みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北翔大学   >>  教育文化学部   >>  口コミ

北翔大学
北翔大学
(ほくしょうだいがく)

私立北海道/大麻駅

偏差値:BF - 40.0

教育文化学部 口コミ

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育文化学部心理カウンセリング学科の評価
      人の心理が読めるたりして相手がいまどのようなことをを考えているかわかってしまう。だがら心理カウンセリング学科はおもしろい。
      講義内容はしっかりしているが、評価がやや甘いし、テストもとごが出題されるか教えてくれるから簡単です。
      1年からゼミが始まったが、1年の時はとにかくゼミでやることがなかったので、ゼミ活動はほとんどなかった。2年の時にやっとゼミのグループで研究活動を行い、プレゼンテーションをした。だからゼミ活動は3年の時が一番やることがあると思う。
      大麻駅から徒歩15分で学校につき、新札幌駅からバスで10分かけてくる生徒もいます。北翔大学まわりにはたくさんのアパートやマンションがあり、約3万円で部屋が借りれます。コンビニは北翔大学から2分徒歩出歩けばあります。
      大学のなかには食堂があり、とてもうまい。
      サークルや学科の人たちと遊んだりしてますし、先輩や後輩の人たちとも仲いいのでとても充実しています。
      楽しいサークルはたくさんある。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育文化学部教育学科の評価
      様々な分野の学生と関わることができ、小学校出身の先生や個性あふれる学生が多数いるため、充実した学生生活を送ることができる。
      大麻駅と森林公園駅が最寄の駅であるがどちらからも15分から20分かかり、通学のしやすさから考えると少し難点がある。更に近くに札幌学院大学があり大学が近くに2つあるが学生が行くような店やコンビニも近くに2店ということで不便ではある。しかし、自然が多く1人暮らしをする学生にとっては住みやすい土地である。
      北翔大学はスポーツを進んで行っている学生が多くおり、スポーツにおいての施設は非常に充実している。学校内は8号等まであるが1号等は最初に建てられたということもあり、冬は非常に寒く隙間風がひどい。全体的な施設としては図書室やコンピュータ室もしっかりと整えられている他、ピアノも自由に使えるスペースもある。
      学食も栄養面を考えられている食事でバランスのとれた食事をとることができるので1人暮らしやスポーツをしている学生はとても良いと思う。

投稿者ID:320930
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育文化学部芸術学科の評価
      自分が好きな芸術の専門分野を学びながら大学の授業も受けられる点はとてもいいと思います。自分の好きな分野を極めたく、大学に入りたい方にはおすすめです。
      芸術の先生方は優しく指導してくださいます。しかし自分でスキルをあげていかなきゃいけない分野でもあるので、自分からどんどん進んで先生にいろんなことを聞いて吸収して行くのがいいと思います。
      普段の授業とあまり変わらない部分もありますが、専門分野を集中してできる場ができるのではないかと思います。
      芸術で学んだ自分の分野に関わるような就職先につか方もいますが、分野とは全く異なった就職先につくかたもいます。
      新札幌駅からバスか、大麻駅からJRのどちらかの方が多いと思いますが交通の便があまり良くないと思います。
      学校の中にヤマザキショップなどあり便利なところもありますが、学食の種類が少ないです。
      授業によっては違う学科の人たちとも一緒になるので、お友達の輪はサークルに入っていなくても広がるっちゃ広がります。
      1年次は必修がたくさんありましたが、2年になるとそこまでたくさんはないので好きな授業を取れると思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育文化学部教育学科の評価
      こんにちは教育文化学部の生徒です
      学校が結構新しいので校舎が綺麗で過ごしやすいかなって思います。資格などもとりやすいです!
      他大学の授業を受けてないからわからないけど親身になって教えてくれるのでいいと思う
      これは専門性のことを教えてくれるのでとてもためになると思う。
      就職の窓口がしっかりしているので説明も聞いてくれるし良かった
      函館本線の森林公園駅と大麻駅のちょうど間くらいなので少し通いづらいかなって思う
      スポーツ教育という学部の施設がとても充実していて近隣の諸大学より優れてると思う
      友人関係はとても良好だと思う他学部との授業もあり、他学科との交流もできるのでオススメです
      自分は教育なので基本教育関係を学んでます!これからは教員を目指すための専門性を学びます

