みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  函館大学   >>  商学部   >>  口コミ

函館大学
出典:運営管理者
函館大学
(はこだてだいがく)

私立北海道/湯の川駅

偏差値:BF

商学部 口コミ

在校生 / 2022年度入学
    商学部商学科の評価
      ひとつしか学科ないのでまぁ生徒の層はお察しですよね。
      可もなく不可もなくというより不可しかないですね。
      かなり充実していないと思います。けどまぁ大学ランク相応だとは思いますね。
      就職はまぁお察しですね。サポートとかはまぁないでしょう。
      しょうがないです。
      普通だと思います。別に大してよくもなければ悪くもないと思います。
      大学相応の施設ですね。自販機があるのはふつうの大学と変わりませんがいい所かなと。
      知りません。僕友達いないので。ましてや恋愛関係とかわかったもんじゃありません。
      充実したしていないと思います。というかしていたら怖いですよね。誰が参加するんだっていう。
      休みに休んで留年を重ねているので存じ上げません。
      やくたたずで申し訳ないです。
      ここしか無かったからですね。別に特に理由もありません。
      入って後悔はしています。

投稿者ID:941928
    2022年07月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    商学部商学科の評価
      分かりやすくとてもいいが休み時間などの先生や学生の雰囲気があまり良くなくて居心地があまり良くないと思う!でも学校はいいですよー
      分かりやすくていいです!よく別授業などもあってとてもいいと思います!!!人によっては合わない人もいるかと、、
      悩みを聞いてくれる!サポートはすごくいいです!多分才能です!!
      少ない!ちょっと複雑な感じですが慣れれば簡単に行けます最初は混乱しました
      食堂などあっていいしかも色んな施設なども十分にあってとてもいいです
      いい!友達も沢山できて上下関係も緩い方かなと思いますすごい楽しいですよ
      少ない!もっと楽しいことをするといいと思いますが、少ない中でも楽しいことはありますよ
      色々なことを学び理想の自分になれるようなことを学びます!!!
      家からも行きやすく自分にも合ってると思ったからでふ!理想の自分になるためち1番合ってると思います

商学部商学科の評価
      大学で勉強したい人にはいいと思います。
      ですが専門的な知識を学びたい方にはおすすめはしない学校ですね。
      いじめも少なく
      毎日楽しく生活しています
      サークルの先輩も優しくとてもフレンドリーな学校
      自分で志望する学校に対して本気で向き合ってくれる先生方が多いです
      山の上にあるので通学は少し大変だと思いますが
      バスも通っているので問題はないと思います
      学科は普通科しかありませんが
      設備はしっかりしていると思います
      先輩後輩関わらず仲良くしてもらっています
      恋愛関係はあまりわからないです
      そこまで大きなイベントはありませんが
      サークルには不満は無いです
      3学年全て普通科なので特に変わったことはしませんが
      必須科目の授業は楽しいものではありません
      特にやりたいことが決まってなく
      やることもなかったので進学した感じです
      商社

投稿者ID:820488
    商学部商学科の評価
      嫌いな科目がありながらでも色々な科目を受けられて良い学校だと思います。なので自分に合っている学校だと思っています
      難しい科目もあるがとても充実している科目がたくさんあるから良い
      ゼミは楽しいし、演習含め充実しているように思えているのでいいと思った
      十分と思えるようなサポートなどが色々あるので良いと思いました
      アクセスは遠くてしづらいからバスの本数を増やしたり、下から歩くのをどうにかして欲しい
      学科の施設や設備などは充実していると感じているので良いと思います
      学内の友人との関係や恋愛関係はまぁまぁ充実している方ではあると思います
      学校祭が好きです。
      サークルも楽しいのが色々あるとは思いますが、今はやってないです
      学科で学ぶ内容は商学科で教える内容です。
      それを勉強することが簡潔な内容です
      自分に合う大学で、それしか学科がないからそれを選んだのが理由です
    マスクをつける、距離を取る、職域接種、黙食などの取り組みに力を入れています

