価良い専門性を深めたり、実践力をつけたりするための、講義や実習、実習に関するサポート、ゼミが充実しているため。
講義・授業良い専門性の知識を身につけることができ、国家資格の取得に向けた講義が展開されているため。
研究室・ゼミ良い当事者にインタビューをしたりと、実践的な学習ができ、他のゼミに比べ専門性に特化したゼミができるため。
就職・進学普通あまり社会福祉士を目指す者にとってはあまり情報が入ってこないため。
アクセス・立地悪い最寄駅は1つで、学校周辺に住む学生は徒歩で通う人がほとんどで、冬は道路がない時もあるため。
施設・設備悪い多くの学生が使えるように沢山のパソコンが設置され、印刷も制限がなくできるため。
友人・恋愛普通サークルや部活、学生機関などに所属するなど自分の行動次第で大きく変わってくるため。
学生生活普通文系、運動系と様々なサークルがあり、ボードゲームなど大学特有なものもあるため。
学科で学ぶ内容1年次は、教養科目の履修が多く、2年次から専門性のある講義が増えます。3年次から本格的な実習を行います。4年次に、希望者は応用の実習に参加し、卒論を執筆します、
就職先・進学先決まっていない
志望動機福祉に興味があり、社会福祉士の合格率が高かったため。また、滑り止めとしてこの大学を受けていたため。
感染症対策としてやっていること今学期の前半は全てオンラインで実施されました。夏休み前に少人数クラスの講義が対面になり、夏休み後はゼミなどの少人数クラスの対面講義が増えていきました。建物の出入り口には、手洗い場とアルコールの設置があり、学生カードをかざして出入り確認を取っています。投稿者ID:702387 -
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]社会福祉学部福祉計画学科の評価-
総合評価良い将来本気で福祉関連の職業につきたいと考えているのなら、とても最適な学科であると思う。ただし学科内での交友関係を広げたりするのが必要な人にはあまりおすすめ出来ない。
講義・授業良い福祉について専門的に学べるから、将来にとても役立つと思う。
深いところまで教えてくれるので安心が持てる -
就職・進学良い就職率は割と高く、特にこの学科は将来就職でとても役立つと思っている。
アクセス・立地普通立地は良い場所にあると思うが、周辺の施設はあまよくはないので、そこは考えた方が良いと思う
施設・設備良い満足している。個人的には施設は綺麗で充実していると思っている。
友人・恋愛普通サークル内の交友関係が広い。ただ学科内での交友関係は期待しすぎは良くない
学生生活普通全道に出るなど良い結果を残しているところもあり、入るものによってはとても良いと思う
学科で学ぶ内容1年次で基本的なことを学び、2年次でそれを発展させ、3年次になると実習がある。
志望動機将来福祉関連の仕事に就きなにか人の役に立ちたいと考えていたから
2022年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]社会福祉学部福祉計画学科の評価-
総合評価良い福祉計画学科は総合的な福祉を学べる学科で将来に直結する学科なので個人的にはとても良いと思うし、何より就職に強いと思う。
講義・授業良い講義がとても充実しており、福祉学部で学んだことは社会に出ても即役に立つと思う。
就職・進学良い就職率が基本的にどの学部学科でも就職率が高いのがこの大学の良いところだと思う。
アクセス・立地良い大谷地駅から若干歩くが、立地はとても良い場所にある。
学校の空き講に時間も潰せるような施設がさほどない。 -
施設・設備良いとても満足している。
Wi-Fi環境も基本的にはとても良いのだが、繋がらなくなる場所が多々ある。(仕方ないのだが) -
友人・恋愛普通サークルなどに入ると交友関係は増えると思うが、学科内での交友関係はあまり深くしない方が良いかもしれない。
学生生活良いサークルはとても充実しており、中には全国大会なんかにも出場するようなサークル、部活がある。
学科で学ぶ内容一年次は福祉の基礎を学び、二年次は応用、三年次は実習などが多く入ってくる。
志望動機将来、社会福祉士の資格をとって福祉の業界で働こうと考えていたため。
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]社会福祉学部福祉心理学科の評価-
総合評価良い福祉が好きで入学し、好きなことを学ぶことができた。キャンパスや設備も充実しているし人間関係も心地よい。
講義・授業良い将来、進みたい福祉の内容を細かく教えてくれるので、進む道がわかりやすい
研究室・ゼミ良い自分がやりたいことを見極めて決めることができるし、内容も当然興味があるものになっている
就職・進学普通そんなに就職をあっせんしてくれているイメージはない。自分で探すことが多い
アクセス・立地良い地下鉄沿線に立地していて、緑もあるしキャンパスも過ごしやすい
施設・設備良い新しい設備が多く、古い建屋が無いので今風で過ごしやすい。設備に不満がない
友人・恋愛普通サークル活動も強制的なイメージはないが、特に恋愛に関する話はない
部活・サークル良い文化祭も華やかだし、サークル活動も学生のやりたいようにやらせてもらっている
学科で学ぶ内容おもに心理学、虐待や子供の気持ちなど、将来の福祉に関する学習
就職先・進学先大手、福祉関係の総合職
就職先・進学先を選んだ理由中学の頃に、悩んでいた時に先生に精神的に助けてもらった。自分も進みたいと思った
感染症対策としてやっていることオンラインがメインというか、ほぼほぼオンライン授業。仕方がないことだが、足りない気がする。投稿者ID:766675 -
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会福祉学部福祉計画学科の評価-
