みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   口コミ(評判)検索

通信制高校・サポート校の口コミ・評判

通信制高校・サポート校の口コミ
並び替え
9510件中 261~280件表示

秋田明徳館高等学校 通信制高校
    ★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に行けてよかったです。勉強はもちろん、進路相談にも親身になってくれる先生ばかりでしたので、いい高校生活だったと思っています。

【授業内容・コース】
    レポートに関する指導は厳しいと感じる人がいるようでしたが、私はそう感じませんでした。むしろ先生方の熱意や、私たちのためにという気持ちが感じられることの方が多かったです。

【高卒資格の取りやすさ】
    高校の卒業はしやすいです。わからないところは、登校した際に聞けるので、学習の心配はあまりしませんでした。

【スクーリング】
    比較的自由に調節できると思います。決められた日数はありますが、それ以外にも自由に登校できるので、自分に合った形で通学ができます。

【サポート体制】
    サポートは充実していたと思います。カウンセリングも希望すればできました。

【先生の親しみやすさ】
    熱意ある先生が多かったです。時には優しく、時には厳しく関わってくださる先生ばかりで、とても感謝しています

【進路実績】
    進路相談に親身になってくれる先生がいるので、安心して進学先を考えることができました。

【友人関係やいじめについて】
    友人は作ることができると思います。ずっと一緒にいるわけではないですが、気の合う友人もできました。

【学費】
    妥当だと思います。追加で費用が発生することもなく,あらかじめ決まったものしかかかりません。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    勉強をしたかった、というのが1番な志望動機です。説明会に参加した際、ここなら自分に合っているかもしれないと思うことができました。

北海道大学

【メッセージ】
    この学校に来る人は不登校経験者、勉強についていけない等、色々理由はあると思いますが、私はこの学校でよかったと感じています、悩んでいるあなたにこそ薦めたいです。

2025/09/29
    ルネサンス高等学校 通信制高校
    ★★★★☆4
    この高校にはいってよかったなとはおもいました。卒業できたしよかった

【授業内容・コース】
    普通の通信と変わり映えはないと思う。
    とりあえず卒業はできるはずです

【高卒資格の取りやすさ】
    普通にしていたら卒業できる場所ただは思います。しんぱいするとこはないとおもう

【スクーリング】
    割と自由にできるので堅苦しい感じとかはないとおもう普通にたのしい

【サポート体制】
    他の学校がどうなのかは分からないが友達と一緒に来ていたらかよいやすい

【先生の親しみやすさ】
    普通の対応良くも悪くもなくだと思います。対応は人それぞれかな

【進路実績】
    高校卒業認定が欲しい人が入る学校です。とりあえず卒業したいひとがいいとおもう

【友人関係やいじめについて】
    友達と一緒に入ったら安心的な感じはあります。

【学費】
    学費もそこまで高くはなく相場くらいかな?とは思います。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    とりあえず高校を卒業したくて通信高校に通うことにしました。。

【先生の雰囲気や服装】
    雰囲気もまあ普通かな?おとなしい子とうるさい子が混ざっている感じ

秘密

【メッセージ】
    それなりにしていれば卒業は簡単だし普通にたのしいのでいいとおもう

東関東馬事高等学院 サポート校
    ★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング2|サポート体制5|先生の親しみやすさ4|進路実績5|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    騎手になるための必要事項を、しっかりと基礎から教えてくれます。

【授業内容・コース】
    騎手を目指したい人に対する教育が当然の事ながらとても重要視されています

【高卒資格の取りやすさ】
    騎手としての知識や、技術に関する授業が中心で、頭だけでなく体も使うので厳しい

【スクーリング】
    スケジュールについては毎日ほとんどきっちり決められています、

【サポート体制】
    なるべく脱落者を出さないようにしているので、サポートはしっかりしている

【先生の親しみやすさ】
    先生はとても厳しいですが、とても面倒見がよく、サポートしてくれます

【進路実績】
    騎手に向かない人も中にはいるので、騎手になれない人も一部いる

【友人関係やいじめについて】
    同じ目標に向かっているので、仲間意識が強いが、ライバル意識も高い

【学費】
    専門的な教育を受けるので、学費は高いと思います。学費以外にも色々かかります

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    競馬の騎手を目指したいと思っているので、騎手養成コースのあるこの学校を選びました

