みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   口コミ(評判)検索

通信制高校・サポート校の口コミ・評判

通信制高校・サポート校の口コミ
並び替え
9510件中 3041~3060件表示

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    総合的に見て、自己管理さえ出来ていれば単位は取れて卒業出来るので良いと思います

【授業内容・コース】
    充実しています。モニターに映し出された映像について先生が解説するだけです

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業はしやすいです。週二回のスクーリングやレポートをコツコツ進めて行けば単位は取りやすくなります

【スクーリング】
    スケジュールの自由度はとても高く基本的に自己管理状態です。週二回のスクーリングに定期的に出席していれば単位が取れますが、自己管理が基本でレポートにも言えることですが怠けていたりするとあっという間に期限が過ぎて単位が取得出来ません。

【先生の親しみやすさ】
    真面目に勉強に取り組んでいる人には先生は優しいですが、ヘラヘラして遊びに来ているような人(よくいる)には当たり前ですがあまり優しい対応はして貰えません。

【進路実績】
    十分だと思います。主に就職か専門学校か短期大学か大学に進学する人がいます

【友人関係やいじめについて】
    人との接触が極めて少ない分、いじめは見かけませんが友人も作りにくいです

【学費】
    学費については大丈夫だと思います。勉強面や授業、学校の設備面でも充実しています。

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    私は最初、通信制の高校に不安がありましたが今ではクラークに通えて良かったと思っています

【授業内容・コース】
    授業は全日制の場合はiPad等を使ったりしていて面白い授業は比較的に多いです

【高卒資格の取りやすさ】
    高校はフレックス制で通っていますが自分で時間割を組み立てることができます

【スクーリング】
    自由度が高いと評価した理由は自分がどの授業に出るか選択ができます

【サポート体制】
    クラーク高校には全日制とフレックス制があり、フレックス制は自分の登校ペースに合わせた時間割が作れたので不登校を経験した人でも大丈夫だと思います

【先生の親しみやすさ】
    クラーク高校の先生はとても親身に自分の相談にのってくれました

【進路実績】
    進学実績は他の通信制の高校と比較して、とても高いと思います。

【友人関係やいじめについて】
    今クラーク高校に来てから特にいじめ等は見たことがありません。

【学費】
    クラーク高校の学費は他の高校よりすこしばかり高いと思いました

鹿島学園高等学校 通信制高校
    ★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて4|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    ただただ高校の卒業資格が欲しくて入っただけでしたが当時していたバイトをフルで入りながらも卒業できました

【授業内容・コース】
    授業は基本的に学力を向上させようと言う物ではなく、本当に基礎的な部分のみしかやらないのでそこから大学に進学したりはなかなか難しいと思います

【高卒資格の取りやすさ】
    出席さえして1年に何回かスクーリングに出れば卒業できます

【スクーリング】
    週1しか通っていませんでしたが卒業できました。 効率的に勉強が出来る人は最初の5日だけ本気でやってあとの数ヶ月は一切行かないなんてこともできます

【サポート体制】
    サポートというサポートは私は感じませんでしたが人と会話しないで通学することも可能なのでそういうのが苦手な人も向いてると思います

【先生の親しみやすさ】
    先生にあまり教えてもらわなかったのでわかりません でも生徒に接するのはうまかったと思います

【進路実績】
    私は縁があって就職しましたが、他の人たちは学校で用意されている就職の斡旋で就職したり、自分の好きな分野の専門学校にいったりしていたみたいでした。

【友人関係やいじめについて】
    私は卒業を目当てに行ったので友達とはあまり話さなかったです。 逆に言えば1人でも全く問題なく通えますし、いじめなどはなく

【学費】
    国の制度が使えるのでお金の面に関しては良かったとも思います。

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて5|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    普通にしていれば卒業できる。キャンパスによって先生の当たり外れが大きい。

