みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  札幌学院大学   >>  口コミ

札幌学院大学
出典:K. Takeda
札幌学院大学
(さっぽろがくいんだいがく)

私立北海道/大麻駅

札幌学院大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      法学部では公務員になりたい人への支援が充実しています。また、就職率も高いです。自分自身とても楽しく、有意義な大学生活を送れたと思っています。大学生活は、楽しんだもん勝ち!!
      法学部なので法律に関する講義はもちろん、経済学も勉強し幅広い知識を身に付けることができる。公務員試験対策も充実している。
      ゼミの先生達はみんな楽しい人なので、楽しく学ぶことができる。
      キャリア支援課では、就職に関する支援(エントリーシート添削、面接指導等)が充実している。
      JR大麻駅徒歩10分。バス停からも徒歩10分とアクセスは良い。中心街の札幌駅にも15分前後で行ける。
      日々、学内の施設を改修しているためとても過ごしやすい環境である。最近ではエアコンを導入した。
      サークルなどでたくさんの友達を作れたり、恋愛関係も多くの人がある。
      たくさんのサークルがあって良い。学校祭は少し盛り上がりが欠けてるかも。
      1年次は法律の基礎的な知識を身に付け、その後は自分の目指している職種に向けてそれぞれ合った講義を受けることになります
      決まっていない
      自分の親の母校で学費も安かった。公務員を目指していたため、充実している札幌学院大学に入学したいと思った。

2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      法律学に興味のある生徒にとっては良いものだと思います。真面目にやったら成長できます。検定なども積極的に受けてみてください。
      普通です。教授はちゃんとしてくれますが、学生はやる気の無い人が多く授業に関係ないことをしている人が当たり前にいます。緩いです。そんな中で集中できるかは個人によると思いますが真面目に受けていれば為になると思います。
      法律学を学ぶことで公務員試験には役立つと思います。資格も検定を受けて取ろうとしてる人もいます。自分で頑張れば相応の結果は出ると思います。
      江別と新札幌に別れているため交通の面で不便と感じる人も多いです。
      江別の方は古く感じはしますが、新札幌の方のキャンパスに通っている友人からは新札幌の方はやはり新しいため綺麗な学校だそうです。
      変な人ももちろんいますが大学に入ってから新しい友達などもできました。部活やサークルに入ることでもっと広い交友関係を持つことができます。私は友達経由で知り合った人が多くいるので充実しています。
      やってみたい、という人にはおすすめです。入りやすいという印象も感じます。数が多いのでやってみたいと思うのを見つけてみてください。
      公務員試験の対策をよく取ってくれます。あとはビジネスマナーなど必修となっているので興味が無くても頑張ってください。
      進路活動が私は遅く高3のときに決めました。たくさん迷ったけれど同じ高校の先生方の中に札幌学院大学の卒業生がいたのでその方からお話を聞き決めました。政治・経済や現代社会をよく勉強していたので法学部に入りました。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済経営学部経営学科の評価
      周りの環境、立地なども考慮して経営について学ぶには最適な学校
      学費なども他と比べると安く、資格を取れば学費免除などもあり、魅力的
      専門分野が充実していて、2年生からは本格的に専門的な便利がてきる
      まだ本格的なゼミを経験していないが、各ゼミ特色ある内容を展開している
      一人一人に手厚いサポートがされていて、インターンシップ情報などもたくさんある
      地下鉄、JRから近く便利で近くに学生用ではないが手頃なアパートなどもたくさんある
      新しい校舎なので全体的にきれいでスタイリッシュな外観、内装をしている
      必修科目やサークルなど人と関わる場面がたくさんあり、行動すれば十分充実できる
      たくさんの運動系、文化系サークルがあり、盛んに活動していたり、イベントがある
      会計分野、マーケティング分野の大きく2種類があり、さらに他学部の講義も学べる
      知識を活かした仕事に就きたく、日商1級まで取得できるカリキュラムが魅力的だったから

2023年01月投稿
    経済経営学部経済学科の評価
      入学できて本当に良かった。勉強を頑張りたい、部活動も頑張りたい学生におすすめ。施設もきれいで近くに商業施設もあるので、便利!
      講義もとてもおもしろく、楽しいもので、資格所得も応援してくれる。
      研修室の本を借りれたり、質問もいつでもできる環境が整っている。
      就職率も良く、そのためのサポートも充実している。資格を所得したいという人にもおすすめ。
      駅から近く、行きやすい。周りに商業施設があるので、便利です。
      新しくできたばかりなので、とてもきれいで、使いやすい。毎日が楽しい。
      友人もとても熱心でおもしろく、お互いが高め合える環境が整っている。
      学校祭が盛り上がり、とても楽しい。サークル活動や、部活動も活発。
      法律に関する内容が主。警察官などになりたい人にもオススメ。資格所得に熱心に相談に乗ってくれる。
      法律を勉強したく、より知識を深めたいと思ったから。通学に時間もかからないため。