卒業生 / 2015年度入学
    商学部商学科の評価
      楽しい学校生活を送ることができた。自分のためになることがたくさんあった為、身になった。知り合いにも進めたいと思ったし行ってほしい
      わかりやすく講義が行われており助かる。また、教授との関係もよく行くのが楽しい
      学部内でゼミ選択を行ったのち、自分の経験になることを自ら選び様々な調査を行う
      親身になり相談を受けてもらうことが多く好きな地域などでの活躍を目指す
      バスなどが出ており駅などからは遠いが車があるから不便には感じない
      自分に合った授業選択をして学びの幅を広げることができた。そして、授業によってはほかの人たちにインタビューをして調査をした
      仲間意識が強くみな、仲が良かった。グループワークなども積極的に行い様々な意見交換をした
      サークルは興味がなく所属していなかったけれども、ちょうどいいイベント量であった
      自分のペースで研究に時間を費やすことができ、教授のサポートも手厚い
      貿易
      高校で商業の勉強をしていたため、深く学びたいと思ったから商業を選択した

卒業生 / 2011年度入学
    商学部商学科の評価
      地方であるため地域密着型だとおもいます。地元での就職に関しては非常に強いと思います。地元での就職を考える人には良いと思います。
      さまざまな教授から色々な視点から見た授業を受けられるため満足度は高い内容だったとおもいます。
      この大学の地元ならではの内容を深掘りできるようなゼミがあり、地元での就職にも役に立った
      キャリアサポートの専門性が高く、地元企業の就職に強いと思いました。
      駅からは遠いです。乗り換えが必要なのが少々面倒です。しかし無料バスがあるので、その点は評価できると思います。
      正直新しい校舎ではないため、他の大学と比べると少々目劣る施設であると思います。
      恋愛関係についてはよくわからないです。友人関係については1年次に交流できる場があったので、その点が充実していると思います。
      サークルについてはある程度の数があります。イベントも学校祭が一大イベントとしてあります。
      講義や演習などの教室内で学んだことが、実際の仕事、実際の現場で、どう活かされるのか、について体験を通して認識し商学専門教育の実践的理解を目指すことができる。
      地元企業の販売員
      地元での就職を考えており、就職に有利である点と、英語を使った授業が充実していた点。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    商学部商学科の評価
      魅力ある講師の講義は宝物です。私はこんなに面白い授業をしていただいたことがありません。面白い授業をしたいという方は是非オススメです
      わたしは函館出身ではなく、初めての一人暮らしで不安も多かったですが、今では気軽に北海道を冒険できる友だちができました。1日1日があっという間に過ぎていくという感じです。函館生まれの友人も私に北海道のことを紹介してくれて今ではちょっとした北海道博士です笑
      彼女はいません。これまで女っ気というものがなく、それは大学生活でも同じでした笑、噛めば噛むほど味のでる、乾物のような人生です笑。けど友人は彼女がいるみたいで幸せそうですね
      サークルは数えきれないほどあり、毎日充実しています。わたしは特には参加しているサークルは無いのですが友人などの話を聞くと先輩も優しく、サークル内で初めての彼女を見つけたという友人もいます。最後の学生生活。勉強ももちろんですがサークルに入り青春を謳歌するというのも乙なものではないでしょうか

2016年05月投稿
    商学部商学科の評価
      全体的に良いです!
      障がい者でも通いやすいです!
      市場創造に所属してますが授業はついていけます!
      わからなくなったら講義終わった後 質問すると教えてくれます!
      教師がいるとき 気軽に行けます!
      アクセスは大変ですが運動にはもってこいです笑
      Wi-Fiがすばらしい!
      優しい人ばかりです!
      ローターアクト部は歴史あります!
      全然会話したことなかった人とも友達になれます!
      経済や経営 マーケティングを学びます
    • 面白かった講義名
      民法や商法
    • 面白かった講義の概要
      民法と商法 関係ないように見えてリンクしてます!
      北海道大学大学院教育研究
      黙秘
      教師になりたかったー!
    • 現役or浪人生
      必須科目重点的に