総合評価普通学習においてもさほど難しくはない学科だと思います。ついていけない!ということはあまりなく、専門分野の勉強も、テスト前にプリントが渡されたりするので、それを覚えればとりあえずは大丈夫です、
講義・授業普通先生によります。何もしてくれない先生もいれば、将来のことを考えてとてもわかりやすく教えてくれる先生がいます。やはり専門分野のほうが親身にわかりやすく教えてくれると感じました。
研究室・ゼミ良いゼミにもよりますが、私のゼミはとてもよかったです。希望してもそのゼミになれないことはありますが、卒論が必須のゼミがおすすめです。やはり同じ論文を書くならば、審査はありますが卒論を書いた方が単位ももらえますし、将来のことも同時に考えられるので、おすすめします。
就職・進学良い専門分野と民間企業は半分くらいです。就職は自分が納得するまで就職支援課で、履歴書をみてくれたり、面接練習をしてくれます。落ちても優しくサポートしてくれます。
アクセス・立地悪い大谷地駅から行くことはできます。冬場は路面がツルツルになるので転ぶ人がとても多いです。砂をまいても転びます。
施設・設備普通カフェはあります。パソコンを使える施設は増えています。ですが、パソコンの台数が足りない時があるので、自分のパソコンは持っていたほうがいいです。
友人・恋愛普通サークルは多く用意されていて、サークル同士のつながりは強いと思います。学科によっては、少人数の授業もあるのでそこで仲が深まるところもあると思います。
学生生活普通サークルは多く用意されています。すごく飲まされるサークルもあるので要注意です。まずは見学して、サークルの歓迎会に行ってから決めるといいと思います。
学科で学ぶ内容おもに地域福祉について学びます。社会福祉士を目指す人は、高齢者福祉や児童福祉を学ぶ必要があります。
就職先・進学先社会福祉施設に務めています。今は放課後デイサービスで児童指導員として働いています。
志望動機福祉臨床は福祉の実践的なことを学ぶことが出来ますが、福祉計画では経済の面から見た福祉など、多角的な視点で福祉を学ぶことが出来るからです。
2021年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]社会福祉学部福祉計画学科の評価-
総合評価悪い福祉関係の仕事に就きたいのなら、社会福祉士の資格を取れるので、良いのではないかと思う。ただ、社会福祉士になるためにこの学科に入る人は少なく、ほとんどは公務員になりたい人が多い。
講義・授業普通福祉について新たな視点を見つけ、どう思うかなど質疑応答の授業が必須であるため、新しい発見ができて良い。
就職・進学普通福祉関係の仕事や公務員のサポートはとても良いが、それ以外の就職を考えているなら、自分でしっかり調べなければならないと思う。
アクセス・立地悪い地下鉄の駅から徒歩5分程度で近いが、道が狭いため、歩きにくい。
施設・設備普通コロナの関係であまり教室を使っていないが、そんなに古くはなく、良くも悪くも普通でないかと思う。
友人・恋愛悪いコロナの関係でzoom授業が続いたのであまり友達はできていない。授業で被るのは経済学科の人か福祉学科の人なので、それ以外の学科の人とは授業では関わりが持てない。
学生生活悪いサークルに入るタイミングや、入り方がよくわからない。インスタやTwitterなどで、自分でサークルについて調べないといけない。
学科で学ぶ内容社会福祉、社会保障についての授業と外国語、日本語表現、パソコンの授業が必須科目で学ぶ。
志望動機コロナで将来について迷いが出たため、ここで今一度考えようと思ったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]社会福祉学部福祉心理学科の評価-
総合評価良い全体的にはよい。ただ、細部で気になる点があるのも事実。学食はもう少し広くてもよい。エアコンを全教室整備してほしい。
講義・授業普通担当の先生によって充実さは異なる。どの講義をとるかによって変わる
研究室・ゼミ普通担当の先生によって充実さは変わる。ただ特別大きな違いはないため、相性
就職・進学悪い実績はあってもサポートの充分さと比例するものではない。。。。
アクセス・立地悪い駅から地味に歩く。駅と大学を地下で繋いでくれたらありがたい。
施設・設備普通施設は場所によって異なる。エアコンがない教室もあるため夏は暑い
友人・恋愛悪い基本的にはは満足している。女性の方が男性よりも多い気がする。
学生生活良いサークル活動は活発に行われている。ほかの大学との交流もあるよう
学科で学ぶ内容全体的には心理学を学ぶ。統計をやるため数学的思考が必要。。。
就職先・進学先決まっていない
志望動機カウンセラーになりたかったから。心理学を学びたかったから。。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]社会福祉学部福祉計画学科の評価-
総合評価良い社会福祉を学びたいと思った人も、そうでない人も学べる学科だと思います。人も多く、仲のいい友達もできると思います
講義・授業悪い先生によってかなり違います。講義の面白い先生もいれば、つまらない先生もいます。当たり外れが多いのでなんとも言えません。
アクセス・立地悪い立地は駅からそこそこにあって割といいと思います。でも、学校近くにはあまり何もなく、学校終わりに寄れるところはあまり無いと思います。
友人・恋愛悪い友達が多い人はとてつもなく多いし、いない人は全くいないです。入学前から仲良い人達が居て、自分めっちゃ出遅れたと思いながら今を過ごしています。もっと、仲良くしておくべきだと思いました。恋愛はあんまりしてるという話を聞かないです。
学生生活悪いサークルは多いが、イベントは大して…な気がします。
学祭はショボくて、オススメするところはないです。サークルについても、どれも闇を抱えて居て、それを知ると最後です。辞めたくて辞めたくて仕方がなくなります。
北星学園大学のことが気になったら!
北星学園大学のことが気になったら!