みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   口コミ(評判)検索

通信制高校・サポート校の口コミ・評判

通信制高校・サポート校の口コミ
並び替え
9510件中 4041~4060件表示

つくば開成高等学校 通信制高校
    ★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ4|校則の厳しさ4]
    通学しやすい場所にあることや、先生方が親身に相談に乗ってくださったので、有難いです。学費が高いことがネックでした。

【授業内容・コース】
    前の学校でほぼ単位は取得しており、卒業に足りない単位のみでした。

【スクーリング】
    ある程度は、自分のペースでスケジュールを組み立てられます。ホームルームで皆が登校する日がありました。

【サポート体制】
    不登校経験者へのサポートは充実していました。 無理のないようにスケジュールをくんでくださり、 時々個別に連絡を入れてくださいました。

【先生の親しみやすさ】
    卒業までのスケジュールを相談しながら組んでくださり、 また、卒業してからも受験に必要な書類を用意していただいたり、親身に相談に乗ってくださいました。

【進路実績】
    大学進学を目指している生徒さんも多数いました。 それぞれの生徒さんに合わせて指導してくださいます。

【友人関係やいじめについて】
    登校する日が少なかったのと、在席していたのが半年だけでしたので、関わりがなく 友人は出来なかったです。

【学費】
    県立高校から比べますと相当高く感じます。 卒業の資格を得るためには 必要でしたが高いですね。

【卒業のしやすさ】
    課題の提出やテストをきちんと受けていれば、大丈夫です。先生方のフォローもしっかりしており、様々な相談に乗ってくださいます。

【校則の厳しさ】
    校則は緩いと思います。 禁止される事項もほとんど無かったように思います。

★★★☆☆3
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング2|サポート体制1|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費2|卒業のしやすさ1|校則の厳しさ4]
    この学校は非常に良いと思います。 とにかくその時点で躓いた際 必ずその項目をクリア出来るまで一人一人に寄り添ってフォローして頂けます。

【授業内容・コース】
    一つ一つのカリキュラムに対して巡を追って習得していく為非常にやり甲斐があり日々自分自身のスキルアップに驚かされている

【スクーリング】
    自分に合ったやり方で美術系大学に進学できるようサポートするコースです。いろいろな事情で全日制普通高校に通うのが難しい人に、個別に実技の受験指導をすると共に、通信制高校と連携して高校卒業資格をとるサポートをします。

【サポート体制】
    全てに対してサポート関係は充実していると思います。 一人一人に合わせた指導を心掛けているとおもいます。

【先生の親しみやすさ】
    遠隔地、健康面などで定期的に通うのが難しい高校生・既卒生に関して 教室での指導と同様に、授業時間中は講師が適宜指導します。

【進路実績】
    愛知美術研究所で通信制高校の卒業資格取得+自由に好きな絵が描ける

【友人関係やいじめについて】
    専門分野でもある事から 良く絵画を見に行ったりと 趣味が合う友人が多く作れると思います。

【学費】
    受講回数券も有ります。 短期間や不定期の受講を希望する人の為のものです。 この回数券は、短期間や不定期の受講 を希望する人の為のものです。申込料は内部生は不要、外部生は初回のみ申込料10,000円が必要です。 1枚1コマ(3時間分)2,000円。1枚~必要な枚数を受講当日でも購入できます。

【卒業のしやすさ】
    自分の好きなイラスト・マンガ・キャラクター・絵画などを、自分のペースで自由に描けます。 ・基礎を学ぶこともできます。途中で進学したくなったら「マイペース進学コース」  に変更もできます。その場合、普段の授業の学費の追加はありません。

【校則の厳しさ】
    特別校則に対しては決まりは無いと思います。 全て自由で自己責任で 授業に臨んでおります

青森山田高等学校 通信制高校
    ★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費4|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    全般的に考えて文句のない学校です。文句なしの5つ星を進呈したいと思います。

