みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北翔大学 >> 教育文化学部 >> 口コミ

私立北海道/大麻駅
教育文化学部 口コミ
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育文化学部教育学科の評価-
総合評価良い自分のやりたいこと将来どのような職に就きたいのか具体的に考えている人にとっては、専門の先生が熱心に教えてくれるのでいいのではないかと思います。
講義・授業良い専門の先生がたくさんいるので、自分が学びたいことを集中的に学ぶには最適な環境なのではないかと思います。
アクセス・立地悪い学内は広く、充実していると思います。また、バス停も近くにあり、駅までは徒歩で15分くらいですが、比較的交通は便利だと思います。
施設・設備良い売店なども充実しており、毎週決まった曜日には屋台などもあります。様々な設備が整っていて実践的な学習を行うこともできて、いいと思います。
友人・恋愛普通自分と同じ志を持った仲間がたくさんいるので、友人と助け合いながら楽しく大学生活を送ることができると思います。
部活・サークル良いサークル活動は活発でとても充実しており、サークルがきっかけで他学部の学生とも交流ができます。大学での息抜きにとてもいいと思います。
学科で学ぶ内容養護教諭の技術、知識などを実践的に学ぶことができます。
志望動機自分の学びたいことを、集中して学ぶことができるため。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか過去問などに特に力をいれて取り組みました。
2025年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育文化学部芸術学科の評価-
総合評価良い僕の兄はとても良いところだと言っていました。総合的に判断するのは難しいらしいので評価は5にしときます。
講義・授業普通僕は通っていませんが兄が通っています。充実しているとのことです。
研究室・ゼミ普通普通だそうです。あにのはなしによるとそこそこ良いらしいですね
就職・進学普通普通だそうです。あにのはなしによるとそこそこ良いらしいですね
アクセス・立地普通まあまあです。あにのはなしによるとちょっと物騒なことが聞こえてきたらしいです。
施設・設備普通はい。さすが私立校といった感じだそうです。みんな入ってください。
友人・恋愛普通…まあまあです人によるんじゃないかと兄は言っていましたよ笑笑
学生生活普通僕自身は行っていないのでわかりませんが、兄はいつも楽しそうですね。
学科で学ぶ内容まだ入ったばかりでわからないこともありますが、高校とは全く違うそうです。
志望動機スポーツについての職につきたいと考えたためしぼうしたらしいですね。
2024年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育文化学部教育学科の評価-
総合評価普通先生になりたいのならとてもいいと思います。厳しい教授も多いですが、心は優しく見守ってくれる教授ばかりです。
講義・授業良い教育に関するたくさんの知識を学ぶことができます。
特に、特別支援教育などにも力を入れているようなので素晴らしいと思います。 -
研究室・ゼミ普通これは完全にゼミ担任によります。当たり前ですが、当たり外れはあります。
就職・進学普通これもゼミ担によります。いい教授に当たればかなり手厚いサポートを受けることができます。これは2年の成績で決まるようなので、2年まではGPAを高くしておくと良いと思います。
アクセス・立地普通最寄駅は大麻駅でそこから歩いて15~20分程度かかるため、アクセスが良いとは言えません。最寄りのバス停は北翔大学札学院前であり、そこからだと校門まで10分程度です。
施設・設備良い様々な学科があるため、たくさんの施設があります。とくに不満はありません。
友人・恋愛普通コースごとに友達ができるイメージであると思います。学科が同じでもコースによってやることが全く変わるため、他コースや学部学科との関わりはほぼありません。しかし、サークルや部活に入ると様々な仲間ができると思います。
学生生活普通サークルは色々な種類なものがあります。部活はそこそこ強豪らしく、部活に入ってしまうとガチガチにやらなければならない感じではあります。
学科で学ぶ内容コースによりますが、1年次から専門的な知識技術を身につけるための勉強をします。
志望動機養護教諭になりたかったからです。北海道にはこの大学と教育大学でしか一種免許を取得することができないためです。
在校生 / 2024年度入学
2024年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育文化学部教育学科の評価-
総合評価良い先生も友達もいい人ばかりでとても充実している。個人的には中学高校より楽しい。
将来のためにとてもつながってると感じる。 -
講義・授業良い将来のためになっていることが多いと感じる。
しかし、必修なのにこの講義意味あるかな?というのもある。 -
就職・進学良い道内の私立の中だと就職率が高い。
ボランティアなどの講義以外での経験を積もうとサポートしてくれる。 -
アクセス・立地良いバス停から近い。
JRを使う方は少し遠いかもしれないです。
コンビニが近くに3つもあってとても便利。 -
施設・設備普通とても広い。
冷房がついてる教室が少なくて、夏がとてもしんどかった。 -
友人・恋愛良い同じグループになった人とても仲良くなれるから、ぼっちになることは絶対にない。しかしグループ以外の交流が少なくて自分から積極的に話しかけないと友達になれない。
