みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  天使大学   >>  看護栄養学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

天使大学
出典:Kinori
天使大学
(てんしだいがく)

私立北海道/北13条東駅

卒業生 / 2015年度入学

生徒思いで学習も充実したいい大学

2020年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    看護栄養学部看護学科の評価
      いま看護師になってみて、4年間での丁寧なご指導があったからこそ、今にいかせている部分が多いと思います。
      基礎看護、成人看護、母性、小児、精神、在宅など、さまざまな分野の看護を4年かけて学んでいきます。どの科目も先生方が親身になり教えてくださります。また、生徒数も多いわけではないので、先生との距離がいい意味で近いたおもいます。
      2年次の後期に生と○のゼミがあります。それぞれが関心のあるゼミを選び行います。他の大学とは違い、ゼミが中心ではないので、あまり印象強くは残っていませんが、自分の○生観を見つめる良い機会になったと感じます。
      就職相談室の方が親身になって相談に乗ってくださるので、とても助かりました。大学病院や総合病院など大きな病院に就職する人がほとんどです。インターンなども交通費が出るので、道外に就職したい方でも探しやすいのではないかと思います。
      北13条東駅からは徒歩3分程度です。札幌駅からも徒歩15分程度なので、通学はしやすいと思います。
      学校は広いとは言えませんが、一昨年から工事をしてより設備が整っているのではないかと思います。構内にコンビニはないですが、大学横にはローソンがあり、お昼時は生徒でいっぱいでした。
      看護学科は男子が少ない分、構内で恋愛するのはほぼ不可能です。北大のサークルなどに入れば交友関係も広がると思います。
      学内のサークルもいくつかありますが、大半の人は入らずに、北大などのサークルに入っていると思います。天使大学はキリスト教なので、イースターやクリスマスなどにイベントがあります。学校祭も意外と盛り上がってると思います。
      1年次前期は主に講義が中心です。キリストにまつわった講義や、化学、英語なども学びます。1年次後期からは実技演習が始まります。看護師としての基礎的な技術から、専門的な技術を2年次までかけて学んでいきます。2年次からは本格的な病院実習も始まります。2年次では2週間、3年次では成人実習に加え、母性、小児実習や、福祉施設での老年実習、4年次では3週間ずつ成人、小児母性、在宅、精神実習があり、4年次の11月頃に最後の統合実習があります。1番辛いとおもうのは実習です。毎日の記録と学習でみんな疲れ切っていきますが、看護学校なら誰しもが通る道だと思います。4年次では卒業研究もあり、国家試験に向けての学習も行なっていくので、忙しかった記憶があります。
      総合病院の病棟看護師。
      高校の頃から看護師になりたいと思っており、天子大学の大学説明会に行った際に、在学生の方が、患者さんだけでなく、その家族の支えにもなりたいと言っていて、私もそんな看護師になりたいと思って試験を受けて入学した。

天使大学のことが気になったら!

偏差値が近い北海道・東北の私立芸術・保健系大学

東北芸術工科大学