【授業内容・コース】
    授業は非常に充実しており、先生方が全力でサポートしてくれます。勉強に自信がない人でも安心です。

【スクーリング】
    自由にスケジュールは立てられる方だと思います。先生方も全力でサポートしてくれるので安心です。

【サポート体制】
    この学校では不登校になるような事はあり得ません。先生方が全力でサポートしてくれます。

【先生の親しみやすさ】
    先生方が全力でサポートしてくれるので、勉強に自信がない人でも安心して通い続けることができます。

【進路実績】
    進路は息子は希望通りに進めました。先生方が全力でサポートしてくれます。進学に関して心配することはないでしょう。

【友人関係やいじめについて】
    いじめなんて経験はこの学校ではありません。みんな優しくお互いに切磋琢磨し生きています。

【学費】
    私立なので学費は少々お値段が張りますが、奨学金を使えば普通の一般家庭に勤めていれば余裕です。

【卒業のしやすさ】
    素晴らしい学校なのでぜひ皆さまにもお伝えしたいと思います。入学して損はありません。

【校則の厳しさ】
    校則は寂しいものの、それは生徒を思ってのこと。ここで鍛錬を磨かれた生徒たちは立派な大人となって巣立っていきます。

NHK学園高等学校 通信制高校
    ★★★★☆4
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング2|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費5|卒業のしやすさ1|校則の厳しさ3]
    将来の色々な事に突き当たり、困難を経験する可能性があるが、それを乗り越えていく糧を学んだと思う

【授業内容・コース】
    退屈なものもありましたが、先生の体験談を交えた見解と色々な観点からの解釈の事例など、将来に役立つと思うことが多いので充実している。

【スクーリング】
    スケジュールはかなり調整がきくと思います。科目の選択も幅広いので自由な枠がうまくいく感じです、

【サポート体制】
    課題のアドバイスやモラルなどの社会生活に対するサポートはしっかりしている、しかし時間的な制約などなどから、タイミングがうまくいかないこともある。

【先生の親しみやすさ】
    個人差があるので,相手と自分とのフィーリング次第で、評価はバラツキます、

【進路実績】
    本人の希望と客観的な感じからの能力や適性のアドバイスをしてくださるので、助かった

【友人関係やいじめについて】
    いじめは毎日、顔を合わせないのでとりあえず起こりません、気があう人と連絡を取りあったので、人数は少ないけど友人関係も気にならなかったです。

【学費】
    普通に高校へ通うよりも安価です。またサポートもしっかりしてくださるので良いと思います、

【卒業のしやすさ】
    提出する課題を出していれば、添削もしてくださり、やる気さえあれば、普通高に通うのと遜色がないと思います、

【校則の厳しさ】
    校則は厳しくはないでしょうが、マナーやモラルに関係することは厳しく言われる。

長尾谷高等学校 通信制高校
    ★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ4|校則の厳しさ5]
    この学校の先生に出会えて、娘の不登校もなくなり、フォローがあるから、通えました

【授業内容・コース】
    ハキハキしゃべる先生は、聞きやすく、入りやすいが、中にはテープ流す先生もいる

【スクーリング】
    自由に調整でき、自分の時間も持てる。先生もほどよく声かけしてくれる

【サポート体制】
    どういうシステムか中々理解できない娘に、電話くれたり、声かけしてくれた

【先生の親しみやすさ】
    登校日が、少ないけど話を聞いたり声かけしてくれて、とても親身に、なってくれる。

【進路実績】
    進路相談もよく話を聞いてくれるので、子供は、話しやすい。進学する人も多い

【友人関係やいじめについて】
    単位を取るので、毎日同じ人と会うことがないので、友達作りは難しい

【学費】
    私立高校の支援は、あてにならない。世帯収入で行くので、かなりきつい費用が発生しました。他の学校は、知らないので比べていません。

【卒業のしやすさ】
    先生がよく、フォローしてくれたり、アドバイスしてくれたり、電話してくれたりモチベーションをあげてくれる

【校則の厳しさ】
    校則は緩すぎなので、今風の個性が出せる。ネイル頭髪も自由ですが、体育は、ピアス外すとか当たり前のこと

宇都宮高等学校 通信制高校
    ★★☆☆☆2
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング3|サポート体制2|先生の親しみやすさ2|進路実績2|友人関係やいじめについて3|学費2|卒業のしやすさ2|校則の厳しさ2]
    いってよかったかと問われると別の高校でもよかったのかなと思います。

