みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北星学園大学 >> 文学部 >> 口コミ

私立北海道/大谷地駅
文学部 口コミ
- 学科絞込
- すべて
- 英文学科
- 心理・応用コミュニケーション学科
卒業生 / 2008年度入学
2016年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英文学科の評価-
総合評価良い道内の、私立大学で一番のレベルの英文科であるので、優れた学生が集まっており、切磋琢磨しながら勉強に励むことが出来る
講義・授業良い英語の成り立ちや語源、そして英語を使ったプレゼンテーションやコミュニケーションまで、0から100まできっちり教えてくれるので、身体に染み付きます
研究室・ゼミ良い普段は優しく、一人一人の学生生活の面にも親身になって話を聞いてくれる先生が多いです。ただ、ゼミや講義になると、しっかりと指導してくれ、ダメな部分も指摘して良い方に正してくれるのでとても勉強になる
就職・進学良い大手企業や地域の企業まで、幅広く実績がある。一人一人の学生の意向に沿って、進路指導もしてくれるので、安心して就職活動に励むことができる
アクセス・立地良い駅が市内の中央から離れているため通いづらさは多少感じる。地下鉄の駅から大学までも、7分ほどかかるので、寒い冬は辛かった
施設・設備良い図書館が立派な大学なので、空き時間やゼミの論文書きにも、常に利用していた。テスト前になると、朝から友達と一緒に勉強をしていましたが、個人机もあるので勉強に専念できる
友人・恋愛良い勉強にも身が入る環境で、学科を超えて友人関係を築ける環境であります。最後の学生生活を過ごす場所としては、素晴らしいと思う
学科で学ぶ内容英語の語源から、プレゼンテーションまでの、基礎から発展まで全てを勉強しました
所属研究室・ゼミ名イギリス文学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要アットホームな雰囲気でゼミは進められ、毎回笑いもあり楽しかった。卒論を書きあげる時期になると、先生も厳しく指導してくれる
就職先・進学先大学事務
就職先・進学先を選んだ理由学生時代に広報活動の関係で、大学事務に興味を持ったので
志望動機道内一番の英文科ということなので、最先端の講義のやかで学びたかった。また施設の設備も整っていたので、ここしかないと思った。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか高校の先生に対策としての勉強方法を聞いていた
卒業生 / 2009年度入学
2016年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英文学科の評価-
総合評価良い札幌で学びたいと考えている女性にはとてもいい大学だと思います。英文学科は特にレベルが高く語学堪能な方が多く刺激になります。留学制度も充実しているため多くの学生が留学しております。また、就職実績もよい大学だと思います。
講義・授業良い専門的な外国語はもちろん、それ以外にも様々な授業を選択することができるので幅広い教養が4年間で身につきます。
研究室・ゼミ良い様々なゼミがあり、教授も親身に指導してくれます。ゼミによっては課題の量の多さにバラツキがあると思いますが力はつくと思います。
就職・進学良い院に進むこともできますが、毎年院進学する人は少ないです。就職サポートもしっかりしており、何度か相談していくうちに私自身に合いそうな求人情報がくると電話して教えてくれたり面接練習など手厚かったです。
アクセス・立地良い最寄り駅から徒歩5分ほどで、一人暮らしの学生は徒歩や自転車で通う人が多いです。遊びに行く際には近場にあまりありませんが落ち着いた雰囲気の街でよいです。
施設・設備良い卒業後ですがC棟を建て替えたと聞いたので、全ての棟が綺麗になってると思います。パソコンも多くレポート提出時期は助かりました。図書室も勉強しやすく良かったと思います
友人・恋愛良い私自身は学内より学外での活動に力を入れていましたが周囲では部活内サークル内で学科内で付き合ってるカップルが多かったと思います。あと北星の女の子はもてます笑
学科で学ぶ内容一年目から三年目まではリーディング、ライティング、リスニング、スピーキングをバランスよく学びました。四年目はひたすら専門のゼミよコミュニケーションについて学びました。
所属研究室・ゼミ名コミュニケーション研究
