みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  札幌学院大学   >>  口コミ

札幌学院大学
出典:K. Takeda
札幌学院大学
(さっぽろがくいんだいがく)

私立北海道/大麻駅

札幌学院大学 口コミ

2021年04月投稿
    経済経営学部経済学科の評価
      大学で勉強したいと思っているならちゃんと考えながら時間割を決めた方がいいと思う。わからないとこも先生方に聞けば教えてくれるのでオススメ。
      ちゃんと勉強する人と分かれる。きちんと勉強したいならちゃんと考えながら履修登録をお勧めします。
      1年からゼミが始まり多くのゼミがあるのでとても充実してると思う。去年はあまり対面でのゼミがなかったため4の評価です。
      正直ここはわからない。基本的には道内の就職が多いと思う。道外行くのは厳しそう。
      新しく新さっぽろキャンパスに移転してまだ講義を受けてないため分からない。
      色々設備は良いと思う。図書館も沢山の本があるため自分が欲しい本は見つかると思う。
      サークルや部活に所属すると先輩後輩の友人ができ大学やバイト先のことなどいろいろ話せると思う。
      去年はイベントごとは出来なかったため充実してるかはわからない。
      簿記だけでなく、商業の先生を目指す生徒も多く在籍している。また、地域の経営に関する授業も受けることができる。
      昔から経営の分野に興味があり、通いやすい場所にあったため志望した。

心理学部臨床心理学科の評価
      可もなく不可もなくです。友達いることが大学では大切だとおもいます。その方が楽しいと思います。サークルとかも入った方が楽しいと思います
      可もなく不可もなくな授業です。楽しい学生生活のためには友達は必須だと思います。
      可もなく不可もなくなゼミ活動です。学生生活楽しむためには友達は必須です
      友達と情報交換することが1番大切だと思います。自分の考えは大切に
      駅からとても近いので楽です。キャンパス内も割と綺麗です。居心地はなれたらいい
      可もなく不可もなく楽しく過ごせるとおもいます。友達できたらたのしいです。
      友達は作れるだけ作って遊ぶべきだと思います。恋愛はしたいならすればいいとおもいます。、
      サークルに所属した方が人脈が広がったり暇な時間がなくなったりするのでとてもいいと思います
      その名の通り心理学などを学びたい人はいいと思うし、心理学について学びますよ
      決まってない
      心理学が気になってたから。その時の自分の学力にあってたからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人文学部英語英米文学科の評価
      英語を学びたい方にぴったりです。まずはじめにプレイスメントテストを受け自分の学力を知ることができます。その後、近い学力の人たちと学ぶことができます。一年に一度プレイスメントテストを受けるのでもし低くても努力次第で更に上の知識を獲得できます。
      英語だけでなく、中国語やフランス語、韓国語を学ぶことが出来る授業もあります。勿論その国出身の教師が教えてくれます。
      また、短期留学や長期留学など(イギリスやオーストラリア)できる機会もあるし楽しい。また韓国や中国、台湾などからたくさんの学生が留学しに来るので英語を活かす機会、また日本語を見つめ直す機会がある。
      また、短期でタイなどに行くチャンスもあるので外国に行きたい方におすすめです。
      就職後もANAやJALに内定をもらった先輩が沢山います。航空系だけでなく、ホテルなど英語を活かす機会もがある就職先に行きたい人にぴったりです。
      先生も先輩も優しく、関わる機会があるのでぜひ
      甘い先生がいる
      ゼミによる。人数が多ければ別の教室でやっている
      しっかり自分の学びたいことを学べる
      近くまでバスがある