【先生の雰囲気や服装】
    特殊な学校なので、服装の自由度は低い。雰囲気は仲間意識が強い

まだ未定

【メッセージ】
    日々の生活は厳しいですが、馬が好きな人には本当におすすめです

松本国際高等学校 通信制高校
    ★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    高校で再出発をしようとしている人には良い学校だと思います。大学にも合格できたし満足できた学校生活でした。

【授業内容・コース】
    自分のペースで勉強ができて先生も基礎から丁寧に指導してくれるため

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業も普通に頑張ればしやすいため次のステップに繋がりやすいと思います

【スクーリング】
    通信制のためスケジュールは自分のペースで通学をして働きながら学習ができます。

【サポート体制】
    もともと不登校経験者が多いところなのでサポート体制も充実していると思います。

【先生の親しみやすさ】
    先生はとても親身になって指導してくれるので大変頼りになる存在でした。

【進路実績】
    専門学校への進学が多いと思いますが私は大学に進学を希望し合格することができました。

【友人関係やいじめについて】
    小さな教室でしたので周りの人とは関わりを持ちやすく友人もできる環境でした。

【学費】
    学費は初期費用はそれなりにかかりましたがそれ以外は負担が少なく良かったと思います。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    学力不振で留年が決まり先生から自宅の近くにあるサポート校を紹介されたため

【先生の雰囲気や服装】
    服装は自由で規則なども厳しいわけではないので雰囲気も自由で自分にはあっていました。

関東学院大学経営学部経営学科

【メッセージ】
    広域通信制のためたくさんの教室を持っているため様々な環境の人が集まる学校です。不登校や学力不振で困っている人にはオススメです。

2025年

トライ式高等学院 通信制高校
    ★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    今のところ、選んでよかったと思っています。家計の面で負担をかけてしまいますが、学習面のサポートが手厚いので、集中して学習に取り組み、しっかり志望校に進学できるようにしたいです。

【授業内容・コース】
    取得する単位数が自分で柔軟に組み立てられて、レポート作成のサポートも充実している。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業は、よほどのことがない限り、問題なくできそうです。レポートもテストも、普通高校よりもクリアしやすい内容です。

【スクーリング】
    登校日数も時間も自分なりに組み立てられます。自分は、登校することに抵抗はないので毎日登校して、夕方まで自学中心にレポート作成など自由にやっています。

【サポート体制】
    キャンパス長さんが、カウンセラー資格を持っているので、定期的に、気になることがある時にすぐ相談に乗ってもらえます。保護者の面談も定期的にあります。

【先生の親しみやすさ】
    人数が少なくアットホームな雰囲気があります。先生方も、どの先生も親身になって教えてくれます。

【進路実績】
    大学進学に積極的な方が多いです。総合型選抜に向けて、様々な実績を積ませようと努めてくださり、体験活動も多いです。

【友人関係やいじめについて】
    少ない人数で、中学生から高校生まで和気藹々と過ごしている感じです。友達はすぐにできるような雰囲気があります。先生方もそれをサポートしてくれます。

【学費】
    転学する際に、一番ネックになった部分です。正直、授業料等は高いです。塾や家庭教師も運営しているところなので、進学実績を信じて高いけれども選びました。進学コースだと、個別指導日が増え、授業料も高くなるので、2年生までは普通コースにして、3年生では進学コースに切り替えようがと考えています。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    入学した高校の雰囲気があまり良くなく、自分に合わないと感じた。高校卒業資格だけでなく、大学受験も視野に入れて通信制高校を選んでいた時に、サポートが一番充実していて自宅から通いやすい場所にキャンパスがあるトライ式高等学院が自分に一番合っていると感じた。

