みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   つくば開成高等学校   >   口コミ(評判)

つくば開成高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆3.91( 195件 )
入学エリア
全国
学費目安
-円/年
学校の特徴

つくば開成高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆3.91 52位(全541校中)
口コミ項目 点数 順位

つくば開成高等学校の口コミ一覧

195件中 1~10件表示

2016年

2020/05/20
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて3|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    私は小学校と中学校と不登校でした 人生も諦めかけていた時に、この高校に出会い、全てが変わりました! 周りからは、人間らしくなったとも言ってくれて、この学校に通えて、よかったと思います

【授業内容・コース】
    授業はわかりやすく、簡単で一回でその単元が終わるという感じなので、前回出てなかったから、今回の授業についていけないというこちはありません。 もしわからなければ、先生が個別に教えていただけるので授業はついていけると思います

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業資格は取りやすいです。 各講義のレポート提出と最低出席数、試験で合格点を取れれば、普通に取れます。 試験もほとんどが教科書から出るので、ある程度合格できます

【スクーリング】
    講義のスケジュールは、自分がでれる日の講義に出るので、自分のスケジュールと合わせやすいです 毎年、この年に受講する教科は、自分で選ぶので、すごくやりやすいと思います

【サポート体制】
    サポートは充実しています カウンセラーが毎日いるので、なにかあったらすぐに相談できる状態なので、サポートは充実しています

【先生の親しみやすさ】
    チューターと呼ばれる担任みたいな先生を自分の好みに合った先生を選ぶことができるので、自分と相性のいい先生を見つけることができ、たくさんの先生がたがいるので、その物事に対して、別々の先生を選ぶことも可能です

【進路実績】
    総合学習など、専門コースなどが充実しているので、専門学校に進学する人が多いと思います。 ですが、一般大学を目指すコースもあるので、普通に大学受験するひとも多いです

【友人関係やいじめについて】
    毎日一緒に授業を受けて、クラスメイトということがないので、いじめもありませんし、あまり友達を作ろうとしなくても大丈夫なので、そういうことは一切ありません

【学費】
    すごく安すぎるや高すぎるなどはなく、妥当だと思います ですが、別途コースなど学習によっては別料金がかかるものもあります

2017年

2020/05/20
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費1|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    先生はアットホームにつきあえて、勉強もしっかり教えてもらえます。 交友関係も同じような趣味・趣向の子がいて良好です。 枠にとらわれない校風であり、クラブなどは自分のしたいことをクラブとして認定してもらったりできます。 例えばジャニーズ追っかけクラブなど。

【授業内容・コース】
    事業は勉強が嫌いなら当然退屈です。 ただ、わからないところがあり、質問すると親身に教えてくれます。 進級するのに必要な単位が決められており単位が足りないと進級・卒業できません。

【高卒資格の取りやすさ】
    専門カリキュラムがあり、将来仕事に就くのに有利であったり、自分のやりたいことを見つけるのに役立つ。 卒業は普通に通っていれば問題なくできます。 個性がある子が多いため、性格が合わない人も多々いますが、ぴったり合う人もいます。 不登校者に対しての支援も充実していると思われます。 卒業されても遊びに来る生徒がいたりして、教員との関係性がいいのかなと思います。

【スクーリング】
    スケジュールについては各事業の割り振りがすでにできており、自分で決めて必修単位を取得できるので自由度はたかいです。

【サポート体制】
    不登校経験者へのサポートがしっかりしている。 そこに対応した教室があり、人と接することが苦手な子には個人で対応できたかもしれないです。

【先生の親しみやすさ】
    生活指導の先生とかはかなり厳しいと思われます。 担任は請け負ったクラスの子たちに親身に接していてよいと思います。 わからないことなどは、別で教えてくれるので、よいです。

【進路実績】
    大学への進学もサポートしていただけます。 就職についてもその子に合った仕事を推薦していただけます。 進路相談も先生が親身になって相談してくれます。

【友人関係やいじめについて】
    専門カリキュラムがあるからか、自分の趣味や趣向に合った子たちがいて打ち解けやすいです。 個性が結構あるので、中には全く合わない子もいますが、そういう場合はお互いが干渉していないように見えます。

【学費】
    学費については通信教育の割にはかなり高いです。 全日私学でもいけるかもしれません。 ただし、専門カリキュラムなどを受講しなければ少し安くなります。

2018年

2020/05/20
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費2|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    無理な競争をせずマイペースで高校卒業の資格を取得できるのは子供にとって有意義。

【授業内容・コース】
    単位を取るに必要なカリキュラムに沿って授業が行われ、必要以上に難しい内容がない。

【高卒資格の取りやすさ】
    生徒個人の都合に合わせてカリキュラムをくむことができる。 真面目いやれば卒業できる。

【スクーリング】
    好きな時に通学すればよいので自由度は高い。 行きたくなければ休んでもおとがめなし。

【サポート体制】
    生徒個人の問題点や悩みを聞き、これに合わせた高校生活の提案をしてくれる。

【先生の親しみやすさ】
    先生と話しやすい環境を作っているが、先生の質はまちまちでレベルが高いとは言えない。

【進路実績】
    専門学校や低レベルな大学に進学する人が多い。生徒のレベルに合わせた進路指導が行われている。

【友人関係やいじめについて】
    体育の授業などでクラスメイトと交流する機会はある。いじめが発生するほど友人との交流がない。

【学費】
    学校の設備や授業内容は一般的な高校に比べて低レベルであり、授業料は高すぎると思う。

2013年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ-|進路実績3|友人関係やいじめについて5|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    先生との距離感がgood