【授業内容・コース】
    良くも悪くもないという感じです。好きな授業については楽しんで受けていました。

【スクーリング】
    組み立てられるのはいいのですが逆にいうと組み立てる時間ももったいないしすでに決まっている方が予定をたてやすい。

【サポート体制】
    サポートはあまりなく来るもの拒まず去る者は追わずという感じの印象を受けました。

【先生の親しみやすさ】
    先生の対応はあっさりとしていたのであまりこちらから質問などはしづらかったです。

【進路実績】
    やはり普通の高校に比べたらレベルはおちると思います。本人次第です。

【友人関係やいじめについて】
    合う子が数人いたのでよかったですがいなかった場合は困るとおもいます。

【学費】
    追加の費用がかかることがたまにあったのでそれに関しては不満でした。

【卒業のしやすさ】
    卒業できるかは本人の頑張り次第です。 うちの子はあまり合わなかったのでたいへんでした。

【校則の厳しさ】
    あまり厳しくなかったので自由にしていました。通信制のよさだと思います。

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ3|校則の厳しさ2]
    中学時代不登校だっため、全日制での勉強は無理と判断し、通信制高校に入学しましたが、勉強以外にもボランティア活動や、部活のような時間もありますので窮屈に思うことも無く通えています。

【授業内容・コース】
    授業中は稀に先生の雑談などがあったりしてあまり飽きないです。

【スクーリング】
    週5日か週2日のコースがあり、途中変更もできるらしいので、調節はできる方だと思います。

【サポート体制】
    登校が週2日のコースと週5日のコースがあり、変更も可能です。 入学当初は週2日、慣れてきてから週5日になった生徒もいます。

【先生の親しみやすさ】
    授業外でも気軽に世間話をしたり、それでもレポートの進捗や、進路の話には真剣に話をしてくれる先生方が多いです。このコロナ禍でもリモート授業で生徒が集中出来るよう工夫してくれていたり、大きな不満よりも安心して通えています。

【進路実績】
    多くの生徒が進学を選んでいて、就職でも先生が進路相談に乗ってくれるので、助かります。

【友人関係やいじめについて】
    いじめなど、様々な理由で入学、編入してくる生徒が多いので、いじめはほとんど起きていません。 あまり積極的に話しかけられなくても、先生方から自分の好きなことを通して新入生や編入生を紹介してくれる時があるので、その際に知り合ったり、友達になれた事が多かったです。

【学費】
    私立なので他と比べて高いのは仕方ないことだと思います。 本校が屋久島にある事もあって、スクーリング代は結構します。

【卒業のしやすさ】
    卒業は生徒本人のやる気次第です。レポートも2種類ありますが、ほぼ授業内で教えて貰えるので心配ありません。分からないところは先生方に聞けば優しく教えてくれます。

【校則の厳しさ】
    校則は緩いと思います。私服でもいいですし、制服もありますが着ないであれば購入してなても大丈夫です。 ピアスを開けたり、髪の毛を染めている生徒もいます。

未来高等学校 通信制高校
    ★★☆☆☆2
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制2|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて2|学費1|卒業のしやすさ3|校則の厳しさ4]
    通わない方が良かったと感じます。 不登校の人が一週間学校に必ず行かなければならないのはとてもきついです。

【授業内容・コース】
    あまりしていないと感じます。 スクーリング内容がNHKの動画を見て感想を書くのみでした。 テストもありますが、まず動画を見るのが苦痛でした。 授業中に別の学年の方と急に合同授業になったのには驚きました。

【スクーリング】
    スケジュールは自由です。 実質出席しないといけないのは夏と冬合わせて二週間程なので時間は十分あると思われます。

【サポート体制】
    充実してますが使ってはいません。 家でのカウンセリングや登校を一緒にしてくれるサポートなどがあります。 サポートがあるとしてもそれを使う勇気がないと意味がないです。