【先生の雰囲気や服装】
    それぞれ自由にしています。髪を染めたり、お昼も弁当だったり外に買いに行ったり、思い思いの生活スタイルで過ごしています。

【進学先・就職先】
    まだ明確に決まっていませんが、候補として模試の際には、
    東北大学、宮城大学、山形大学、岩手大学など、国公立大学を志望校として挙げています。

【メッセージ】
    小規模でアットホームな雰囲気がいいと思う人にはおすすめします。また、大学進学を強く希望している人、そのために頑張れる人にもおすすめです。人間関係も学習も、しっかりサポートしてもらえます。

米子白鳳高等学校 通信制高校
    ★★★☆☆3
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング1|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績2|友人関係やいじめについて3|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    可もなく不可もなく、という気持ちです。自分が勉強には困らないタイプなので、学校でできる勉強には少し満足がいかないくらいです。

【授業内容・コース】
    授業はほとんどの科目が教科書の内容をまとめたスライドを使用し、指示される内容をプリントに記入することで進められます。年12回程度の授業で教科書一冊を終えないとならないため進度は急ピッチですが、レベル自体はかなり低いと思います。先生によっては内容に関連するちょっとした小ネタを挟んだりしてくれるので、そういう時だけは多少楽しいです。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業はとてもしやすいと思います。一年間に設定された授業の三分の二以上に出席をして、簡単なレポート(ほぼ授業プリント丸写しで済む)を二週間以内に提出すれば後は試験に出るのみです。休みさえしなければ単位を落とすことはないと思います。

【スクーリング】
    スクーリング日は完全に学校規定です。基本毎週日曜。祝日でも授業はあります。一応、都合の悪い人のために水曜日コースもありますが、日曜生、水曜生という扱いで、今週は日曜に出られないから水曜に出ますという具合のことはできません。

【サポート体制】
    実際に使用はしていませんが、個別に相談をすれば中学校までの学びなおしなどに対応してもらえるらしいです。教材は自分で用意したものを使用するとのこと。また、その年度ごとに担任が割り振られ、次年度のスクーリングの受講科目選択などで大きくサポートしてくれます。

【先生の親しみやすさ】
    先生にもよりますが、親しみやすい先生は多いと思います。ただ、学校全体の雰囲気というか軽い決まりのような感じで、先生側から話しかけられたり、授業で指名ということもないので、指導での親しみやすさというのはわかりません。担任などはまた別ですが、話すぶんには親しみやすい先生は多いと思います。

【進路実績】
    進学というより就職に力を入れている学校です。進学先は文系・看護系の私立大学か専門学校、クリエイティブなジャンルの専門学校も目立ちました。就職先はほぼ地元の小企業です。

【友人関係やいじめについて】
    作ろうと思えば作れるし、作ろうとしなければ一人で過ごせると思います。授業でのグループワークなどはないので、休憩時間などに自ら話しかけにいくしかないです。入学後や年度始めが一番タイミングもいいと思います。

【学費】
    公立校なので、基本の学費は非常に安いです。教科書代は別途用意しますが、それも条件に合えば全額返ってきます。バイトを何日以上していると全額返金します、みたいな話だった気が。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    公立校で、私立校に比べて費用がかからないという点が一番大きかったです。入学前の学校説明会では就職・進学のサポートもあると聞き、進学を希望する身としても安心かな、と思いました。

【先生の雰囲気や服装】
    制服はなく髪色メイクネイル自由なので、容姿は皆バラバラです。ピンクや紫の髪色に地雷服、という人もいれば、ジャージやスウェットなんかのラフな格好で着ている人もいます。どんな格好でも好きにしていればいいという感じです。

【メッセージ】
    勉強が苦手で学校生活も苦手、だけど高校卒業はしたい!という人に向いていると思います。卒業は確実にできるはずです。また、人と関わるのが得意でない人にもいいと思います。一人でやっていこうとしても何ら困ることはないです。思い思いにやれる学校だと思います。

★★☆☆☆2
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ2|スクーリング2|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費2|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この通信制高校に通えて良かったと思います 勉強について行けずフォローも とてもしてもらえましたが今では感謝しています

