みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 小樽商科大学 >> 商学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立北海道/小樽駅
卒業生 / 2018年度入学
良くも悪くも思い出のある大学
2025年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]商学部企業法学科の評価-
総合評価普通自分の志望する学科では無かったが、講義の内容も幅広く学ぶことができ、将来に生きる学びがあった。就職してしばらく経つが、学んだことを活かすことが出来ている場面もあり、満足度は高い。
講義・授業良い法律に関する講義が多く設けられている。他大学の法学部と遜色無いと思う。
研究室・ゼミ良い3年からゼミに所属することがほぼ必須である。各ゼミで卒業論文を執筆することとなる。少人数のゼミが多く、1人1人の関心に沿った学習や研究ができる。
就職・進学良いサポートも十分あり、努力すれば自分の納得のいく就職をすることができる印象。地方の大学ではあるが、道内外問わず就職することが可能。
アクセス・立地悪い駅からバスが出ているが、本数は不十分。坂の上にキャンパスがあり、徒歩で行く場合は大変である。大学周辺にはコンビニや飲食店も少なく、不便である。
施設・設備普通校舎は古く、増設している講義室は設備が新しいが、全体的には不十分である。
友人・恋愛良い1・2年生の時はサークル内で友人を作ることが多い。3年以降ではゼミにて友人を作ることができる。
学生生活悪い小規模な大学ということもあり、サークルの種類は少ない印象。学校祭もあるが、盛り上がりに欠ける印象。
学科で学ぶ内容1年次では、4学科の基礎的な講義や第二外国語、英語等を学ぶ。2年次以降は学科選択により、4学科に別れ、それぞれ応用的な内容を学ぶ。3年次以降はゼミが開講され、それぞれ興味のあることを学ぶ。
志望動機北海道の国立大学では商学を学ぶことができる大学が商大しかなかったから。
就職先・進学先金融・保険