【授業内容・コース】
    これも先生による。学校というより個人の問題。キャンパスにいる先生によっては授業が映像授業で進む時もある。

【高卒資格の取りやすさ】
    単位取得のための課題、試験が簡単だから卒業資格が取りやすい。授業出席数が足りなくても、ある程度なら補講があるからリカバリーできる。

【スクーリング】
    イメージとしては大学の講義のような感じ。スクーリングには定期的に参加するが、その他は自由なためスケジュールがくみやすい

【サポート体制】
    不登校になったことがないので知らない。ただ周りには中学時代に不登校経験がある人が多い。

【先生の親しみやすさ】
    当たり前に良い先生も悪い先生もいる。学校と言うより個人の問題。

【進路実績】
    普通。学校というより個人の問題。これもおそらく普通の高校と変わらない。ただし、キャンパスによっている先生の数に差があるため希望する学科によってはそれに詳しい先生がいない場合もある。

【友人関係やいじめについて】
    普通に過ごしていればある程度友達はできる。1人でいる人もいるし、固まってわいわいしてる人もいる。通信だからといって普通の高校と変わらない。

【学費】
    少し高いように思う。全日型かそれ以外かによって違うが、全日型であればサポートも手厚く通信にしては行事も多いので妥当だが、通信型だと少し高く感じる

KG高等学院 サポート校
    ★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    勉強する時と遠足などの遊ぶ時のメリハリがあって、先生と生徒の壁もなく、毎週の学校が楽しいです。

【授業内容・コース】
    自分のとらないといけない科目をレポートで提出します。分からないところは先生が丁寧に教えてくれるので、理解出来ていいと思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    週に何回登校するかを自分で決められるし、レポートの提出期限も長いし教えてくれるので卒業しやすいです。

【スクーリング】
    週に1回登校でもいいので、予定がたてやすいし、その1回も行かなくても大丈夫です。

【サポート体制】
    不登校の人でも、個別で来れるような環境になっているので、あまり不登校になる人もいません。

【先生の親しみやすさ】
    とても優しくて話しやすい先生です。先生っていう壁がないです。

【進路実績】
    卒業しても、就職が決まるまではキャンパスへいって先生がサポートしてくれるし、希望の場所とかをいえば探して印刷してくれます。

【友人関係やいじめについて】
    いじめはないです。みんな仲良しです。遠足とかもあるので、仲良くなれます。

【学費】
    キャンパスも綺麗だし、タブレットでの勉強なので、若干高い部分はあると思うけど、それなりに設備が整ってるのでいいと思います。

ぎふ国際高等学校 通信制高校
    ★★★☆☆3
    僕はこの学校でよかったと思います。通信なので自分で学習できる人はおすすめできます

【授業内容・コース】
    中学の復習もかねてやっているのでとてもわかりやすいです単位もとりやすいです

【高卒資格の取りやすさ】
    高校の卒業はしやすいです いろいろな資格も取得できています

【スクーリング】
    比較的自由な時間を確保できます。アルバイトや趣味に時間をつかっています

【サポート体制】
    不登校の人だった人も何人かいるので、その辺のサポートはしっかりしてくれます

【先生の親しみやすさ】
    話を聞いてくれます。わからないことはなんでも聞きます

【進路実績】
    進学する人が多いです。専門学校に行く人が多いと思います。姉妹高校だし

【友人関係やいじめについて】
    友達を作ることはできます。ただ静かな人が多いので話しかけるのに時間がかかる

【学費】
    わからないです でも充実しているので決して無駄とは思っていません

ルネサンス高等学校 通信制高校
    ★★★★☆4
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて5|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    勉強と言う点では、親が望むほどは出来なかったと思いますが、子供が楽しく通え、高校を卒業出来たことはとても良かったと思います。

