みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   明秀学園日立高等学校   >   口コミ(評判)

明秀学園日立高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆3.87( 30件 )
入学エリア
茨城
学費目安
-円/年
学校の特徴

明秀学園日立高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆3.87 63位(全627校中)
口コミ項目 点数 順位 低 高

明秀学園日立高等学校の口コミ一覧

並び替え
30件中 11~20件表示

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    自分は定時制から転校してきました。正直もう高校卒業する気もなくなってたんですが、先生方のサポートのおかげで卒業できました。
    スマイルサポーターってのがあって、その人たちにも結構お世話になりました。説明会に行ったら、色々お話を聞けました。

【授業内容・コース】
    集中スクーリングというものに行って単位が取れます。それは高萩にあるキャンパスにバスで行きます。教室は寒いけど、授業は面白いので楽しめる人には良いと思う。
    ただ、よくある音楽と美術どっちか選ぶとかはなくて強制的に音楽なので、美術好きとしてはちょっと悲しかった。でも音楽の先生は楽しい先生だったので、苦痛にはならなかった。

【高卒資格の取りやすさ】
    入学生の人数より卒業生の方が多いらしい。それは卒業しやすいということなのではないでしょうか。
    先生方のサポートはやはりしっかりしているので、自分の意思がちゃんとあれば卒業できると思います。

【スクーリング】
    コースが2つあります。スクーリング多めコース、少なめコース。
    多めコースは普通に学校に行けなくて通信来た子が多い印象。
    少なめコースはプロスポーツ選手を目指してる子が多い気がしました。
    ちなみに、スクーリングと集中スクーリングは違うものです。
    スクーリングは来てもその授業の単位は貰えません。でも、レポートの解き方を教えてもらえるので行く価値はあります。
    集中スクーリングに行くことで単位が貰えます。それは月2?3回だったかな。
    基本は集中スクーリングに行けば卒業できるので、自由度は高いです。

【サポート体制】
    自分は実際、不登校経験者なのでサポートしてもらって助かりました。カリキュラム作成は年度末に先生と面談があり、そこで決めます。
    メンタル面での体調が優れないとき、先生から気づいてくれて面談の時間を作ってくれました。先生にもよるかもしれませんが、基本良い先生ばかりなので安心して良いと思います。

【先生の親しみやすさ】
    先生はとても親しみやすい人が多いと思います。
    めちゃくちゃフレンドリーだし、距離感も近い。自分から拒否したりしない限り楽しく過ごせます。
    授業もわかりやすいです。

【進路実績】
    頑張ってちゃんと進学している人も多数います。
    大学進学率はまあまあ高めだと思いますが、卒業後すぐ進学しない子も多数。その理由で多いのは、自分のやりたいことをもう少し探してから進学就職したい、らしいので決してネガティブな進学しない、では無いと思います。

【友人関係やいじめについて】
    スマイルサポーターがいるので、割と友達関係のサポートを求めれば作りやすいと思います。いじめに関しては自分は見たことないです。
    最近部活の種類も増えてきたらしいので、趣味で意気投合する子も多いと思います。

【学費】
    学費が特別高いとはそんなに感じなかったです。
    サポートも手厚く、イベントも年々増えてるらしいので、妥当だと思います。
    遠足、修学旅行は別途追加料金がかかりますが、そこもそんなに高くないのでありがたい。そもそも行かなければかからないのでお金が気になるなら行かなくても良いかも。

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績1|友人関係やいじめについて5|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校は他の人達との関わりを避けながらも自分の時間空間の中で黙々と学習ができる環境を整えてくれています。要領の悪い方でも自分のペースで進められるので、周りと比べる必要もなくレベルアップすることができます。

【授業内容・コース】
    内容自体は申し分ないと思うのですが、やはり通信なだけあって実際に面と向かってコミュニケーションがとれないのが少しネックなところです。

【高卒資格の取りやすさ】
    しっかりと授業を受け、学習に対して意欲的に取り組んでいれば何の問題もなく卒業できると思います。なかなか進められそうにない課題も、質問が可能なので卒業しにくいという根拠にはなり得ません。

【スクーリング】
    基本的に自由ですが、計画的に進めないと後々後悔します。そういった意味でも、やはり自律できるような人間性が必要であり、また、そういう人間に成長成長できる場でもあると思います。

【サポート体制】
    悪くはないです。ただ、人が増えてくると自分に対して冷たくなっていると感じてしまう時もあります。ですが、全くそのようなことはなく、やりとりをしているときは本人と真摯に向き合ってくれます。