学生生活良い運動したいけど、がっつりやりたくない!という人でもできるサークルがあるから個人的には良いと思った。
学科で学ぶ内容今は1年生なので基本的な教員の仕事ついてや、大変さ、子供との関わりなど。
志望動機教員になりたいと思っていて、かつオープンキャンパスで楽しそうと感じたから。
卒業生 / 2020年度入学
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育文化学部教育学科の評価-
総合評価良い優しく親身になってくれる先生がほとんどで、過ごしやすい大学だと思っています。設備についてもよく揃えてくれています。
講義・授業良いきちんと受けると学びになることばかりです。外部からも専門分野の特別講師を呼んでくれたこともありました。実技についてもプロとして活動している先生から直接レッスンを受けることができます。
就職・進学良い教育学科は学校教員になる人が多いです。教員採用試験に向けて担当の先生がついてサポートしてくれました。
アクセス・立地良い大学のすぐ近くにバス停があります。少し歩けばJRの駅もありますし、あまりアクセスに不便はないです。
施設・設備普通ピアノを扱える教室がたくさんあります。調律は定期的に入れてくれますが、かなりの人数が毎日弾いているためすぐに狂ってしまうのはたまにきずです。
友人・恋愛普通色んな人が集まる大学で、学科や専門コースによって違いがあるとは思います。教育学科は全体的にやわらかい雰囲気をもった人が多かったように思います。
学生生活普通コロナ禍のときはすべて休止していましたが、いまではすっかり持ち直しています。サークルは種類がたくさんあるので自分に合ったサークルが見つかると思います。
学科で学ぶ内容教育学科では教育学など、主に学校教員になるための講義が多いです。
中学校教員 -
志望動機昔から学校の先生になることが夢だったためです。専門分野についてもより深められる大学が良く、探したら辿り着きました。
2024年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育文化学部教育学科の評価-
総合評価良い教員を目指していたのでとても深い学習ができました。
途中からやっぱり就職したいと思い、意思を伝えたところしっかり受け入れてくれて無事。第一志望の企業から内定をいただきました。
実習などは大変ですが、学科自体みんな仲が良いのでみんなで「頑張ろう!」と励まし合っているところがとても素敵だなと感じます。 -
講義・授業良い主に教育に関する学習をします。
テストなどは簡単なものが多い気がします。
先生も優しいので普通についていけます。 -
研究室・ゼミ良いゼミは多少当たり外れがありますが、ゼミの先生は個人的な相談を親身になって聞いてくれます。将来のことから趣味のことなど、とにかく明るい先生が多いと思います。
就職・進学良い教員採用試験に力を入れていると思います。道内でもたくさんの教員の成り手を出していると思われます。1年生の頃から対策や学習などを行っているため合格者も多いと思います。就職になったとしても、キャリアセンターなど就活に関する情報をたくさん提供してくれますし、対策も行ってくださいます。自ら行動することにより、周りの先生方がしっかりサポートしてくれていると感じました。
アクセス・立地普通駅からは少し歩くと思います。
市内で唯一、車通学ができないところが難点です。
周りには他の大学があります。
施設・設備良い模擬授業などの授業があり、実際の教室でおこないます。小学校をイメージした教室や、保育園をイメージした教室、ピアノレッスン室は数え切れないぐらいあります。また、スポルホールにはクライミングの他、プールやジムなどがありジムは時間帯によって使うことができると聞いたことがあります。施設費はそこそこ高いと思います。
友人・恋愛良い教育や保育関係の仕事を目指している人が多いからかもしれませんが、見た目に問わずみんな優しく気遣いができる人が多いと思います。(教育学科)スポーツ学科の男性は遊んでいることが多いので恋愛対象にはしない方がいいと入学式に先輩に言われました。。。
学生生活良い体育系の部活動は強いと思います。バドミントンやバレーボール、軟式野球などが特に頑張っているのではないでしょうか。サークルもたくさんあり、かなりの人が何かしらの部活動やサークルに入っているイメージがあります。
学科で学ぶ内容教育学、心理学、保育学、指導法(模擬授業など)、特別支援教育学、教育実習、保育実習、施設実習、卒論
就職先・進学先商社
大手メーカー(営業) -
志望動機元々は北翔大学の短期大学部こども学科に所属していました。実習時に、特別な配慮が必要な自動の対応の仕方がわからず、もっと詳しく学習してみたい、もっと深く教育に関して知識をつけたいと思い内部推薦を頂き編入学致しました。
2023年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]教育文化学部教育学科の評価-
総合評価良い教育学部の中で、物凄く学んでいます
今後の人との付き合い等を学んでます
まだ、どうなるかはわかりませんが自分の夢に向かって学びたいです
講義・授業良い先生も良く教えてくださり、勉強になります
これから、あと2年間もっともっと学び社会に出たときに役に立てたい
研究室・ゼミ良い良く勉強になります。
わかりやすい。説明をしてくれ
わからないことは細かく教えてくれる
就職・進学普通2年なので、まだわかりませんが先輩方の話をきき
いいと思います
アクセス・立地悪い私は大学よりも結構、離れた所に住んでいるので、そこの部分は少し不便です
施設・設備良い揃ってると思います
暖房や冷房は充実していますし、食堂なのども、美味しいので良いです
友人・恋愛良いしてると思います