【授業内容・コース】
    レポートは、動画の授業を見て、設問に答えるといったものでしたが、ただ映像を流して。適当に答えるだけといった感じで、勉強している感じではありませんでした。 通学コースも普通の「授業」と言ったものではなかったので、学習すると言った点では、本人のやる気に大きく左右されると思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    必要最低限のレポートと登校さえすれば、勉強の出来る出来ないに関わらず、卒業は出来ます。 大学に進学を考えている人は、個人の努力がかなり必要になると思います。でも、進学をしている方もいます。 通学コース(週2)は、勉強と言う感じではありませんでしたが、クラブにも入り、楽しそうでした。

【スクーリング】
    レポートは、期限までにスマホから送信するだけなので、自分のペースで出来ると思います。 スクーリングもある程度自分の都合に合わせて決めていました。 空いている時間は、バイトを頑張ってました。

【サポート体制】
    通信コースを選べば、基本的な登校はないので、不登校経験者でも問題ないと思います。

【先生の親しみやすさ】
    基本的にどの先生も親切で、子供も信頼をおいていたようです。 ただ、たまたまですが、担任の先生が自己都合で学年途中で辞めてしまわれたのが残念でした。

【進路実績】
    説明会などもあったので、それぞれ希望の進路を頑張れば進めると思います。 先生は、親身に相談に乗ってくれると思います。

【友人関係やいじめについて】
    通信コースの方は、年に数回のスクーリングしか登校されないので、お友達を作るのは難しいかもしれませんが、クラブに入ることはできるので、積極的に活動すれば可能だと思います。 登校コースは、気の合った人たちとグループを作ると言う感じではありましたが、気の合わない人がいる感じでもなかったし、週に2日だけなので、いじめのようなつまらないことをする人もいなかったようです。 スポーツ大会や文化祭などのイベントもあり、普段あまり話さないようなクラスメートとも楽しく参加していました。

【学費】
    通学コースで制服が必須だったので、ちょっと高くかかりましたが、授業料自身は、妥当かと。 あと、普通の高校と同じ同じように補助を受けれました。

開志学園高等学校 通信制高校
    ★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング3|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    自分のペースを守ってくれる学校だと思います。自分の好きな授業もとることができて、安心して過ごせました。

【授業内容・コース】
    大学受験のための勉強にはあまりならないかと思います。優しく教えてくれるので3点にしました。

【高卒資格の取りやすさ】
    先生はすごく優しいです。授業で寝ている人を怒ることはありますが、勉強が苦手な人を怒ることはありません。

【スクーリング】
    必修の内容はスポーツの方でなければ、変えられません。ただ、午後からは自分の好きな授業をとることができます。

【サポート体制】
    私も不登校でしたが、先生に相談しやすいことや、カウンセリングの先生も週に二回くらい来てくれるので、自分の悩みを話せる人がいます。

【先生の親しみやすさ】
    すごく優しいです。授業で上手く答えられなくても、怒りません。

【進路実績】
    専門学校に行く人が多く、そういう意味での進学実績はあります。大学はAOや推薦が多いです。自分で勉強しないと一般入試は大変です。

【友人関係やいじめについて】
    あまりいじめがあったと聞いたことはありません。話しかけてくれる子もいて、友人は作りやすいと思います。

【学費】
    私立なので、公立よりも高いですが、内容と合わせると妥当だと思います。勉強以外のこともたくさん学べるからです。

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ2|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    自分はプライベートの時間が多い方がいいので、通信の高校に入ってよかったと思います。

【授業内容・コース】
    全日の高校と同じような感じなのでやりやすいと思います。あと情報や経済系を学べるのでいいと思います

【高卒資格の取りやすさ】
    授業を受けて、レポート(課題)を提出して、行事等を出ればいいから

【スクーリング】
    先生と相談して自分で決めれるので、自由度は高い方だと思うので、バイトなど遊びなど頻繁に行ける

【サポート体制】
    自分で授業料の日数を決められるので、卒業は延びますが日数を少なくすれば、あまり学校へ行ってない人も少しずつ行って慣れると思います

【先生の親しみやすさ】
    自分はあまり良いと思っている先生がいないので、評価は低いですが、良いと思う先生もいるので、評価は最低ではなくしました

【進路実績】
    自由度が高い方だと思うので、勉強時間も多く取れると思います。なので、進学率は高い方だと思います

【友人関係やいじめについて】
    行事等で話しかけてもらうのを待つか、自分から話しかけないといけないと思ってるので、あまり人と接するのが苦手な人は友達は出来づらいが友達出来たら一緒に行事等を行けるし楽しいと思う

