みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   ゴールフリー高等学院   >   口コミ(評判)

ゴールフリー高等学院の口コミ・評判サポート校

口コミ評価
★★★★☆3.60( 5件 )
入学エリア
  • 個別指導
  • 毎日登校型
  • 週1日〜4日通学
  • 制服あり
  • 少人数指導(10人以下)
定員数が決まっている学校もあるので、早めに確認しよう!

ゴールフリー高等学院の口コミ項目別評価

★★★★☆3.60 86位(全627校中)
口コミ項目 点数 順位

並び替え
5件中 1~5件表示

2024年

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費2|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    ここしか知らないのでどうにも言えませんが、転学してからたまによその通信制を調べていいなぁとなることもありますが、その程度です。

【授業内容・コース】
    授業、コースという意味では、自学自習しようと思えばできるし、誰かに頼ろうと思えばそれもできるという点です。
    ただ、個人的にはただ高校の単位を取る為の場所という感じです。

【高卒資格の取りやすさ】
    勉強に追い込まれることなく、自分のペースで進めていきます。
    ただ、期限があります。

【スクーリング】
    登校日は、体調に合わせて自由にできるので、〇〇しなきゃならないと追い込まれることがありません。

【サポート体制】
    月に一回面談の時間がありますが、先生との時間があればいつでも電話や個室で話せるのがいいところです。

【先生の親しみやすさ】
    常にいるキャンパスの先生もスクーリングの先生も人によるという感じです。

【進路実績】
    いろんな人がいる為さまざまですが、自分の自由な時間がかなり持てるので実力や努力でどこにでもいけると思います。

【友人関係やいじめについて】
    友達は、作ろうと思えば作れます。
    距離を置こうと思えば、置けます。

【学費】
    通信高校の学費以外に、塾の費用を取られるのが少し謎です。
    訳は、あまり塾の機能は感じられないからです。

通信制高校・サポート校選びの参考になる情報

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    シンプルな理由は、京都で進学に重きを置いてる通信制高校だったからです。
    ただ、当時は予想外の転校で精神的に辛く、早く転校の手続きをしなきゃならないのといけないためあまり調べられずに転入しました。

先生方は、基本的にはいい先生ですがたまに、‘?’となる方もおられます。しかし、通信制高校でさまざまな事情を抱えている人が多いため、距離を取ろうと思えば取れます。

この学校で良かったことは、進学や単位も大事ですがこころや体の体調に理解のある人が多く、そこを第一に考えているところです。

【先生の雰囲気や服装】
    髪を染めるのと、ピアスの着用は禁止です。
    ただ、ピアスは着用が禁止なので、タイミングを考えてあげる方もいます。
    制服はありませんが、なんちゃって制服を着る人もいます。
    ただ現時点で知っているのは1人です。

【メッセージ】
    きっと通信制に入学、転校する方は何かしら理由がある方が多いかと思います。
    通信制高校は、諦めなかったら自分のペースでやっていける、そういう場所です。
    必要最低限で、大丈夫です。
    諦めないことが肝心です。応援してます。

2018年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この、がっこうに通って正解だっあと思っています。自分のペースで通える学校だと思っています。

【授業内容・コース】
    環境が勉強へと入りずらいところがあるため、2という評価になりました。

【高卒資格の取りやすさ】
    努力次第で、良くも悪くもなるとおもいます。 本人には卒業目指して頑張ってもらっています。 、

【スクーリング】
    個人にあわせて進めていける、ついていけないとはならない。自分次第。

【サポート体制】
    充分過ぎるくらいだと思っています。サポート、感謝しております。

【先生の親しみやすさ】
    親身になってくださり、寄り添い、 親しみ易さがたいへん良いと思っています。

【進路実績】
    サポートは、まだ、十分わからないので、3にさせていただきました。

【友人関係やいじめについて】
    人間ですので、合うあわないがあるのは、あたりたえ。それでイジメには、つながらない。

【学費】
    正直、高いとは思いますが、これくらいが妥当ではないかとは思っています。

2018年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に通ってよかったと思います。勉強のフォローが手厚く、先生たちも熱心に進路相談を行ってくれます。

