みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   KG高等学院   >   口コミ(評判)

KG高等学院の口コミ・評判サポート校

口コミ評価
★★★★☆3.88( 16件 )
入学エリア
学費目安
-円/年
学校の特徴

KG高等学院の口コミ項目別評価

★★★★☆3.88 55位(全541校中)
口コミ項目 点数 順位

• 2
  • ...

2014年

2020/05/20
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング2|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    総合的に考えて4点です。通信制で迷われてる方はおすすめです。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業しやすいと思います。わからないところはきちんと教えてくれるし校則もきつくなく通いやすいです。

【先生の親しみやすさ】
    私がいたときの先生たちは優しくて面白くていい先生でした。

【進路実績】
    私自身は進学も就職も考えてなかったのでわからないですが、友達はサポートしてもらって行きたかった専門に通っていました。

【友人関係やいじめについて】
    あまり友達はいなかったですが、いじめもなかったと思います。

2015年

★★☆☆☆2
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ1|スクーリング2|サポート体制2|先生の親しみやすさ2|進路実績2|友人関係やいじめについて2|学費2|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    現実的になかなか難しい問題があった時のサポートがもう少し充実していたら良かったです。

【高卒資格の取りやすさ】
    本人の性格や適性にマッチした独自のカリキュラムが受けられ将来性のあるプログラムになっている。

【スクーリング】
    本人の性格にあったスケジュールで学習できストレスレスな学習環境がある。

【サポート体制】
    カウンセリングがもう少し充実していれば良いと感じました。

【先生の親しみやすさ】
    確かに性格的な問題点があり信頼関係を築く事の面でストレスを感じました。

【進路実績】
    大学へ進学する事への一抹の不安感が本人にはあったと相談されました。

【友人関係やいじめについて】
    同じ趣味や共通の話題などで友人が出来たことが本人の性格に無理があった。

【学費】
    性格的にもう少し分析して本人にあったスケジュールカリキュラムが理想であったから。

2017年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ1|スクーリング2|サポート体制3|先生の親しみやすさ2|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    普通だと思います。 だから、あまり問題はないです。

【授業内容・コース】
    授業は退屈なものは多いですね。 単位をとる為に仕方なくやっているという感じです。

【高卒資格の取りやすさ】
    高校の卒業は簡単です。 でも学費が高過ぎます。 評価すると2点です。

【スクーリング】
    スケジュールは比較的自由に調整できることが多いです。 なんとなく2点です。

【先生の親しみやすさ】
    先生は良くないです。 ゆとり教育の弱さを感じます。 だから2点です。

【進路実績】
    進学実績は普通です。 サポートも普通です。

【友人関係やいじめについて】
    友人は作りやすいです。 いじめは少ないと思います。 でもいじりはあると思います。

【学費】
    学費は非常に高いです。 もう少し安くしてもらえたらと思います。

入学

[授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    勉強する時と遠足などの遊ぶ時のメリハリがあって、先生と生徒の壁もなく、毎週の学校が楽しいです。

【授業内容・コース】
    自分のとらないといけない科目をレポートで提出します。分からないところは先生が丁寧に教えてくれるので、理解出来ていいと思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    週に何回登校するかを自分で決められるし、レポートの提出期限も長いし教えてくれるので卒業しやすいです。

【スクーリング】
    週に1回登校でもいいので、予定がたてやすいし、その1回も行かなくても大丈夫です。

【サポート体制】
    不登校の人でも、個別で来れるような環境になっているので、あまり不登校になる人もいません。

【先生の親しみやすさ】
    とても優しくて話しやすい先生です。先生っていう壁がないです。

【進路実績】
    卒業しても、就職が決まるまではキャンパスへいって先生がサポートしてくれるし、希望の場所とかをいえば探して印刷してくれます。

【友人関係やいじめについて】
    いじめはないです。みんな仲良しです。遠足とかもあるので、仲良くなれます。

【学費】
    キャンパスも綺麗だし、タブレットでの勉強なので、若干高い部分はあると思うけど、それなりに設備が整ってるのでいいと思います。

保護者

入学

[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング3|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ4|校則の厳しさ2]
    全体的には、過ごしやすく問題はないかと思います。ただ、もう少し学習したい人にとってみれば、やや物足りないかもしれません。

【授業内容・コース】
    わかりやすく、飽きがこないですが、もっと深く学習したい人には、やや退屈かもしれません。

【スクーリング】
    比較的に自由に調整は可能かと思います。自身で都合がつきやすい日程で調整すればよいかと思います。

【サポート体制】
    サポートは充実しているように思えます。わかならければ、なんとかサポートしようとする姿勢は感じます。

【先生の親しみやすさ】
    先生は普通です、特に親しみやすいということもなければ、非常に厳格すぎるということもありません

【進路実績】
    結構、微妙です。あまり、有名どころへ進学する人はいないように思えます。

【友人関係やいじめについて】
    同じような境遇の方が多いので、話があいやすく仲間になりやすい感じがします。ただし、自分から積極的にアプローチしていかないといけないかと思います。

【学費】
    これまでの質問に回答したとおり、進学率がもうすこしよければ、妥当かもしれませんが。

【卒業のしやすさ】
    しっかりと学習していれば、問題なく卒業は可能です。そこは、普通の高校と何ら変わらないかと思います。

【校則の厳しさ】
    かなり緩いかと思います。結構やりたい放題な感じの方も大勢いる感じがします。

2020年

★★★☆☆3
    通信制なので宿題を発送するのがめんどくさい時があるが、それ以外は充実しているので楽しい。また通信制なので病気や怪我をしたときでも授業を受けることができるので、全日制の学校よりも楽です。学校の授業がない時はバイトとかで時間を使ったりできるので、そこも全日制よりはいい点かなと思います。しかし友達のできる数が、どうしても全日制の高校に通ってる人よりは少ないので少しそこが寂しいところでもあります。また学校で文化祭をしたりしないし、青春みたいな告白や、呼び出しされるなどは全くできないのでそういうのが嫌な方はお勧めしないですし、自分はちょっと残念ではありました。。。。また全日制では、勉強がついていけないかったので、通信制高校に進学しましたが、ある意味通信制高校の方が難しい部分はあります。私は1人で勉強宿題をするにが苦手なので病気やその点では全日制に比べるときついかなと感じます。それ以外は本当にいいのでみなさんも興味があれば入学してみてください!

