みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  函館大学   >>  商学部   >>  口コミ

函館大学
出典:運営管理者
函館大学
(はこだてだいがく)

私立北海道/湯の川駅

偏差値:BF

商学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    商学部商学科の評価
      商学実習の授業では、文章を読む力がすごくつくし、まとめる力もつく
      気軽に行ける
      学生一人一人に寄り添ってくれる。一緒に考えてくれるし、アドバイスもたくさんくれる
      坂の上にあるから通いづらい。中心街から遠い。バスが少ない。市電通ってない
      大講堂の椅子が座りづらい。隣の人との距離が近いし、硬いからお尻が痛くなる
      人数が少ないし、授業以外で大学にいる時間が少ないから、出会いがない
      文化祭の規模が小さい。もっと地域の人とか学生がきて盛り上がってほしい
      経済や法について学ぶ。2年生からはコースに分かれてそれぞれまなぶ
      自分の故郷から近いことと、英語国際コースがあるから。自分は商学系の高校出たからもっと学びたいと思った

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    商学部商学科の評価
      とてもいいのでみなさんもぜひはいって後輩にいい思いをさせてあげてください。自分が出来なかった分もしてください
      とても有意義であった。ぜひまた受けたいと思う授業だった。ぜひ皆の者設けて欲しい
      すごく先輩方も頼もしく優しく雰囲気も良いので生活もしやすいし楽しい。
      商学部なだけあってほかとは違って学ぶ内容が就職にしっかりと繋がる
      それなりに色んなところから行けるからアクセスはいいと思われる
      中のトイレとかも綺麗だしほかの施設も使い安くてとてもいいと思う
      エッチなことができるサークルがあってとても充実した。気持ちよかった
      先輩がめっちゃ用意してくれてとても良かった。自分はやりたくないので抜けた
      1年次では商業について。2年次でも商業について。3年時はなんと商業について
      自分は将来の夢に進むために商業について学ぶ必要があり、この学科が1番良いと思ったから

2021年11月投稿
    商学部商学科の評価
      いいと思う!将来のために役立つのでいいです!
      これからも新しいものを生み出して言ってほしいです!
      就職にもよい影響を与えると思います!
      全コースにおいて企業と市場の基礎専門教育に力を入れ、基礎を充分に理解したうえでの発展学習で、さらなる知的好奇心と問題発見能力と解決能力が磨かれると思います。
      学生に寄り添い、わかりやすい授業をしてくれる先生もいるけど、1人でずっと喋ってるだけの授業もあって、モチベーションが上がらないが良い先生がたくさんいる。
      私は運転免許を持っていないので交通手段がバスですが近くにバス停もあります。
      校舎はすごく綺麗で中の設備もしっかりしています。私的には充実してます。
      入学してすぐに友人も出来ました。すごく話しやすくていつもワイワイしてます。結構カップルも多くいます。
      どのサークルに入っても楽しいとよく耳にします。私も実際楽しんでます。
      教養学、法学、経済学、経営学
      商学、社会学、情報学、国際関係学
      などです
      将来やりたいことに繋がる学科だと思ったからです。人それぞれ夢を持って通っています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    商学部商学科の評価
      全コースにおいて企業と市場の基礎専門教育に力を入れ、基礎を充分に理解したうえでの発展学習で、さらなる知的好奇心と問題発見能力と解決能力が磨かれます。
      商学実習という1年次から取り組む実践的カリキュラムがあります。
      1年次は教養ゼミナール、3、4年次からは専門ゼミナールが設けられています。
      キャリアガイダンスや業界研究会、就職模擬面接研修会はあります。
      遠隔地からでも安心して入学できるように、学生宿舎が多数用意されています。
      校舎内に郵便局、ATMコーナーや図書館など学生生活全般に必要な施設が整えられている。完全防音の音楽スタジオも用意されている。
      人数が少ない大学なので同じ学年はほとんどの人たちが顔見知りになる感じです。
      体育クラブ文化クラブ合わせてサークルは20個ほどあります。もちろん大学祭もあります。
      1年次に商学全般の基礎を学んだうえで、2年次よりコースの選択をします。
      人数が少ない大学なので先生と学生の距離が近く、コミュニケーションが取りやすいと思ったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    商学部商学科の評価
      大学で学びたいという人にはとてもいい環境だと思います。 学業だけでなく学生サポートも充実していると思います。
      自分が学びたい講義を選択し計画的に学ぶことができます
      早くから自分の特性を見出し、主体的に進路決定ができるよう支援されており、入学から卒業まで、1年次からのキャリアデザインや豊富な情報量で就職活動に対する支援が行われます。
      課外活動は、個性を伸ばし集団生活を通じて協力精神と自立性を養クラブ・サークル活動が活発に行われており、地域との一体化を目指したボランティア活動も盛んです。
      課外活動に参加して、より充実した学生生活を過ごすことが出来ます。
      体育系では、軟式テニス部 軟式庭球部 少林寺拳法部 剣道部 ボウリング部 羽根球部 古武道同好会 サッカー部バレーボール同好会 卓球部 スノーボード同好会
      文化系では、写真部 マルチメディア研究部 軽音部 弁論部 ローターアクト部 簿記検定同好会JAZZ研究部 ビジネス企画研究室同好会