【授業内容・コース】
    授業は退屈なものが多いです。取得しなければいけない単位数が決められていたので、きちんと履修しました。

【高卒資格の取りやすさ】
    高校は卒業しやすいです。分からない箇所があれば、個別で指導を受けられるので、やる気があれば誰でも卒業できる学校です。

【スクーリング】
    私は週に1日通学していましたので、他の自由な時間は友人とアルバイトの時間に当てていました。

【サポート体制】
    不登校経験者のサポートは充実していたと思います。私はカウンセリングを受けていましたが、段々と自分に自信がついてきました。

【先生の親しみやすさ】
    学校の先生は特別親しみやすいとは思いませんが、こちらの学習環境を考慮してくれた指導をしてもらえます。

【進路実績】
    大学や専門学校へ進学する人が大多数だと思います。また先生は親身に進路相談にのってくれるので、助かります。

【友人関係やいじめについて】
    友人を作ることはできると思います。自分はタピオカが好きなので、友人とタピオカを食べ歩くサークルを結成しました。

【学費】
    学費については妥当ではないかと思います。先生のサポート体制も手厚いためとても満足しております。

卒業生

2017年

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制2|先生の親しみやすさ4|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    社会復帰というより難関大学進学など勉強メインでやりたい方向けです。 人との関わりも絶対に無理という訳ではなく本人次第では良い子ばかりなのでかなり楽しい学校生活を送れます。 実際私は前の通信制(サポート校)よりも今の方が充実した人間関係、勉強ができています。

【授業内容・コース】
    授業がないため、なんとも言えません。 わからないところがあれば先生に聞きに行くシステムです。 先生は親身に教えて下さりとても良いです。 テスト前は混みあうので順番待ちがすごいです。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業はかなりしやすいです。 他のサポート校へも通っていましたがそことは違いテストを別の場所へ行く必要も無く、テスト期間もある程度とられているためすごく受けやすいです。

【スクーリング】
    固定の授業がないため自由に通えます。 ただ逆に行こうと思わないと行かなくて良いのは人によっては良くないかもしれません。

【サポート体制】
    月に一度先生との相談ができます。 そこでは進路以外にも色々と気軽に相談できます。

【先生の親しみやすさ】
    先生はとても良いです。 ただ個別の授業がある訳では無いのでテスト前などは混みあってしまい先生を少し待たなければいけないことがあります。

【進路実績】
    専門学校が多いようですが、難関大学も不可能ではないと思います。 先生も親身になってくれますし、志望校が決まっていない人にもやりたいことを見つける講座も必修であります。

【友人関係やいじめについて】
    自由登校で人と顔を合わせる機会がありませんが、校外学習では班を組まされるものがあり、そこでは積極的に話しかけられる子と消極的な子が組まされて良い塩梅にしてもらえるようです。 仲良くなるとそういった班のものは友達と一緒になれないことが多くあまり好まれません。 自分は割と積極的な方なので初日から話しかけて行きました。話しかけるまでは消極的な子ばかりですが皆機会がなかっただけで、仲良くなればすごくいい子ばかりだと分かります。

【学費】
    個別の授業がないため学費が安くなります。 個別で授業を受けることにより高額になりがちな通信制の中ではかなり良いです。

2021年

★★★★☆4
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制-|先生の親しみやすさ5|進路実績-|友人関係やいじめについて3|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    自分のペースで勉強でき、授業も自学自習中心なのですごくいいと思います。登校したい時に登校でき、制服も一応ありますが服装自由なので好きな服を着れるところもいいと思います。

【授業内容・コース】
    1年間に提出するプリントが決まっていて、年度始めに全て配られます。授業では主に配られたプリントを中心に自分で進めます。
    内容はそこそこ簡単なものばかりのため、充実しているかと言われれば微妙なラインです。しかし、自習室には様々な教科の問題集や赤本があるため、勉強したい人は自分でやる、という感じになっています。

【スクーリング】
    めちゃめちゃ自由です。自分のペースで進められます。曜日ごとに授業が決まっているので受けたい日、受けたい時間に授業をうけることができます。

【先生の親しみやすさ】
    とても親身になってくれます。授業だけでなく自習スペースでの質問や勉強以外のことにも相談に乗ってくれます。

【友人関係やいじめについて】
    校外学習やその事前学習で友人を作る機会はあれど、普段から作るのは少しハードルが高めかもれません。
    いじめに関しては、転学して日が浅いのもあるかもしれませんが聞いたことがありません。

5件中 1~5件表示
定員数が決まっている学校もあるので、早めに確認しよう!
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?