【授業内容・コース】
    基本的な科目は全て受けなければなりません また学びたい国語の授業がとても良かったと思います

【高卒資格の取りやすさ】
    通信制なので卒業は比較的しやすいと思います 普通にしていれば卒業できると思います

【スクーリング】
    スケジュールは比較的に全て決められていてあまり調整はできないと思います

【サポート体制】
    不登校へのサポートは通信制なのでその辺は充実していると思いました

【先生の親しみやすさ】
    先生の先生の親しみやすさは非常にいいと思います ただし通信制なのであまり会うことはありませんでしたが

【進路実績】
    進路はどうなるか分かりません 自分で決めるものだと思っています 好きなものになれる可能性はあると思います

【友人関係やいじめについて】
    通信制なので友達ができるかどうかをよく分かりませんが作ろうと思えば作れると思います

【学費】
    先生のサポートはとても手厚いと思います 追加で費用が発生することは分かりません 授業料 も いくらかもしれません

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    通信制高校に通ってみたかったと思いました 色々なことを説明していただきました

つくば開成高等学校 通信制高校
    ★★★☆☆3
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ1|スクーリング1|サポート体制2|先生の親しみやすさ1|進路実績3|友人関係やいじめについて1|学費1|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    良い所もあり悪いところもあり、普通だと思いますので星3つで。

【授業内容・コース】
    授業内容コースは充実していると、考えられます。必須科目もそこまで多くありません。

【高卒資格の取りやすさ】
    高校の卒業はしにくいと思います。単位や休みがあると、進級卒業出来ません。

【スクーリング】
    スケジュールは組み立てにくいと思います。学校の登校日も選択出来ません。

【サポート体制】
    心理カウンセリングの先生が居るため不登校の人はカウンセリングを受けれます。

【進路実績】
    求人票が多く来ます、殆どの人が就職です、進学する人は、少ないです。

【友人関係やいじめについて】
    寡黙な人が多いので、友達が出来ません、一人が好きな人にはオススメ

【学費】
    高いと思います、両親にも迷惑かけたなと後悔してます。授業料が高いと思います。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    家から近い為、友達も入学する為、普通科があった為
    という考えに一致しました。

★★★★☆4
    前の学校では勉学ついていけなかったがこちらは、生徒それぞれにあったフォローが手厚く、塾に通っているような感覚で進路にも親身になってくれます。

【授業内容・コース】
    基本的な科目は全て受けます。ただ特別難しいことはなく段階を踏んで学ぶことができます。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業はしやすいです。
    課題が多い時はありますが全日制とほぼ同じなので心配ありません

比較的自由に組めます
    自分の時間と睨めっこしてある程度融通の聞いたスケジュールが立てられます

【サポート体制】
    不登校経験者に対してもサポートはあると思います。
    親身になってくれるので相談のしやすい環境ではあると思います。

【先生の親しみやすさ】
    親しみやすいです。
    全日制と比べ教師の人数が多くない分、統制の取れた教育指導をしてくれます

【進路実績】
    だいたいの人数が進学しますが就職される生徒もいました。
    どちらのパターンにしても、相談は乗ってくれるので助かります

【友人関係やいじめについて】
    友人は作りやすいと思います
    全日制とくらべたくさんいるわけでないので、一人一人仲良くなれるし、深い交友関係がつくれます

【学費】
    追加で学費発生しませんでした。年度が変わるたびに新たに必要な教材があるくらいで授業料は決まっています

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    前校では自分の学力と授業内容や環境が合わなかったのと、同時期にして家庭の事情で転校となった。教師との相性が自分の中では重視していたため、教え方や生徒との関わり方含め過ごしやすい学生生活を望みました。卒業に至るまでの過程と、過去と今の教育指導方針を説明頂き自分に合うと思い期待することができた

【先生の雰囲気や服装】
    とくに服装の制限はありません。一部いわゆるチャラい系の生徒はいますが、不良のような人はいませんでした

拓殖大学情報工学学科

【メッセージ】
    この高校はとっても教師の方の教え方や生徒との関わりが上手いです。勉学に楽しく励みたい方はおすすめです。受験や進学にとっても勉強に向き合えやすい環境なのでおすすめです