【授業内容・コース】
    たくさんの人がいる中で、同じことを目指している人もいて、頑張れます。いろいろなことを学べるので良いです

【高卒資格の取りやすさ】
    私は高1のときに取得した単位数が引き上げました。。。

よいとおもいます

卒業できましたが

【スクーリング】
    行事が盛んでたくさんのひととコミュニケーションとれてよいです

季節ごとにイベントが充実していて私も何度か参加しましたがいい思い出しかありません。部活動もたくさんのひととがんばれてたのしく活動できました。

【サポート体制】
    就職相談など、先生方が親身になって考えてくださいます。とても頼れます

【進路実績】
    ほとんどの生徒が進学のために受験します。4年生大学に進学するひとはすくないですが、各自いろいろな思いを持って頑張っていました

いじめはすくないです

みんなとても仲が良くて楽しい学校生活を送れました

学校側もいじめについては心配してきません

2010年

★★★☆☆3
    周りの先生や友達もいい人ばっかで

学校に通いやすかったです

【授業内容・コース】
    自分の好きなコースに行って

いろいろなことが学べたのでよかったです!

【高卒資格の取りやすさ】
    通信制なのでバイトもできて、

学校も楽しかったからちゃんと授業に取り組めたので

高卒もとりやすいと思います

【スクーリング】
    いろいろな行事があったので

スクーリングもちゃんとできました。

【サポート体制】
    サポートもしっかりしていたので

ちゃんと充実して取り組めています

みんなが受験で忙しい中

自分もがんばって受験してがんばりました

【友人関係やいじめについて】
    いじめのトラブルはなかったので

友達関係ではものすごく楽しかったです

2017年
    入学

[授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ-|進路実績3|友人関係やいじめについて5|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    自由時間登校など、バイトで忙しくても行けてとてもいい!先生も優しい人ばかりで、これ以上いい所はない!

【授業内容・コース】
    コースは普通コースがあります。毎日通いたい人は毎日通う事も出来ますし、用事がある日は家で課題をやるという事も出来ます。

【高卒資格の取りやすさ】
    僕は高一の時に転学しましたが、前の高校で取得した単位を引き継ぐことが出来るので、簡単に高卒として卒業できます!

【スクーリング】
    季節ごとにイベントがあります。ディズニーに行ったり、美術館での鑑賞、花見、バーベキューもあるみたいです!

【サポート体制】
    僕はまだ高2で進路の事は相談などは、受けてませんが、卒業した先輩から聞くとちゃんと相談に乗ってくれてすごくよかったと言ってました!

【進路実績】
    これについては僕には分かりかねますが、ほとんどの生徒は就職に行きます。

【友人関係やいじめについて】
    いじめに関しては、全然ないです!みんな仲良しで、笑顔溢れる学校です!

2015年
    入学

自分のためになります。ここに来てよかったと思います。

2005年以前

2017/04/23
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ-|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    非常に素晴らしい学校でした。前の学校は、なかなか馴染めず、不登校になりがちでしたが、この学校は雰囲気が優しく、安心して通うことが出来ました。感謝しています。

【授業内容・コース】
    志望校ごとに、クラスが分かれていたので、自分に合ったレベルで勉強ができます。とてもよいシステムだったと思います。この先もこのシステムが続くことを願うばかりです。

【高卒資格の取りやすさ】
    高卒資格はとてもとてもとても取りやすかったです。前年度に取得した単位数も引き継ぐことができ、必要な単位数だけ取ることができたので、これもまた非常によいシステムだったと思います。また、先生の懇切丁寧かつ親切なご指導のおかけでとてもスムーズに高卒資格が取ることができました。感謝しています。

【スクーリング】
    年に数回程度、スクーリングがありましたが、とても楽しかったです。また、季節ごとにバーベキューや、花火大会、ヨーヨー大会、フットボール大会、冬にはクリスマス会がありました。今まで友達ができなかった僕に、このイベントで初めて友達を作ることができました。今もその友達とは仲良しです。

2008年
    入学

[授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング2|サポート体制2|先生の親しみやすさ-|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    いろんな教材が学べてすごくいい学校です!!

自分のペースに合わせてくれるので無理なく勉強に励むことができます!

学べました。

自分がやりたい時にやるというのが印象に残っています。

【高卒資格の取りやすさ】
    取りやすい方の学校だと私は思います。

私が取れたのでだれでもとれるとおもいますね。

【スクーリング】
    すごく充実したスクーリングでした。

楽しい思い出もできよいスクーリングでした。

【サポート体制】
    カウンセラーさんのお陰で救われた面も少なくありません。

カウセリングも充実しサポートが凄くよくいい面がおおいですね。

【進路実績】
    いろいろなコースがあることで様々な夢へ進めると思います。

自分のすきなことを仕事に出来ることが叶うと私は思います!!

大学、専門学校どこへでも進学できることがいいと思います。

【友人関係やいじめについて】
    いじめはなくみんなが平等にすごせた環境があり無事でなによりです。

常に気を配り配慮して頂けたことに感謝をしています!!!!

2005年以前

2017/04/23
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング3|サポート体制2|先生の親しみやすさ-|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    すごい親切におしえてくれます!とてもいいですよ!

【授業内容・コース】
    その人その人に合った学習法があって、すごい勉強しやすかった!

【高卒資格の取りやすさ】
    とてもとりやすいかと思います。

親切に指導してくれるし、学校に行かないで、家で出された宿題をして、たまーに学校に行くというのもありなので、元不登校だった僕も安心して行けました。

【スクーリング】
    まあまあですね、まあまあ

季節ごとに色々やることはあるっちゃありました

【サポート体制】
    不登校サポートに充実していたな、と思います!

【進路実績】
    まあまあですね。

良くもなく悪くもなく

195件中 1~10件表示
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?