2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      少人数の大学のため教授との距離が近く気軽に研究室に話を聞きに行けます。大学へのアクセスは悪いですが、近くに自然が豊かな香雪園があります。人数が少ない分個人に対するサポートがしっかりしているのがいいです。
      コースが3つあり共通で簿記や経済学、マーケティングの授業をやります。その一つが英語のコースで短期留学・長期留学が可能です。これは1年次にコース選択した人のみです。他の二つは2年次に選択で企業経営コースと市場創造コースです。企業経営コースは企業に必要な知識を学びます。市場創造コースは流通に関することを学びます。
      選択するゼミの教授によってやることが異なるので何とも言えません。ただ、どのゼミを選んでも企業見学は必ずあるので社会に触れることができます。
      大学独自で企業とのつながりが多くあり、企業の方から来てほしいというところが多くあります。地元での就職を考えているのであればそこそこ有利にできます。
      市内の中心部からは遠く坂を上っていかなければならないので冬場は大変です。また市営バスが中心部からほとんど出ていないので大きな通りのバス停まで歩かないといけません。しかし、大学から朝と帰り4つの路線で無料バスが出ているので少しは助かります。
      人数が少ないのである程度自由に施設を使えます。Wi-Fiも大学内ならどこでも無料で自由に使えます。基本的に開放的です。
      人数が少ないためほとんどの人と関わりが持てます。向かいに短期大学があり、昼食の時間になると学食に短大の人も来るのでそこで交流できます。
      1年次は一般教養や経済学・法学・簿記・マーケティングの基礎をやります。2年次からはコースによって勉強することが違ってくるので大学のホームページで確認してください。
      もう少し簿記を学びたいと考え、また地元での就職を考えていたため、地元の大学であるこの大学に入学を決めました。また、試験の結果次第で特待生になれるというのにも惹かれました。
      選択科目が5つありその中から2つを選択し試験を行います。それもどの科目を選択するかは自由なので当日の問題を見て解いてもいいので、自分の自信のある科目をやればいいと思います。お勧めは政治・経済で公民みたいなものなので楽です。簿記も選択でき、日商3級レベルなので資格を持っていれば90~100点取れると思います。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    商学部商学科の評価
      大学で商学を学びたいと思っている人にはとっても良い大学だと思います。函館大学は通学しにくいところに位置しています。ですが、無料の学園バスが走っています。そのバスは学校のある日は毎日、朝と放課後に3コースで運行しています。なので交通の便の悪さはカバーされていると思います。
      食堂最高!!学校に食堂があるのはとても便利です。安くて美味い!ただ、大学の人と函館短期大学の人が使うのでお昼時は相当混みます。ですが、少し時間をずらすなどしたら快適に過ごすことができます。
      共学なので、それなりに充実できます。向かい側の大学、函館短期大学と食堂を一緒に使っているので出会いもそれなりにあります。函館の人はいい人ばかりなので、友人関係でもそんなに悩むようなことはないと思います。
      学祭は参加したことはないですが、行った人は楽しかった!面白かった!と楽しめるようでした。
      一般企業に就職。市内から出なくても良い方法を考えて一般企業へ就職しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    商学部商学科の評価
      教授、事務の方々が親身になってご指導くださること!
      また様々な事が学べて、様々な人達と触れ合えること!
      施設も充実しており学生が学びやすい環境にあること!
      就職率も道内でトップテンに入り就職活動も親身に熱心に行ってくれるところ。
      ただ机に向かって勉強するのではなく、商学実習といい学校の外に出て様々な企業の方々とじかに触れ合える大学。
      アットホームで授業の雰囲気もとてもよく質問などがあれば気軽にできたり、教授の方々たちとコミュニケーションをとりやすい。
      大学のまわりが自然に恵まれていてとても住みやすい環境におかれている。
      行事やオープンキャンパスに力を入れており、県外から興味を持ってくる学生も多い。
      野球部、ハンドボール部、テニス部が全国で有名である。
      勉強、部活動、サークル活動が
      商学実習という学習が身になる!
      商学実習とは大学の外に出て実際に様々な企業の方々と触れ合える実習である。
      アットホームな感じでとても良い!
      十分である。
      アパートから大学が近く、スーパーもあるため充実している。
      とても充実している。
      友達関係はあまりよくない
      サークルが少ない
      商学系統
      公務員、教員