【先生の親しみやすさ】
    なんともいえません。 登校をあまりしていなかったのもありますが1人の先生としか関わりが無かったので親しみやすいとは言えません。

【進路実績】
    優れているとは思いますが、私は途中でやめたのでなんともいえません。

【友人関係やいじめについて】
    人間関係が苦手な人、不安がある人には難しいかも知れません。もうすでにグループができている感じなので…。 どちらかと言うとヤンチャな方が多いです。

【学費】
    ちょっと高い気がします。 事情があり学校を辞めたのですが、本校の方にお金を払わなければいけないらしく、出費がきつかったです。

【卒業のしやすさ】
    卒業はしやすいと思います。 夏と冬に必ず出席しないといけない日があるのでその日に通うことができる方なら大丈夫だと思います。 ワークを夏と冬の出席しないといけない日までに終わらせる必要があるので注意です。

【校則の厳しさ】
    校則は緩いです 制服もありますが着ていない方が多いです。 髪染めやピアスもしている方が多いです。香水は禁止でした。

啓新高等学校 通信制高校
    ★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ3|校則の厳しさ3]
    この学校を選んで良かったし、間違いなかったと思いました。 やっぱり先生方のフォローやサポートは欠かせないものだと思いました。

【授業内容・コース】
    授業は退屈なものもあれば、個性的な先生による脱線した面白いものも、中にはあるようです。

【スクーリング】
    スケジュール調整は、ある程度の範囲であれば可能だと思います。

【サポート体制】
    不登校経験者へのサポートもあったし、カリキュラム作成時のサポートも、充実していたと思われます。

【先生の親しみやすさ】
    先生のタイプは様々で、個性に富んでいる反面、基礎的な知識を得にくい場面も出て来る可能性はあります。

【進路実績】
    様々な就職先に、可能性があると思われます。 進路相談など、アフターケアーも充実しているため、安心しています。

【友人関係やいじめについて】
    友人を作るのは、本人次第で作りやすい環境だと思います。 いじめは、そういうグループが出来にくい条件の学校なので、大丈夫です。

【学費】
    先生方のサポートや、アフターサービスを考えると、妥当な線ではないかと思われます。

【卒業のしやすさ】
    高校の卒業は、しやすい方だと思います。 毎月の課題として、文章題の作成と回答を、19章分提出しなければならないぼが大変ですが、例文や相談も可能なため、真面目に取り組めば大丈夫です。

【校則の厳しさ】
    校則に関しては、細かい規程などは緩く、全体的なものは厳しいはずなので、生徒には過ごしやすいと思います。

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費5|卒業のしやすさ4|校則の厳しさ5]
    ・3年生の後半になってから資格を勧められた ・進路関係の指導が少ない 3年生になってからこういった印象を持ちました。 ヒューマンキャンパス高等学校で良かったとは思いますが、他のエリア校の方が良かったという印象です。 もし選ぶのであれば、近場に絞らず県内の各校を見学に行かれるといいかと思います。

【授業内容・コース】
    スクーリングでの授業は、テスト対策のようなものです。 通信コースですが、それ以外で授業というものは受けていないです。

【スクーリング】
    スケジュールは自由に調節できます。ただ、各校によりますが、レポート提出以外で登校しても何も得られない印象がありました。

【サポート体制】
    カウンセリングなどはありませんでしたが、スケジュールを自分で組めるので、不登校から徐々に通学できるような人もいます。

【先生の親しみやすさ】
    各校によります。自分の場合、進路関係の指導がほとんど無く印象は悪いです。

【進路実績】
    専門コースがある分、身近に専門学校に行く人が多かったです。就職や進学とさまざまです。

【友人関係やいじめについて】
    毎回同じ人と会うことは少ないので、難しいと思います。。 通学コース同士であれば、友人になりやすいかと思います。 一人でいても、バカにされるようなことは無かったです。