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済経営学部経済学科の評価
      経済学科は男子9割、女子1割の比率でした。そのため、入学時のクラスもゼミも女子が少ない面で不安を感じていましたが、少ない分女子同士の交流が深まり、卒業した今でも仲良くさせてもらってます。 また周りの男子にも恵まれて、男女関係なく遊ぶことも多く、とても楽しい時間を過ごしました! 授業の面では、教科にもよりますが将来就職してから、役に立つと思うものもあり、また単位を取るためのような授業もありましたが、それも大学生の醍醐味のようで、私は楽しかったです! 単位も落とすことなく、充実していました!
      経済数学、簿記などの授業は社会人になってからも、役立つと思います。 今になってもっとちゃんとやっておけばよかったと感じることが何度かありました。 その一方で、先生によっては、本を読むだけで、内容が分かりづらかったり、ひたすら睡眠を我慢するようなこともあったので、そこがマイナスでした。
      ゼミときくと、他の学年の先輩、後輩ともっと交流があったり、大学から出て授業を行ったりと、学科全体ではできないような授業をイメージしていたので、それがほとんどなかったので残念でした。
      実績はあまり良くないと思いますし、学科でサポートしてくれるようなことはありませんでした。 自分で支援センターに行って、個人で動くことがほとんどです。 内定をとるのは本人のやる気次第です。
      JR大麻駅が最寄りで、近くに大学が多いため、サークルなどで他大学との交流もありました! 大学生が多いので、コンビニもスーパーも多いです! 美味しいごはん屋さんも多く、大学生のたまり場になっていて、今でもときどき行っています!
      学科で特別に使える場所というのは特にありませんでした。 ですが、図書館は映画を観れた、勉強できるスペースがしっかり確保されていて、テスト前や就活のときにもよく使っていました! また、パソコンルームは台数も多いので、混んでいて使いづらいなどのことはなく、入りやすかったです。
      友人関係はとても良好でした! 学科は男子9:女子1の割合でしたが、周りの男子に恵まれて、よく遊ぶことも多かったです! またサークルに所属したので、学科以外で多くの友人を作ることができました! 私は人見知りな方でしたが、大学に入ってから明るくなったと親に言われました!
      イベントはあまり充実していないと思いますが、サークルは充実していました! 大学が楽しかったと言えるのは、サークルに入ったおかげと言っても過言ではありません! 他の友達も学科とは別にサークルの友達と深く関わることが多かったので、サークルには何かしら入ることをおすすめします!
      あまり覚えていませんが、簿記の授業をとった方がいいと思います! 社会にでても役に立つし、私のときはキャッシュフロー人生ゲームをして、お金の流れを知りながら楽しめる授業がありました! あと、大体は経済について、お金について、労働についてなどの授業だったと思います!
      小売販売業に就職。 その後不動産の事務に転職し、今の方が大学の授業が関係しています。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      講義の種類も多く楽しいと思います。また先生方のサポート対応も良く楽しい学校生活を送る事が出来ると思います。
      講義も指導も充実していると思う。先生にわからないことを聞いたりしても優しく教えてくれる。
      ゼミに関しては入る場所や先生によると思います。なので積極的に活動しているとこを進めます。
      就職の実績は正直わかりませんが、先生方のサポートはとても優しく神対応なのでサポートに関してはどんどん相談してよいと思う
      駅からも近く歩いて15分位なのでおすすめできる。ただ田舎なためレジャーがカラオケくらいしかない。
      図書館やパソコンも使い放題なので後筋トレできる体育館もあるため施設は充実している
      私は友人関係も恋愛も充実していました。充実しているかは自分の力ですることが大事だと思います
      サークルイベントなど充実していると思います。学校祭など盛り上がり楽しいと思います
      一年では必修科目があります。外国語などもあり自分の学びたいことなど学べます2年生からはゼミなどがおもにあります
      飲食関係

2017年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人文学部臨床心理学科の評価
      臨床心理学を学びたい人にとって最適な環境であると思います。全国レベルの先生方から充実した内容の授業を受けることができます。学びたいと思っていることを先生に伝えると、丁寧に答えてくださります。
      また、私は1年生の時に受けた授業をきっかけにPSWの資格も目指しています。PSWの過程においても豊富な経験を持つ先生方から熱心に指導していただいており、学生1人1人に対して丁寧に指導をしてくださります。
      就職を志望していないため、企業への就職についてどのような支援をされているのかはあまり分かりませんが、就職活動に向けた講義があったり、希望した学生の相談にのったり面接練習に応じたりしてくれるなど、手厚くカバーしてくれる印象があります。
      PSWについては、これまで卒業された多くの先輩方が実際に現場で働かれています。実習は大変なものでありますが、PSWとして働きたいという気持ちが非常に大切なのではないでしょうか。
      大麻駅から徒歩で約10分、新札幌駅からもバスで10分ほどで、通いやすいのではないでしょうか。ただ、坂道が多い点や大学近辺にスーパーが無く、大麻駅や新札幌駅まで買い物に行く必要がある点が不便です。
      食堂は3フロアあり、とても充実していると思います。棟内にカフェスペースのような休憩所が新しく設置され、空いた時間によく利用しています。
      図書館も非常に広く、設備も整っているので、勉強するには快適な場所だと思います。
      サークルに参加したり他学部の学生が履修している講義を履修したりしない限り、他学部との交流はあまりありません。ただ、同じ学科の先輩がSAとして授業のサポートをしてくれるので、勉強の仕方や進路について相談しやすいと思います。
      大学院