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    商学部商学科の評価
      悪くもないし、特別良くもないかな、強いて言うなら単位おおすぎ!笑
      自分が悪いけど、こんなにコン詰めなきゃいけないとは思わなかったよ
      実技がたりないかな?
      講義で教えてもらうのはよくわかるんだけど、実際できるかどうかは別の話なので、もう少し実戦したいな
      研究室に関してはよくわかりませんが、ゼミはよく開かれるし、それなりに満足なんじゃないですかね?
      就業実績なんかはほぼ百パーセントだし、みんな早い段階で決まってるんじゃないかな?
      立地的にはそんなに良くないかな?
      坂が急すぎで楽ではないかな?バスはもちろん出てるけど…
      学食はきちんとあるし、安いし、いいんじゃないかな?割と好きだよ、
      そこで仲良くなることもできるしね
      恋愛なんかは人それぞれだから、大学に求めるものじゃないんじゃないかな?
      友人もウマが合えばできるし
      そんなにイベントな充実してないかも、入る前は青春的に想像してたから、少なく感じるかな
      それは人それぞれだと思うけど、1年頑張って自分のやりたい分野に行ってみてこれからどうするかきめたらいいんじゃないかな?
      昔から目指してたからかな、本当は整備士になりたかったけど、自分が親父を追いかけてるみたいで、嫌になったから関係ないことするために入っただけです

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    商学部商学科の評価
      いいと思う!将来のために役立つのでいいです!
      これからも新しいものを生み出して言ってほしいです!
      応援しています。ほんとにヤバいです
      充実しています。
      教え方が上手でいいです!
      先生がよくて良かったです
      やばいです
      とてもいいです。
      なかなかですこれからもいいと思われるように頑張って下さい
      充実しすぎていてほんとにやばいです
      十分です
      みんなで協力していてほんとにほんとにいいです
      サポートできていていいですね
      よいです。
      とても通いやすいと思います!
      場所も場所なのでいいと思います!
      はい!
      これからもどんどん続けてください・
      楽しかった楽しかった
      はい!
      とても男子女子仲良くていいですね!
      幸せな学校生活だなって思います!
      楽しいです
      毎日楽しそうですイベントとかとても楽しそうでいいですね
      保育士について
      自分たちではできないこと
      函館短期大学
      函館大谷短期大学

• 本学キャンパス
    北海道函館市高丘町51-1

函館市電2系統「湯の川」駅から徒歩25分

電話番号 0138-57-1181
学部 商学部

函館大学学部一覧

このページでは、函館大学の口コミを表示しています。
函館大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

星槎道都大学