【学費】
    学費は妥当かと思います。 ただ、スクーリング参加の交通費は多く考えていた方がいいと思います。説明時よりも数が多い、時間によって新幹線やホテルを利用しなければならないこともあります。

【卒業のしやすさ】
    レポート提出、スクーリング参加をしっかりしていれば卒業はしやすいです。

【校則の厳しさ】
    かなり緩いです。ただ、スクーリング態度が悪いと単位を落としてしまうので、しっかり受けている人がほとんどです。

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ3|校則の厳しさ3]
    この学校に通っていて良かったと思います全日生ではいじめられてしまい通信高校に編入してきましたが勉強のフォローが手厚く先生達真面目に進路指導や補習を行ってくれるので楽しく卒業することができます

【授業内容・コース】
    授業はとても面白いです。先生達が面白おかしく次いで言って分かりやすく教えてくれるのでとても楽しく授業を進められて充実しています

【スクーリング】
    スケジュールは比較的自由に調整できると思います。 学校の登校日は自分で選択できるので自分に合った形で数学ができます。 他の自由な時間は課題をやったり自分の好きなことをできるので自由度は高いと思います

【サポート体制】
    不登校経験者へのサポートは充実していると思います。カウンセリングを希望すれば受けることができますし、在宅コースで入れば年に4回程度の登校で卒業できます。私も在宅コースなので年に4回通い、それで勉強をしています

【先生の親しみやすさ】
    先生はとても親しみやすく授業をきちんと行ってくれる良い先生たちが多いです。登校日数が少ないのでそこまで先生と関わる時間はありませんが質問にもよく答えてくれる優しい先生たちがたくさんいます。

【進路実績】
    基本的に勉強のサポートは充実していると思います不登校になる子もなっている子も先生達は見捨てずに教えてくれたり何かあったらすぐに電話してきてくれたりするのでサポートは充実していると思います

【友人関係やいじめについて】
    友人を作ることはできると思います。自分の趣味に合う子も多く不登校やいじめられたり、自分と境遇が同じ子が多いので親しみやすい子たちがとても多いです

【学費】
    学費については妥当だと思います学校の設備は勉強のカリキュラムが充実しておりまた勉強面に限らず生活面にも及ぶ先生のサポート体制も手厚いためとても満足しております

【卒業のしやすさ】
    高校の卒業はしやすいです。 毎週課題を進めて、通わなければいけない日数学校に通えば卒業出来ます。 分からないところは先生たちがSlackで教えてくれるのでやる気があれば誰でも卒業出来ると思います

【校則の厳しさ】
    校則は厳しくない。 一般的なものはあるが基本的に緩めだと思う 頭髪に関しては生徒の自主性を尊重してくれている 僕の友人たちで言うとど銀髪、金髪、ドレッド(黒人のクォーター)赤、紺色(俺、地毛です)、坊主、などなど色々なヘアスタイルの生徒がたくさんいます 先生たちは髪が伸びてきたりした時にはどことなく指摘してくれてそれが良い感じで聞き入れやすいのかなと思います。

WILL BE高等学院 通信制高校
    ★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング2|サポート体制2|先生の親しみやすさ3|進路実績1|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ3|校則の厳しさ3]
    この学校に通ってよかったと思います。部活が楽しく経験できました。

【授業内容・コース】
    授業は退屈なものが多いです。単位が決まっているので、ほとんど受けなければいけません。

【スクーリング】
    スケジュールは比較的自由に調整できると思いますが、必須科目が多いと思います。

【サポート体制】
    不登校経験者へのサポートはけっこうされている方だと思います。カウンセリングも受けられました。

【先生の親しみやすさ】
    先生たちは親しみやすい先生が多かったと思います。 大きな不満はありません。

【進路実績】
    進学する人はそんなにいなかったと思います。先生は進路にそんなにのってくれませんでした。

【友人関係やいじめについて】
    友人はたくさんできたと思います。部活動で多くの友人と出会うことができました。

【学費】
    先生のサポートも手厚いですが、まぁ妥当だとも思います。追加費用はほぼありませんでした。

【卒業のしやすさ】
    高校の卒業はどちらかといえばしやすいとは思います。でもやる気がないと大変だと思います。

【校則の厳しさ】
    校則については緩めだったと思います。承認をもらえれば問題がないものもありました。

卒業生

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費4|卒業のしやすさ4|校則の厳しさ5]
    わかりやすい授業、先生たちの精神面を支えてくれるサポート、単位の取りやすさを総合的に考えると非常に良い環境だったと思う。