2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      法律学に興味がある学生は、とても充実した講義を受けれると思います。しかし、ビジネスにおけるマナーや、外国にいる時に使う英語学習、パソコンの使い方など、あまり関心のないことでも必修になっていたりするので、注意が必要。
      法律学に関する講義はとても充実しているが、それ以外の講義が全く興味が湧くものではないので退屈である。講座の種類が豊富なので役に立つと思う。
      まだ、在籍年数が短く研究室やゼミでの演習を経験していないので、何とも言えない。
      法律学を勉強するので、公務員試験などでは少し有利になるかな程度。就職実績は良くないが、自分で頑張ろうとしている人は、それ相応の結果を出している。
      大麻駅が近いので便利だと感じる。大学の近くは常に風が強い。札幌の中心部からは離れているので、楽しい場所は少ない。
      綺麗な施設もありますが、古い教室を使う場合もあります。食堂がいつも長蛇の列で大変です。
      友達を作ろうと行動すれば、自然と仲良くなれます。恋愛は、サークルに入ったり、積極的に動けば充実していく。
      これといったイベントはない。サークルの種類はたくさんあり、音楽系のサークルや部活動が多い印象。一部の運動部は、道内でも強い方であると学内で取り上げられている。
      1年次では、民放、憲法などの法律学の基礎を学びます。法学検定試験が強制的に受けさせられ、合格しないと卒業ができません。2年次からは、自分の将来を考えながら授業コースを決めていく形になります。
      法律学に興味があり、地方公務員への就職を希望していた。公務員就職に手厚いと聞いたので法学部を選んだ。
     オンライン授業はほとんどしていない。講義室の座席を一つ空けたり、食堂の席数が半減していたりする。

2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      まだ1年目で分からないことがたくさんあるのですが、将来に向けて勉強するにはとてもいい大学だと思っています。
      パソコンの授業での分かりづらいところがあったり、説明が不足していた所があった。
      とてもわかりやすく、大学での授業て感じがとてもしていて興味も湧いています。
      サポートが特にいいと思いました。色々な就職先を教えてくれます。
      駐車場もあり、JRの駅から近いのでとても通いやすいと思います。
      実際に登校した回数が少ないのでくわしくはわかりませんがいいと思います。
      部活に入っていると関係の輪が広がり、仲のいい関係を持てています。
      イベントはわかりませんが、サークルや部活などは充実しています。
      必修科目と、選択科目があり、簿記や経営学などを主に学びます。
      将来は簿記など学び商業の免許を取得し高校の教員を目指しているからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人文学部英語英米文学科の評価
      充実した友人関係、サークル生活を送れているが講義の内容によってはあまり楽しくないものもあるので4が妥当だと感じた
      講義によるが、履修してみてシラバス通りでは講義や取らなくても自力で勉強できそうな講義があったため
      特になし
      実際に就職活動をしてないので、学内のサポートを利用してないから
      大麻駅から歩いて行ける距離なので、便利ではあるが周辺にコンビニエンスストアなどしかないので周囲の利便さはあまりない
      エアコンがあり、食堂もトイレも綺麗で充実している。そして、勉強できる環境が多々あるので学内で勉強しやすい
      学科内で仲良い子もおり、学科の先生方とも仲が良いので、充実した関係ができているのではないかと思う
      サークルでイベント事に参加したり、サークルの友人らと何か催しをしたりしてるから
      1年では、必修科目が多く、クラスごとで受ける英語の授業があります。前期の後半では学外で海外の学生と交流する機会があります。2年生はライティングを特化した講義があり、ネイティブの先生から直接英語でのレポートの書き方などが学べます。3年になるとゼミが始まり、専門的なことが少人数で学べるようになります。4年生では、ゼミで学んだことを論文のように書くことになるが、論文より文字数や規定は緩いものになっている。希望の学生は論文という講義で、実際に論文が書けます
      決まってない
      英語学科希望で色んな大学を受けて、第3希望としてた札幌学院大学に入学しました

