みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  日本赤十字北海道看護大学   >>  口コミ

日本赤十字北海道看護大学
(にほんせきじゅうじほっかいどうかんごだいがく)

私立北海道/柏陽駅

日本赤十字北海道看護大学 口コミ

2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      看護は素晴らしい。ホントに素晴らしいとおもいます。是非入ってほしい。そして、みなさん頑張ってください!!、
      最高です!なぜなら先生がみんな優しいからです。いい看護師になれる。と思います。
      2年の後期からゼミが始まり、素晴らしいです。。
      何がいいかと言うと、分かりやすい一言です。
      いいと思います。他の学校より、いい。
      あまり理由は分からないが1人1人対応してくれる。
      あまりよくない。北海道でもめっちゃくちゃ田舎になるので立地は良くない。
      綺麗だと思います。近くの大学より綺麗で、トイレがとりあえず綺麗です。
      女の子ばっかなので、出会いがすくない。しかし、近くに男子が多い大学があるので出会いはあるかもしれない。
      人が少ないのであまり、満足してない。もっと色んな人がいればいいなと思った
      コミュニティ能力や老人学や、幼児学幅広くやるため、素晴らしい。
      看護師
      特にないが、日本の医療の手助けをしたいと思ったり。看護師になりたいから。
    オンライン授業なため、コロナになる危険性がすくない。素晴らしい。

看護学部看護学科の評価
      総合的にと言われると難しいですが、私的にはかなりいいほうだと思います。
      人によっては分かりにくいだとかありますが…
      自分の専門的な知識を沢山伸ばせれる授業も豊富で先生方の教え方もわかりやすい
      様々な研究材料や演習も充実していてすぐにでもわかりやすいものなどもあります
      進学実績はかなりよく私の先輩方もこの学校で専門的な知識を身につけました
      周りには居住区域は沢山あり引っ越してきて住みやすかったです。
      施設は少し古い感じかなって思いましたが内装はかなり新しいほうです。
      恋愛感はたくさんの授業を通じてお互いに目標達成に励みましょう。
      かなり充実していてすぐにでもサークルが始められる環境ですよ。
      医療や医学についての専門的な知識を生かせれる授業内容ですよ。
      家族の病気や困っている人たちを助けたくて医学について学べれるこの学科にしました。

卒業生 / 2015年度入学
    2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      赤十字のブランドがあるため、実習先には困った事がありません。授業も、災害についてなど詳しく学べました。
      実習先が決まっていて、遠くに部屋やホテルを借りたりすることがなかったため、助かった。
      ゼミは少人数制なので、教授や、准教授とより深いやりとりができました
      就職率はほぼ100%だったと思います。4月くらいに、様々な病院の人事の人を集めて、合同説明会のようなものを大学内で開催していたので、生の声を直接聞けて就職先選びの参考になりました。
      街からは遠いいため、買い物やバイト、遊びに行くのにも不便でした。札幌もかなり遠いです。
      施設自体はきれいだと思います。設備も充実してたように思います。
      ほとんど、女性しかいなかったため、学内では恋愛関係が少なかったように思います。近くに工業大学があったので、そこの学生さんとが多かったと思います。
      サークルはアルバイトメインでしていたのであまり参加できませんでした。
      ほぼカリキュラムが固定されているため、授業ばかりで、ドラマでよく見る大学生のイメージとは少しちがいました。看護に関して、座学や、演習、実習を通して学ぶ事ができました。下の学年からカリキュラムが少し変わったと聞いたので、詳しくはわかりません。
      総合病院
      赤十字ということもあり、災害に関して他の大学よりも詳しく学べそうだったからです。

