みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 小樽商科大学 >> 商学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立北海道/小樽駅
1番人気で、入りずらいけど入ったら楽!
2025年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]商学部商学科の評価-
総合評価良い楽をしたい人にとっては、とっておきだと思います。出席がなかったり、レポートを書くだけで単位が貰える授業もあります。
講義・授業普通他の学科の授業も履修できるので、幅広い分野を学ぶことが出来る。
就職・進学普通北海道の中ではかなり良い方だと思う。公務員や銀行系が多い印象。
アクセス・立地悪い駅から30分程度坂を登るのでアクセスが悪すぎる。みんなバスやタクシーで登校している。
施設・設備普通特に綺麗という訳では無い。少し古い感じです。そして大学はかなり小さいと思います。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると友達が沢山できます。1年生の授業はグループワークが多いものもあるのでそこでも友達が出来ます
学生生活悪い普通くらいだとおもいます。イベントは学校祭くらいですかねー?
学科で学ぶ内容マーケティングや経営学などです!他の学科の授業も取れるので自分の興味のある授業を受けられると思います。
志望動機特に興味のある学科が無かったので人気な学科にしました。また単位が取りやすいと先輩から聞いていたので決めました。