みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   静岡中央高等学校   >   口コミ(評判)

静岡中央高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆3.90( 30件 )
入学エリア
学費目安
-円/年
学校の特徴

静岡中央高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆3.90 60位(全627校中)
口コミ項目 点数 順位

並び替え
30件中 1~10件表示

2024年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ2|進路実績5|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    私の先生はとても優しい先生で、不安なことや将来のことで大変にお世話になりました。本当に感謝です。

【授業内容・コース】
    通信制ということもあり、授業のモチベーションをあげるのは自分です。

【高卒資格の取りやすさ】
    ワークの該当する箇所をしっかりとやっておけば、卒業は出来ます。

【スクーリング】
    ある程度生徒の事情に合わせたスケジュールを組んでくれるので、生徒思いの学校だも思います。

【サポート体制】
    私の先生はとても優しく丁寧な先生でした。特に困るようなことはない学校です。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    いじめに遭いたくなかったのが一番な理由です。
    その中で(君は君のままでいいんだ)という言葉で入学の決め手となりました。

【メッセージ】

2021年

★★★☆☆3
    この学校に通ってよかったと思います。無事に高校卒業の資格も取れました。

【授業内容・コース】
    合う合わないはありますが、概ね普通に授業を受けて不満はありませんでした。

【高卒資格の取りやすさ】
    自分次第ではありますが、無理はなく卒業はしやすい高校だと感じました。

【スクーリング】
    スケジュールは無理なく組み立てることができました。特に不満はありませんでした。

【サポート体制】
    不登校経験者へのサポート体制は充実しているのではないかと思います。

【先生の親しみやすさ】
    先生とは巡り合わせの運もありますが、親しみやすく親切でひた。

【進路実績】
    専門学校や就職も多い様に感じました。進路相談に乗ってくれます。

【友人関係やいじめについて】
    巡り合わせですが、友達は作ることができると思います。音楽など共通の話題があるとよいです。

【学費】
    幸いにも親が学費を出してくれました。一般的な範囲の学費だったと感じます。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    全日制の高校で合う自信がなく、高校卒業の資格が欲しく通信制高校を選びました。

【先生の雰囲気や服装】
    意識した事はないのだ、特段普通な雰囲気の生徒が多かったように感じます。

【進学先・就職先】
    就職を見合わせ。

2024年

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この高校に通えて感謝しています。一生涯付き合う友人もできました

【授業内容・コース】
    先生もフレンドリーで話しやすいです。面接や就職もしっかり相談乗ってくれました!

【高卒資格の取りやすさ】
    問題を起こさない限り、卒業は容易いと感じました。非常に居心地がよくてありがたいですね。

【スクーリング】
    スケジュールは他の通信制高校と比較しても段違いで組みやすいと思います。

【サポート体制】
    こちらの希望に合わせて手厚くサポートしてくれます。感謝しかありません

【先生の親しみやすさ】
    いい先生もいますし、ちょっと問題のある先生もいます。相談室もあってちゃんと聞いてくれて答えてくれます

【進路実績】
    ちゃんと考えてくれるから安心ですね。先生側が非常に気にかけてくれます

【友人関係やいじめについて】
    いじめはないです。似た様な境遇の生徒が多いので友達も作りやすいです

【学費】
    手厚いサポートを受けているので授業料は妥当ですね。安いと思います

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    家庭の事情でまともに通学できない為、好きなタイミングで通えるこの高校を選びました

2025年

2025/09/16
    ★★★★★5
    この学校に入学できてよかったと思います!サポートが手厚いので就職にも困らないです!

【授業内容・コース】
    サポートがいいのと、先生たちが優しくてとても勉強がはかどるんです。

【高卒資格の取りやすさ】
    同じくサポートが良くて、先生たちが優しくてサポートしてくれます。

【スクーリング】
    簡単に組み立てられて先生たちからのアドバイスもあります。優しいです。

【サポート体制】
    めっちゃ優しい先生ばかりでとても勉強がはかどります。入ったほうがいい。

【先生の親しみやすさ】
    それはもちろん優しいですしサポートしてくれますよ!とても馴染みやすいです。

【進路実績】
    卒業できそうです!就職支援などもあるので仕事にも就きやすいです!