所属研究室・ゼミの概要言語と社会の関係性を主に英語で学ぶゼミでした。
就職先・進学先航空系
就職先・進学先を選んだ理由大学で学んだ外国語と文化を活かせると思ったので
志望動機英語を学びたく、道内で一番レベルが高いところだったので。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか政治経済、現代文、英語に絞込み進研ゼミをひたすらやっていました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英文学科の評価-
総合評価良い多くの学部・学科が混在しているので、自分の在籍する学科の人たちだけではなく、他の学科の人とも交流する良い場となります。
講義・授業良い英文科ということもあり、もちろん外国人の先生たちも多いので、普段の授業からリアルな英語に触れることができます。先生たちもコミュニケーションを取りながら授業を進めてくれるので楽しく勉強できます。ただ、一方的に授業をする先生もいたりして、それは正直つまらなかったです。
研究室・ゼミ良い私が在籍していた研究室では、日本の女性の先生でしたが、とてもフレンドリーで、ゼミ以外のことも話をしたりしていました。ただ、ゼミの授業になると優しくも厳しく指導してくれたので、良い時間を過ごしていました。
就職・進学良い英文学科といっても、英語に関わる仕事に就職する人もいれば、そうではない人もいます。ただ、英語を勉強していると、英語に関わらない仕事に就いていても、英語を学んだという知識が役立つと思います。
アクセス・立地普通冬に、地下鉄の駅から構内まで歩くのが寒かったです。裏道を抜けると近かったりもしました。構内すべてが連絡通路でつながってはいなかったので、その点では少し不便さを感じました。
施設・設備良いまず、図書館が大きくて、課題やゼミの資料づくりに大いに役立ちます。図書館が良い大学は良い、と聞いていたのですが、実際にそうだったと思います。学食も安くて美味しく、生協のおばさんたちもフレンドリーだったので話すのが楽しかったです。
友人・恋愛良い英文学科はきれいな女の子たちが多かったです。基本的に学力のある人たちが多いので、変な子供っぽさはありませんでした。
学科で学ぶ内容英語の成り立ちから、プレゼンテーション能力までを学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名上石研究室
所属研究室・ゼミの概要イギリス文学の題材を取り上げみんなで議論をしながら読み・解釈をし、最終的には自分で題材を選び、一人でまとめるところまでやり遂げます。
就職先・進学先北海道薬科大学
就職先・進学先を選んだ理由事務職員さんをみて良いなと思ったのがきっかけです。
志望動機北海道内1位の英文学科ということで、英語の基礎から学びたいと思ったため。
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師河合塾の特別コース
どのような入試対策をしていたか過去問をとにかく繰り返し、高校の英語の先生にも対策を聞いたりしていました。
投稿者ID:120009 -
卒業生 / 2007年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部心理・応用コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通進路先が人それぞれで全く異なるため、専門講義もゼミも選択講義も卒論も全て自分次第。
コミュニケーション学科なので友好関係を築くには最高の場だし、人と関わらないで卒業していく人もいたが、人と接する機会はかなり多い。 -
講義・授業普通心理学といっても様々なジャンルがあり、すごく難しいものは統計学を使用していて数学っぽく、大人気のものは恋愛心理学、スポーツ心理学などがあった。
研究室・ゼミ悪い毎回集まり、すごく仲の良いゼミが全体的に多かったように思う。自分のいたゼミは自由で、卒業テーマも自由だったため、好きな事をテーマに出来た。
就職・進学良い就職に向けての講義もあるし、支援してくれるところもあるが、基本は自由。自分は自らで調べてあまり大学や先生、就職支援室に頼らなかった。
アクセス・立地良い地下鉄からすぐに校舎があり、車での送迎も南郷通がすぐ近く、立地はかなり良かったと思う。地下鉄からサイクリングロードを通るので四季も感じられた。
施設・設備良いコンピューターの取り入れも多く、学生証もバーコードがついていた。古い校舎もあったが、比較的キレイな方だったと思う。
