みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   広島工業大学高等学校   >   口コミ(評判)

広島工業大学高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆4.16( 51件 )
入学エリア
広島
学費目安
-円/年
学校の特徴

広島工業大学高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆4.16 28位(全541校中)
口コミ項目 点数 順位

広島工業大学高等学校の口コミ一覧

51件中 21~30件表示

2015年
    入学

個人的には、やはり将来を見据えた方、つまりは将来の夢が定まった方にこそお勧めします。

当然、工業大学の学校だけあって、理系科目は非常に充実しております。

2017年

2017/04/21
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ-|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    ほんとうに楽しい高校です。先生は、生徒思いでとても楽しいです!

【授業内容・コース】
    たくさん選択科目があるのでいいです!

【高卒資格の取りやすさ】
    取りやすいです!

【スクーリング】
    ほんとうに楽しいです!

【サポート体制】
    卒業の進路には担任の先生がたくさん相談に乗ってくれました。なので充実してました!

【進路実績】
    先生たちが協力してくれる!がんばってやれば、絶対に叶う。

【友人関係やいじめについて】
    楽しめる人には楽しめる!

2015年

2017/04/21
    今学校は仲がとても良いと思う、、、!、!

保護者

入学

[授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ-|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    高1で転校しましたが、転校したお陰で人見知りがなおり、人前に出られるようになりました。

先生方もとても優しく学校が好きになりました。

【授業内容・コース】
    大学のように自分が取りたい科目をとっていました。

出席数とレポートを出したあと、テストをして合格点を取れたら単位になる形でした。

【高卒資格の取りやすさ】
    私は無事卒業しましたが、難しい場合もあります。

毎日学校に行くようにすれば大丈夫です。

【スクーリング】
    とても充実していて、キャンプや文化祭、ハロウィンなど楽しかったです。

【サポート体制】
    先生がとても優しく、親身になって接してくれてよかったです。

進学もできました。

【進路実績】
    ほとんどの生徒が大学、短大、専門学校に進学します。

私は専門学校に進学しました。

【友人関係やいじめについて】
    いじめはありませんでした。

みんなが仲良く協力しあって行事などを楽しんでいました。

保護者

★★☆☆☆2
    [授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング3|サポート体制-|先生の親しみやすさ-|進路実績3|友人関係やいじめについて2|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    まあ……スポーツやりたいとかならいいと思いますが勉強は……オススメは出来ません。知ってるか。

正直、受かったら公立がいいよ。普通そうするとは思いますが。

【高卒資格の取りやすさ】
    それは普通にやってれば大丈夫だと思いますよ。とても難しい勉強はないです。

【スクーリング】
    まあそれなりに楽しくはありました。

他の学校行ってないから比較は難しいのでまあ参考までに。

【進路実績】
    まあ進路次第とは思いますがね……(工業系に進む前提であれば)悪くは無いのかな……とは思います。公立から大学で工学部行けばいいのですが。

大学は広島工業大学行くのであれば。まあ。他からでも全然入れますが。スポーツで広島経済大学とかももちろん居ますよ。

【友人関係やいじめについて】
    全くない学校はないのでは……と思いますが余り良い環境とは言えません。もちろん楽しく通える子もいますが、全員ではないし(恐らく全ての学校はそうですが)その比率はどうなのでしょうか……あ、決して友達が出来ない訳ではないです。全体的な雰囲気の話です。

2014年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて5|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    【総評】
    この高校は自立心を育てる高校なので、自分で考えて行動しなければなりません。色々な行事等に自分から参加するなど、社会に出て自立が出来るように先生方がサポートしてくれます。

【校則】
    自立心を育てる高校なので、校則は厳しくありません。しかし、目に余るような行動、言葉は先生方が注意します。

【学習意欲】
    自立心を育てる高校なので、自分から勉強する意欲がないと卒業は難しくなります。分からない所があれば、先生方が教えてくれます。

【いじめの少なさ】
    通信制なので、皆何かしらの事を抱えています。なので、仲良くなれる友達も大勢いるので、虐めは全くありません。そのようなことがありましたら、先生方が対処してくれます。

【部活動】
    クラブはありますが、自分が作りたいクラブがあれば、人数が揃えば作ることもできます。友達や先輩から誘われることもあるので、気軽に入れます。

【進学実績】
    進路や就職については、先生方が相談にのってくれるし、定期的に進路調査の紙を配るので、言いづらい人も気軽に相談できます。就職する人もいますが、大学、専門に行かれる人もいます。

【アクセス】
    山中にあるので、バスや徒歩で登校するのは難しいですが、スクールバスがアストラム沿いに運行しているので、多少は便利だと思います。

【施設・設備】
    建物は新しくはありませんが、今はトイレを工事していて、1階は綺麗になり、使いやすくなりました。玄関を開けるとすぐに休憩する場所があるので、友達と雑談できます。