【友人関係やいじめについて】
    友達は作りにくいかもしれません。話すことがあまりない環境なので。

【学費】
    とても安くて教科書も安かったです。行ったほうがいいと思います!

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    勉強が簡単で卒業できそうです。先生たちも優しくてサポートしてくれました。

★★★☆☆3
    自分で行動出来る人、特に人との関わりを深く求めない人にとってはいい学校なのではと思います。

【授業内容・コース】
    授業は、レポートにそった内容のものがほとんどです。 後は、普通の学校と大体いっしよです。

【高卒資格の取りやすさ】
    自分で計画を立てられてそれにそって行動できる人は卒業しやすいと思います。

【スクーリング】
    スケジュールは比較的自由に調整できると思います。 基本、週2日登校です

【サポート体制】
    学校に勤務する臨床心理士の方がいるのと、養護の先生が相談にのってくれるので大丈夫だと思います。

【先生の親しみやすさ】
    先生はどっちもどっちかなー。といった印象です。 あまりかかわっていませんので。

【進路実績】
    進学する人就職する人半々ぐらいです。 あまり正直言って、サポートは期待しない方がいいです。 就職だからなのかはわかりませんが。

【友人関係やいじめについて】
    友人は自分の相手への関わり方と運次第といったところです。 頑張るしかない

【学費】
    学費については妥当ではないかと思います。 普通の高校より安いので。

2018年

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング4|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて2|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校は、良いと思う。 元々全日制に通っていたが途中で入院し、毎日の通学が困難になったため、通信制に転校してきたが、先生の勉強面、生活面のフォローが手厚く、安心して学習を進められる。 ただ、隣接する定時制生徒のマナーが悪く、容姿をからかわれるような事も何度かあった為、スクーリングが辛いので、完全に良いとは思わない。 通信制の生徒は、特に問題ない。 自分のペースで学習を進めたい人におすすめする。

【授業内容・コース】
    先生による。 教える事がたくさんある科目は、先生がそれを時間内にすべて説明するのに必死で、要点だけで精一杯。 それに比べ、余裕がある科目は、面白い話をしてくれる先生もいて、退屈しない。 1年に出席すべきスクーリング日数が定められており、そのノルマを達成するまでは必ず出席しなくてはならない。その為、苦手な教科は応える。

【高卒資格の取りやすさ】
    本人のやる気にもよるが、卒業はしやすいと思う。 レポートは、ほぼ教科書や学習書、レポート冊子に添付された資料をよく読めば解ける問題なので、特に悩まず()を埋められる。 国語科の記述式の問題などで、どう答えれば良いか分かりづらいものは、大体、スクーリングで配る授業プリントが配られるので、それを見て解けば問題ない。 それでも解決しない場合は、先生に頼み、個別で指導してもらう事も可能なので、やる気次第で充分卒業はのぞめると考える。

【スクーリング】
    スケジュールはある程度自由に組めるが、選んだ科目の組み合わせによっては、「絶対この週のここの時間に出ないと、他が取れなくなる」、「2時間続けて出席が推奨された科目」といった具合に、自分の思ったスケジュールを組めない事もある。 また、水曜と日曜にスクーリングがあるが、同じ科目でも、曜日によって授業をする先生が違う場合があり、「水曜日に出席すると、教科書を使って授業する先生。プリントはない」、「日曜日に出席すると、テスト対策プリントがもらえる先生」といった具合に、水曜日だと、テスト対策に不利になるといった事もあるので、(プリントを貰いたかったら)ある程度スケジュールが固定されてしまい、案外自由が効かない。

【サポート体制】
    保健室はもちろん、よろず相談室という部屋もあり、カウンセリングも受けられるようなので、相談すれば力になってくれると思う。

【先生の親しみやすさ】
    どの先生も優しく接してくださり、分からないことがあったら、丁寧に教えてくださる。 職員室に声を掛けづらくて困っていたときも、ちょうど職員室から出てきた先生が「どうしたの?」と助けてくれた。