【学費】
    授業料などは高いと聞きますが、自由度が高い方だと思うので、好きな事を出来たりするので、学費が高くてもいいと思います。

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    自分のペースで高校生生活を送ることができると思います。普通の学校生活に馴染めない人にはオススメです。

【授業内容・コース】
    授業はそれなりに充実していると思います。どうしても、卒業目指して感は否めませんが。

【高卒資格の取りやすさ】
    教育に対する基本的な姿勢が良いと思います。先生の生徒に対する態度、対応も信頼できます。学習の進め方も無理なく、子どものやる気が馴染みやすいやり方かと思います。

【スクーリング】
    子どもの気持ちを優先に、無理なくスケジュールが組めるようになっていると思います。

【サポート体制】
    先生方が、無理なく柔らかく接していたり、最終的には在宅のコースも設定されているので、不安は軽減されるかと思います。

【先生の親しみやすさ】
    生徒に対して、常に先生以上友達未満の対応をしてくれていると思います。

【進路実績】
    サポート校の必要がない高校です。進学実績はほどほどかと思います。大元が専門学校なので、そちらに進学する生徒も多いです。

【友人関係やいじめについて】
    実際には分かりませんが、イジメ等、人間としてやってはいけないことを厳しく禁止している校則には賛同できます。

【学費】
    学費設定は普通かと思いますが、母子家庭のウチは、奨学金、支援給付金など使ってギリギリです。国など公的な支援給付金で全て賄えると助かりますが。

★★★☆☆3
    学校の雰囲気も悪くはないとおもいます。通っていて良かったと思います。

【授業内容・コース】
    授業内容はわからないので、本人任せですが、レポートをとにかくこなしているのを見ます。

【高卒資格の取りやすさ】
    とりやすいと思います。 学校側からもこれをとってくださいなど、指導してくれたりするので、本人も分かりやすいと思います。

【スクーリング】
    とても、自由だと思います。自由すぎてあまり、親も把握できていませんが。

【先生の親しみやすさ】
    子供の事をどこまで把握してるかは正直わかりませんが、普通の高校よりかは話しやすいし相談しやすい環境だと思います。

【友人関係やいじめについて】
    友達がいるとは言っていました。 色々な子がいる学校なのでそれぞれも無駄に干渉しないので、本人も疲れないようです。

【学費】
    通信ですが、親には助かる金額だと思います。通う日数などによって違いますが、他から聞く話よりは助かる金額だと思います。

八洲学園高等学校 通信制高校
    ★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて1|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に、通ってよかったです。とても通いやすいし、自分のやりたいことが出来ると思います。

【授業内容・コース】
    楽しく受けられるように先生方がしっかり計画を立ててくれている。

【高卒資格の取りやすさ】
    不登校経験者や体調に自信がない方でも通いやすい。先生もいい方ばかりで、相談に乗ってくれる。

【スクーリング】
    自由度は高いと思います。欠席などがあってもほかの日などに出れるので、とても助かる。

【サポート体制】
    自分も元不登校でしたが、高校に入り、すくない欠席で通えているため、そう思いました。

【先生の親しみやすさ】
    先程も書いた通り、相談などに乗ってくれる。聞いたことにも優しく答えてくれるいい方ばかり。

【進路実績】
    進学実績はわからないが、サポートは充分だと思います。進路相談なども、しっかり乗ってくれる。

【友人関係やいじめについて】
    自分にも原因はあると思いますが、その授業で初めて会う方や、1度しか会わない方もいるので、あまり友人が出来ないのだと思います。

