みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  千歳科学技術大学   >>  理工学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

千歳科学技術大学
(ちとせかがくぎじゅつだいがく)

北海道 / 私立

偏差値:42.5

理工学部 情報システム工学科 / 卒業生 / 2012年入学

科学を身近に

2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      良かった点・学生の人数が多くないため、教授と仲良くなれれば、色々なことを話しあえる仲になること・演習がメインの講義では大体ティーチングアドバイザーが居るため、分からない事を気軽に教えてもらえる悪い店・学生が少ないため、イベント事は盛り上がりに欠ける
      良かった点・ティーチングアドバイザーがいたりするので、分からない事を気軽に教えてもらえる・実習や演習が多い悪い点・面白味のない講義がほとんど・シラバスに偽りがある(一部)
      自分が所属していた研究室の教授はとてもやさしく、研究や就活の進捗状況をこまめに聞いてきてくれる先生だったので、親密な関係になれた。また、研究についても丁寧に教えてくれて、卒業論文を完成させた時は一緒に喜んでくれた。しかし、出張で居ない日が多かったのが不満。
      研究室の先生はとても親身に相談に乗ってくれた。しかし、就職支援課がひどい。履歴書の添削をお願いしたら、「志望動機がこれでは絶対に採用されない」と言われたが、時間がなかったのでそのまま企業に提出した。普通に採用されたし、志望動機も採用担当者に誉められた。
      良かった点・自然がいっぱい悪い点・専用のシャトルバスを使わなければ通学できない・最寄りの南千歳駅から歩いたら1時間位かかる・近くにコンビニやスーパーなどはもちろんない・シャトルバスの時間が微妙な上、講義後はとてつもなく混む
      実験器具等は、理工学の大学ならよくあるようなものしかない。至ってありきたりな物ばかりである。その他も不便と感じる事もないが便利と感じる事もない。購買が最終講義終了時間前に閉まるのと、品薄なのは不満。
    大学に関する評価
      ・男女比が9:1で男子学生が多いため、恋愛には向かない・内向的な学生が多いため、友達が出来づらい・特殊な趣味をもつ人が多いため、関わったら面白い人も中にはいる
      サークル、部活、大学イベント、全てにおいて力を入れていない。大学生活で印象に残るイベントはない。しかし、普段の何気ないやりとりが楽しかったりもする
    学科に関するコメント
      1年次は高校理科の復習及び演習がメイン。実験などの実技も多々あり2~3年次は多岐にわたる分野の講義を行う。例 プログラミング・通信・アナログ回路・デジタル回路・情報科学・ヒューマンファクターetc4年次は各研究室に配属し、卒論にむけての研究
    入試に関するコメント
    • 利用した入試形式
      システムエンジニア
    投稿者ID:411983

小規模な学校だからこそ、人と人との繋がりがとても大切になり、学生同士や先輩後輩、先生方との距離が近いことが特徴であり、良い点であると考えています。
レベルが高い大学ではないですが、専門的な教科が多く、初めて学ぶものをじっくり学ぶことができます。難しい内容でも、先輩方が授業のサポートを行ってくれます。...

基本的に教員によって単位の取れやすい取れにくいが分かれる。賢い人はそれを避けて取っていく。

【講義・授業】
比較的楽。特になにもしなくても単位が取れる。

【研究室・ゼミ】
配属される研究室にもよるが、昔のように教授が斡旋して就職どうこう、研究どうこう、はしてくれない。期待しないほうがいい。

【...

千歳科学技術大学の近隣の大学の評判