【進路実績】
    自分の頑張り次第だと思う。 通信制なので、求人は弱いと思う。 進学は、やはり本人の頑張り次第。 面接でいかに通信制で頑張ったか、なぜ通信制に通ったのか、説明できれば問題ないと思う。 自分は現在、卒業予定生で進学指導を受けているが、先生によって指導の質はまちまち。 自分の担任は、正直不安になる指導の仕方だった。 進路の事で困っているなら、進路課の先生の指示を仰ぐ事を、強くおすすめする。

【友人関係やいじめについて】
    友達に関しては、自分の積極性次第。自分は今まで友達がいたことがないので、いつも一人。弁当を食べるときも、生徒の大半が一人で食べている。そのため、一人が好きな人は、周りを気にせず安心して過ごせる。 いじめに関しては、通信制生徒は特に悪さはしないが、この学校は定時制生徒もいて、自分は定時制に、容姿の事ですれ違いざまに馬鹿にされた事が何度かあり、スクーリングがとても辛い。

【学費】
    学費は妥当だと思う。 幅広い年代、事情を抱える生徒が集まっているので、勉強面に限らず、生活面も手厚いサポートがあり、とても満足している。

★★★★★5
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    先生は親身になってくれる。 授業料ははっきりいって安い。 通うのは距離もあり、時間もかかり大変です。 何とか卒業してくれればと思います。

【授業内容・コース】
    私が授業に出ている訳ではないので、詳しいことはわからない。 授業中にレポートをすることも認められている。 おしゃべりをしている人はいない。

【高卒資格の取りやすさ】
    まだ卒業できていないのでわかりません。 スクーリング、レポート、テストがある程度の回数(教科によって指定あり)をクリアしていれば、「継続」となり、来年度途中から続けられます。 「継続」に満たない場合は最初から。

【スクーリング】
    キャンパスは県内に3箇所ある。 キャンパスによって曜日が異なるが、週に2日。 日によってスクーリング(授業)の予定が決まっていて、自分の選択している授業に出席する。 レポートの提出期間があり、決まった回数のレポートを提出すれば(郵送可)テストを受けられる。

【サポート体制】
    スクーリングの回数が多くありません。 不登校者のカウンセリングも希望すれば受けられます。

【先生の親しみやすさ】
    担任によっても違いがあるかもしれないが、1年目不登校になり心配して何度か電話をくれた。 相談には親身になって対応してくれる。

【進路実績】
    中には有名大学に進学する人もいると聞きました。 相談すれば、進学に対するアドレスも頂けるかと思います。

【友人関係やいじめについて】
    選択している教科にばらつきがあるため、個別で行動している人が多い印象。 いじめはない。

【学費】
    公立の通信制なので、かなり学費は安いです。 ただし、キャンパスによっては高校の一部の教室を利用させてもらっているので、全日制の生徒さんに校舎内で会うこともあります。

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    卒業できるか否かは子供自身にかかってしまうが、その分、自分できちんとしなければ全て自分に跳ね返る厳しさも学べると思う。

【授業内容・コース】
    必修科目だけでなく、普通高校ではない様々な科目があり、資格取得を目指せる科目もある。親からみると羨ましいと思った。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業しやすいか否かは、自身によるところが大きい為。きちんと授業に出れば確実に卒業できる。しかし、普通高校と違い、大学のように自分で科目を選択して組み立てる為、勉強するという意志が弱ければ、授業も出なくなり卒業ができないという事態になる。

【スクーリング】
    自由度は高い。履修科目数に達するならば、平日休みも可能。子供は、月木休み。

【サポート体制】
    子供は、元々不登校だったわけではない為、具体的なサポートを受けた事がない為によくわからない。ただ、在宅コースもあるので、不登校だが勉強したい子供も行けるので良いと思う。