【授業内容・コース】
    サポート校では受験科目の5教科のうちから学びたい授業を受けることができ、またわかりやすい授業を展開していた。本校の単位は比較的取りやすかった。

【スクーリング】
    家で授業を受けて単位を認められることから、無理に学校に行かなくてもいいため、ある程度自分の好きなようにスケジュールは組めた。

【サポート体制】
    私は不登校になり全日制の高校をやめたのだが、そんな私でも通いづらさは感じない雰囲気を先生たちが作ってくれていた。

【先生の親しみやすさ】
    非常にわかりやすく体系的に生徒のレベルに合った授業をしてくれた。志望校に合ったテクニックや勉強法も学べて満足だった。

【進路実績】
    マーチや早慶、国公立のような有名大学に受かってる生徒がたくさんいた印象だった。またサポート校もそれをアピールしていた。

【友人関係やいじめについて】
    私はあまり学校に行かなかったため友人はできなかったが、いじめはなかったのでこの評価にした。

【学費】
    充実した授業と先生のサポート、また体力面や精神面から考慮した単位の取りやすさを考えたら、妥当なような気がした。

【卒業のしやすさ】
    自分のペースで学校に通うことができ、また家で授業を受けて単位を取ることもできるため。

【校則の厳しさ】
    何回か学校に行った時に、髪を染めていたり、派手な服を着ていた生徒もいたので、校則は緩いのかなと感じた。

★★☆☆☆2
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング2|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績2|友人関係やいじめについて2|学費4|卒業のしやすさ2|校則の厳しさ4]
    良くも悪くもなかなかのところです 入ってよかったとは思います

【授業内容・コース】
    授業はあまり内容薄いですが寝ないで頑張らないと落第しそうです

【スクーリング】
    この前も自由にスケジュールができて大変よかったです 期待通りです

【サポート体制】
    サポートはもう少しです もっと相談に乗ってくれる人が現れてほしい

【先生の親しみやすさ】
    正直言っていいことは少ないですがさりとて大きな問題はありません

【進路実績】
    何もしなくても進学はできますので心配は無用だと思いますが油断は禁物です

【友人関係やいじめについて】
    友達は多いですがいい人は少ないようですので慎重に選ぶべきです

【学費】
    それほど学費は高くないです コスパは優れているとお思いますよ

【卒業のしやすさ】
    入学から卒業まで支援は十分ですので心配はないと思います 期待してます

【校則の厳しさ】
    校則はちょうどいいです 厳しくもなくゆるくもない守りやすいです

キラリ高等学校 通信制高校
    ★★★☆☆3
    [授業内容・コース1|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング1|サポート体制3|先生の親しみやすさ2|進路実績1|友人関係やいじめについて3|学費2|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ2]
    その子に合っていれば悪くはないと思います。でももっと個性を伸ばせる体制が欲しいです

【授業内容・コース】
    レポート対策がほとんどのようです。進学を考えている身には、もう少し内容の濃い授業が欲しいです。

【スクーリング】
    基本1年から入学した人のカリキュラムしかないので,スケジュールは,学校の指示に従ってたてるようになります

【サポート体制】
    カリキュラム作成のサポートはしていただきました。ただ普通に入学した場合には決められたカリキュラムしか無いみたいですが

【先生の親しみやすさ】
    説明があまり詳しくないので,何をどうすればいいか分かりにくいところがあります。感じは悪くないですけど

【進路実績】
    どちらかと言うと就職の方が多いのだと思います。進学に関しては指定校推薦などもあるようですが。

【友人関係やいじめについて】
    いじめに関しては,先生方もかなり注意をはらっているかんじがします。でも静岡校は部活もないし,教室以外いるところもあまりない感じなので友達は作りづらいかも