【学費】
    サポートなども良いため、妥当だとおもいます。 勉強面も親身にみてくれる。

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    自分のペースで勉強を進めることができ、何より自分のやりたい事を第一に優先できるので、充実した毎日を送っています。

【授業内容・コース】
    取得しなければならない単位はありますが、それ以外に自分が興味のある絵画、パソコン、とにかくたくさんの分野の趣味を広げることができ、大変充実しています。

【高卒資格の取りやすさ】
    必要な単位は毎月提出する日は決まっていますが、早い分に関しては最初の2、3ケ月で終え、あとはやりたいことを集中してできるので、勉強もやりたいことも頑張れると思います。

【スクーリング】
    登校日は自分で決めることができるので、比較的自由だと思います。

【サポート体制】
    年に4、5日の登校で卒業できるコースもあるので、登校することが難しい生徒でも、ちゃんと卒業できます。

【先生の親しみやすさ】
    登校日数は少ないのですが、学校生活にしても、勉強にしでも分からないことは比較的早く解決できていると思います。

【進路実績】
    大学進学の特別なカリキュラムもあり、進学の心配をする必要はないです。

【友人関係やいじめについて】
    人と接することが苦手でも、通信はほぼ顔を会わすこともないので、気持ち的には楽だと思います。

【学費】
    私立ではありますが、通信ということもあるのか、妥当な学費だと思います。 勉強面のことを考えても、納得できると思います。

★★★★★5
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に入学して通ってよかったです。 色々大変だしトラブルもありましたが、先生にも友達にも恵まれたと思います。

【授業内容・コース】
    ベーシックスタイル・スタンダードスタイルの人は主に出ている授業のレポート作成なので退屈だと思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    高校卒業はしやすい方です。 レポート作成が科目ごとに何枚かあるのですが、レポートの内容が難しかったり、レポートの提出期限までにレポートを進めずにいると期限に間に合わずテスト受けることが出来なっかったり、来年その科目が引き継ぎになります。 レポート作成を期限を守るなどしっかりし、テストもちゃんと受けて必須単位数を取れれば卒業は簡単です。ベーシックスタイルとスタンダードスタイルは計画的にレポートを進めないといけないことが難しいかもしれません。

【スクーリング】
    スケジュールは比較的自由です。 ですが、3DAYスタイルの人や5DAYスタイルの人は全日制みたく学校に通わないといけない日が決まっているので3DAYスタイルの人と5DAYスタイルの人は自由度はあまりないかもしれません。ベーシックスタイルの人とスタンダードスタイルの人は、月一回もしくは週何回かのクラス会やホームルームがありますが、スクーリングと言われる授業は自分が選択した科目の時間割がある日に行けばいいので比較的自由度は高めです。授業がない日や午前だけで授業が終わる人などはバイトもしてる人が多いです。

【サポート体制】
    不登校経験でも先生が声がけをしてくれたりしています。 学校に通わないといけないですが、同じクラスで仲良くなれそうな人に○○の事宜しくねとお願いすることもあるみたいです。

【先生の親しみやすさ】
    先生は生徒一人ひとりに寄り添ってくれます。 また、親しみやすいです。 気軽に相談が出来、またレポートでわからないところも教えてくれます。 先生と仲良くなる生徒はたくさんいます。

【進路実績】
    飛鳥未来は姉妹校で専門学校があるので専門学校に行く人が多いですが、大学や短大、就職もいます。ちゃんとサポートしてくれます。

【友人関係やいじめについて】
    友人は作る事が出来ますが、トラブルがあることもあります。 サークルと呼ばれるものもありサークルに入ればサークル内で友達も出来ます。 合う人・合わない人は皆あるので一緒に行動して他グループがいつの間にか別々に行動してる事もあります。

