みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海道教育大学   >>  教育学部   >>  国際地域学科   >>  口コミ

北海道教育大学
出典:運営管理者
北海道教育大学
(ほっかいどうきょういくだいがく)

国立北海道/あいの里教育大駅

1191-10件を表示
    在校生 / 2024年度入学
    2025年06月投稿
    • ★☆☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      悪い
      入ってから後悔している。他のグループと違いすぎている。教員免許を取りたくて入ったが、あまりの厳しさに学費のことも考えてる4年で卒業するために教員免許を諦めた。パンフレットでは楽しそうなのに、思っていたのと違うが多すぎている。先生たちも気楽に質問できたり、頼ってもいいと思える先生は極わずか。
      悪い
      必修の数学や語学でそこそこ時間をとられる。試験100%はあまり無いため、出席や宿題を軽視できない。楽かどうかはそういった面での器用さによる。
      民間企業への就職がいいと講義でも言われる。教育大学だが、函館校で教員になる人は半分もいない気がする。民間企業への就職が多く、公務員は少ない。先輩には大原に通いながら大学に通っているひともいるらしい。
      自転車で行ける範囲にはスーパー、ドラッグストア、コンビニカフェ、家電屋、レストラン、居酒屋がある。ファミレスが全くない。休日に勉強しようとすると、大学かスターバックスか家かである。男子寮はすぐ近くだが、女子寮は冬だと徒歩30分以上かかる。バスは通っている。市電とバスがあるため行こうと思えばどこでも行ける。
      悪い
      図書館の自習スペースが狭い。講義室も1番でかいのでも必修授業はしんどいくらいぎゅうぎゅうになっている。細々した講義室があるが、大して多くない。他のキャンパスと比べると劣っている。
      大学でよくカップルをみかける。友人関係も大学生となると落ち着いているため過ごしやすい。放課後や休日の時間でも外で学生たちが歩いてるのをみている。サークルに入ると人脈が格段に広がるが、高校の時の人脈の3分の1ほどしかない。
      悪い
      サークルは少ない。入りやすさはハズレのところは体験の時点でしんどくなる。いいところはご飯に行ったり大学のことをよく教えてくれるところもあるためいいところもある。イベントの規模は大学の割に小さい。
      1年から教員免許をとるか取らないかの選択をしなければならない。1年では全グループ必修の授業が多い。教員免許をとる人と国プロをとる人と何もとらない人では全く異なる。数学はまだ1年では優しい。理科は後期から地獄のよう。2年は必修が少ない。数学の難易度は上がってくる。理科は実験の講義があり、そこが教員免許をとれるかとれないかの第1関門になっている。3年からゼミが始まり、地プロもはじまる。
    • 志望動機
      後期入試で、理系が入れるところがそこにしかなかった。地元からの距離と、難易度を考えるとそこしか受けられなかった。

在校生 / 2024年度入学
    2025年02月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部国際地域学科の評価
      色々な先生もいるので楽しく授業を受けれると思います。
      自分の興味のある分野のみ勉強できるのでいいと思います
      学校の設備は私立大学に比べて劣らますが、国際地域学科はまだ何がやりたいからわからなあ人には様々や分野を学べるのでいいと思います。
      キャリアガイダンスというキャリアサポートの授業やサポートしてくれる施設もあります
      学校周りは余り栄えてませんがそもそも田舎なので大丈夫だと思います
      私大に比べて劣りますがそれなりです。図書館や学食など人が多い場所もありまふ
      様々な人が集まってるので友人には困らないかもしれません。
      また入学してすぐ交流できる機会もあるので大丈夫です
      サークルは余りおおくありませんが、大人数のサークルもあります。
      サークルに入ってる人がいな人も多いです
      国際地域学科でも三つのグループに別れるので私のグループでは社会の教員マ免許と社会福祉士の育成コースなど様々な分野まで幅広く学べます。
    • 志望動機
      社会福祉士になりたかったからです。また地域と近しい学びもできるためです。
    • 就職先・進学先
      公的機関・その他

投稿者ID:1032035
    2025年05月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育学部国際地域学科の評価
      とても充実した授業、学びの環境が整っています。特に教員を目指す学生にとっては充実したキャンパスライフを送れると思います。
      かなり充実していると感じています。どの先生も親切で、優しい先生ばかりです。教育関係に限らず、様々な授業があります。
      大変充実していると感じています。ゼミを決める際には色々な先生に相談できる環境もあります。
      教授やキャリアセンターの方など、大変熱心に学生と関わってサポートしてくださいます。
      自然豊かで気持ちの良いキャンパスライフが楽しめます。アパート・寮なども充実しています。
      授業を受けたり、自習をしたりする環境は整っています。広くはないですが、十分充実していると感じています。
      留学生との交流もできるなど、様々な学生と出会えるところが魅力だと思います。
      サークル、部活などたくさんの団体があります。自分たちでサークルを立ち上げる人も多く、やりたいことができると思います。
      教育関係がほとんどです。教員免許取得のための授業が多いです。
    • 志望動機
      教員になるためにこの学科を志望しました。今では充実したキャンパスライフを送れています。
    • 就職先・進学先
      公的機関・その他