【学費】
    正直言ってよくわかりません。もう少し学校の施設や制度を活用出来ていればいいのですが

【卒業のしやすさ】
    途中からの編入ですが,必要な単位を一緒に考えてカリキュラムを組んでくれたので,無理なく卒業はできそうです

【校則の厳しさ】
    特に,厳しい規定はないように思います。バイトもできます。髪を染めても大丈夫です。

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング2|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ1|校則の厳しさ3]
    この学校にかよって良かったと思います。楽しく卒業できると思います

【授業内容・コース】
    授業は退屈ですが、やりがいがあります。しかし、基本的な科目は全て受けなければなりません。

【スクーリング】
    必修科目が多いため自由度はありません。違う学校を選んだ方が良いと思います。

【サポート体制】
    サポート体制はしっかりしていると思います。カウンセリングもしっかりしています。

【先生の親しみやすさ】
    先生の能力にバラツキがありますが、大きな不満はありません。出きる先生もいます。

【進路実績】
    進学する人が大人数だと思います。また、先生には親身に相談に乗ってくれます。

【友人関係やいじめについて】
    いじめはありませんが、 楽しくもありません。良い距離感で友達付き合いができます。

【学費】
    学費は高いと思いますが仕方がないと妥協しています。もっと安ければ良いと思います。

【卒業のしやすさ】
    理由はない特にないです。卒業しずらいです。違う学校を選んだ方が良いと思います。

【校則の厳しさ】
    校則は緩いです。厳しくないので気がるに登校できます。良い学校だと思います。

おおぞら高等学院 サポート校
    ★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ3|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ4|校則の厳しさ3]
    全日制で落第し、通信制高校に編入したが、通算3学年での卒業は無理かと思われたが、学校のサポートのおかげで無事卒業することができました。そのことを特に評価しました。

【授業内容・コース】
    授業についても一般的な内容です。ただ、海外学習や本校(鹿児島)での学習といった貴重な学習経験もできます。

【スクーリング】
    通信制の利点を活かし、割と自由にスケジュールが組める。登校しなければならない日もそんなに多くはないので、割合自由度があるように思われる。

【サポート体制】
    何か問題があれば、先生から連絡が来たり、こちらからの問い合わせに関しても丁寧にご対応いただけます。

【先生の親しみやすさ】
    先生方については、可もなく不可もなくといったところです。卒業に向けた単位修得や進路指導については親身になって相談に乗ってもらえます。

【進路実績】
    進学先、就職先いずれも様々であるが、先生方が本人に合った進路先について、親身に相談に乗ってくれます。

【友人関係やいじめについて】
    結構似たような子どもが多く通っていることもあり、交友関係に悩むようなことはないかと思います。

【学費】
    一般的な私立高校よりも少し高く感じるが、教育課程からするとまあ妥当な線かなと思う。

【卒業のしやすさ】
    普通高校からの編入組ですが、規定の年次での卒業は難しいと考えていたが、先生方が親身になってサポートしてくれたおかげで無事卒業することができた。

【校則の厳しさ】
    髪型や服装なども自由で、一般的な高校に比べ校則はそんなに厳しくはありません。

静岡中央高等学校 通信制高校
    ★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費5|卒業のしやすさ4|校則の厳しさ5]
    自分の子供は健康面で問題があり、中学で出席日数が足りず、通信制高校に進学しましたが、無事卒業近くまできました。学費、授業、サポートなどトータルで考えれば、大変いい学校だなと感じます。知り合いに単位の取り漏れがあって、留年した人がいたので1点下げましたが。