【先生の親しみやすさ】
    先生はどんな時でも生徒に向き合ってくれます。教え方も上手ですし、非の打ち所がないと言っても過言ではないほどです。

【進路実績】
    はっきりいって微妙です。物理的な空間内での競争率が低いだけあって、向上心が無くなる傾向にあるのだと思います。

【友人関係やいじめについて】
    たいていの場合、同じ環境で育ってきて同じ境遇を生きてきた人が集まるので、そういったことはあまりないです。ただ、皆はじめは少し強張っていた記憶があります。

【学費】
    私立なだけあって決して安いとは言えませんが、授業内容、教育カリキュラム、学習環境を考慮しても、大変妥当であると思います。

★★★★☆4
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制2|先生の親しみやすさ3|進路実績2|友人関係やいじめについて4|学費2|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    基本的に自由に過ごせます。課題が楽です。大人しい人から明るい人までいろいろな人がいます!

【授業内容・コース】
    授業はレポートの解説がほとんどで、教科書に書いてあることをピックアップしていくだけなので、何か新しい事を学びたい人や、レベルの高い授業を聞きたい人にはおすすめできません。

【高卒資格の取りやすさ】
    ほとんどの人が卒業できると思います。たまに留年する人もいるみたいですが…課題は授業に出れば答えが分かるので、授業を聞きながらレポートを完成させてそのまま出せばいいですし、特別活動分の単位もホームルームやオリエンテーションに出席すれば取得できます。アルバイトをしながらでも卒業は十分できるようになっていると思います。

【スクーリング】
    スクーリングは週に1回または2週に1回なので、そこさえ避けて予定を立てれば大丈夫です!各キャンパスでの授業は参加してもしなくても単位には直接関係ないので、多忙な人でもスケジュールは組みやすいと思います!基本手には授業などがないので自習ができない人はだらだらしがちだとは思います。

【サポート体制】
    不登校経験者へのサポートなどは充実していますが、通信制高校なので大学受験へのサポートが弱いです。なので、大学進学を希望する方は自身やご家族でインターネットなどを使って大学情報をこまめにチェックしておかないと大学受験は難しいと思います。

【先生の親しみやすさ】
    明るい先生が多いです。たまに忙しそうにしていて話しかけづらい先生もいますが…大半は明るくて親しみやすい先生が多いと思います。

【進路実績】
    通信制では専門学校や就職がほとんどを占めます。大学進学者もいますが少ないです。また指定校もかなり限られたところになってくると思います。

【友人関係やいじめについて】
    多様な生徒がいるので同じ境遇の人を見つけやすいと思います。生徒層は本当に多様で、大勢で集まるのが好きな人もひとりが好きな人もいます。基本的には苦手だと思う人と無理やりにでも関わらなければいけない機会はないのでいじめもほとんどないと思います。

【学費】
    先程も書いたように、大学受験へのサポートがかなり弱い上、授業数も少ないので、学費は少し高いように感じます。

2020年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制2|先生の親しみやすさ3|進路実績5|友人関係やいじめについて3|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    僕は3年生のときに転校で入りました。
    多少不安はありましたがなんとか卒業もでき友達も作ることができました。

【授業内容・コース】
    一般的な授業ですね。良くもなく悪くもない。積極的に質問するといいかもです。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業はしやすいです。
    あまり行っていませんでしたがレポートさえこなせば卒業はできます。

【スクーリング】
    スケジュールは割と自由でした。バイトや趣味にかなり時間を当てれると思います。

【サポート体制】
    不登校の人へのサポートはあまり充実していないなと感じました。人と話すのが苦手な人は結構大変かもです。

【先生の親しみやすさ】
    良くもなく悪くもないです質問すれば割と教えてくれる感じです。

【進路実績】
    進路実績はわりと優れているなと感じました大学へ進学だったり専門学校、就職などのサポートは手厚いです。

【友人関係やいじめについて】
    友人の作りやすさは人それぞれです。自分から話しかけることが一番大事でしたね

【学費】
    学費は妥当です。各家庭の状況によりますが安い方ではあるんではないでしょうか。
    主な費用は学費教材費校外学習費です。

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制-|先生の親しみやすさ-|進路実績5|友人関係やいじめについて4|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    学校での授業で分からないところを直せなかったのですがここの場所に入ってから分からないところを深堀していって分かるようになりました……!
    先生の教え方もすごく良くて分からないところを深堀していって直したいという人にぴったりなところなのではないでしょうか!

