みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道教育大学 >> 教育学部 >> 国際地域学科 >> 口コミ

国立北海道/あいの里教育大駅
教育学部 国際地域学科 口コミ
- 学科絞込

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部国際地域学科の評価-
総合評価良いなにもかも自由です。大学生らしい生活を送れています。学業面では、教授が面白いです。(変わり者も多いですが)
講義・授業悪いいい人よくない人がいる。しかし、いい教授は本当に親身になって指導してくれます。学生が自由なだけあり、教授たちもものすごく自由だと感じます。理不尽な教授も多いのもたしかです。そんな教授のゼミナールに所属しなければいいだけなので。(笑)
研究室・ゼミ良いたのしい!教授は厳しくも優しい。ゼミナールは週に1回でした。希望を言えば、もう少しゼミ内で仲良くなりたかったなぁ。(笑)ゼミナール合宿とかしてみたかった。まあ悪いゼミナールではなかったです!!!
アクセス・立地悪い女子寮がものすごく遠いです。歩くと30分はかかると思います。男子寮は歩いて1分なのに。。。男子学生は羨ましいです!ただ、飲み屋街が歩いて20分くらいなので、とても助かっています。終電などを気にせずに飲みに行くことができます。
施設・設備悪い一部がとても古くて、一部がとても新しい。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]教育学部国際地域学科の評価-
総合評価良い国際的なことを学ぶことをメインとした学科に入りたかったので英語や第二言語など学べたり、将来グローバルな人材としてどのような人が求められるかなどインターナショナルに特化した授業があります。
講義・授業良いアカデミックといって高校の時の担任の先生のような人たちが1人つきます。その人に様々な相談や進路について話し合う機会もあります。
研究室・ゼミ悪い2年からゼミが始まりますが、私は一年なのであまりわかりません。
就職・進学良い協定校などが多く、交換留学や語学留学も豊富にあります。教育大なので、教員が多めです。
アクセス・立地良い函館市なので、バスと電車を使えばとても住みやすい街になってます。
施設・設備良い入り組んでいて最初は迷うとこもありますが、慣れれば大丈夫です。
友人・恋愛良い入学してから、学校主体の交流会みたいなものが開かれるのでそれにいって友人を作ったり、サークルや部活に加入して作ったりもできます。
学科で学ぶ内容一年時には基本的な勉強が主なので、高校とあまり変わりがないかもしれませんが、日本語教育の資格を取れるので日本語教育においてはとても充実しています。
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部国際地域学科の評価-
総合評価良いとても充実した授業、学びの環境が整っています。特に教員を目指す学生にとっては充実したキャンパスライフを送れると思います。
講義・授業良いかなり充実していると感じています。どの先生も親切で、優しい先生ばかりです。教育関係に限らず、様々な授業があります。
研究室・ゼミ良い大変充実していると感じています。ゼミを決める際には色々な先生に相談できる環境もあります。
就職・進学良い教授やキャリアセンターの方など、大変熱心に学生と関わってサポートしてくださいます。
アクセス・立地良い自然豊かで気持ちの良いキャンパスライフが楽しめます。アパート・寮なども充実しています。
施設・設備良い授業を受けたり、自習をしたりする環境は整っています。広くはないですが、十分充実していると感じています。
友人・恋愛良い留学生との交流もできるなど、様々な学生と出会えるところが魅力だと思います。
学生生活良いサークル、部活などたくさんの団体があります。自分たちでサークルを立ち上げる人も多く、やりたいことができると思います。
学科で学ぶ内容教育関係がほとんどです。教員免許取得のための授業が多いです。
志望動機教員になるためにこの学科を志望しました。今では充実したキャンパスライフを送れています。
2025年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部国際地域学科の評価-
総合評価良い総合的に良かった。卒論もすぐに終わり就職活動に専念できた。何よりも先生の講義が良かった。そのためもあってか就職に大きく役立った。
講義・授業良い英語が特に良かった。また、2年の留学では様々な人と会話ができて良い経験になった。
就職・進学良いおおむね良いと思う。様々な企業、会社に就職する人が多く自分の学んだことを生かした仕事に就く人が多いと思った。
アクセス・立地良い少し駅からは遠い。しかし私は寮生活だったのでそこまでアクセスや立地の面で困ったことはなかった。
施設・設備良いどの施設の設備もよく体育館がとても新しかった。どの講義室も綺麗に掃除されていて講義を受けやすかった。
友人・恋愛良い色んなタイプの人がいてフレンドリーな人が多いので友達ができないことはないと思う。
学生生活良いとても充実している。特に夏に行われる祭りはキャンパス全体が活気づいて良い。
学科で学ぶ内容主に私は英語だった。しかし英語だけでなくフランス語やイタリア語も学ぼうと思えば学べる。
志望動機昔から語学に興味があり、もっと深く勉強したいと考えたからです。
在校生 / 2024年度入学
2025年02月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部国際地域学科の評価-
総合評価良い色々な先生もいるので楽しく授業を受けれると思います。
自分の興味のある分野のみ勉強できるのでいいと思います -
講義・授業良い学校の設備は私立大学に比べて劣らますが、国際地域学科はまだ何がやりたいからわからなあ人には様々や分野を学べるのでいいと思います。
就職・進学良いキャリアガイダンスというキャリアサポートの授業やサポートしてくれる施設もあります