【学費】
    学費は妥当だと思います。 保護者の方の話を聞くと私立の通信制高校の中の学費は安いくらいらしいです。

NHK学園高等学校 通信制高校
    ★★★★★5
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    様々な理由で全日制の高校に通うことができず、しかし高卒資格は取っておきたい…という方にはうってつけの学校です。大学進学実績、サポート等を考え、他の通信制高校と比較してもこの学校はオススメできます。

【授業内容・コース】
    授業は基本的なものが多く、内容的にも基礎の基礎となっており、可もなく不可もなくといった感じです。目新しい科目はほとんどありません。

【高卒資格の取りやすさ】
    高卒資格は取りやすいと感じます。 大まかな流れとしては、レポート提出(レポート1通につき30分程度の学習時間)とスクーリング(1科目ごとに1〜8時間程度)に加え、年度中間試験と年度末試験を受けることで単位認定という形になります。 全日制と比較し、単純な拘束時間が非常に短いため、様々な生活スタイルに合わせることができます。反面、自分で学習を進めなければならないため、コツコツ自分のペースで学習を進めることが必要不可欠です。

【スクーリング】
    単純な拘束時間が短いので、スケジュールは組みやすい部類だと思います。

【サポート体制】
    ネット学習コースであれば、スクーリングは多くても年に8回程度+試験日の登校で卒業することができます。

【先生の親しみやすさ】
    登校日数が少なく、直接顔を合わせる機会は少ないです。 しかし、担任教師への相談用メールが開放されており、不明な点があればすぐに問い合わせることが可能です。返信も早く、誠実な対応でした。

【進路実績】
    放送大学への集団入試手続きの他、指定校推薦も充実しており、大学進学サポートは充分だと感じます。

【友人関係やいじめについて】
    登校日数が少なく、そもそもいじめが起こるような環境ではありません。

【学費】
    学費については妥当ではないかと思います。短い拘束時間から高卒資格が取得でき、先生のサポート体制も整っているので満足しています。

翔洋学園高等学校 通信制高校
    ★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    人によりますが、私には相性が合いませんでした。就職していて高卒資格を得たい方にはオススメですがその先は望まない方がいいです。

【授業内容・コース】
    私は進学校から転校したのですが、先生は私に勉強を教えてくれませんでした。結局生徒を卒業させることが学校の使命なので卒業できそうな生徒は授業ですらほっとかれます。

【高卒資格の取りやすさ】
    文部科学省によって決まっている卒業ラインのギリギリを攻めてるので卒業はしやすいです。

【スクーリング】
    1年間に6日間しかスクーリングがないため、自分のプライベートを充実させることができる

【サポート体制】
    スクーリングが少ないので不登校の生徒を見たことがありません。過去に経験があった人でも年に6日のスクーリングは来ています

【先生の親しみやすさ】
    先生は、ふつうの通信に行くような生徒なら優しく丁寧に教えてくれます

【進路実績】
    通信高校なので進学のためにある学校ではありません。高卒資格を得ることを目的の人が多いのでその先を望むのならば他の学校をお勧めします

【友人関係やいじめについて】
    スクーリング自体が6日しかないのでいじめもなにも起こりません

【学費】
    学費については親が払っているため細かいことはわかりませんが、通信高校なので高いと言うことはないと思います

大津清陵高等学校 通信制高校
    ★★★★★5
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    全体的に考えて非常に良い。 もちろん全日制に比べると友人関係を築くことや学校への思い入れは薄いかもしれないが、その点を重視しないのであれば自分のペースで学習を進められる。

【授業内容・コース】
    教科書を見ればわかる問題が多い。 授業中に当てられることはほとんどないが、稀に当ててくる先生もいる。 体育の授業は他の生徒とペアでやることがほとんど。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業しやすい。 レポートは大変だが、基本的に教科書を見れば答えられる問題が多い。 再テストも受けられる為、一度赤点をとっても再度試験を受けれる。