私もひとつ上の先輩と恋愛関係にいます。
周りからも、よく聞きます
学生生活普通イベントとかには参加しないのでわかりません
サークル等にも所属していません
学科で学ぶ内容今後の教え方についてです
色々な人がいる中で大学で色々なことが学べます
志望動機先生になりたかったから小さい頃から先生になりたく志望しました。
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育文化学部教育学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思ってる方全般におすすめできるとても素晴らしい学校だと僕は思うので入学してほしい。
講義・授業良い先生方も優しくて勉強もわかりやすくて入学して良かったと思っている
研究室・ゼミ良い説明がわかりやすくてよかったし、相談に乗ってくれるのでとても良い
就職・進学良い相談に乗ってくれるうえにとても良い進路先を提供してくれたのでとても良い
アクセス・立地良い通いやすかったりととてもいい環境だと思うし、広くて使いやすい
施設・設備良いとても過ごしやすい学校なのでおすすめだと思うし、設備も良いので比較的過ごしやすい
友人・恋愛良いみんな仲良くすることが出来てとても楽しい学校生活を送ることが出来たのでとてもよかった
学生生活良い楽しい行事も多く、サークルもとても楽しい経験ができたのでとても良かった
学科で学ぶ内容学年でそれぞれ違いとても種類が多くて自分に合った授業を受けることが出来るので良い
志望動機自分に合ってると思ったのと同時にとてもわかりやすい先生だと思った
就職先・進学先流通・小売・フード
卒業生 / 2015年度入学
2021年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育文化学部教育学科の評価-
総合評価良い教員を目指している学生が多いため、高めあって勉強できる環境であると思う。選択して選ぶ授業では栄養学や社会環境におけることも勉強できるため、将来のこと以外にも自分が今興味があることを学べる時間がたくさんある。
講義・授業良い選択する学部、コースによって授業の数にはかなり差が出てくるが、コースによっては教員免許、特別支援の教員免許、幼稚園教諭の免許の3つが取得できる。教員採用試験に特化した講習もあり時間が合えば教授の方々も親身になって勉強の相談に乗ってくれる。
就職・進学良い教員採用試験にはほとんどの人が合格していた。
一般就職の人たちも卒業までには進路が決まっている人がほとんどだった。
就職活動で何をしたらいいかわからないときも、相談しに行けば詳しく教えてもらえた。 -
アクセス・立地普通森林公園駅、大麻駅のちょうど中間地点にあるため、JRで通う人は少し余裕を持って駅に着くようにしなければいけない。大雨の日や雪の日は駅まで歩くのが大変だった。北翔大学を含め他にも大学が3校あるので、周辺のアパートは学生が多く住んでいる。
施設・設備悪い棟にもよるが、新しいところと古いところの差が大きく、古い棟での授業は冬はかなり寒い日もあった。
友人・恋愛良いサークル活動や部活動に所属している人の交友関係は広い印象だった。
学生生活良いスポーツの部活動はかなり力を入れていて好成績を出している方も多かった。
学科で学ぶ内容4年間を通して教員になるための勉強をする。
3年生、4年生のときには実習もある。 -
就職先・進学先サービス・レジャー
4年間アルバイトもしていたため、その経験を生かしていきたいと思い、卒業時は免許は取得し就職先はサービス業を選んだ。 -
志望動機子どもと関わる仕事がしたいため、教員免許をとることを目標に教育についても学びたいと思ったため。
卒業生 / 2014年度入学
2021年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育文化学部心理カウンセリング学科の評価-
総合評価良い新しい学科でしたが教授や、講師などの専攻以外のことでも相談にのってくれたり、すごく学びやすい環境になってました。
講義・授業良い自分が学びたいことを基本的には自由に学ぶことができました。
ゼミの研究では自分のやりたいことをやらせてもらえて本当に勉強になりました。 -
就職・進学良い就活についてないは学科の専攻教授だけではなく他にサポートしてくれる方がいるので探すのは自分ですけど就職のために何をしたらいいかなどサポートしてくれました!
アクセス・立地良い電車を降りて結構歩きます、、が大学の地下化には寮があったりコンビニがあったりととても楽です!
施設・設備良い特にピアノの部屋は驚きました。あと図書館はすごく広く毎日のように通ってました。棟が多いため最初は迷路屋のようにどこがどこだかわかりません、、
友人・恋愛良いサークルや部活が充実してるため人間関係の部分でも沢山の友達ができました!
学生生活良い入学オリエンテーションでサークルなどの勧誘発表があるため気になったらそれを見て見学に行ってみるのもいいと思います!
学科で学ぶ内容資格によって学ぶものもことなりますが自分の研究したいこと、自分は子供のし職に就きたかったので積極的に子どもの心理を学びたかったのでよかったです。
就職先・進学先興正学園(児童養護施設)
志望動機小さい頃からネグレクトだということにか大学に入って気づき、自分を知りたいと思い志望しました。
- 学科絞込
- すべて
- 教育学科
- 芸術学科
- 心理カウンセリング学科
北翔大学のことが気になったら!
北翔大学のことが気になったら!
このページでは、北翔大学の口コミを表示しています。
「北翔大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。