2021年
    入学

[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング3|サポート体制-|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて3|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    中学3年生でうつ状態のようになり進学にとても迷っていましたが、この学校に入学してよかったと思います。授業も全日制には劣るとは思いますが、先生に聞けば色々とご教授頂けるし何ら不満はないです。
    登校ペースも週1のコース、週3のコース、週5のコースなど色々と選べるので登校できる自信の無い方は先生に相談して登校ペースを決められます。
    自分のペースで学習に取り組むことが出来るのでとても満足しています。

【授業内容・コース】
    高校の範囲の最低限を教えてくれる感じです。分からないところは先生に聞けばご教授頂けるので充実させるかどうかは自分次第な気がします。

【高卒資格の取りやすさ】
    まだ在学しているので分からないですが、通信制なので卒業はしやすいのではないでしょうか。

【スクーリング】
    学校は週何日登校するか自分で選んで通学できます。その為、それに合わせて予定を立てなければなりません。勿論全日制よりは自由な時間は圧倒的に多いですが、自由にスケジュールを立てられるかは微妙なところです。
    スクーリングの日程は決まっているのでその辺は予定を合わせなければいけないです。

【友人関係やいじめについて】
    キャンパスによるとは思いますが、僕のキャンパスはあまり他の人との交流はないです。

2017年
    入学

[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績-|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    無理を言って困らせてくるようなことはなかった。ただ優しく寄り添い、生徒の気持ちを考えてくれていたと思う。

【授業内容・コース】
    授業は充実していました。ただ、他の学校を知らないので実際にどのレベルなのかは分かりません。自分に合っていたというだけかもしれません。

【スクーリング】
    自由度はとても高かったです。自分が他にやりたいことがあればそちらを優先できるくらいのスケジュール調整は可能なはずです。

【サポート体制】
    充実していたと思います。もっといいところもあるとは思いますが、ここでも十分だなと感じました。

【先生の親しみやすさ】
    先生は特別親身だとも思いませんが、嫌だな、やりづらいなといったこともありませんでした。いい先生たちだったと思います。

【友人関係やいじめについて】
    友人は作ろうと思えば出来ると思います。何にもしなくても出来るような環境ではありませんが、自分から積極的に動けば友達は絶対に出来ます。

【学費】
    妥当だと思っています。なぜかと言われると難しいですが、他のところの比較してみて普通なのかなと感じました。

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング3|サポート体制5|先生の親しみやすさ3|進路実績2|友人関係やいじめについて4|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    通信制のため楽だった。自分のペースで課題を進めることができたため、苦にならなかった。

【授業内容・コース】
    自分自身の授業に対する関心度によると思いますが、ある程度は充実していたと思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    なにしろ自分のペースに合わせてくれるため、集団生活ガイド苦手な私にとってとても楽でした。卒業もしやすかったです。

【スクーリング】
    普通の全日制の高校に比べたら通わなくていいですし、自由だと思います。

【サポート体制】
    職員の方々が全員優しかったです。不登校の生徒へのサポートも手厚いものでした。

【先生の親しみやすさ】
    先生にもよります。授業を教えるためだけの先生や、親身に相談に乗ってくれる先生など様々です。

【進路実績】
    何せ通信制なので、残念ながら高い進路実績はありません。けれど、自身の夢を追いかける生徒は多かったです。(美術系や料理人など…)

【友人関係やいじめについて】
    通信制にいる子はほとんど学校や環境の事情で来れない子が多いので、それなりに同じ事情を持っているため話しやすいです。

【学費】
    全日制に比べれば大変安いと思います。通いやすかったと思います。

2020年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング3|サポート体制-|先生の親しみやすさ2|進路実績-|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    良いですね。この学校にして良かったです。
    勉強のフォローが厚いです。
    たくさんの応援をしてくださいます。
    「自分のペースで学びたい」という方にはおすすめな良い学校だと思います。

【授業内容・コース】
    ちょっとつまらないかもしれません。
    基本的な科目は全て受けないといけないので、「一つに集中」ってわけではありません。

【スクーリング】
    スケジュールは比較的自由に決められると思います。
    登校日は自分で決められるので良いです。

【先生の親しみやすさ】
    すごい親しみやすいわけではないのですが、授業はしっかり行ってくれるし、勉強熱心な方々ばかりです。
    ちょっと怖い先生もいらっしゃいます。
    まぁそれは、学校あるあるです。優しい先生もいれば、怖い先生もいます。

【友人関係やいじめについて】
    友達を作れます。
    部活動もあるので、そこで交友関係が広がると思います。

【学費】
    決して安いわけではないのですが、人生授業とかいろいろな視点から見ると妥当な金額だと思います。
    追加で費用が発生することはほとんど無いです。

16件中 1~10件表示
  • 1
  • 2
  • ...
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?