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育文化学部教育学科の評価
      先生方がとても懸命に授業をしてくれます。
      とてもためになりわかりやすいです。先生方も専門的なことをたくさん教えてくれます
      とても楽しい授業をしてくれている。為になる授業をしてくれている
      とてもためになりわかりやすくためになっています。感謝しています
      とてもいい感じです。求人もたくさんきますし、対応もしっかりしています
      最寄駅は大麻駅です。新札幌駅も近いです。通いやすいです。。。
      実践的にできるよおに完備されています。赤ちゃんの人形などあります。
      男女それぞれ生き生きとしていてとてもいい方々ばかりです。。。
      自分のなりたい職業についてストイックに勉強することがたいせつ
      大手メーカーに就職したいです。
      将来の明るい未来のためにまっすぐと進んでいきたいです

2016年02月投稿
    教育文化学部教育学科の評価
      教育者になりたいひとにはもちろん、芸術系の職業に就きたいひとにもとてもいい大学だと思います。北翔大学は、ほかの大学では無いような、他学科との交流があり、様々な価値観を学ぶことが出来ると思います。また、図書館がとても広く、様々な本を置いてくれていたり、DVD鑑賞が出来たり、充実した環境になってます。また、勉強スペースもあるのでテスト勉強などとても役立ちます。勉強する環境がとても整った学校だと思います。
      その科目の専門の先生が教えてくれます。ですので、とても深くまで知ることができます。また、どの講義も必ず将来の自分を支えてくれるものになると思います。
      担当の先生はとても優しくて、困った時、力になってくれる先生ばかりです。自分のことをとても見てくれているので安心できます。また、教育学科の研究室・ゼミの先生は元校長や元小学校教員だったりするので、現場での様々な話を聞けるので勉強になると思います。
      教員採用試験合格者の数が多いのが長所です。就職、進学にとても熱心になってくれます。教員採用試験に向けての講習や面接練習など、バックアップがしっかりとあるので、安心して勉強できます。
      都市部からは少し遠いですが、車では通えないので、都市部から通う場合はバスやJRなど公共交通機関で通うことをお勧めします。JR駅は学校から徒歩10分の場所にあるので、通いやすいです。周りには食べ物屋さんがたくさんあるので、ご飯には困らないと思います!
      パソコンやコピー機が複数あるので講義中以外は自由に使えるところがいいところです。また、介護福祉士や教員になるために必要な介護等体験の講座をしっかりとした口内にある介護施設のような教室で学べる所があったりと充実しています。
      学科やコースごとの講義なので、自分と同じ目標を持った人たちと学べるので、モチベーションを高いところで持つことができます。
      一年次はの前半は概論が多かったですが後半では、指導法が学べて、教員になるという思いをさらに強く持つことが出来ると思います。
      小学校教員や特別支援学校、特別支援学級の教員になりたいと思ったから。あとは、教員採用率が高かったから。
      AO入試
      この学校に入るためには何もしてないです。受験ギリギリまで看護師になれる学校に推薦で行こうと思っていて、急に進路を変えたから、ほぼ何も備えず受験しました。

卒業生 / 2014年度入学
    教育文化学部心理カウンセリング学科の評価
      新しい学科でしたが教授や、講師などの専攻以外のことでも相談にのってくれたり、すごく学びやすい環境になってました。
      自分が学びたいことを基本的には自由に学ぶことができました。
      ゼミの研究では自分のやりたいことをやらせてもらえて本当に勉強になりました。
      就活についてないは学科の専攻教授だけではなく他にサポートしてくれる方がいるので探すのは自分ですけど就職のために何をしたらいいかなどサポートしてくれました!
      電車を降りて結構歩きます、、が大学の地下化には寮があったりコンビニがあったりととても楽です!
      特にピアノの部屋は驚きました。あと図書館はすごく広く毎日のように通ってました。棟が多いため最初は迷路屋のようにどこがどこだかわかりません、、
      サークルや部活が充実してるため人間関係の部分でも沢山の友達ができました!
      入学オリエンテーションでサークルなどの勧誘発表があるため気になったらそれを見て見学に行ってみるのもいいと思います!
      資格によって学ぶものもことなりますが自分の研究したいこと、自分は子供のし職に就きたかったので積極的に子どもの心理を学びたかったのでよかったです。
      興正学園(児童養護施設)
      小さい頃からネグレクトだということにか大学に入って気づき、自分を知りたいと思い志望しました。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育文化学部教育学科の評価
      大学に行くまでが大変だったが、行ってからも大変で、なかなか勉強が追いつかない時もあったが充実してるとおもった
      講義や先生の指導が理解しやすいように話されるのでとても充実してると思う
      充実してるとは言えない
      学科卒業生の就職実績はとても高く、サポートも十分だと思われる
      自分は家がそんなに遠くなかったこともあり、通学での不便はなかった。周辺環境も特に気になることは無かった
      そんなに目で見て明らかに古くなっていると分かるところはあまりなく、それこそ綺麗に整備されていたので良いと思う
      環境がいいこともあり、仲のいい友達と楽しい大学生活を送れた。周りでも恋愛関係は充実してるように見えた
      先輩が勧誘してくれて、試しにはいったことで周りとの交流を深めることが出来た
      1年次はさまざまな分野を学び、自分が勉強したい分野を絞ります。必修科目は全く自分が興味のない分野に割り振られ可能性もあるので注意してください
      普通のサラリーマン
      もともと教師に憧れていたこともあり教育学科に興味があったのでこの学科を選びました