2025/09/29
    盛岡中央高等学校 通信制高校
    ★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    それほど深く考えずとにかく高卒資格が欲しいと思って編入しましたが、この高校にしてよかったと感じています。

【授業内容・コース】
    コースはかなり充実していると感じます。自分のやりたいことに合わせて選べます。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業率がとても高く、進学も目指せるので色々な事情で全日制を退学した人でも学べる環境が整っています。

【スクーリング】
    他の通信制と比較していないのでわかりませんが、比較的自由な方だと思います。自分のペースで学習できるので助かっています。

【サポート体制】
    不登校で前の高校を退学した訳では無いので詳しくは分かりません。

【先生の親しみやすさ】
    あまり関わることは無いのですがそれでも親身になってくださる先生が多く在籍しているように感じます。

【進路実績】
    近隣の専門学校や大学など様々な進学先が選べ、自分のやりたいことに合わせて親身に相談に乗ってくれます。

【友人関係やいじめについて】
    様々な事情を抱えた中で、同じ学校で学ぶ仲間という感覚で友人を作ることができます。

【学費】
    公立高校よりも少し高いと感じる部分はありますが、自由さとの釣り合いを考えれば妥当かもしれません。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    友達が既に通っていたので、改めて高校に通うなら知っている人が少しでもいた方が安心だと思ったからです。

★★★★★5
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて3|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    本当にこの学校に通って良かったです。
    毎日学校に通うのが辛く、病気になって入院したせいで出席日数がギリギリになってしまったのでこの学校に転入しました。
    勉強のフォローも手厚く、定期的に対面の面談も組んでくださるので私生活のフォローもとてもよかったです。
    雑談にも乗ってくださるので楽しみにしていました。

【授業内容・コース】
    7月と12月(11月だったかもしれません)のスクーリングと、定期テスト、毎月出される各教科ごとの課題を出せば卒業できます。
    授業やテスト、課題はとても簡単なのでここは気にしなくて大丈夫です。
    すごく勉強したい人は物足りないかも知れないですが、自分自身で教材などを揃えて勉強すれば充分だと思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業自体はとても簡単です。
    課題は教科書を見れば解ける問題ばかりですし、テストも授業でどこが出るか教えてくれるので、よっぽどやる気がない人以外はクリア出来ると思います。

【スクーリング】
    7月と12月にスクーリングに行くのと毎月課題をその月が終わるまでに出せば良いのでスケジュールは自由に調整できます。
    同級生はバイトをしている方がほとんどでした。
    スクーリングの登校日は決まってますが、週に2日〜3日いけば良いだけなので楽でした。
    スクーリング以外には月に2回か3回ぐらい学校に行かなければいけない日もありましたが、ほぼ事前に決まっているのでそこを避ければ良いだけでした。

【サポート体制】
    私自身元々の高校で半不登校でした。
    私は特にカウンセリングなどは受けませんでしたが、カウンセリングも希望すれば受けれた気がします。

【先生の親しみやすさ】
    先生はとても親しみやすかったです!
    払うお金がレベル1〜3から選べるのですが、私は2を選んでいました。
    2から担当の先生を選ぶことができます。
    わたしは2年生から転入しましたが、2年生と3年生はずっと同じ先生を選んでいました。
    どの先生も丁寧に対応してくださると思いますが、私が選んだ先生は勉強に力をいれてくださる先生で、受験対策について質問できるところが良かったです。
    いまの大学で尊敬している人にインタビューするという課題が出て、担当の先生にメールをしたら快く受けて下さりました!
    とても感謝している先生です。

【進路実績】
    大学が6割、専門学校が2〜3割、就職が1割未満ぐらいだと思います。
    南山大学や中京大学など、実績もよいと思います。
    先生達も進路相談に快く乗ってくださるので安心できると思います。
    他の通信と比べても受験に力を入れている学校でした。

【友人関係やいじめについて】
    友人を作ってる人もいましたが、そういう人は大抵1年生からいる人だと思います。
    転入組は孤立してました。
    でもほとんどの人が転入組なのでぼっちでも大丈夫です!
    みんな1人でした!