2025年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部国際地域学科の評価
      地域や国際など様々な面から学びを深めたい人や、教員になるか迷っている人などにはおすすめだと思います。
      国際関係や異文化について、興味のある授業からさまざまなことについて学べます。
      ゼミはこれからですが地域プロジェクトにて、様々な活動を行えます。
      人によるけれども、民間企業でとてもいい就職先へ就くことができる人もいます。
      市の中でも1番賑やかな部分に近く、交通も便利です。市の真ん中に位置してます。
      悪い
      雨漏りしてるところもあるし、暖房も部屋によりけりです。ただ、図書館はいいです。
      教員を目指している人もいるだけあって、良い人も多いように感じます。
      どのサークルに参加するかにもよりますが、地域との関わりが深いものもあります。
      1年生では、グループなど関係なく広く学び、2年生から徐々に深く学びます。
    • 志望動機
      国際関係について学んでみたいと思い、志望しました。また、教職にも少し興味がありました。

2023年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部国際地域学科の評価
      教育について、また専門科目についても深く学べて良い。教員になる人が多い。実習が3年に1ヶ月と他の学校より豊富でよい
      教育について深く学べる。そして、フィールドワークも豊富で先生になりたい人におすすめの大学
      ゼミ活動は1年次からで豊富。その専門知識について深く研究もできる
      教員になるための授業が豊富で対策が十分である。教員になる人がほとんど。
      悪い
      近くに飲食店などは少ない。駅からも少し距離がある。駅まで行かないと遊ぶ場所はない。
      専門科目を学ぶための機会が整っている。自分のしたいことを学べて、非常に良い
      友人関係はかなり充実。同じ志をもつひとがおおいからであろう。
      部活やサークルは豊富で強い部活もある。イベントではみんなが盛り上がっている
      理科教育。1年次は専門科目(物理化学生物地学)についてメインに学ぶ
      8 : 2
    • 志望動機
      将来理科教師になりたかったから。専門的に学べなおかつフィールドワークが多く楽しい授業も多いと聞いたから

2025年01月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
      悪い
      名前に「国際」とついてますがほぼ教員養成の学科です。教員にならない人はちゃんと自分で目標を定めとかないと自分が何をしたいのかどんどん決まらなくなる気がします、、、
      悪い
      教養科目でとるしかない理数系の講義もけっこう専門的で教授のやりたいことを取り扱ってるなという印象です。
      卒業論文でどんなテーマを取り扱いたいか粗方決めておかないとゼミ選びで詰みます。広い分野(国際関係)を専門としてる教授のゼミは毎年人気なので何かしら事前に関わりを持っておくかGPAをひたすらあげといた方がいいですよ
      道内就職には強いみたいです。大手の民間に就職している先輩もいますが、決して多くはなくその人の努力と熱量次第な感じです。
      悪い
      キャンパスの周りは何もないです。スーパーとコンビニとドラストくらい。序盤は地元と比較して病みました
      悪い
      梅雨の時期や雪解けの時期になるとそこら辺で雨漏りしてます。あとメインのキャンパスじゃないので仕方ないのかもですが建物自体とても小さいです。確か日本一小さいキャンパスだった気が、、、
      悪い
      先程記載した通り、周りに何もなく遊びに行くところがないので校内で付き合い始めたらすぐ半同棲みたいな感じになります。
      悪い
      年に一度ある文化祭的なものがありますがとても小規模です。ダンスサークルの発表と文化サークルの展示会みたいなテンションです。
      国際問題から教育マインド、言語学など学べます。抽象的な分野が多い印象です。
      3 : 7
    • 志望動機
      日本語教員の資格を取得することができるコースがあるため。また、函館で生活してみたかったため。

2024年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    教育学部国際地域学科の評価
      設備が整っているかはあまり分かりませんが、周りに不満を持っている学生はあまり見ないので大丈夫だと思います。
      自分の学部では、小学校教員を目指す生徒が多く在籍しています。基本的な知識や実習を通しての実技など、学習内容は充実していると思います。
      教員になる学生が多いように感じます。しかし、公務員や民間など様々な職種に就職することもでき、そのためのサポートも講義という形で設けられており充実していると思います。
      悪い
      あまり立地はよくないと思います。公共交通機関が周りに多いわけではなく、通学するなら家は近くに借りた方が後々楽だと思います。
      可もなく不可もなくと言ったところだと思います。ただ後者は古いです。夏は暑いです。
      友人関係は本人の努力次第だと思います。サークルや部活動もあり、講義で同じ人と被ることも多いので問題ないと思います。また、学生は主に大学の周りでアルバイトをしているため、アルバイトができるなら友人や彼女づくりに生かせると思います。
      悪い
      サークルや部活でのイベントはそこそこあると思います。しかし、学園祭はとてもしょぼいです。
      学部によりますが、主に教員としての知識を得ることができると思います。
    • 志望動機
      教育分野に興味があったためこの学部に進学しました。しかし、この大学にした理由は学力が足りなかったためです。

