みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  藤女子大学   >>  人間生活学部   >>  食物栄養学科   >>  口コミ

藤女子大学
出典:吉田宅浪
藤女子大学
(ふじじょしだいがく)

私立北海道/北18条駅

偏差値:BF - 37.5

人間生活学部 食物栄養学科 口コミ

(45) 私立大学 1942 / 3574学科中
    卒業生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間生活学部食物栄養学科の評価
      実験や調理実習などがたくさんあり、充実した大学生活を送ることができると思います。また、3年時実習に行くことで、現場で役立つ知識や技術の習得にも繋がる経験ができ、学ぶ場としてとても良いと思います。
      学校の場所が遠く、通学には時間がかかるところが少し残念です。
      先生方が熱心に指導してくださるため、とても充実していました。やりたいことに挑戦したり、文章力が身についたりといいことばかりです。また、そんなに関わりのなかった友だちととても仲を深めることができ、ゼミをやっていた時間は本当にあっという間で充実していました。
      就職実績は良く、サポートも十分です。自分から積極的に行くことで、より手厚いサポートが得られると思います。
      学内は綺麗に保たれていて快適でした。実験器具やゼミ活動を行う部屋、図書館の本や勉強スペースも充実していると思います。
      1年時は食事や栄養についての概要を学んだり、実験や調理実習を行ったりします。2年時にも実験や調理実習がありますが、1年時よりも専門性が高くなります。3年時は、臨地実習に行くためとても充実しています。4年時は国家試験に向けての勉強とゼミ活動を行います。
      病院就職

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間生活学部食物栄養学科の評価
      とても良い学校だと思います。キャンパスが少し札幌から離れた場所にあるのが難点ですが、それ以外の面では就職率も良いですし、何より先生が一生懸命に生徒の進路に関わってくれる学校です
      先生によって異なりますが、生徒のことを考えた指導をしてくださいます。
      国家試験を受けるための指導では、過去の問題の形式などを参考にして抗議してくださるので、勉強し易かったです
      就職の面では、藤はとても充実していると言えます。最後までしっかりとサポートをしてくれる学校です
      あまり良い環境とは言えませんが、麻生からはバスで一本なので通いやすいと思います。
      購買、食堂が隣接していて、空きコマの時間は勉強もできるのでとても良いです。
      体育や実習などで友達と関わる機会も多く、とても楽しいです。恋愛は、北大系サークルに入れるのでそこでの出会う方も居ます。
      1年次では基本の調理の仕方、栄養の基礎知識を学び、二年でその応用を学び、三年で大量調理の実習、四年で就活をする感じです。
      家庭科の免許を取って教師をしています。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間生活学部食物栄養学科の評価
      本人の意識次第で最大限に栄養学が学べる大学だと思います。他大学と比較し、幅広い分野での勉強が可能かと思います。
      熱心な先生もたくさんいらっしゃいますが、先生によって充実度には大きく差があります。
      様々な分野の研究室があり、他大学と比較しても充実度は高いかと思います。
      就職に関しては個人の力が試されますが、大学のサポートはしっかりしていると思います。
      通学のしやすさ、周辺の環境共に非常に悪いです。冬は雪が多く大変です。
      施設、設備に問題はありません。有意義に過ごせるかと思います。
      女子大ですが、自身に合う友人が見つかれば非常に充実するかと思います。
      1年次は栄養学に加え、語学や体育などと言った分野があります。2年次は栄養学をとにかく深めていきます。3年次は実習の年となります。4年次は国試の勉強とゼミがメインとなります。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人間生活学部食物栄養学科の評価
      とにかく管理栄養士の国家資格がとりたい方にはオススメです。
      対策をきっちり行ってくれるし、合格率も良いです!

ただ女子大なので恋愛の方は、、、です。
      女の子の友達と毎日一緒なのはとても楽しいです!
      イーラーニングのゆう先生方が開設しているサイトがあります。
      日々の勉強に活用できますし、授業で使用したスライドも閲覧できます。
      実験や実習もたくさんあり楽しく学べます。
      研究室は担当の先生によりテーマがさまざまです。
      ですが、どこの研究室も自由度が高く自分が設けたテーマについて十分深められると思います。
      就職については学校がバックアップしてくれます!
      管理栄養士の国家資格をとって企業に就職するのもあり、
      資格を生かして施設や病院で働くことも可能です!
      少し、、、だいぶ田舎にあります。
      JR、地下鉄、バス、フル活用です。
      夜遅くまで学校に残っていると周りも暗くなり少しこわいです。
      ひととおり、実験などに必要な設備は整っています。
      図書館もすごく広く勉強スペースもたくさんあります。
      食堂、購買もあるし設備に関しては文句なしです!
      女子大なので男の子はいません!
      よって恋愛は期待しないほうが良いです!
      ですが、男の子がいないので友達同士の争いもないですし、
      毎日たのしく生活しています!
      栄養学をさまざまな分野、視点から学べます。
      くまもとゼミ
      コミュニティカフェの経営、アジアの食文化などについて研究しています。
      管理栄養士の国家資格が欲しかったからです。
      センター利用入試
      とくになし
      センター試験の過去問をときまくりました。
      特別な教材は買ってません

