みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   鹿島学園高等学校   >   口コミ(評判)

鹿島学園高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆3.88( 500件 )
入学エリア
  • 週1日〜4日通学
  • 最低限の通学で卒業
  • 制服あり
  • インターネットで授業
  • 少人数指導(10人以下)
定員数が決まっている学校もあるので、早めに確認しよう!

鹿島学園高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆3.88 55位(全541校中)
口コミ項目 点数 順位
学費 3.55 76位/541校中

鹿島学園高等学校の口コミ一覧

500件中 1~10件表示

★★★☆☆3
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて5|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    高校卒業の資格が取れて良かったと思います! 子供は楽しい学校生活であったと思います

【授業内容・コース】
    体育の単位を取るのに都内の学校の体育館を借りて球技をやったりしてました。 他の授業はプリントが中心でした。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業はしやすかったです。 授業は都内での講義があったりで大変でした。

【スクーリング】
    登校は自由でしたが 都内での講義の日程が決まっている為自分で受ける講義を 選択するのが大変でした。

【サポート体制】
    年一回の保護者同伴の面談はありました。成績評価も保護者送られてきてました。

【進路実績】
    進学する生徒はあまり居なかったようです。卒業後の進路は皆んなバラバラでしたが、 進学の生徒は推薦をしてもらってました

【友人関係やいじめについて】
    サポート校は地域の塾でやっていたので、生徒同士は友達でした。

【学費】
    学費は高いのでは無いかと思いました。 私自身あまり学校とは関わりがなかった為先生がたのサポートがどうだかは良くわかりません。

2018年

2020/05/20
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    通信制高校だとは言え、学業もしっかりと学べて、無理なく生活できると言う事が一番良い点だと思う。

【授業内容・コース】
    単位をとることに必死でとても楽しいとは言えませんが、テストなどは、プリントを活用したりするので授業で聞き逃しても少しは大丈夫です。

【高卒資格の取りやすさ】
    学業に関しては、親身になって指導してくれます。出来ないところは個別指導してくれます。

【スクーリング】
    スケジュールは立てやすいと思います。登校日をきめて無理なく予定をたてられると思います

【サポート体制】
    不登校に関しては、カウンセラーの方がいて、何かあれば相談にのっていただけるので、話を聞いてもらう事はできる環境だと思う。

【先生の親しみやすさ】
    決まった先生だけではないので、その都度新しい気持ちで望めますが、落ち着かない気もします。

【進路実績】
    進学に関しては個人差があると思いますが、親身になって相談にのってくれます。

【友人関係やいじめについて】
    いじめなどは特に聞いたことはありません。友達を作ろうと思えばできますが、深い中までにはなれないです。

【学費】
    学費は高い気もしますが、就学支援金などを利用する事もできるので、当てはまる方は利用されては良いかもしれません。

2016年

2020/05/20
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    息子が通っていたのですが働きながらも卒業できましたので親子共々大変よかったと思っています。

【高卒資格の取りやすさ】
    レポートが大変そうでしたが息子は働きながらでも卒業できたので個人にあった勉強の進め方ができると思いました。

【スクーリング】
    息子は週6フルタイムで働きながら卒業できました。 予定表があったので前もって仕事の休みもとれていたようです。

【先生の親しみやすさ】
    息子の通っていた学校の先生はフレンドリーな方で色々な事を話していたようです。

【進路実績】
    息子は進学する気持ちはなかったのでその点についてはよくわかりません。

【友人関係やいじめについて】
    人数が少ない学校でスクーリングも少なかったこともあり友達はできなかったようです。

【学費】
    少し前の話なのであまり覚えていませんがとてもお安く感じました。

2015年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース1|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績1|友人関係やいじめについて1|学費2|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    留年する前にもっとサポートしてほしかったので評価が低いです。 母子家庭には費用がかかりつらかぅたです。

【高卒資格の取りやすさ】
    本人次第でやる気があるなら卒業できます。 根気よく通うことが重要です。

【スクーリング】
    スケジュールは自由に調整できます。 会社の協力があれば仕事しながらでも通うことができます。

【進路実績】
    単位を落として留年しているので、留年しなくてもいいようにサポートして欲しかったです。

【友人関係やいじめについて】
    この学園で友だちがいた記憶がありません。 その人自身が作るきがあるならできるのではないでしょうか。

【学費】
    留年したので仕方ないでさが高くつきました。 もう少しやすして欲しいです。

2015年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて5|学費2|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    家から遠かったのがネックですが高校卒業と資格と取れて幅広い年齢層の友達ができて良かったみたいです

【授業内容・コース】
    資格を学校内でとれるのは最大のメリットだと思います ペットだけではなく幅広い 知識も得られるようです

【高卒資格の取りやすさ】
    登校日が毎日ではないので 続けやすい 資格を取りに来ている色々な年齢層がいるので楽しかったみたいです

【スクーリング】
    週に何度かの登校日なのはイイがペットのしつけ教室や小屋掃除等に登校しなくてはいけない日があるのはどうかな

【先生の親しみやすさ】
    科目によってはイイ先生もおられたようで授業が楽しかったみたいです

【進路実績】
    皆さん資格を取りに来ているのでその資格を生かした就職先は確保できている様子です

【友人関係やいじめについて】
    資格を取りに来ている色々な年齢層がいるので沢山友達ができて楽しかったみたいです

【学費】
    割高なきはしますが高校の資格も同時にとれるのは最大のメリットです

2017年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ2|スクーリング2|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    まあこの学校へ来たのは正解 バイトを中心での、学校なので、 社会勉強か、できている