【制服】
    学校指定の制服はありますが、普段着る必要はなく、生徒の半数以上が私服で登校しています。制服は入学式や卒業式等の行事で着ますが、制服を購入していない人はスーツを着ています。

気さくな先生ばかりです。生徒に混じりゲームをしたりする先生もいます。生徒と気兼ねなく話ができるので、悩みなども気軽に相談できて良いと思います。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    山中にあることで、自然とも触れ合えるため。

【入試対策】
    あまりしていませんが、自分の高校に対する気持ちの伝え方を練習しました。

【利用した塾】
    ありません。

【利用した参考書】
    ありません。

2013年
    入学

[授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    学校全体で何とか再出発させようという思いが強く伝わってきた。普通の高校より良いと思う

【授業内容・コース】
    休みがちであったのでこの評価にした。

【高卒資格の取りやすさ】
    単位が取りやすくまた不登校気味だったが先生のサポートで乗り切れた

【スクーリング】
    本人次第で自由に調整しているようだったときに一週間休んでる時もあった

【サポート体制】
    親同士の会合も多くあるし、とにかく一人で悩まない体制が整っている感じが見受けられます。

【先生の親しみやすさ】
    常に、妻と連絡を取り合っていた。良き相談相手であったと思う。

【友人関係やいじめについて】
    今でも当時の同級生や学年を超えての友達と付き合いがあり良きライバルでもある

【学費】
    サポート校には行っていないのでかなり格安で転校出来たと思う。

2018年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    素晴らしく凄くも無く、悪くもないので評価としては普通とした。

【高卒資格の取りやすさ】
    市内から遠いので通学バスに乗り遅れると自家用車で送る必要がある

【スクーリング】
    行きたくなければ行かなくてもなんとかなる。出席は日数計算すれば良い

【サポート体制】
    いろいろ懇談や相談ものってくれるし、アドバイスもしてくれる。

【先生の親しみやすさ】
    不登校の生徒に対して理解があり対応も慣れている。保護者へもアドバイスあり

【進路実績】
    大学進学や専門学校など高校卒業してからの進路もある。高卒認定も相談出来る

【友人関係やいじめについて】
    似たような境遇の生徒が多いかりか、いじめは無さそう。 集団行動は強制されない

【学費】
    私立なので高いといえば高いが仕方がないだろう。こんなものだと思う

2014年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    自分のペースでやっていきたい人はこの学校がおススメです

【授業内容・コース】
    充実している授業もありましたが 話ばかりで退屈で眠くなってしまう授業もありました

【高卒資格の取りやすさ】
    通信制の為 人それぞれかなとも思いますが その人自身のやる気がないと卒業できないです

【スクーリング】
    時間割に合わせて 自分が取っている科目に合わせてく感じなので自由に通えるわけではないかなと。

【サポート体制】
    カウンセリングがあるみたいです

【先生の親しみやすさ】
    協力的な先生もいますが反対にそうではない先生もいます どこの学校もそんなもんだと思います 普通です

【進路実績】
    進学実績は十分かなとおもいます サポートも自分から進んで言えばしてくれるのではないでしょうか

【友人関係やいじめについて】
    みんな独り者が多いなと感じます 私もその1人でした でも別に友達作りのための学校ではないので 全然それでいいと思います

【学費】
    高いなと思うぶぶんもありますが、まあ全日制に比べたら安いとは思います 妥当なのかな。

2016年
    入学

[授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費2|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校で良かったと思います。 卒業してからも高校の友達とは時々会って遊ぶくらいの友情ができました。 個性を活かしたい子に向いている学校だと思いました

【授業内容・コース】
    授業はわかりやすいとは思いませんでした。 参観日などは少ないと思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    高校の卒業はレポート提出をしておけば登校はそんなに言われたことはありません。 入学してすぐに友達ができる環境なので自然に学校に行くようになります

【スクーリング】
    学校に行く日はスケジュールで決まっています。 変更は難しかったとおもいます

【サポート体制】
    カウンセリングが常にあったかというとそういうことはありませんでした。

【先生の親しみやすさ】
    先生は人気の先生とそうでない先生はハッキリとしています。 だけど文化祭、体育祭などのときは先生も生徒も一緒に盛り上がってたのが印象的です

【進路実績】
    上に大学を持ってる学校なので広島工業大学への推薦がもらえます。 各種専門学校への推薦もあり、熱心に相談にのってもらいました

【友人関係やいじめについて】
    気の合う子はすぐに見つかると思います。 趣味も個性的な子が集まっているので偏見を持つことなく 話の輪に入れます。 虐められてきた子が多いため、みんな優しい子たちが集まってる感じがしました

【学費】
    私立なので比較的高めです。 あと、山の上にあるため、通学にけっこうお金はかかったような気がします

51件中 21~30件表示
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?