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間生活学部食物栄養学科の評価
      国試対策はしっかりしてくれるので、まじめに勉強して管理栄養士の資格をとりたい人には良い環境だと思う。またゼミによっては面白い研究・開発もしており設備も整っている。やる気があれば就職活動の支援もいいのでは?
      必須科目が多いので、4年間平日はほとんど学校通いです。栄養教諭をとる人、フードスペシャリストの資格を取ろうとするとほぼ1日中学校です。講師は専門性の高い方々ばかりなので、しっかり勉強して自分の力にしたい人にはとても良い環境だと思います。1年次必須で聖書学を学びます。
      札幌駅からなら地下鉄・バスを乗り継がないといけません。周りにはあまり飲食店はありません。コンビニと弁当屋は徒歩5分くらいのところにあり。自然に囲まれているのでのんびり過ごせます。私は学校付近に住んでいましたが、遊びに行く以外は特に不便は感じませんでした。
      学食は定食が3種類くらいあったと思います。体育館や運動場(ラクロス部以外は使ってなかったかも)、シャワー室ありました。体育館や運動機器が置いてある部屋は気軽に使用できます。届出を出せばバーベキューも可能。学科それぞれに役立つ本がそろっています。建物は少し古いです。
      部活や委員会に入っていると他学部と交流することがありますが、入っていないとあまり交流する機会はないです。部活やサークルは北海道大学等との合同サークルが多いです。多学校との合同サークルで知り合った人と付き合う人は多かったと思います。
      藤女子内の部活・サークルもありますが、他大学との合同サークルも多かったと思います。藤女子ではラクロス部が活躍していました。
      管理栄養士・栄養士の基礎知識応用知識の習得、実習を通して実践が可能
      緩和ケアゼミ
      がん等の終末期の人達に対する管理栄養士のあり方を考える。他骨密度の研究
      病院
      講義や実習でもっともやりがいのある職であると感じたため
      栄養について学べ、学費も安めのため
      学校の赤本で過去問を解きました。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間生活学部食物栄養学科の評価
      周りの浮ついた雰囲気に流されず、管理栄養士の資格を取って学んだ内容を活かした仕事につきたいと考えている人なら大丈夫です。なんとなくだったり、遊びたいとかで選んでしまうと、必修単位ばっかり多くて、資格も結局取れなかったりするので、目的が明確な人におすすめです。
      管理栄養士に特化した専門分野の先生がいます。逆に、幅広く、いろんな授業を受けて見るということが出来ません。管理栄養士一本に絞っているならとても良い環境です。
      札幌の端っこからバスで20分。周辺には大して何もありません。遊びたい人は藤女子でも16条キャンパスのほうがいいと思います。北大が近いので。
      それほど広くは無い校内で、設備も特別充実しているとは言えません。でも最低限のものはありますので、あとは自分のやる気だと思います。
      割と専門的な学科なので、目的のある人が多いとは思います。ただ、2クラスしかなく、基本的に必修なので、ほぼ全ての授業が同じメンバーになります。周りとうまくやらないといけません。
      学内には人数もそこまでいないので充実はしていません。ただ、北大との交流が盛んなので、そちらに行けばとても充実しています。
      管理栄養士の資格取得に関する勉強
      結局一般企業に就職しました
      就職難だったため、内定をもらえた段階で決めてしまいました
      専門的な資格を取りたかったため
      高校の授業をある程度まじめに受けていれば大丈夫