【授業内容・コース】
    授業自体は良好ですが、当初のカリキュラムの選定が大変なのと、間違えると卒業が延びてしまうことがあるようです。

【スクーリング】
    週1回は登校することになっていますが、それも個人の都合で修正できるので、大変自由です。

【サポート体制】
    自分の子供は健康に難があり、当初はなかなか登校もできませんでしたが、丁寧にサポートしていただきました。

【先生の親しみやすさ】
    登校時の対応もよく、また通信制の答案も大変丁寧に採点されていて、先生の対応は良好だと思います。

【進路実績】
    真面目にやっていれば、推薦で大学に行く人もいるようです。細かく把握していないので、3点としました。

【友人関係やいじめについて】
    通信制ですので、どうしても友達は出来づらい部分はあります。ただ部活動等に加入すれば友達はできるのではないでしょうか。自分の子供は部活に加入してないので、友達は少ないです。

【学費】
    学費は大変安いです。年額5万円もかからないのではないかと思います。

【卒業のしやすさ】
    先生の対応、授業のカリキュラム、サポート等もよく、大変いい高校です。 ただ、単位の取得に関して、気を付けないと卒業できず留年したケースを聞いているので、 1点下げました

【校則の厳しさ】
    校則自体すべて把握しているわけではありませんが、緩いのかなと思います。髪の毛の色とか自由のようです。

卒業生

網干高等学校 通信制高校
    ★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて3|学費5|卒業のしやすさ3|校則の厳しさ1]
    高校を卒業したくてこの学校に編入しましたが、先生方のサポートもあり、無事卒業することが出来ました。また、進みたかった進路に進むことができ、今は夢に向かって一生懸命頑張っています。

【授業内容・コース】
    ほとんどが少人数での授業だったので、わかりやすく丁寧に教えていただきました。

【スクーリング】
    授業は比較的多く行ってくれるので組みやすかったですし、スクリーニングの回数が多くなかったので上手く調整出来ました。

【サポート体制】
    相談や分からない所を質問すればとても丁寧に教えて下さるのですが、レポートやテストについてはほとんど口出しされることはなかったです。

【先生の親しみやすさ】
    進路の相談や、受験に向けて一緒に練習をして下さったりとてもサポートしていただきました。

【進路実績】
    希望する進路にに進めるように先生が相談に乗ってくれたり、一緒に練習をして下さったりするので。

【友人関係やいじめについて】
    私自身、少しの間しか学校に在籍していなかったので友達などは作れませんでしたが、学校の雰囲気はとても良かったです。

【学費】
    公立なのでとても安く、スクリーニングの回数も少ないので交通費もほとんどかからなかったです。

【卒業のしやすさ】
    授業を指定されている回数分受けて、テストまでにレポートを提出して、単位をとるために自分できちんと予定を立てたり、期日までに提出物を出さなければいけないので、自分の頑張り次第だと思います。

【校則の厳しさ】
    校則は特に厳しくなく、先生も厳しくなかったので、みんな自由に登校してきていました。

一関学院高等学校 通信制高校
    ★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費4|卒業のしやすさ4|校則の厳しさ4]
    総合的に見て、だいたい満足しています。何より、本人は満足していますので、それが一番だと思います

【授業内容・コース】
    本人が、授業や、高校生活を毎日楽しみにしているので、充実していると思います。

【スクーリング】
    特に、大きな問題もないと思います。何か気になることがあった時も、素早い対応をしてくれて、とても満足しています

【サポート体制】
    他の学校と比べても、こういう面には、とても真剣に、取り組んでいる方だと思っています

【先生の親しみやすさ】
    先生方は、全員を詳しく知っているわけではありませんが、知っている限りでは、みんな良い先生方だと思います。

【進路実績】
    他の学校レベルなどと比べても、とくに劣ることもなく、どちらかといえば、優れた方だと思います。

【友人関係やいじめについて】
    最初は本人も、とても心配していたようですが、全然大丈夫だったみたいで、とても良かったです。

【学費】
    他の学校と比べても、まあまあ妥当なのかな、とは思っています。

【卒業のしやすさ】
    とても親切で、分かりやすい対応だと思います。個別に根気よく解るまで教えてくれているみたいなので、とても安心しています。

【校則の厳しさ】
    特にきびしくはないと思います。ただ、社会に出てから困らないような、最低限のマナーには厳しいと思います

9510件中 4041~4060件表示