友人・恋愛良い学科自体がコミュニケーション学だったので、対人関係や友好関係は築きやすかった。恋愛は本人次第でで、環境はあった。
学科で学ぶ内容コミュニケーション学と心理学の両方を学んだ。
所属研究室・ゼミ名ディビッドソンゼミ
所属研究室・ゼミの概要真実を見抜く力を養うような講義だったと思う。
就職先・進学先株式会社スタジオアリス
就職先・進学先を選んだ理由子どもが好きだったから。コミュニケーションスキルは活かせた
志望動機人とのコミュニケーションが好きで、心理学も学びながらコミュニケーションスキルをより上げたかった
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか面接練習を数回したのみで、推薦だったので過去問などはやっていない
投稿者ID:120334 -

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英文学科の評価-
総合評価良い留学をしたいと思っている人にはおすすめです。英語の総合的な力を伸ばすことができるので英語を学ぶには最適な環境です。
講義・授業良いネイティブな先生による講義が多いので、生の英語を聞く機会は多いです。英語の総合的な力をのばすことができます。
研究室・ゼミ良いコミュニケーションコースと文学コースの2種類のコースがあります。いろんな分野があるので、1・2年生のうちに情報収集した方がいいと思います。
就職・進学良い就職支援課が様々なセミナーを開いたり、面接対策をしてくれます。英文学科は就職率が良いのもうりだと思います。
アクセス・立地悪い地下鉄の駅から歩いて10分くらいのところにあります。大学の周りにはとくに何もないので、学生は町中で遊んでいる人が多いです。
施設・設備普通図書館はいろんな書籍があり、非常に便利です。dvdをみることのできるスペースもあります。キリスト教の学校なので、キャンパス内にチャペルもあります。
友人・恋愛普通英文学科の学生は積極的に物事に取り組む人が多いです。学生をみているとがんばろうという気持ちになることが多々あります。
学科で学ぶ内容英語(スピーキング、リーディング、ライティング、リスニング)の総合的な力をのばす。
所属研究室・ゼミ名国際コミュニケーションゼミ
所属研究室・ゼミの概要今海外でおこっていることを新聞記事を通して学ぶ。
就職先・進学先金融業
就職先・進学先を選んだ理由一番始めに内定をもらったから。特になし。
志望動機北海道の私立大学で一番偏差値が高かったから。
利用した予備校・家庭教師特になし
どのような入試対策をしていたか過去問をとく。単語を沢山覚える、文章を書くことになれる。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]文学部心理・応用コミュニケーション学科の評価-
総合評価良いコミュニケーション力を鍛えたい方にはぴったりです。人前で話すことが多い学部なので、社会に出たときに役に立つスキルを身につける事ができます。ボランティアも積極的にやるので、就活にも有利だと言われています。
講義・授業良いわかりやすく説明してくれるため、理解しやすいです。そして、何よりも日常生活でも応用できるような内容がたくさんあるので、授業を受ける事で、生活も充実できます。
研究室・ゼミ良い先輩方からきいたのですが、社会に出たときに役に立つ知識がたくさん身につくようです。ゼミによっては実際の現場で実習もするようです。
就職・進学良いさまざまな選択肢があるのがこの学科の強みだと思います。自分の夢に向かって頑張る事ができると思います。ただ、公務員になる人はあまり多くはないです。
アクセス・立地良い近くに地下鉄やバスターミナルがあるため、さまざまなところから通うことができます。札幌の中心部も地下鉄一本で行くことができます。
施設・設備良い今年、新しく建物ができとてもきれいです。今年の秋にはカフェのスペースなどもできます。クーラーも暖房もしっかり付いており、快適な学校です。
友人・恋愛悪いこの学科は男性が非常に少ないので、学科内での恋愛はなかなかありません。サークルなどでは色々な出会いはあるとおもいます。
学科で学ぶ内容コミュニケーション心理学や応用コミュニケーションでコミュニケーションについては詳しく学ぶことができます。
志望動機心理やコミュニケーションについて興味があったから。
利用した予備校・家庭教師利用してない。
どのような入試対策をしていたか過去問をといていました。わからないところは先生や友達にきいていました。