【授業内容・コース】
    ほとんどしばりのない授業だからうちの子にあっている ただスクーリングが 違う場所にいかなければ いけないので たいへん

【高卒資格の取りやすさ】
    思っていたより厳しい もう少し昔のように 誰でも 卒業出来るようにしてほしい高いお金だしているのに

【スクーリング】
    自由はたかいが 試験日の、 くくりがひどい もう少し やさすくしたら

【サポート体制】
    まあまあいいでしょう ただ就職が、しんぱい、 そこまで、やってくれるのか

【先生の親しみやすさ】
    先生は中学の時と、違い こどもの意思を尊重してくれる。 小学校、中学と難しい子供だったが、 いまは、ちゃんと社会に溶け込める子供になった

【友人関係やいじめについて】
    いじめは絶対ない 生徒が少ないし うちの子供と同じような子供ばかりがあっまっているから

2018年

★★☆☆☆2
    [授業内容・コース1|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング5|サポート体制1|先生の親しみやすさ1|進路実績2|友人関係やいじめについて1|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    学費が安く、高卒免状をもらうには平均的だと思いますが、高レベルの学力はなかなか望めないと思います。

【授業内容・コース】
    基本的に授業と言うものはありません。 年に何度かのスクーリングだけが授業です。

【高卒資格の取りやすさ】
    レポート等、必要最低限のカリキュラムですので比較的、卒業しやすいと思います

【スクーリング】
    自由度はかなり高いです。 空き時間はたくさんあるかと思います。

【サポート体制】
    あまり登校を促進しませんので来なくなってしまう子もいるかと思います。

【先生の親しみやすさ】
    イメージで言うと野放しに近いです。 登校を促す行為をあまりしません。

【進路実績】
    基本的な学力は付きにくいかと思いますので四大は厳しいかもしれません。

【友人関係やいじめについて】
    登校者が少なすぎるためなかなか友人ができません。 また積極的でない生徒さんも多い印象です。

【学費】
    学費は安い方の部類です。 ただし、進級時に費用がかかるとは思ってませんでした。

2020/05/20
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    自分のペースで通うことができるのが一番いい点だと思います。特にストレスなく卒業できたので、不満はありませんでした。

【授業内容・コース】
    単位は前の学校でほとんど取り終えていたので、受けなきゃいけない授業はあまりありませんでした。

【高卒資格の取りやすさ】
    課題を行えば特に問題もなく卒業できます。私の場合、単位は前の学校でほぼ取り終えていたので、課題はあまりありませんでした。

【スクーリング】
    自分で登校のペースを設定できるので、無理なく通うことができると思います。

【サポート体制】
    特にそういったサポートはありませんでしたが、定期的に面談があったので、相談はしやすい環境だと思います。

【先生の親しみやすさ】
    私が在籍していた頃は嫌な先生というのはいなく、良い先生が多い印象でした。

【進路実績】
    就職する人もいれば、進学する人もいます。どちらのサポートも充実してると思います。

【友人関係やいじめについて】
    登校のペースも人それぞれなので、特別仲良くなることもなく、会えば挨拶するといった感じでした。

2017/04/23
    ★★★☆☆3
    普通高校からこちらの通信の学校に転校しましたが、転校してよかったと思います。転校する前までは通信の仕組みがよく分からないしあまりいいイメージを持ってはいませんでしたが、先生方も優しくたくさんの友達もできました。楽しいイベントなどもたくさんあって充実した生活を送れました。

2013年

2017/04/23
    [授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング-|サポート体制4|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて-|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    とても充実した学校生活がおくれます。旅行では、沖縄に行くこともできて!とっても楽しいです。そこでの旅行で、友達との交流も深められることもできて、良い機会となります。楽しく、自分に合った学校生活をおくることができて、良かったです。

学校の先生も熱心で悩みごとにもみみを傾けてくださいます。

とても良い雰囲気で、学校も通いやすいと思います。

個別的で、わかりやすい授業だと思います。

わからないとこがあれば、いつでも先生に聞くことも可能です。

【高卒資格の取りやすさ】
    授業が、とても良い雰囲気で受けられ、とても分かりやすいです。

わからないところや、困って、解けない問題に対しても、分かりやすく、一から教えてくれます。

単位の心配をしなくなるくらいに、勉強にも熱が入りやすいです。

【サポート体制】
    進路のことや就職することに対しても熱心に相談にのってくれたり、先生のほうから、話しかけてくれたりと相談しやすく、先生も沢山の情報を持っているので、サポート体制は充実しています。親身になってくれることで、こちらの心も開きやすく、進路に迷いはほとんど先生方のおかげで、ほとんどありませんでした。

本当に良かったです。

500件中 1~10件表示
定員数が決まっている学校もあるので、早めに確認しよう!
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?