【学費】
    先生のサポートも手厚く、大学合格の実績も多いので妥当だと思っています。
    模試などは追加でお金が必要でした。
    3年生からは原則として受けるのが絶対でした。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    他の通信制高校よりも勉強のサポートが手厚かったからです。
    やる気がある人は毎日授業が学校で開催されるので、それを受けに行けるし、課題で分からないところがあれば先生にメールをすれば1日以内に返信してくれます。私自身は四年制大学に進みたかったのですが、個人の希望に沿ってサポートしてくれるところが魅力でした。

【先生の雰囲気や服装】
    髪の色、ピアス、服装、なんでもオールOKです。
    私は何もしない地味な格好でしたが、ほとんどの人が地味なのでここも気にしなくて大丈夫です。

愛知学院大学法学部法律学科

【メッセージ】
    先生も優しい人ばかりですし、希望の大学に進みたいという気持ちがある人にはぴったりな学校だと思います。
    名古屋駅から徒歩15分ぐらいで通いやすかったです。

賢明学院高等学校 通信制高校
    ★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング4|サポート体制5|先生の親しみやすさ3|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に通わなければ、大学には進学できなかったため、感謝しています。

【授業内容・コース】
    基本的に週一回登校すればよく、校外実習も充実していたので良かったです。

【高卒資格の取りやすさ】
    試験やレポートも平易で、範囲が丁寧に伝えられるので困ったことはなかったです。

【スクーリング】
    週一回は登校しなければなりませんが、それ以外は自由で、あとは取りたい資格等あれば追加で登校するという形でした。

【サポート体制】
    周りも同じように不登校になったあと編入する人が多かったので理解やサポートは充実していました。

【先生の親しみやすさ】
    出席確認があやふやで、先生のミスで単位を落としそうになりました。

【進路実績】
    基本的に個人の自由ですが、進学を希望した人の実績は悪くないと思います。

【友人関係やいじめについて】
    週一回の登校日はみなさん登校されるので、友達は作れると思います。

【学費】
    府からの助成で授業料は無料でした。校外実習で費用がかかることもありますが知れています。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    普通高校に馴染めず、段々と通えなくなってきてしまったが、大学進学を希望していたため。

ルネサンス高等学校 通信制高校
    ★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて4|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    パンフレットを見て、この学校を選びました。まずは、見学するのがおすすめだと思います。

【授業内容・コース】
    授業はとても充実していました。とくに残念なことはなかったです。

【高卒資格の取りやすさ】
    高校の卒業はしやすいです。心配しなくて良いと思います。

【スクーリング】
    スケジュールなどは、自由に組み立てることができたと思います。

【サポート体制】
    自分自身、不登校ではなかったので、わかりませんが、充実していると思いました。

【先生の親しみやすさ】
    親身になってもらって、親しみやすかったと思います。とくに心配しなくて良いと思います。

【進路実績】
    進学しなかったのですこしわかりません。そういう方が、多かったと思います。

【友人関係やいじめについて】
    周りの仲間と仲良く過ごすことができたと思います。特に、いじめなどはなかったです。

【学費】
    学費は、親がだしていたので、すこしわかりません。リーズナブルだとは思います。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    学校のパンフレットをみて、印象がよかったのが、志望動機です。

★★★★★5
    色々な学校の形を教えてくれてる学校だと思う
    普通の高校だったら行かなくなるかも

【授業内容・コース】
    eスポーツに興味を持ちはじめて専門学校もあるけど少しハードルが高く感じてネット広告で見た時にこういうのもあると思ったのでコースも充実していると思う

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業はしやすいと思う。
    他の方も働きながらで通信の人もいてるし
    通いでもこなしてる人もいてるから

