みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   愛知県立旭綾高等学校   >   口コミ(評判)

愛知県立旭綾高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆4.06( 17件 )
入学エリア
学費目安
-円/年
学校の特徴

愛知県立旭綾高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆4.06 45位(全627校中)
口コミ項目 点数 順位

• 2
  • ...

2021年

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    前の学校では勉学ついていけなかったがこちらは、生徒それぞれにあったフォローが手厚く、塾に通っているような感覚で進路にも親身になってくれます。

【授業内容・コース】
    基本的な科目は全て受けます。ただ特別難しいことはなく段階を踏んで学ぶことができます。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業はしやすいです。
    課題が多い時はありますが全日制とほぼ同じなので心配ありません

比較的自由に組めます
    自分の時間と睨めっこしてある程度融通の聞いたスケジュールが立てられます

【サポート体制】
    不登校経験者に対してもサポートはあると思います。
    親身になってくれるので相談のしやすい環境ではあると思います。

【先生の親しみやすさ】
    親しみやすいです。
    全日制と比べ教師の人数が多くない分、統制の取れた教育指導をしてくれます

【進路実績】
    だいたいの人数が進学しますが就職される生徒もいました。
    どちらのパターンにしても、相談は乗ってくれるので助かります

【友人関係やいじめについて】
    友人は作りやすいと思います
    全日制とくらべたくさんいるわけでないので、一人一人仲良くなれるし、深い交友関係がつくれます

【学費】
    追加で学費発生しませんでした。年度が変わるたびに新たに必要な教材があるくらいで授業料は決まっています

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    前校では自分の学力と授業内容や環境が合わなかったのと、同時期にして家庭の事情で転校となった。教師との相性が自分の中では重視していたため、教え方や生徒との関わり方含め過ごしやすい学生生活を望みました。卒業に至るまでの過程と、過去と今の教育指導方針を説明頂き自分に合うと思い期待することができた

【先生の雰囲気や服装】
    とくに服装の制限はありません。一部いわゆるチャラい系の生徒はいますが、不良のような人はいませんでした

【進学先・就職先】
    拓殖大学情報工学学科

【メッセージ】
    この高校はとっても教師の方の教え方や生徒との関わりが上手いです。勉学に楽しく励みたい方はおすすめです。受験や進学にとっても勉強に向き合えやすい環境なのでおすすめです

2022年

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に通ってよかったと思います。なにより自由で学費も安くてとても通いやすいです。

【授業内容・コース】
    単位は結構とりやすいと思います。テストで平均がだいぶ低いので勉強苦手な人でもいけます。

【高卒資格の取りやすさ】
    高校の卒業はしやすいです。高校の卒業資格がほしい人はおすすめです。

【スクーリング】
    とにかく自由なのでスケジュールは比較的自由に調整できるとおもいます。

【サポート体制】
    生徒一人一人によりそってくれるので不登校経験者へのサポートは充実していたと思います。

【先生の親しみやすさ】
    先生は一人一人に寄り添ってくれるし生徒のことを考えてくれるのでとても通いやすいです。

【進路実績】
    指定校推薦とかもあり愛知県立大学や南山大学などの進学実績があります。

【友人関係やいじめについて】
    みんな仲良くていじめとかはあんまりないとおもいます。とても通いやすいです

【学費】
    とにかく学費が安いです!経済的にやさしいです。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    一言で言うととても自由でいい学校だと思います。なにより年間の学費がとても安い。経済的にもいいです

【先生の雰囲気や服装】
    校則はないし、自由です。自分をあらわせれるのでいいとおもいます。

2023年

★★★★☆4
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて5|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校はとても良いです
    理由は先生と話しやすいし授業は自分のスピードで進められてとても面白いのでとても良いです

【授業内容・コース】
    授業はとてもわかりやすく良くて自分のスピードで学べるからとても良いと思う

【高卒資格の取りやすさ】
    この高校は卒業しやすい学校です
    理由はちゃんと授業を聞いていれば卒業させてもらえるから

【スクーリング】
    スケジュールは自由にできると思う
    いつまでに学校に来なさいはあるけどそれ以外はないのでいいと思う

【サポート体制】
    不登校になってしまった生徒などもちゃんとカウンセリングの先生がちゃんと話を聞いてくれるから良い

【先生の親しみやすさ】
    先生は常に生徒のことを考えて動いてくれているから安心だと思う

【進路実績】
    僕はそのまま就職したのですが進路実績は自分次第だと僕は思います

【友人関係やいじめについて】
    友達はすぐ作れていいと思います。
    理由は結構自分と同じ趣味の子がいて自分は作りやすかったです

【学費】
    学費などはお得だと思います
    先生の授業はとても良くほんとにこの値段でいいのって思うと思います

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    自分は人と関わるのが特に苦手で通信制の学校だと人と関わる機会が少なくていいと思ったから