投稿者ID:190039
    卒業生 / 2011年度入学
    商学部商学科の評価
      この大学は、総合的にみて、そこそこ良い大学であると感じました。突出して悪いわけでも、突出して良いわけでもないと感じます。
      とくに突出して良いも悪いもないという感想です。良い教授に出会えるか出会えないかが、命運を分けるでしょう。
      こちらも全て同じで、突出して良いも悪いもないという感想です。同じく、良い教授に出会えるか、出会えないかが、大学生活の命運を大きく分けてしまいます。
      就職については、普通です。相談にいけばしっかりアドバイスをしてくれたり、悩みも聞いてもらうことができます。
      こちらも普通です。とくに目立ってアクセスが悪いとか、とくに良いとも言えません。
      他の大学と比べると、すこしばかり通いにくいかもしれません。
      設備や施設はそこそこ良い大学であるという感想です。特に不備はなく、授業をスムーズに受けることができる環境でした。
      人によるとは思いますが、とても良い人が多い大学であるという感想です。友人をつくるにも、恋人をつくるにも、良い大学であると感じました。
      主に経済について学びます。色々なことを学びます。
      黙秘します。
      あまり口外したくないのでここでは内緒にします。
      北海道には大学が少なく、一番通いやすそうだったので選択しました。
      推薦入試
      かよっていません。
      ひたすらしっかり勉強しました。授業は絶対に寝ないこと。

投稿者ID:120711
    在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      少人数の学校なので入学して一ヶ月もすると同じ学年の顔ぶれはだいたいわかるようになります。真面目な人は真面目に講義以外のプロジェクトにも参加して充実した時間を送っていますが、学校に来なかったり出席しても講義を聞いていない学生もいます。周りの環境に流されずに自分を持って生活することが求められます。自慢は事務の職員さんたちの熱心さ!学生の生活をいつも気にかけてくれて色んな相談にのってくれます。入学してすぐにもかかわらず学生の顔と名前を覚えていてびっくりしました。
      教養科目のレベルが低いように感じる教科がありました。専門科目についてはほかの大学の様子がわからないので比べることはできませんが難しくてついていけないと感じたことはありません。
      基本的には学生のやりたいことを尊重してくれます教授は親身になってくれて親しみやすいです。 専攻するゼミは会計マーケティング地域経済学のほか社会学情報英語なんかがあります。
      就職率はそれなりに実績があります1年次から就職についてのガイダンスがたびたび開催されています。とくに学校が開催する業界研究会は1年のうちから参加するとよいです。
      坂の上に学校があるので市電や自転車で通うのはちょっと大変かも。無料で学園バスがでているのはとっても便利です。車をもっている学生が多いので空きコマはちょっと遠くに出掛けたりなんかします。
      数年前に新しくなった部分と元からあった部分が混在していますが綺麗だと思います。設備に不満があれば改善してくれます。
      色んなタイプの人がいますが、どんな人でも受け入れてくれてありのままの自分でいられます。学生数がすくないので学校にいる人は大抵顔見知りになれます。そのため1年もすると新しい出会いは期待できなくなります。文系の学部ですが実は女子生徒は2割ほどしかいません。
      経営経済に関する基礎知識と地域振興自分の関心のあるテーマを深める
      消費者行動を研究して商品開発をしたいと思って商学部を志望した地域密着型のカリキュラムが魅力だった
      センター利用入試

• 本学キャンパス
    北海道函館市高丘町51-1

函館市電2系統「湯の川」駅から徒歩25分

電話番号 0138-57-1181
学部 商学部

函館大学学部一覧

このページでは、函館大学の口コミを表示しています。
函館大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

星槎道都大学