2017年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人文学部臨床心理学科の評価
      PSWの課程については、大変実力のある先生が熱心にご指導くださり、とても実りのある学生生活を送ることが出来ました。昨年は残念な結果ではありましたが、これまでの実績はありますし、現在現場で活躍している先輩方もたくさんおられます。
      心理学については、実践においても研究においても全国レベルの先生に直接指導していただくことができ大変勉強になっています。
      ダンスセラピーや犯罪心理学、スクールカウンセリングなど、ユニークな授業も受けることができます。
      大麻駅から徒歩約10分ほどです。新札幌駅からもバスが10分に1本は出ています。そのため、通学しやすいと思います。
      新札幌駅は最近リニューアルオープンしたため、買い物もしやすいです。
      図書館が非常に充実していて、勉強に困ることはありません。食堂やカフェスペースもたくさんあり、充実しています。
      公認心理士への対応はしっかりしていました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人文学部人間科学科の評価
      先生方が優しく、親身に相談に乗ってくれたり講義で分からないところがあると教えてくれます。分野が多いのでやりたいことが見つかると思います。
      分かりづらい授業はついていきづらいです。わかりやすい先生との差が激しいと思います。
      人間科学科では様々な分野のゼミがあるので、自分に合ったゼミがあると思います。
      キャリア支援課という就職をサポートしてくれる人たちがいたり、学生が就活をサポートしてくれる活動があります。
      新札幌駅からバスもしくは大麻駅から歩きで、立地はあまり良くないと思います。
      パソコンが新しかったり、暇なときでも作業したり休めたりするスペースがあります。
      サークルや部活動が多いため、他の学部の学生とも交流があります。
      学祭はあまり盛り上がっている感じがないので、充実しているとはあまり言えません。
      福祉過程、教職課程、心理学、考古学など様々な分野があります。
      公務員か民間企業で考えています。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人文学部臨床心理学科の評価
      心理学を学びたい方にとっては、基礎的な部分も学べますし、先生方も有名な方ばかりです。さらに、精神保健福祉士の過程もあるので、福祉の道も検討でき、そこは魅力的です。
      学年が上がるごとに、自分の気になる分野を学ぶことが出来るので様々な分野を学ぶことができます。また夏期集中講座などで犯罪心理学を学べるのは楽しかったです。
      ダンスセラピーという分野について学んでいきましたが、どこにもないと思うので、特別なことを学べた感じです。行動心理学も学べました。
      私は精神保健福祉士という分野で、国家試験を受けましたが、それまでのサポートもしっかりしています。就職や大学院進学など様々です。
      大麻駅だど周りに学生向きの飲食店もあるので、楽しく過ごすことができます。札幌も近いので、行きやすいと思います。
      大学院も併設されているので、たまに講義で大学院の講義室も借りれるので実際の検査も出来たりするのは実践的です。
      学部も多いし、男女比率もいい具合なので、学内でお付き合いされてる方も多いです。サークルも沢山あるので出会いもあります。
      サークルに力を入れているので、自分の好きなことを出来ます。なので、自分の将来や現状に目を向けやすいと思います。
      心理学の基礎から、発達心理学を基礎として学び、その後実際の検査方法や実践をすることが出来ます。先生方もとてもいい人です。
      大学院や、福祉系、一般企業

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      卒業してから4年経ちますが今振り返ると経営学以外にもたくさんのこうぎを受講するとこができ自分の学びたい事が学べれます。必修でもパソコンや論作、外国語授業も豊富なので良かったです。
      講義については先生にもよりますが私の時は比較的わかりやすく単位のとりやすい講義が多かったです。先生もある程度優遇してくれるので良かったです。
      ゼミは正直あまり印象に残っていないです。ただ3年の時に東京にいったのは楽しかったです。ゼミは単位はとりやすいですが何かを学びたい人にとってはおすすめできないです。
      キャリア支援課という所があり、先生も自分のように親身になってサポートしてくれるのでとてもよい印象が残っています。
      最寄り駅からは歩いて10分から15分くらいなのでわりと近いです。住まいも充実していますが周りにレジャーは少ないので車があればおすすめです。
      設備は全て揃っているのでおすすめです。私が卒業してから母校にいったらパソコン全部変わっていて施設も改装していたので環境は良いと思います。
      友人恋愛に関してはよくも悪くも全ては自分次第で築き上げる事だと思うので評価は真ん中にさせて頂きました。
      私はサークルには所属していなかったのでわかりませんが、学生生活は充実しており毎日が楽しかったです。。
      1年から3年までは必修と専門科目にわかれていました。専門科目にも種類がわかれているので種類が豊富です。
      飲食店

投稿者ID:411975

札幌学院大学のことが気になったら!

• 第1キャンパス
    北海道江別市文京台11

JR函館本線(小樽~旭川)「大麻」駅から徒歩13分

電話番号 011-386-8111
学部 法学部経済経営学部経営学部人文学部心理学部

札幌学院大学のことが気になったら!

このページでは、札幌学院大学の口コミを表示しています。
札幌学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

宮城学院女子大学