2025年

2025/09/15
    ★★★★★5
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング3|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて1|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    非常に満足しています。丁寧に教えてくれるのでありがたいです。

【授業内容・コース】
    丁寧かつ親切に教えてくれるため非常に満足してためになる話も多いです。

【高卒資格の取りやすさ】
    高校の卒業はしやすいです。スムーズにかつ親切に指導してくれるのでありがたいです。

【スクーリング】
    組み立てられます。自分のペースで調整できるのでありがたいです。

【サポート体制】
    サポートは充実しています。多方面からサポートしてくれるのでありがたいです。

【先生の親しみやすさ】
    先生はひたしみやすいです。丁寧に教えてくれるので非常にありがたいです。

【進路実績】
    進路実績はあると思います。口コミも評判良く参考にしました

【友人関係やいじめについて】
    通信せいなので友人は作りにくいと思います。そこが難点だと思イマス

【学費】
    安くリーズナブルだと思います。他とくらべても安い方だと思います。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    サポートが充実している事と先生が親切で丁寧に教えてくれるのでオススメします

【先生の雰囲気や服装】
    通信制なので服装や雰囲気は知る余地がアリません。そこが難点だと思います

【メッセージ】
    先生が親切なのでとてもおすすめします。口コミなども参考してください

2018年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績2|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に通ってよかったと思います。先生方が親切にしてくれました。はじめは心配でしたが、学校に行くのが楽しみになりました。

【授業内容・コース】
    ついていけない授業は個別指導してくださり、安心して学校に通えました。

【高卒資格の取りやすさ】
    個別指導でサポートしてくださり、一緒に頑張ることができました。

【スクーリング】
    スケジュールは比較的に個別で自由に組み立てられたと思います。

【サポート体制】
    不登校経験があるので、先生方が気にかけてくださるのは有り難かったです。

【先生の親しみやすさ】
    先生はとても親身になってくださりました。親切で優しい方でよかったです。

【進路実績】
    バイトやパートなどで、ひとまず就職経験を積んでいくひともいました。

【友人関係やいじめについて】
    みんなが仲良くなるのは難しいけれど、似たような経験を持つ子が多くて打ち解けました。

【学費】
    先生のサポートがあり、クラス行事もあるので、妥当だと思います。親に感謝です。

2017年

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて-|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    先生方のサポートがとても手厚く、学びに集中しやすい環境でした。通信制でしたがこの高校に進学して良かったと思っています。

【授業内容・コース】
    私はそこまで退屈はしなかったです。とても楽しくて魅力的な授業が多かった印象です。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業はしやすいです。わからない箇所があると先生方が手厚くサポートして頂けるので勉強面でもついて行くことが出来ました。こうそつしかくを取得することができたので専門学校や大学にも通うことも出来ると思います。

【スクーリング】
    とても立てやすいと思います。真面目な子も多い印象なのでそこまで苦労することはないと思う

【サポート体制】
    不登校経験者でしたが、その面においてもサポートして頂けました。学校に無理に行かせるようなことはなく、どちらかと言うと、行きたい時に行くことが出来るという感じの印象が大きいです。

【先生の親しみやすさ】
    とても評価はいい。前に書いたように手厚くサポートしていだだける

【進路実績】
    地元の専門学校に進学している人が多数だと思う。

2020年

★★★☆☆3
    自由にのびのびと生活できる環境でした。優しい先生たちが多い印象があります。自分のやりたいことを出来ると思います。学校での生活はとても充実していると思います。

【授業内容・コース】
    先生によりますが、良い先生の授業は聞いていてとても楽しいです。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業は比較的しやすいと思います。ちゃんと生活していれば大丈夫

【スクーリング】
    スケジュールは比較的自由に調整出来ると思います。自分で決める

【サポート体制】
    不投稿者や問題のある生徒に対して、サポートは充実していたと思います。

【先生の親しみやすさ】
    先生によりますが、親しみやすい先生や距離感の近い先生がいます。
    厳しく叱ってくれる先生がいてくれることがとてもありがたいです。
    たまにおかしなことを言う先生もいますが、気にしなくて大丈夫です。