看護学部看護学科の評価
      同じ目標を持った人が多いので切磋琢磨しあえてとてもいい環境です。ただ、仲良くなりすぎてうるさい人たちもいます
      入学時にわからないことがたくさんありましたが、将来の夢を叶えるための先生方の対応が素晴らしいですわ
      学びたいことを深く学べるのでいいと思います。
      学校側の対応のおかげでも夢であった看護師として働き始めることが出来ました。
      住む場所にもよりますが。私は比較的通いやすいところで生活してたので困りませんでした。
      高校が古かったので大学は天国のように感じて勉強などに集中できました。
      サークルや、部活に加入すると友達も多くなる印象です。恋愛はわかりません笑
      サークルは多いです。入りたいサークルがあるかは分かりませんがとにかく多いです
      実習も机上での勉強も丁度いいあんばいで組まれているので楽しいです。
      詳しくは言えません
      看護師になるのが夢であったということと、北海道で生活してみたかったからです。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      最低限の看護師になるための勉強や実習は申し分ないと思います。休みが多いのに岳飛がしっかり高いのが少し気になります。資料室を設けたり奨学金関連もあって、就職先の紹介は充実していました。
      わかりにくい内容の授業が割とあってこれで1回5000円かと思うこともありました。課題提出を巡って無理な収集がかかったりした挙句怒られることもありました。
      ゼミは一応あったけれど充実している感じはしなかったです。先生と親密な感じも特に感じなかった。
      就職先の資料室があったため充実していた。奨学金と合わせて病院も知らせてくれて、ありがたかった。
      小さい都市で栄えたエリアから離れており、大学の周りには学生用アパートが充実しているが激坂の上にあったため坂の下だと通学にしんどい思いをする人も多かったと思う。
      図書館や情報処理室はあったが時折混雑して座れないことがあった。教室は少ないと思う。全体的に小規模であった。
      まず男女比率が圧倒的に違うので恋愛は競争であるしいい人は少ないため絶望的である。看護を目指すだけあって心優しい人が多く交友関係を広げるには良好かと思う。
      サークルは10個ほどあるが所属者は多くない。行事も参加者が少なく一部の人々が頑張っている風に見受けられるがある程度出店されていてすごいと思う。
      1年次は基礎科目や看護とは少し違いそうな社会や思想に関しても触れる。2年次に医療の専門科目を盛り込み、初めての受け持ち実習を行う。3年次から4年次にかけて領域別実習を行い卒業前半年は国試に向けた講習がある。
      赤十字病院の病棟看護師

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      ゼミは発表向け。自分でいかに一生懸命取り組んだかで評価を受けてた。実演の経験にはなった。
      ほとんどがお礼奉公で奨学金という形で就職してたため、その就職先に落ちると1年次から自分で探さなきゃいけなくなる。教員のサポートは一切なかった。
      周りにお店もなく、山の上にあったため、車がないと不便だった。坂の上なため、買い物など出掛けるときは大変だった。
      図書館の利用時間が8時と短く、土日は4時までしかあいてないためとても不便だった。
      人数が多いため、関わりがない人とは全く関わらなかった。交流の場も少なく、異性が5人程度しかいないため、恋愛の対象にはならなかった。
      サークルにはほとんどの人が練習に来ないため、全くつまらなかった。交流ももてず、残念。
      1年次は基礎で遠足のような課外授業もあった。2年次からようやく看護の専門的な講義が始まり、3年次の後期から本格的に領域ごとの実習が始まる。4年次後期からは国試に向かう。
      総合病院に務めた。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      授業に関して、経験の豊富な先生や他大学とのつながりを多く持つ先生が多いため、枠にとらわれない幅広い視野で学習することができる。しかし、大学の開校時間が決められていたり、これが短いため、不便である。また、学務課の授業変更などの伝達が遅く、バイトなど予定を立てづらい。自立して生活しようとする学生にとっては不便な点が多い。
      講義について、たくさんの経験を持つ教授や講師が多く、経験談も踏まえて講義を受けることができるため、とても勉強になる。しかし、古くから大学にいる先生たちが若い先生の良い発言を揉み消してしまうなど派閥があり、少し残念だなと思う。
      研究については、領域の中でも詳細な区分けがあり、本当に学びたい分野を、学びたい先生のもとで学ぶことができると思う。先生から聞いたが、人気の研究室は本当にランダムで先生以外の学務の人が選別しているというところが残念、成績など考慮してほしい。
      日赤病院での奨学金制度が充実しており、金銭的に裕福でなくとも学べ、就職実績が良い。進学についても院があるので、先生たちもよく相談に乗ってくれるから充実していると思う。
      学校の周りは住宅街で、街までは車で10~15分くらい。ショッピングセンターからも遠いので、かなり不便な立地ではあると思う。車がなくては厳しい。しかし、周りに工大生や、お年寄りの方の家が多く建っているので、怖い思いをすることはほぼない。
      普段の開校時間は午後9時まで。実習を終えて、記録をやっていると中途半端な時間だし、土日も警備員室によって名前を書いて利用する必要があるので面倒。課題をやるうえで便利とは言えないシステムだと思う。
      学内の友人関係は良好。サークルもある程度あるので選べると思う。恋愛関係は望まないほうがいい。圧倒的に女子が多い。工大に彼氏が多い。サークルとかバイトとかのつながりで。
      サークルを創設して活動しているが、できたばかりの部活なのにちゃんと発表の機会を与えてもらえる。大学のイベントについても学校祭やオープンキャンパスなど良い雰囲気でやっている。アルバイトについてはみんな一つに集中しやすい。
      1年次は基本的な座学がメイン。2年次は領域の座学が始まる。3年次は実習がメイン。ほぼ学校にいない。4年次は国試勉強がメイン。
      地元の日赤病院での看護師