【スクーリング】
    働きながらや他の活動をしながらでもこなしてる人もいてるし自分もサポートしてもらってこなしているから

【サポート体制】
    思ったよりサポートがあり良いと思う
    違う形での学校という場所に触れ合う事ができる

【先生の親しみやすさ】
    色々な年齢の生徒もいてるし先生もその事を
    わかってくれいる方々なので相談やサポートもしてもらいやすい

【進路実績】
    通信では普通なのかなと思う
    他をあまり知らからかもですが
    ちゃんとスケジューリングをしてたりしていたら
    大丈夫かと思う

【友人関係やいじめについて】
    なんか中学生の頃よりも他人と関わるハードルが
    低くくなったと思うから友達とか作りやすい

【学費】
    いくつか資料、パンフレットを取寄せたりしてみたけど
    至って普通なのかなと思う

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    中学生の頃からとある事がきっかけで不登校になり
    でも色々と考えたら良い方法で他人と少しずつまじあっていけるとネット広告を見たのがきっかけです

博多青松高等学校 通信制高校
    ★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績4|友人関係やいじめについて2|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    自分はこの学校に通ってよかったと思っています。充実した日々でした。

【授業内容・コース】
    授業はわかりやすく充実していました。単位を取らないと行けない点が大変だと感じました。

【高卒資格の取りやすさ】
    先生がたが親切に指導してくださるので、単位をなんとか取れて卒業できました。

【スクーリング】
    スケジューリング は割と自由に組むことができます。バイトや遊びとも両立できました。

【サポート体制】
    不登校経験者へのサポートは充実しておりました。相談しやすい環境です。

【先生の親しみやすさ】
    先生によります。親しみやすい先生もいれば、そうでない先生もいます。半々です。

【進路実績】
    大学へ進む人がほとんどでした。まれに専門学校へ進学する人もいました。

【友人関係やいじめについて】
    生徒同士あまり会話がなく友達はほぼできませんでした。これも人によると思います。

【学費】
    先生方のサポートが手厚く、留年しないようなサポートがあったので、他の学校より高いと思いますが妥当だと思います

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    家から近く自由なな学べて先生が親切そうだったから選びました。

日本文理学院高等部 サポート校
    ★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング3|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に入れてよかったです。毎日楽しくとうこうできています。

【授業内容・コース】
    生きてく上で必要な知識を学ぶことができます。授業は退屈なこともあります

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業は十分できると思います。何も心配はいらないとおもいます。

【スクーリング】
    比較的にゆるく自分にあったスケジュールでこうどうできるとおもいます

【サポート体制】
    カウンセリングなど充実したサポートがあると思います。とてもたすかってます

【先生の親しみやすさ】
    とても親身になってくれると思います。優しい方でよかったです。

【進路実績】
    進学はする方もいれば就職される方もいます。様々な進路を選ぶことができます。

【友人関係やいじめについて】
    とても楽しく過ごせています。いろんなともだちがつくれました。

【学費】
    親に管理してもらってるので学費などのお金のことはわかりません。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    家から近かったのでいきました。周りの方も優しく入れてよかったです

まだ決まってません

鈴鹿欅高等学院 サポート校
    ★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ2|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校にきて思ったのは、とりあえず将来のために高卒をとりたいならここが良いと思います。

【授業内容・コース】
    退屈なものもありますが、基本的にはレポート提出のための授業とかです。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業しやすいです。 最低学力で作られたプリントなどによる勉強なので、学力をあまり必要とはしてないです

【スクーリング】
    レポート優先ではあるので、スケジュールをしっかり管理できれば他は自由です。

【サポート体制】
    特に特別なカリキュラムやカウンセリングはしておらず、生徒の自主性を大切にしています

【先生の親しみやすさ】
    普通の学校と違って、先生と深く話すこともないのでどんな先生がいるのかとかあまりわかりません。

【進路実績】
    専門に進む人が大半で、あとは就職が多いです。 進路については親身になってくれる先生がたくさんいます。

【友人関係やいじめについて】
    そもそも色んな理由でこの学校に通ってる人がいるので、コミュ能力にとって友達ができます。 いじめとかはないです

【学費】
    すごく安いです。 教材もそこまで多くないのと、授業料が安いです。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    家から1番近い学校で、人間関係に悩んでいた時期に先生から紹介されてこちらの学校を選びました。