【授業内容・コース】
    総合評価でも言った通り、授業で分からないところがあっても気安く質問ができ、難しい問題も時間をとって一緒に解いてくれるのがすごく分かりやすくてすんなり入っていきます!

【スクーリング】
    スケジュールに関しては自由に調整ができます!
    僕は週3日で行っていましたが、好きなことをする時間も多くあり充実した日々を過ごすことが出来ました……!

【進路実績】
    先生が親身に話を聞いて下さり自分にどれだけその場所に受かる能力を持っているかなど、自信をつけてくれた時もありました!
    進学での心配でいっぱいだった時も優しく話を聞いて下さりとても嬉しかったです!

【友人関係やいじめについて】
    いじめは見たことがありません。
    授業後、友達にわからなかったところを聞くこともしばしばありました。

★★★★★5
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング2|サポート体制2|先生の親しみやすさ2|進路実績2|友人関係やいじめについて1|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    楽しい学校です。
    おもしろいし、この学校に通ってとてももかった。

【授業内容・コース】
    授業はいつもたのしくて、とても豊かで
    一人一人わかりやすく丁寧にとしえてくださる
    この学校に通ってよかったと思います

高校は卒業しやすいです
    大変なこともあるが、素晴らしい学校でした
    この学校はそつぎょうしやすいです

【スクーリング】
    スケジュールは毎度自分で調節できるのですごくいいと思います。
    この学校は自由度が比較的に高いとおもいます。

【サポート体制】
    不登校者へのサポートはすごく充実しているとおもいました。
    この学校はすごくいいです

【先生の親しみやすさ】
    先生は差別がなく、学校で親しみやすい先生たちだと思いましたよ。

【進路実績】
    自分の行きたい学校にいけるので、
    真剣に考えることができました
    この学校は進学しやすいのでおすすめだと思います

友達も作りやすいし、
    喧嘩とかない学校ですし、みんな優しくていい

【学費】
    学費は実際先生たちがおしえてくれるので、
    サポートしやすいです

★★★★★5
    勉強の、教え方などがすごくいい
    なので頑張ってやっていればごく普通の高校生活もできるからぜひ入学してください

【授業内容・コース】
    授業中や先生が喋っている時にすごく静かで部活などもやりがいがすごくある

【高卒資格の取りやすさ】
    毎日ちゃんと勉強とか授業を一生懸命受けていれば余裕で卒業できますよ

【スクーリング】
    スケジュールも自分の好みでできて授業も選択なのでほぼ自由でいけます、普通にいい学校出し先生もいいので是非入学してみてください

【サポート体制】
    そこら辺は学校でちゃんと対応してくれますとてもいい学校ですよ

【先生の親しみやすさ】
    親身におしえてくれるのでともいいです
    僕も丁寧におしえてもらったのですごく良かったです
    もし昔に戻れるならこの高校に絶対入学します
    なぜならすごくいいからそれだけです

すぐれているし
    先生も熱心な人ばっかだから
    とてもいいので入学しましょう進路も真剣に話してくれます

【友人関係やいじめについて】
    とても真面目な子が多いのでいいとおもいますのにゅうがくしようみんな

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制-|先生の親しみやすさ5|進路実績-|友人関係やいじめについて5|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    雰囲気が良い 必要以上に人と関わらなくても良い 先生に相談しやすい

【授業内容・コース】
    予習量は多いがしてくれば面白いかもしれない。 先生によって授業の雰囲気が変わる。

【高卒資格の取りやすさ】
    大抵は卒業しやすい。必要な授業にしっかり出れば卒業していける。課題と授業。この二つだけをやれば卒業していける。当たり前に取り組んでいけばクリア出来るものだと思う。

【スクーリング】
    人によって選択が出来るので組みやすい方。日数も多くするか少なくするか決められる。コースを組んだり、補修の補填なども少しあるのでやりやすい方なのではないかと思う。

【先生の親しみやすさ】
    進路などは大切なので相談すればのってくれると思う。普通の学校と違い分からないことが多いので聞いていけば親身になって応えてくれると思う。

【友人関係やいじめについて】
    基本作ろうと思えば作れる。1人でもやっていける。普通の学校以上に自由。いしめも全くないと思う。基本個人個人なのでそういうものが限りなく発生しにくい。

★★★★★5
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    社会人になってから高卒が欲しくなり入学しましたが年齢や学年に隔たりがなく、通いたい子は通学でき、自宅学習がいい子は家でゆっくりできる多様性に富んだカリキュラムのおかげで自分ペースで通えてます。学校とプライベートのメリハリをつけたい人にはおすすめの学校です。