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      就職は日赤病院を希望する場合地域により希望人数が偏るため、奨学金希望の際は不採用になった場合の就職活動が情報が少ないため大変になる。
      講義での指導はしてくれるが、教科書上の指導ばかりで実習の時に苦労した。
      実習病院の看護師の態度が実習生に対し悪い人がおり、充実した実習とはならなかった。
      講義は教科書上の指導ばかりで実習に対応できる指導ではない。
      科目によって取得する必要性が感じられないものがあり、1講義5000円分の価値があるとはとても思えないものがある。
      研究室は限りがあり、人数的にぎりぎりの数だ。パソコンの台数は限りがあり、上級生に下級生が離れないと文句を付けられたことがある。
      ゼミの演習は個別で教えてもらえるので良かった。
      日赤病院の就職を後押ししてるため、別の病院に就職の場合は自分で1から探さなくてはならない。
      また、日赤の第一希望病院に不採用になった場合、奨学金を希望する場合出遅れてしまい、苦労する。
      大学の近くにアパートが多いため、心配はないが買い物などで出る際に坂を通らざるを得ない。坂が急なので通学が大変だ。車を所有してないと厳しい。
      演習室があり、設備は整えられている。試験の前になると解放されるので練習も出来て利用しやすい。
      パソコン台数が少ない。1~4年生が使うとなると不足している。
      女子が多いため、グループが出来てグループ以外の人と関わりが少ない。実習でグループを組むので少しぎこちなくなる。
      看護学科しかないためサークルの数が少なく、出席率も悪いのでサークル活動は充実しなかった。大学祭も規模が小さく、楽しめなかった。
      1年次は基礎科目なので英語や総合で課外活動もある。病院・施設実習が1日ずつあり、ほとんど見学の内容だ。
      2年次は科目数が格段に増え、専門科目が入ってくる。病院実習が1週間ほどあり、初めて担当患者がつく。
      3年次は専門科目がメインで、科目数が減る。そのため、前期は余裕のある講義数になる。後期から領域実習が始まる。
      4年次は前期まで領域実習、後期からは国試の勉強に専念出来る。保健師をとる場合は実習が入る。
      厚生病院

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      看護自体が専門分野なので学びたいことは学べる学科だと思います。それぞれの分野に担当の教員がいるため知識の深まりもあると思います。
      教員も多くいるため解剖生理から各分野の看護まで詳細な学習ができると思います。
      ゼミや研究室への加入は必須ではないですが入ってる人は皆楽しそうでした。
      基本的に看護職の就職が困難になることはありません。就職説明会は最低年一で開催されていて参考になります。
      北見の端のほうなのでどこかに行くときにはやや不便ですがスーパーやコンビニは近くにあります。
      暖房器具など充実していると思いますが北海道の建物として冬は寒くなりがちです。
      人それぞれですが工大との関わりもあるためおおむね充実していると思います。
      一年生は教養科目がほとんどで二年生以降になると専門分野についての講義が増えていきます。
      総合病院

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      就職先を入学してから半年ほどで見つけることができ(奨学金という形で)、勉強に励みやすいと思います。看護大学ということもあり、看護師になりたいと本気で思えなければ中退という形になってしまう人も少なからずいます。
      赤十字病院や他大学の先生方が講義を行うことが多く、とても楽しく学ぶことができます。外部の人とということもあり、質問をしにくいという欠点もあります。
      ゼミは運動や薬理、糖尿病についてなど色々な種類があり、どれを受けようが迷ってしまう人も多いです。ただ人数制限があるので、希望通りにならないこともあります。
      赤十字病院からの奨学金制度があり、もらった年数だけ働くことで返還の必要がなくなります。そのため、8割の学生がその制度を活用しています。助産師の資格も大学院で取得することができるため、進学する人も少なからずいます。
      大学まで直接行くバスはありますが、1時間に1本です。15分に1本のバスは大学まで15分ほど歩く必要があり、急な坂があり、大変です。
      大学の近くにはコンビニなどの店がなく、食堂も15時にはしまってしまうので、買い物などは大変です。看護技術を学ぶ実習室はとても充実しています。
      大学内には1割強の男子学生がいますが、近くに工業大学があるのでそことの交流で友人や恋愛に発展することも多いです。グループワークなどの意見を発表する場が多いので、友人もできやすいです。
      看護についての基礎知識や技術だけでなく、赤十字についても学ぶことができます。
      地元の大学で、医療系の大学に進学したかったため。
      大学から近い高校だったこともあり、進学者数も多かったです。過去問の情報や先生の特別授業もあったので、それを活用して対策をしていました。

日本赤十字北海道看護大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    北海道北見市曙町664-1

JR石北本線「柏陽」駅から徒歩14分

電話番号 0157-66-3311
学部 看護学部

日本赤十字北海道看護大学のことが気になったら!

日本赤十字北海道看護大学学部一覧

このページでは、日本赤十字北海道看護大学の口コミを表示しています。
日本赤十字北海道看護大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立芸術・保健系大学

東北生活文化大学