みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  帯広畜産大学   >>  畜産学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

帯広畜産大学
出典:Ozizo
帯広畜産大学
(おびひろちくさんだいがく)

国立北海道/帯広駅

卒業生 / 2015年度入学

牛のかわいさを知れる場所

2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    畜産学部家畜生産科学ユニットの評価
      酪農について学びたい学生にはぴったりです。研究室も、鶏から牛まで自分の研究したい分野や、家畜を選ぶことができるのは魅力だと思います。あと、農場の牛がかわいいです。
      様々な講義があり、特に乳牛に関して実習も含め詳しく学べます。特に実習では、講義で習ったことを実践することができるので、定着しやすいと思います。
      3年から研究室配属され、ゼミが始まります。わたしの所属していた研究室では、月に1回農場の牛、全頭の体側(体高や体重などを測る)や、乾乳牛と搾乳牛の全頭採血を行っていました。牛の扱い方について慣れることができると思います。他の研究室についてはわかりません。
      酪農、畜産業界において実績はあると思います。また、就職が決まるのが遅かったため、何かあればサポートしますと、学務課から連絡が来たことがあります。
      車がないと生活できません。ほとんどの学生が一人暮らしで、大学周辺に住んでいるので通学には問題ありませんが、アルバイトをする際には車がないと困る場面もあるかと思います。
      農場には100頭以上の牛がおり、牛たちもとても人懐っこいので扱いやすいです。
      一人暮らしの学生がほとんどなので、友達の家に遊びに行ったりがたくさんできるので仲は深まりやすいと思います。また、単科大学なので学生数もひと学年250人ほどと少なく、取る授業なども似てくるので友達になりやすいと思います。恋愛面については、同じ部活内で付き合う印象が強いです。
      寮祭や学祭は興味がなく、参加したことがないのでわかりません。部活についてもやっていなかったので、わかりません。
      一年次は、ユニットが分かれないので、各ユニットについて実習や座学でどんなことをするのか学びます。二年次から、希望によってユニットが分かれます。成績が悪いと行きたいユニットに行けないこともたまにあります。二年次はユニット旅行があり、1泊2日で牧場を見学したりします。実習が増え、酪農について学ぶ機会が多くなると思います。三年次は研究室配属され、ゼミに参加します。後期あたりから卒論の準備を始め、四年次は実験等をたくさん行い卒業論文を書きます。また、希望すれば人工授精師と削蹄師の資格をとることができます。
      リゾートバイトをしたあと、牧場に就職しました。
      最初は別のユニットに行きたいと思って入学しましたが、入学後、搾乳のアルバイトを始めたことによって牛の可愛さに目覚め、酪農を学びたいと思って家畜生産科学ユニットを希望しました。

偏差値が近い国公立理系大学

東北大学

宮城県仙台市青葉区/仙台市営地下鉄東西線 青葉通一番町
筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば

帯広畜産大学の学部