2024年05月投稿
    • ★★★☆☆
    教育学部国際地域学科の評価
      教育以外のことも学びたい、広い分野の知識を身につけたい人にオススメ。食堂も新しくなり、空き時間の学習スペースとしても活用できる。
      文系から理系まで幅広い講義が受けられる。教授は厳しい方もいるが、大概は学生に寄り添ってくれる。
      学科が小さいこともあり、研究室の数はそれほど多くはない。成績によりゼミ配属が決定されるものもある。
      教師になる学生もいれば、就職する学生もいて、幅広い。大学院進学はあまりいない。
      大学の周辺にはコンビニ、スーパーマーケットもあり、買い物には便利である。
      暖房器具の老朽化が目立つ。暖かくなるまで時間がかかり、音がうるさい。
      サークルや部活動に所属すると、友人、恋愛関係も十分に経験できる。
      サークル数は以前より減っており、参加していない人もちらほら見受けられる。
      1年次は文理問わず、共通の必修科目が多い。その後は、自分の分野の科目が増える。
    • 志望動機
      自分が何を学習したいかが不明確だったので、幅広い知識を身につけられる大学を選んだ。

2023年12月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      悪い
      理科教員免許を取りたい人はかなりの努力が必要。留年する人もいる。入ってからの方が大変なので、卒業できるような選択をしましょう。生物がオススメです。
      悪い
      理科教員免許は本気で取りたい人しか単位は取れないものと思った方がいい。
      キャリアセンターがあるので進路に迷ったら行ってみては?担当指導教員も着くので相談しましょう。
      大学近くに学生マンションが多くあるので、ほとんどの人はそこに住んでいます。
      結構古い。冷暖房はあまりあてにならないので体温調節は自分でしましょう。
      人によると思いますが、交友関係を広めるならサークル活動をすると良い。
      サークルの活動は盛ん。メジャーなものからマイナーなものまでかなり多い。吹奏楽部は強豪。
      中学、高校と理科が好きで得意だったため入りました。入ってからはかなり大変ですが、卒業するために学んでいます。
      6 : 4
    • 志望動機
      馴染みのある土地で、1番合格可能性が高かったから。理系の学部だったから。

2023年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部国際地域学科の評価
      教育大学は教師になるための学校と思われがちですが、市役所などで働きたい人にもおすすめの学校です。函館校には地域政策学科というものがありそのような方向けの学科です。教育学科も地域政策学科も他の学科もみんな一緒に講義を受けるため、みんなと話せますし輪を広げられるのでおすすめです。
      講義内容が非常にわかりやすく、ちょっとした豆知識を教えてくださる教授もいます。
      就職や進学に向けて心配なことがある場合、それらの相談ができるサポート室があるため安心です。普段の講義で詰まっても相談できるので心強いです。
      少し歩けば色々バス停がありますし交通面では困っていません。バスの本数もそこそこありますので、講義終わりの時間で乗るバス停を帰ればすんなり帰れます。
      私がよく使うのは生協ですが、小腹が空いた時に食べられるお菓子からおにぎりやらお弁当などのご飯、スイーツまで色々揃っています。文房具や充電器も売っていますし学期の始めには教科書販売など、ここならわりとなんでも揃うと思います。
      最初に、アカデミックスキルというコマがあるのですが、そこで数人ですが友人ができると思います。学校側でグループ分けしてくれ、(担当の教授にもよりますが)かなり楽しかったため、同じグループの子とはかなり仲良くなれました。(カップルもできておりました!)
      サークル,部活はありますが、私個人的にはあまり合わないなと感じたため入っていません。
      必要履修科目はまず英語です。1年次で基礎を学び、2年次で発展した演習を学びます。あとはその年度にもよりますが、自分の興味のあるコマを取ることができますので自由度が高いです。
    • 志望動機
      とにかく公務員になりたかったためです。しかし高卒では市役所に勤められはするがお給料が低い…というわけで教育大学で資格を取って給料をできるだけ高く!といった理由です。

1191-10件を表示

所在地/
アクセス
電話番号 011-778-0206
学部 教育学部

この大学のコンテンツ一覧

北海道教育大学学部一覧

このページでは、北海道教育大学の口コミを表示しています。
北海道教育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

福岡女子大学