卒業生 / 2007年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部心理・応用コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い自分のやりたいことがよくわからない、将来どうしたらいいか先が見えないという人にはいい学科だと思います。この学科に入ったから、やりたいことが必ず見つかるわけではないと思いますが、やりたいことをめいっぱいやっていいんだ、自分の思うように生きていいんだと思える授業や、先生、仲間にたくさん出会えると思います。
講義・授業良いいままで聞いたことのないような授業科目や、内容がたくさんあって魅力的です。人に関する知識や情報を深めることができる授業がたくさんあるので、日常生活にも生かすことができると思います。
研究室・ゼミ良い親身になって話を聞いてくれる先生や、やりたいことを否定せずサポートしてくれる先生が多いです。ゼミの授業内でみんなと授業内容を話し合って決めたり、自由にやりたいことをしたり、それをみんなと共有して意見をもらう時間がたくさんあったので、自分のためになりました。
就職・進学良い就職相談のサポートがしっかりと整っていて、一人一人の現状を把握して定期的に連絡をしてくれていたため、一緒に頑張ってくれているという印象を強く感じることができました。
アクセス・立地悪い札幌の中心部から少し離れているので、通学に時間がかかりました。また、駅を降りてからもトンネルなどあり少し怖い雰囲気もありました。ただ、自然に囲まれており、外で散策の授業などを行うときはとても楽しかったです。
施設・設備良い学食、図書館、教室などすべてきれいで広く、使い心地も大変良かったです。建物同士がほとんど中でつながっており、外に出なくても移動できたのが楽でした。外もベンチなどが置いてあり、夏場はみんなで外でアイスを食べたりして楽しく過ごすことができました。
友人・恋愛良い個性的な人が多く、刺激をもらえる友人にたくさん出会うことができました。学科内でカップルも多く、それを受け入れる体制が整っていたので、やりやすかったと思います。
学科で学ぶ内容難しい勉強的な心理学よりは、カジュアルな、日常生活に生かすことのできる知識的な心理学を多く学びました。
所属研究室・ゼミ名石川研究室、石川ゼミ
所属研究室・ゼミの概要それぞれのやりたいことに合わせてテーマを決め、それを達成するためにはどうしたらいいかを先生と相談して模索、実行していました。
就職先・進学先やりたいことをもっと追求するために、フリーターの道を選択しました。
就職先・進学先を選んだ理由やりたいことをもっと追求するための時間を自由に確保したかったため。行きたい会社がひとつも見つからなかったため、
志望動機高校時代に、自分の性格で葛藤することが多かったため、とにかく心理学が学びたかったから。
利用した予備校・家庭教師なにも利用していません。
どのような入試対策をしていたか高校時代に勉強を怠らないようにしていたため、受験時に特別なにかをしたわけではありませんでした。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英文学科の評価-
総合評価普通各々、英語をさらなるステップアップにしたいと思ってるい人や上級英語を学びたい人にはとてもいい大学です。
講義・授業普通ネイティブによる少人数制の授業で普段から英語を使う習慣に慣れることでコミュニケーション能力を伸ばすことが可能です。
研究室・ゼミ普通入学時の英語力が高い人のために特別なプログラムが組み込まれており、ネイティブ教員の下でさらなる英語力を養うことができます。
就職・進学良い就職率が割りと高く、卒業生各方面から評価されてますし、高校や中学の英語教員も数多く輩出しております。
アクセス・立地普通駅から非常に近く、基本的に交通も便利だと思います。そして、校内の設備も十分に備わってるので、すごしやすい学校生活を送れると思います。
施設・設備良い図書館には映画やTVドラマのDVDが約2、200タイトルあり、空き時間に楽しみながら英語に触れることができます。
友人・恋愛普通基本的に勤勉な人が多い印象でした。また、サークルなどに参加することによって友人にも恵まれると思います。
学科で学ぶ内容英語文化についての知識や理解を深く学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名特になし
所属研究室・ゼミの概要TOEFLやTOEICに対応したオンライン英語学習教材のアカウントを全員に無料で配布されます。