アクセス・立地普通学校周りは余り栄えてませんがそもそも田舎なので大丈夫だと思います
施設・設備良い私大に比べて劣りますがそれなりです。図書館や学食など人が多い場所もありまふ
友人・恋愛良い様々な人が集まってるので友人には困らないかもしれません。
また入学してすぐ交流できる機会もあるので大丈夫です -
学生生活普通サークルは余りおおくありませんが、大人数のサークルもあります。
サークルに入ってる人がいな人も多いです
学科で学ぶ内容国際地域学科でも三つのグループに別れるので私のグループでは社会の教員マ免許と社会福祉士の育成コースなど様々な分野まで幅広く学べます。
志望動機社会福祉士になりたかったからです。また地域と近しい学びもできるためです。
投稿者ID:1032035 -
卒業生 / 2019年度入学
2023年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部国際地域学科の評価-
総合評価良いその専科に詳しい先生が熱いご指導をさせてくれるのでとても身になった。施設も充実していて環境は困らなかった
講義・授業良い様々な教授の熱いご指導がとても心に響きます。課外授業も充実していてとてもよい環境でした。
就職・進学良い教育学校なために教育系に進む人への配慮やサポート、アドバイス等が手厚いと感じます。
アクセス・立地良いジェイアールの最寄り駅からバスがありそこで直通で行くことが出来る。
施設・設備良い棟がとても手入れされていて、入念な掃除や生徒の品の高さが伺える
友人・恋愛良いとてもみな友好的で健全なお付き合いをしているカップルも多数組みうけられる。
学生生活良いサークルは沢山ありイベントもものすごく充実していてとても楽しかった
学科で学ぶ内容グローバルな対人関係についてや人間関係の哲学などを学ぶことが出来た。
志望動機グローバルな仕事に就きたく思い、尚且つ教育関係の仕事にも挑戦したかったため。
就職先・進学先メーカー
2023年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]教育学部国際地域学科の評価-
総合評価良い教授も生徒もみんないい人ばかりだしたくさん学びが身につきます。そして、良質な施設があり、学びに最適です
講義・授業良いとても素晴らしい講義で教授も優しく素晴らしい大学だと思います。
就職・進学良いサポートは充実してていいと思います。すばらしい教師になれそうです
アクセス・立地良いとてもいいです!!駅近でつかいやすい!!周辺にはいろんなお店があっていいと思います
施設・設備良い設備は最高です!キャンパスも広くて教育に必要なものがすごか揃ってます
友人・恋愛良い僕は友達や恋人はいないです。ですがみなさんフレンドリーです。
学生生活悪いぼくは参加してないので充実してるかわからないですがいいんじゃないすかね
学科で学ぶ内容教育に関しての色んなことを学びます。たまに道徳的なこともします
志望動機将来、教師になりたいと思ったのと、僕が北海道在住という理由です
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部国際地域学科の評価-
総合評価良い教員になりない人はもちろん、民間を目指している人にも適していると思います。将来に悩んでいる人は職業を考える良い機会だと思います。
講義・授業良い教員になる上で多くのことを学ぶことができます。特別支援教育をはじめ、カリキュラムが充実しています。
研究室・ゼミ良い3年生の前期からゼミが始まります。自分が興味がある研究室を選び、専門的な知識を深めることができます。
就職・進学良いキャリアセンターをはじめ、進学・就職についても充実していると思います。
アクセス・立地良い近くにアパートなどがたくさんあり通いやすいです。スーパーやドラッグストアなども多くあり、生活しやすいと思います。
施設・設備良い新しい施設もありますが、古い講義室も少ないです。しかし、基本的には清潔感があると思います。
友人・恋愛良い男女比も半々でちょうど良いと思います。サークルや部活に入れば、学科以外の友人も増えると思います。
学生生活良い多くの運動部や文化部、サークルなど充実していると思います。アットホームだと思います。
学科で学ぶ内容1年生は、一般教養や専門教養がメインです。2年生以降はより専門的になります。3年生、4年生では時間割に余裕が出るようになっています。
志望動機小学校教員になりたかったです。国際にも興味があったので志望しました。
卒業生 / 2015年度入学
2019年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部国際地域学科の評価-
総合評価良い自分の学びたい分野を学ぶことができたのでとても良い大学だと思っています。大学にはいって勉強したことは、将来にいかせると思います。
講義・授業良い今日の教育的課題に対応できるようなカリキュラムが設けられています。
就職・進学良い学内にキャリアセンターがあり、就活などの相談にのってもらえたり、情報を提供してもらえます。
アクセス・立地良い街中にある大学なので、交通の便は良いです。また、周りにはスーパーや飲食店もあります。
施設・設備良い大学の中には少し古い棟もありますが、そこまで不便ではありません。
友人・恋愛良いサークルに所属したりアルバイトをしたりすれば、人間関係は充実すると思います。
学生生活良いサークル数は沢山あります。学生主体のイベントもあるのでまあまあ充実していると感じました。
学科で学ぶ内容教育に関することを学びます。1年次は教養の授業が多いですが、学年があがるにつれ専門的な内容の授業が多くなっていきます。
志望動機昔から教育の分野に興味があり、知識を深めたいと思ったからです。
- 学科絞込
北海道教育大学学部一覧
このページでは、北海道教育大学の口コミを表示しています。
「北海道教育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。