あずさ第一高等学校 通信制高校
    ★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績2|友人関係やいじめについて2|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    後悔はしないと思います、それが最善の選択であったとは言いませんが。

【授業内容・コース】
    僕は可もなく不可もなく、という感じだと思います。
    元々自主的に勉強ができる人間であったので普通に大学へも進学しました。

【高卒資格の取りやすさ】
    僕はしやすいと思います。やる事やってればいいわけなので
    楽でした。

【スクーリング】
    全日制から来たので、ソレと比較するとやはりかなり自由度は高いです。

【サポート体制】
    僕は不登校でもなんでもなかったので特にそういった類の特別なサポートはされませんでしたが、前述の通り家庭内の事情を逸脱した問題が起こった時の対応は早かったと思います。

【先生の親しみやすさ】
    可もなく不可もなく。人間だから好き嫌いはあると思います、

【進路実績】
    周りの人らの進路は全然知らんので詳しくは言えない。
    僕が大学進学を考えていると伝えた際は前向きに応援してくれました。

【友人関係やいじめについて】
    民度は少し低くなるかな…?といった印象。
    でも「いじめられる方にも問題がある」がガチであるタイプの問題が多かったので、こちら側からよっぽど変なことをしない限りは大丈夫です。

【学費】
    特に意見はないです。これも可もなく不可もなく。
    「いや絶対金むしり取ろうとしてるやん!」みたいなことは無かった。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    近かったため。以前からよく目にしており馴染みが比較的あった。

【先生の雰囲気や服装】
    なんか普通の高校生って感じでした、そこはやはりコースによってかなり差があるんだろうか。

生命科学、医化学分野

和歌山南陵高等学校 通信制高校
    ★☆☆☆☆1
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング2|サポート体制2|先生の親しみやすさ2|進路実績2|友人関係やいじめについて2|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    他に行くところなかったのでこの学校でしましたが まあ 結果的には良かったと思いますね

【授業内容・コース】
    授業は通信制 なので退屈なものが多いです 取得しなければいけない単位とかもある あります

【高卒資格の取りやすさ】
    普通にしていれば卒業できる学校だと思います 留年とかも聞いたことがあります

【スクーリング】
    通信制ということもあり 自分で勝手に決めていいことが多いので 非常に楽だと思います

【サポート体制】
    カウンセリングを希望すれば受け入れるという話を聞いたことはありません サポートは充実していた方だと思います

【先生の親しみやすさ】
    あまり合わなかったのですが まあ 普通にいい人だと思います

【進路実績】
    進学したとか言う人はあまり聞きませんが 僕も特に何かになりたかったわけではなかったのです

【友人関係やいじめについて】
    友人を作ることはできないと思います なぜならそんなに 学校へ行かないからです それが 通信制です

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    何かをしたかったというのが一番 志望動機はないですが まあ 行くとこがなかったっていうのです

★★☆☆☆2
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング2|サポート体制2|先生の親しみやすさ2|進路実績3|友人関係やいじめについて2|学費2|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    他に行くとこからなかったので仕方なくっていう感じでした

【授業内容・コース】
    授業 退屈ではないと思います 取得しなくてはいけない単位を決められてもいないので 基本的な科目は全て受けました

【高卒資格の取りやすさ】
    通信制なので卒業はしやすいと思います

【スクーリング】
    スケジュールなどは 比較的に自分で調整しやすいと思います

【先生の親しみやすさ】
    先生の親しみやすさはまあ 普通だと思います 特にいいとも悪いとも思いませんでした

【進路実績】
    大学へ進学する人はほとんどいないと思います 何かになりたいとかそういう夢を持った人はあまりいないと思い

【学費】
    授業料などをよく分かりません それは親が払っていたからです 安いのが高いのかわかりません

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    自由な時間を満喫したかったというのが一番の志望動機 です 実際に説明 回参加した際に良かったと思います

9510件中 261~280件表示