就職先・進学先非常勤講師
就職先・進学先を選んだ理由特にやりたいこともなかったんですが、なんとなくです。
志望動機英語圏の文化を学びたいと思ったためその学部を志望した。
利用した予備校・家庭教師特になし
どのような入試対策をしていたか特にしてませんでした。合格できたのは運がよかったからだと思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部心理・応用コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い語学についても授業が充実している他、留学生と交流出来るイベントやサークルがあり、楽しく勉強しやすいです。授業やゼミは先生にもよりますが、実践的で楽しいものが多いです。また、学科の雰囲気もよく、みんな仲が良いです。
講義・授業良い基本、心理学系は授業の内容が自分に当てはまっていたり、自分自身のことをよく知るきっかけにもなったりしてとても楽しいものが多いです。
研究室・ゼミ良い研究室は個人的には利用する機会が少なかったのですが、先生もフレンドリーで優しいので雰囲気は良いと思います。ただし全ての教授に当てはまるわけではないです。
就職・進学良いまず第一に就職率の高さです。90%を超えていたりなど安心できる結果を出しているのではないでしょうか。大手企業に就職する人もいたり、就活に関しての相談室も充実しているので良いと思います。
アクセス・立地普通駅から歩いて5?10分ほどで着くので割と通うのは楽だと思います。ただし駅の近くの店は言うほど充実ひていないので、可能なら実際にじぶんで見てみるのがいいと思います。お店が少ないわけではないです。構内は学生生協も研究室以外は全ての建物が繋がっているので移動が楽です。
施設・設備良い建物も新しく、施設は充実している方ではないかと思います。ただしPCは生徒数に対してもっと多くてもいいのではないかな、と思います。授業で空いていないことも多々あります。
友人・恋愛良い恋愛関係で学科内のカップルは割と少なかったように思いますが、学科を越えて、という人はわりと多かったです。心コミの人はボランティア系のサークルに入っている人が多いので、友人関係を広めたいならボランティア系サークルがいいと思います。
学科で学ぶ内容心理関係について、コミュニケーションについて、教養など
志望動機コミュニケーションについて学びたく、家から通える範囲であること
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたかひたすら過去問を解く。暗記教科は何度も問題集を繰り返し解く。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英文学科の評価-
総合評価普通留学をしたいと思っている人にはおすすめです。交換留学でアメリカ大学の授業を受けるのは、自分自身で留学すると難しいです。
講義・授業普通ネイティブの先生による授業が多いです。英語の総合的な力(ライティング、スピーキング、リスニング、リーディング)を伸ばすことができます。
研究室・ゼミ悪いコミュニケーションコースと文学コースの2種類があります。教授によってかなりゼミの内容や進め方に差があるので、情報を得ておくのが良いと思います。
就職・進学悪い英文学科は就職率がとても良いです。しかし、就職支援課はいつも混んでいるので待ち時間が長いのが難点です。
アクセス・立地良い地下鉄の駅から徒歩10分ほどかかります。大学の周りには何もないので、ほとんどの人は街にでて遊びます。
施設・設備普通図書館には様々な書籍があるので便利です。図書館内にDVDを見られるスペースもあるので、時間つぶしにはもってこいです。
友人・恋愛良い英文学科の学生は物事に積極的に取り組む人が多いです。友達の姿を見て励まされたりすることも多いと思います。
学科で学ぶ内容英語の総合的な力を伸ばすのが目的だと思います。
所属研究室・ゼミ名国際コミュニケーションゼミ
所属研究室・ゼミの概要世界各国のメディアについて学びます。訳すこと多いです。
志望動機北海道内の私立で一番偏差値が高かったから。
- 学科絞込
- すべて
- 英文学科
- 心理・応用コミュニケーション学科
北星学園大学のことが気になったら!
北星学園大学のことが気になったら!
このページでは、北星学園大学の口コミを表示しています。
「北星学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。