【進路実績】
    自分の決めた進路へ進めるかどうかは本人の努力次第だとおもいます。

【友人関係やいじめについて】
    友人は作りやすいとおもいますね。自分から動いて行くべきです。

【学費】
    担任や、先生は、授業できっちり教えてくれるので、妥当だと感じます。

2018年

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ2|進路実績1|友人関係やいじめについて4|学費2|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    通信制は、最初は不安ながら入学しましたが、とても良い成績を残すことが出来ました。ありがとうございます。

【授業内容・コース】
    先生も明るく、授業も分かりやすいので、とても充実していると思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業はしやすいと思います。あまり通わない変わりに、課題はたくさん出されることが多々ありますが、分かりやすく教えてくださるし、授業を受けることができるので、本人のやる気次第で卒業出来ると思っています。

【スクーリング】
    スケジュールは自由に調整できると感じました。
    私は、家庭の事情があり、月の2週目は学習出来ないのですが、そこも合わせて学習することが出来ました。
    しかし遅れた分を取り返すことにかなりの努力が必要であると深く感じました。

【サポート体制】
    充実していると思います。
    私は初め在学コースを利用しておりましたぎ、カウンセリングを受けながら、通学することが頻繁に出来るようになりました。
    不登校で悩んでいる方は、是非オススメしたいです。

【先生の親しみやすさ】
    あまり対応が良くない先生がいらっしゃるので、良くはないと思います。

【進路実績】
    あまり優れてはいないと思います。理由は、通学することが難しい生徒が多くいることもあり、進学することが目標としていない生徒が大半なので、あまり高実績なところに進む人は少ないと感じたからです。
    しかし、先生方のサポートは抜群だと思います。

【友人関係やいじめについて】
    友人を作りやすい環境だと思います。グループでの活動もあり、仲が深まりました。

2020年

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング1|サポート体制2|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて2|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校はいじめとかは無く普通の学校だと思います。
    しかし単位が少し厳しかったりするので自分のモチベーションと相談しながらやらないといけません。後、髪色が派手な人やご老人もいますので普通の人が少ないです。

【授業内容・コース】
    充実してるかは自分でも考えますが一応寝てても特に怒られません。後、教室にエアコンが無いので基本的に夏は暑く冬は寒くです。

【高卒資格の取りやすさ】
    やる気があれば卒業出来ると思います。課題の提出期限が年に二回あるので簡単な方だと思います。それと卒業できるまでは何年もかかっていいのでその点から考えれば卒業しやすいと思います。

【スクーリング】
    学校は日曜日に基本的にあるので自由には出来ません。しかし視聴記録で家で単位を取ることもできます

【サポート体制】
    高校にカウンセリングの人がいるぐらいです。でもそんなに利用している人を見たことは無いです自分は使ってません。

【友人関係やいじめについて】
    いじめは全く見かけませんその代わり友達は作りにくいです。
    いじめは少なすぎていじめを少なくする活動が無いぐらいです。

2021年

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング5|サポート体制-|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて3|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校を選んで通っていて良かったなって思います!!
    中学の頃周りの環境についていけず通信制を選びましたが、自分のペースで通えるのでいいと思います!!!!
    全日制のペースでは勉強についていけないだとか、環境についていけないって人はオススメ出来る学校です!

【授業内容・コース】
    やはり通信制だからか、授業は退屈なものが多いです。
    家で出来てない分を勉強して、テストに備えて提出するのもめんどくさいです。
    でも全日制よりかはいいのかなって思ってます。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業はしやすいです。
    先生たちがサポートしてくれます!!!
    卒業する際には論文を書いて提出しなければなりません。
    ですが、先生たちが色々と教えてくれるしサポートしてくれるので卒業できます。

【スクーリング】
    めちゃくちゃ自由だと思います。
    私は学校がない日はバイトを入れています。
    周りの子もみんな休みの日はバイトって感じです
    ゆーて学校ある日少ないんですけどね。
    たまにある学校の日に合わせてスケジュールを決めればいいので大丈夫だと思います。

【友人関係やいじめについて】
    友達を作ることは出来ると思います!!
    現に私も友達を作ることが出来ました!!!
    ですが、休日遊ぶまでの友達はいません!
    いじめはまったくないです!

17件中 1~10件表示
  • 1
  • 2
  • ...
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?