【授業内容・コース】
    人によって受け止め方は違いますが、一般科目の授業は授業の日数の関係で内容は淡白になりがちです。ただ、特別活動授業というフリー授業が一定数あるのですが先生の好きに授業をしていいという時間なので普段の授業で聞けないことや教科書には無いジャンルを学ぶことが出来ます。一般科目は出ずに特別活動授業だけ出るという子もいます。先生によって特色があるので面白いです。教頭先生の授業がトリッキーで結構好評です。

【高卒資格の取りやすさ】
    余程のことがない限り卒業できます。前期と後期の二学期制でそれぞれで配られるプリント(教科書穴埋め式)とテストを30点以上取れれば間違いなく卒業できます。

【スクーリング】
    5月?7月、10月?12月の6ヶ月間しか学校は開いてません。1ヶ月に2回登校日があり、バスで学校に行って授業を受けます。それさえ出てれば問題ありません。空いてる日はバイトしても教習所に通ってもOKです。それ以外の日に学校に行くこともできます。

【サポート体制】
    自分も5年程不登校を経験していますが、通いやすいです。
    急かさず、焦らせず、仲良しこよしを強制せず、登校日はどうしようもないですがそれ以外は自由にさせてくれます。
    カウンセリングではありませんが個別面談(ほぼお喋り)もしてくださるのでかなり気持ちが楽だと思います。

【先生の親しみやすさ】
    茨城県と栃木県にキャンパスが数カ所あるため自分が所属してるキャンパス外の先生もいるのですが、どの先生ともラフに話せます。個別授業も希望すれば受けてくれます。話しやすいです。基本ゆるいです。先生とか教頭先生とよくお菓子を食べてます笑
    先生ポッキー食べるー?、食べる?のノリが常です。
    真面目な時は真面目に、緩い時はどこまでも緩いです。

【進路実績】
    国立、私立、専門、一般就職等毎年合格者、内定共に水準は高いと思います。個別面談、面接練習、履歴書制作の特別授業などかなり充実しています。

【友人関係やいじめについて】
    良くも悪くも、人との距離感がちょうどいい学校です。近すぎず遠すぎず、波長の合う子とは自然と仲良くなれますし、合わない子とは程よい距離感を保てるのでいじめに発展することがまず有り得ません。

【学費】
    安いです。公立高校と同等もしくは公立高校以下の値段です。にもかかわらず私立の全日併設校ということで全日の施設が一部使えたり、通常の通信制高校にありがちなサポート校制度がないため(自校で補えるため)費用は学費(単位)のみで済みます。就学支援金制度を活用できるので家庭の収入にもよりますが人によっては半額?無料で通えます。

★★★★☆4
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ5|進路実績2|友人関係やいじめについて5|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    全体的には星4でぐらいかなというかんじです。まだ1年目だけれど、とても充実していて楽しく生活出来ています。先生も同じクラスの生徒もとても優しくいい雰囲気だと思っています!

【授業内容・コース】
    もともと偏差値が普通ぐらいなのでいい大学に進学したい人にはオススメしません。まあ授業の雰囲気とかはいいんで、しっかり授業をできています。

【高卒資格の取りやすさ】
    高校の卒業は出席日数さえある程度あれば誰でも卒業できるでしょう。大学には行けるからどうか分からないですけどね(笑)

【スクーリング】
    普通に自由にできて嬉しくおもっています!それにもう少し緩くしても…?って思ってしまっています。でも全然自由な方だと思うんで別に不満は特にないです。

【サポート体制】
    まだ1年生でそういう面はあまりよく分かっていませんね…。ですので3にしておきました。私のクラスには今のところ不登校の人はいませんが、中学校時は数人いて全く交流出来ていませんでした。そういうところを考えるとサポート体制がしっかりしていると嬉しいですよね。

【先生の親しみやすさ】
    いい先生たちが多いです。悩み事?もしっかり聞いてくれると友達も言っていましたし、なにより面白い先生が多いです!

【進路実績】
    まあ、言わなくても…って感じですよね?
    大学は上位の人が行っていてまあ後はゴリ押してる感じしますね(笑)

【友人関係やいじめについて】
    とても友人ができました。毎日とても充実しています!みんなアットホームな感じですね!

【学費】
    まあまあですね。私立なのでこれぐらいなのは分かっていましたし。

30件中 11~20件表示
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?