【先生の親しみやすさ】
    先生による為。とても良い先生もいれば、良くない先生もいる。子供は3年間良い先生に恵まれたが、人の話を全く聞かない先生もいる。

【進路実績】
    進学を目指してる子は少なく感じる。地元大学も夜間であったり。進学できる子は元々進学校に行けたが諸事情でここにきたような子なので、サポート云々ではないと思う。

【友人関係やいじめについて】
    本人によるところが大きいが、「ゼミ」という名のメンバー固定の授業もあり、部活もある為、話しかける勇気があれば友人はできると思う。

【学費】
    科目数×単価、あとは教材費なので非常に明確。追加でかかったりする事がほぼないので助かる。

2018年

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制2|先生の親しみやすさ4|進路実績1|友人関係やいじめについて3|学費5|卒業のしやすさ4|校則の厳しさ5]
    学費も安く真面目な人が多いいい学校です。自分で計画して行動できる人なら他の通信制高校よりかなりおすすめしたいです。

【授業内容・コース】
    基本的な授業はあります。 中学レベルが出来ない人もいるので中学と高校の勉強をまとめて教える教科もあり、大事なところだけ教えることもあります。

【スクーリング】
    週2日授業が開いています。 数学Iは年に3回以上出る、など決まっていて数学Iの授業がある日に合わせて自分で計画します。大学と似たようなシステムです。

【サポート体制】
    カウンセリング等ありますが受けるかは自由です。全員に対するサポートは特にありません

【先生の親しみやすさ】
    親しみやすく聞けば勉強も 教えてくれますが聞かなければなにもありません。やる気がある人には丁寧に、来なければ放っておく、という感じです

【進路実績】
    進学に関する情報はかなり少ないです。自分で頑張るしかないです

【友人関係やいじめについて】
    いじめはありません。 そもそも受ける授業を自分で決めるので決まった教室がなく、それぞれが移動するので仲良くなることも少ないです。体育や行事などで友達ができることはあります。

【学費】
    3年間で5万円するかしないか…くらいです。とても安く追加料金は修学旅行くらいです(参加自由)

【卒業のしやすさ】
    難しすぎる勉強はないです。 自分で計画して授業を受けたり レポートを提出したりテストを受けたり…当たり前のことができる人なら卒業できます

【校則の厳しさ】
    犯罪以外、校則はない。と言ってもいい程なにもありません 犯罪以外では敷地内でタバコを吸わない、カンニングしない、くらいでしょうか?

2019年

★★★★☆4
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費5|卒業のしやすさ4|校則の厳しさ5]
    こと学校に編入して良かったと思っています。全日制では人間関係や毎日課題に追われ息苦しかったですが、編入してきて自分のペースで学習でき、スケジュール能力も身につきました。

【授業内容・コース】
    所得しなければいけない科目は決まっていますが、保育系・福祉系・情報系・服飾系の科目もあります

【スクーリング】
    自分でスケジュール管理をするので組みやすい。出る授業やテスト日も自分で指定

【サポート体制】
    私自身、元不登校でした。パニック症も持っていたんですが養護教諭の先生が親身に話を聞いて下さり、他の先生方には放送視聴でも半分の単位が取れることを教えていただき楽に通わせてもらっています

【先生の親しみやすさ】
    いろんな生徒を見てる先生が多いからか、人混みが多いところが苦手な私に臨機応変に対応して頂きとても助かりました

【進路実績】
    就職が多いです。 ハローワークを活用しつつ、先生に相談して進路先を決めました

【友人関係やいじめについて】
    行事や体育をきっかけに友達ができると思います。生徒会や学習会を通じて人の輪が広がるケースもあり楽しいです

【学費】
    交通費の学割証を回数制限はありますが出してもらっています。授業料も費用が抑えられていると思います

【卒業のしやすさ】
    週2スクーリングがあり、放送視聴でも授業日数を稼ぐことができる

【校則の厳しさ】
    校則はかなり緩いです。髪色自由。ピアス自由。アクセサリー自由。服装自由。曜日によりますが申請をすればバイク通学もOKです

30件中 1~10件表示
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?