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    人間生活学部食物栄養学科の評価
      大学では管理栄養士について学びたいと思っていたため、専門科目が多く、とても充実している。生徒も真面目な人が多く、対面授業の実験でのグループ活動では、お互いに教え合い、実験結果に関する考察もみんなで話し合えて協力できる。
      オンデマンド授業では、先生の説明がないと頭に入りにくいが、zoomや対面授業では先生たちがわかりやすく理解できている。
      2年の前期のため、ゼミがまだ始まっていないため、詳しくは分からないが、授業でゼミを紹介してくれた先生によると、自分たちで育てたぶどうからワインを作ったりできるゼミは興味深かった。とても楽しそうだった。
      しっかりと授業内で国家試験に向けての対策がされている。過去問をたくさん出して授業の理解を深めたり、国家試験に出やすいというところを教えてくれるためこっちも対策しやすい。また、就職のサポートは2年の前期のため個人ではまだされていないように感じるが、授業内で就職先の割合などは詳しくしれていて、自分に合った就職先を選ぶきっかけになっている。
      大学の近くに地下鉄がなく、バスを使っている。だが、バスが1時間に一本のためアクセスは悪いと感じる。
      綺麗で、使っていて心地よい。エアコンが着いていない部屋は、夏場は暑くみんな
      コロナのため、対面授業が少なく、友達ができないのは困っている。対面授業があるなら、実験のグループをこまめに変えるなどしたら、友達はできやすくなるのではないかと思う。
      サークルの種類は、学内サークルのほかに、他の大学(北大)と一緒に活動できるインカレサークルが人気である。イベントはコロナのため、まだ一回も参加できたことがない。
      一年生では、専門科目では基本的なこと、専門科目のほかに教養科目で、英語、他の言語、なども学んだ。二年生では、専門科目がほとんどになってきて、一年生より詳しく学ぶことができている。
      高校の時から栄養系の仕事に興味があり、管理栄養士についての知識を深めたいと思っていた。そのため、専門科目で管理栄養士について詳しく学べる大学は札幌市内に少なく、家から通いやすい本校を志望した。
    玄関での検温、行動記録表、マスク着用、座席指定などが実施されている。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人間生活学部食物栄養学科の評価
      専門的な勉強をしたいと思っている方にはとてもいい大学だと思います。設備は整っていますし、良い先生もいます。
      しかし、わかりにくい授業やつまらない講義もたくさんあるように思います。
      設備や学科の授業内容は充実していると思います。
      グループワークや、実習が多く、飽きることなく取り組むことができると思います。
      充実していると思います。3年の後期からゼミが始まり、関心のあるゼミを専攻できます。
      実際に介入して研究ができるゼミもあり、楽しく行えました。
      学校でのサポートは不十分だと思います。
      実際、キャリア支援センターを利用することはなく、わたしは自分で就職活動をしました。
      学校に来る求人は病院や、委託会社の求人が多いように感じますが、学校のキャリア支援センターは頼りなく、あまり利用しない人が多いように感じます。
      石狩の田舎にあるため、南北線の麻生駅からバスで来る学生や、JR手稲駅からバスで来る学生が多い印象です。
      アクセスは悪いと思います。
      しかし、周りは自然豊かで、校舎は横に広々としています。
      校舎は少し古いようにも感じますが、比較的綺麗です。
      調理室なども綺麗です。
      女子大のイメージだと、いろいろあるように感じていましたが、そんなことはなく、みんな活発で仲が良いです。
      サークルは違う大学と共同のサークルなどもありますが、藤女子大学だけの運動サークルもあり、そこで仲間もたくさん作れます。
      わたしは学内の運動部に所属していたため、満足していましたが、学内のサークルではなく、学外で活動する学生も多くいるように感じました。
      学祭には芸能人のゲストが来るなど、豪華だと思います。
      管理栄養士資格取得のための基礎知識から専門的な知識まで学びます。また、実技では大量調理や、症例検討などを通して、実際の現場に近い勉強も行います。
      管理栄養士になりたかったからです。
      また、女子大であったちため、この学科を志望しました。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人間生活学部食物栄養学科の評価
      本人のやる気次第で、幅広い分野を学ぶことができ、研究等にも熱中することが可能な学科です。
      必要な知識を学ぶための講義に不足はありませんが、教授によって充実度が大きく変わるため、見極めが必要です。
      ゼミの幅は非常に広く、他大学と比較しても選択肢が多いように思います。
      学校のサポート自体は普通だと思います。本人のやる気が一番重要かと思います。
      バスのルートが少なく、冬は雪が多いのでアクセスは非常に悪いです。
      講義や実習に必要な施設や設備は最低限揃っているかと思います。
      学内だけでは交流は限られますので、積極的にサークルやアルバイトは行うべきだと思います。
      サークルによって、人脈が広がり行動力がつきました。サークルの見学は色々なものを見学することをオススメします。
      一年次は教養や語学、栄養学の基礎です。二年次は栄養学を深めていき、三年次は実習の年です。四年時はゼミ、国試の勉強、就活が中心となります。
      病院栄養士
      管理栄養士の資格を最大限に生かし、患者に寄り添った栄養指導、栄養管理がしたいと思ったからです。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人間生活学部食物栄養学科の評価
      食物栄養学科は、実習と講義がほどよく入ってるので大学で学びたい人には最適だと思います。ただかなり課題が出されるので正直大学は暇なところだと思っていたらかなり痛い目を見ます。
      先生に関しては、どこの栄養大学に行ってもこれは同じことだと思いますが、いろんな考えを持っている先生がいます。
      四年の前期からゼミが始まり、だいたいゼミは実験系のゼミか調査系のゼミに分かれます。実験系はラットを使う実験もあれば、食物を扱うものもあります。
      この辺に関しては、藤ではサポートは微妙な感じがします。就職に関しても自分が行きたいところを伝えているにも関わらず、なぜか違う方面を勧めてきたりするので個人的にはどうかと思います。
      通学は非常にしにくいです。バスも本数が少ないので遅刻するとかなりアウトです。
      藤の食物栄養に関しては設備は素晴らしいと思います。大量調理用の施設もあります。
      わたしは友人関係に関しては、藤にきていろんな人に会えて良かったとおもっています。
      食物栄養という文字を見てのとおり、食物に関することが主になりますが、それだけでなく、食物を食べた時の人の体の中の代謝や排泄など、人体の構造と機能についても学ぶので、生物学や化学は必須です。
      病院

藤女子大学のことが気になったら!

電話番号 011-736-0311
学部 文学部人間生活学部

藤女子大学のことが気になったら!

藤女子大学学部一覧

このページでは、藤女子大学の口コミを表示しています。
藤女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

東北工業大学