今のところ、選んでよかったと思っています。家計の面で負担をかけてしまいますが、学習面のサポートが手厚いので、集中して学習に取り組み、しっかり志望校に進学できるようにしたいです。
【授業内容・コース】
取得する単位数が自分で柔軟に組み立てられて、レポート作成のサポートも充実している。
【高卒資格の取りやすさ】
卒業は、よほどのことがない限り、問題なくできそうです。レポートもテストも、普通高校よりもクリアしやすい内容です。
【スクーリング】
登校日数も時間も自分なりに組み立てられます。自分は、登校することに抵抗はないので毎日登校して、夕方まで自学中心にレポート作成など自由にやっています。
【サポート体制】
キャンパス長さんが、カウンセラー資格を持っているので、定期的に、気になることがある時にすぐ相談に乗ってもらえます。保護者の面談も定期的にあります。
【先生の親しみやすさ】
人数が少なくアットホームな雰囲気があります。先生方も、どの先生も親身になって教えてくれます。
【進路実績】
大学進学に積極的な方が多いです。総合型選抜に向けて、様々な実績を積ませようと努めてくださり、体験活動も多いです。
【友人関係やいじめについて】
少ない人数で、中学生から高校生まで和気藹々と過ごしている感じです。友達はすぐにできるような雰囲気があります。先生方もそれをサポートしてくれます。
【学費】
転学する際に、一番ネックになった部分です。正直、授業料等は高いです。塾や家庭教師も運営しているところなので、進学実績を信じて高いけれども選びました。進学コースだと、個別指導日が増え、授業料も高くなるので、2年生までは普通コースにして、3年生では進学コースに切り替えようがと考えています。
通信制高校・サポート校選びの参考になる情報
【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
入学した高校の雰囲気があまり良くなく、自分に合わないと感じた。高校卒業資格だけでなく、大学受験も視野に入れて通信制高校を選んでいた時に、サポートが一番充実していて自宅から通いやすい場所にキャンパスがあるトライ式高等学院が自分に一番合っていると感じた。
【先生の雰囲気や服装】
それぞれ自由にしています。髪を染めたり、お昼も弁当だったり外に買いに行ったり、思い思いの生活スタイルで過ごしています。
【進学先・就職先】
まだ明確に決まっていませんが、候補として模試の際には、
東北大学、宮城大学、山形大学、岩手大学など、国公立大学を志望校として挙げています。
【メッセージ】
小規模でアットホームな雰囲気がいいと思う人にはおすすめします。また、大学進学を強く希望している人、そのために頑張れる人にもおすすめです。人間関係も学習も、しっかりサポートしてもらえます。