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済経営学部経済学科の評価
      とても素晴らしい大学です。施設がしっかりしていて学内も綺麗です。4点にした理由は夏場にクーラーが効いてないという点があったからです。環境に優しくという意味合いで使ってないそうですが正直辛いです。講義、学食、施設はとても充実してます。
      講義のレベルはぼちぼち。普通なので3点にしました。先生が学生の私語を注意するするのですが、先生に聞こえない小さな声でサワサワと私語をしているのが気になる。大学に問題があるというよりは学生の授業態度に問題があるかと思います。
      こちらもぼちぼち普通です。私自身大学から遠いところより電車通学をしており、ゼミ活動に参加せず帰宅していることが多いので3点にしておきました。
      就職活動にはとても強い大学です。対策やセミナーを数多く開催しているので面白い話がたくさん聞けます。
      第2キャンパスがあるのですがこれが結構遠い。体育の講義があると移動が大変です。あと市街地から少し離れています。
      とても素晴らしい施設です。問題なく利用できてます。ただ満点か?と言われるとそうでもない気がして4点を選択しました。
      こちらも普通でぼちぼちといった感じです。こちらも同様に満点ではないと判断し、4点を選択しました。
      サークルイベントは充実してます。バンドのライブとかたくさんあります。学祭もとても賑わってます。
      1年次は教養科目。生きる上での基本的な知識を学びます。2年生からは公務員、国際、国内の3種類のプログラムで別れて学んでいきます。
      今のところ地方公務員です

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人文学部英語英米文学科の評価
      英語を学びたい人にとっては、外国人の先生(ネイティブの先生)の授業を学べたり、外国からの留学生が来たり、外国に留学する機会があるなどとても良いと思います
      優しい先生も多く、課題の量もそこまで多くありません。パソコンを使う授業やスマートフォンのアプリからクイズをするなど近代的なことも多いです
      外国人の先生のゼミがあります。
      また、先生にもよりますが、研究室は整っており沢山資料があります。
      人気の先生のゼミは別の教室でやることもあります
      毎回発表があるゼミや、生徒が授業を進めていくゼミなど様々です
      あまり就職の善し悪しはわかりませんが、失敗した人をあまり聞いたことがありません。
      しかし、そこまで頭のいい学校ではないのでいい就職先が見つかるかわかりませんが、先輩の一部は名の知れた航空会社に勤めるなどの実績も残しています
      江別駅からバスを使うか、大麻駅から徒歩が大きな利用方法だと思います。わかりやすくいいと思いますが、学校の周りはコンビニくらいしかありません。
      少し歩けば、ご飯屋さんやカラオケがあります。
      パソコンのある教室は沢山あります。そのため充実していると思います。
      また、コンセントのついたテーブルも多くあるため、自分でパソコンを持ってきて使うことも可能です
      女子同士グループができたり、喧嘩したりありますが、基本みんな仲が良く、先輩後輩みんなで飲みに行ったりすることも多いです。
      学科やゼミ、学内バイトなどほかの人たちと触れ合う機会は多いです。
      私も実際、学内恋愛しました
      サークルには所属していないのでわかりませんが、みんな楽しそうにサークル活動しています。特に、よさこいは仲が良く楽しそうです
      1年生のうちに沢山単位を取った方がいいです。
      また、私のとり方としては一年生の夏に沢山頑張って単位を取り、冬は寒いので抑えめ。二年も三年も同様です。
      四年生になると就活や卒論で忙しいのでら三年生が終わる頃に、ほとんど取り終えるように頑張った方が絶対にいいです。
      まだ決まっていません

人文学部人間科学科の評価
      自分が学びたい分野の専門の先生が1人ではなく何人かいるので自分に合った先生を選び相談出来るところが良い。授業以外でも先生と連絡をとり、授業中にわからないところや気になったことを相談することが出来る。
      プリントやパワーポイントを使ってわかりやすく説明してくれるので理解することがすぐでき、授業も聞きやすい
      ゼミ生同士のつながりでは、同じようなことを学んでいるので相談しやすく、またゼミ以外でも遊びに行ったりみな仲が良い。
      国家資格や教員採用試験など、いろいろと力を入れており、しっかりと学んで努力すれば自分がなりたい職業につける。
      駅から大学までは徒歩で10分くらいで、一人暮らしの買い物は駅の近くまで行かないと行けないので少し不便なところはある。
      図書館については、道内で上位のほど書物が沢山あり、レポートや論文を書くのにはいい所である。体育館は少し離れたところにあるのでそこまで行くのが大変。
      ゼミが一緒な人や学科で一緒な人と仲良く講義を受けることが出来やすい。部活動やサークルの仲間同士でも昼食をとったりもする。
      部活動については、上下関係がそんなに厳しくなく、先輩も後輩も仲良くご飯を食べたり、遊んだりするような部活動である。
      1年で48単位を取ることができ、4年で128単位をとれば卒業ができる。外国語が必須で外国人と日本人の2つある。

札幌学院大学のことが気になったら!

• 第1キャンパス
    北海道江別市文京台11

JR函館本線(小樽~旭川)「大麻」駅から徒歩13分

電話番号 011-386-8111
学部 法学部経済経営学部経営学部人文学部心理学部

札幌学院大学のことが気になったら!

このページでは、札幌学院大学の口コミを表示しています。
札幌学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

宮城学院女子大学