【スクーリング】
    通学日は水曜日、木曜日、日曜日から選べる。 最低出席回数が設定されているが、私の場合日曜日だけでも卒業できた。

【サポート体制】
    希望すればカウンセリングを受けることが可能。 内向的な生徒が多いため、そもそも希望を申し出る生徒がいるのか少々疑問。

【先生の親しみやすさ】
    優しい先生が多い印象だが、無関心な先生もいる。 あまり深い関係を築きたいとは思わなかったので、5点。

【進路実績】
    進路相談は親身な先生が多い印象。 進学よりも就職する生徒の方が多い。

【友人関係やいじめについて】
    いじめを見たことはないが、友人を作るのは難しい。 基本的に人と関わりたくない生徒が多い印象。

【学費】
    妥当であると思う。 制服代が必要ない点が大きい。教科書代は少々高いように感じた。

河合塾COSMO サポート校
    ★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    学費は高いですが、カリキュラム、講師の能力、熱意いずれも高く評価できます。

【授業内容・コース】
    受験のプロなのでカリキュラムも講師も子どもの学力を伸ばす内容でした。

【高卒資格の取りやすさ】
    本人の理解力に即したカリキュラム内容になっているのであとは本人のやる気しだいです。

【スクーリング】
    本人の理解力に即したスケジュールになっている。カリキュラムもおおむねよいと思います。

【サポート体制】
    不登校経験者がたくさん来ているので、サポートは十分だと思います。

【先生の親しみやすさ】
    家に電話を入れてくれて熱心との印象でした。子どもの様子をみながら接してくれます。

【進路実績】
    予備校で実績があるので進学実績は抜群だと思います。本人次第ですが。

【友人関係やいじめについて】
    いじめはありませんでした。友人関係は本人しだいですがうちの子の場合は良かったと思います。

【学費】
    学費はさすがに高いと思います。一教科が高いのでお金が続かない方も少なくないのでは。

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費2|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    学校行事も色々工夫されており、楽しく通えるのではないでしょうか。

【高卒資格の取りやすさ】
    ツーデイズで通っているのもあり、友達を作るつもりはないようです。が、年に一回屋久島に行かなければならず、そこでは色んな子達と交流ができるようで、楽しんでいました。 どのような授業をされているのかは知りませんが、先生から、割と頻繁に電話をもらったりして、色々話せて良かったです。

【サポート体制】
    特別サポートをしているのかは、わかりません。 先生とは、連絡が取りやすいので、何かあればすぐ対応してもらえると思います。

【先生の親しみやすさ】
    先生は、こまめに連絡を入れてくださり、話しやすいです。 大学進学に関するサポートはイマイチです。

【友人関係やいじめについて】
    いじめはないかと思います。 うちの子は、人と関わることを面倒に思っているので…。 それでも、何か嫌がらせを受けたりといったことはありません。

つくば開成高等学校 通信制高校
    ★★☆☆☆2
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング2|サポート体制1|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて2|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    学校の雰囲気が自分に合えば問題ないと思うけど、合わなかったら厳しいと思います。

【授業内容・コース】
    教科や先生によって、内容も高レベルになり、すごく分かりにくい時がある。

【高卒資格の取りやすさ】
    登校できる生徒は卒業しやすいかもしれないが、登校することが難しい生徒は卒業するのも難しいです。

【スクーリング】
    特に、体育の授業の選択日が限られてて予約をとるのが大変だった。

【サポート体制】
    不登校経験者は多いと思います。悩んでる生徒数に対して教師の数が少ないように感じた。

【先生の親しみやすさ】
    義務教育じゃなくなったからか、中学の時とは違い、先生と生徒の距離感を感じた。

【進路実績】
    実績はよくわからないので3にしました。 チューターはとても親切で温かい人でした。

【友人関係やいじめについて】
    大人しい子や人見知りの子は友達ができるまでに時間がかかると思います。

【学費】
    市と国からの支援があったおかげでそこまで大きな負担にはならなかったです。

9510件中 3041~3060件表示