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    教育文化学部心理カウンセリング学科の評価
      現在は就職に有利な心理系の資格がないため心理系の職につくには大学院までいかなければならない。授業以外は特に何かあるわけではなく、学科での目立った活動などはない。
      講義は、毎回出席を確認されるのでサボることはできない。単位に関しては普通に取っていけば楽に卒業できる。
      ゼミは1年からあり、教員との繋がりもできる。2年では、共同研究と言い、ゼミ生数人で研究を行うことがある。
      就職実績はまあまああるが、専門職に全員がつけている訳ではなく、半数ぐらいは一般職についているので、そこは考えて入った方が良い。
      札幌駅から電車一本で来ることができるが、学校の周りは特にいいお店などはなく、学校の周りは住みづらい。
      キャンパス内は、増築に増築を重ねた結果、迷路みたくなっており、分かりづらい。昔に建てられた一部のキャンパス内は寒くて冬は講義どころではない。
      学科ではほとんど同じ講義を取っているので学科での友人はできやすい。サークルなどに入れば他の学科の友人もできる。
      大学のイベントはレベルが低く、特に学祭はほとんど人が想像しているようなのものではなくスケールが小さい
      学科での講義として、心理系の講義と精神保健福祉士という国家資格に向けた講義がある。自分が目指したいものにあった講義を取れる。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    教育文化学部教育学科の評価
      教員を目指す人に、とても良い環境です。教育学科は小学校の先生を目指す初等教育コースと、幼稚園の先生を目指す幼児教育コース、音楽の先生を目指す音楽コース、美術の先生を目指す芸術コース、保健室の先生を目指す養護教諭コースがあり、小学校、幼稚園、音楽の中高、美術の中高、養護教諭、特別支援の免許、社会教育主事の任用資格、学芸員の資格を取得でき、学科外で保育士資格を取得することもできます。
      模擬授業等がたくさん行え、教育実習の前にたくさんの模擬練習ができます。小学校や中学校で教員の経験がある先生がたくさんいるので、現場ならではのことを教えてもらえます。
      3年生前期からゼミに所属します。国数社理科系のゼミ、生徒指導をメインにやるゼミなどがあります。
      就活の情報をキャリア支援センターがたくさんくれます。教員志望の人は、教職センターや学科の教職担当の先生がたくさん情報をくれます。卒業生は多くの人が現役で教員採用試験に合格したりしており、就職浪人する人はほぼ毎年いないそうです。
      函館本線の森林公園と大麻駅の中間にあるのですが、 快速が止まるので大麻駅を利用している人がほとんどです。
      小学校の教室を再現した教室があったり、ピアノを練習するための自由に使えるピアノ室(ピアノ10台以上)があったりします。
      運動部が盛んです。生涯スポーツ学部が主に所属していますが、教育学科の学生も運動部に所属している人もいます。運動部が盛んなぶん、運動系のサークルは少ないですがら文化系のサークルは、小学生と関わるサークルなどいくつかあります。
      他大学ではあまり学べないコーチングや、小学校英語なども学べます。
      学科の半数は教員採用試験、半数は公務員試験を受けたり、一般企業に就職活動しています。

北翔大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    北海道江別市文京台23

JR函館本線(小樽~旭川)「大麻」駅から徒歩15分

電話番号 011-386-8011
学部 生涯スポーツ学部教育文化学部

北翔大学のことが気になったら!

北翔大学学部一覧

このページでは、北翔大学の口コミを表示しています。
北翔大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

北海道科学大学