・3年生の後半になってから資格を勧められた ・進路関係の指導が少ない 3年生になってからこういった印象を持ちました。 ヒューマンキャンパス高等学校で良かったとは思いますが、他のエリア校の方が良かったという印象です。 もし選ぶのであれば、近場に絞らず県内の各校を見学に行かれるといいかと思います。
【授業内容・コース】
スクーリングでの授業は、テスト対策のようなものです。 通信コースですが、それ以外で授業というものは受けていないです。
【スクーリング】
スケジュールは自由に調節できます。ただ、各校によりますが、レポート提出以外で登校しても何も得られない印象がありました。
【サポート体制】
カウンセリングなどはありませんでしたが、スケジュールを自分で組めるので、不登校から徐々に通学できるような人もいます。
【先生の親しみやすさ】
各校によります。自分の場合、進路関係の指導がほとんど無く印象は悪いです。
【進路実績】
専門コースがある分、身近に専門学校に行く人が多かったです。就職や進学とさまざまです。
【友人関係やいじめについて】
毎回同じ人と会うことは少ないので、難しいと思います。。 通学コース同士であれば、友人になりやすいかと思います。 一人でいても、バカにされるようなことは無かったです。
【学費】
学費は妥当かと思います。 ただ、スクーリング参加の交通費は多く考えていた方がいいと思います。説明時よりも数が多い、時間によって新幹線やホテルを利用しなければならないこともあります。
【卒業のしやすさ】
レポート提出、スクーリング参加をしっかりしていれば卒業はしやすいです。
【校則の厳しさ】
かなり緩いです。ただ、スクーリング態度が悪いと単位を落としてしまうので、しっかり受けている人がほとんどです。