みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   あずさ第一高等学校   >   口コミ(評判)

あずさ第一高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆3.91( 79件 )
入学エリア
千葉、茨城、埼玉他
学費目安
-円/年
学校の特徴

あずさ第一高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆3.91 59位(全627校中)
口コミ項目 点数 順位

並び替え
79件中 1~10件表示

2025/09/30
    ★★★☆☆3
    比較的に自由にカリキュラムを組むことが出来るので、自分のペースに合った内容で進められておすすめできると思います。

【授業内容・コース】
    単位が決められているのであまり難しくはなくこなせるないようになっていた。

【高卒資格の取りやすさ】
    単位が決められているのであまり難しくはなくこなせるないようになっている。

【スクーリング】
    決められたスクーリングや試験をこなせば、あとは自由に組み立てられます。

【サポート体制】
    不登校経験者へのサポート体制が充実していて、出来るだけ不登校経験者への事を考えられた内容であると思います。

【先生の親しみやすさ】
    親しみやすくて接しやすい。生徒との距離が適切でいい。カウセリングが自由に受けられる。

【進路実績】
    実績内容はそこそこだ思います、先生が親身になって接してくれる。

【友人関係やいじめについて】
    授業内容を比較的自由に作れる分人それぞれでバラバラになってしまうので友人は少々作りづらいかも。

【学費】
    サポート体制が充実しているので、費用面を考えれば適切であると思います。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    通信制なのに全日制みたいな通学する事できたので自分行きたいときいけたので選びました。

2025/09/30
    ★★★★☆4
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて2|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    卒業もできて進路も決まってよかったです
    通うのが大変でも卒業は出ました

【授業内容・コース】
    しっかり話を聞いていればわかりやすいです
    特に困ることはなかったです

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業自体はしやすいと自分は感じました。
    課題が大変ですがそこさえしっかりやれば卒業できます。

【スクーリング】
    自分に合ったスケジュールを組めます。
    なので自分的にはかなり楽でした

【サポート体制】
    気になることは聞いたらすぐに教えてもらえます
    かなり融通は利くと思います

普通でした
    特にいいなと思うところもなければ、良くないと思うこともなかったです

【進路実績】
    他の方の実績はよくわからないです
    ただ先生はしっかり相談に乗ってくれるので大丈夫だと思います

【友人関係やいじめについて】
    年がばらばらなのですが、自分にあった人とも普通に会えると思います。

わかりません
    他がどんなものなのかもわからないのでよくわかりませんでした。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    毎日通うのがむずかしかったので、通う回数が少ないかったからです。

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績2|友人関係やいじめについて2|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    後悔はしないと思います、それが最善の選択であったとは言いませんが。

【授業内容・コース】
    僕は可もなく不可もなく、という感じだと思います。
    元々自主的に勉強ができる人間であったので普通に大学へも進学しました。

【高卒資格の取りやすさ】
    僕はしやすいと思います。やる事やってればいいわけなので
    楽でした。

【スクーリング】
    全日制から来たので、ソレと比較するとやはりかなり自由度は高いです。

【サポート体制】
    僕は不登校でもなんでもなかったので特にそういった類の特別なサポートはされませんでしたが、前述の通り家庭内の事情を逸脱した問題が起こった時の対応は早かったと思います。

【先生の親しみやすさ】
    可もなく不可もなく。人間だから好き嫌いはあると思います、

【進路実績】
    周りの人らの進路は全然知らんので詳しくは言えない。
    僕が大学進学を考えていると伝えた際は前向きに応援してくれました。

【友人関係やいじめについて】
    民度は少し低くなるかな…?といった印象。
    でも「いじめられる方にも問題がある」がガチであるタイプの問題が多かったので、こちら側からよっぽど変なことをしない限りは大丈夫です。

【学費】
    特に意見はないです。これも可もなく不可もなく。
    「いや絶対金むしり取ろうとしてるやん!」みたいなことは無かった。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    近かったため。以前からよく目にしており馴染みが比較的あった。

【先生の雰囲気や服装】
    なんか普通の高校生って感じでした、そこはやはりコースによってかなり差があるんだろうか。

生命科学、医化学分野

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    全体の評価は良いです。
    楽しく通学、卒業できるかと思いました。

充実してます
    基本的には
    自分のは良かったですので楽しめて学べました

【高卒資格の取りやすさ】
    はい、そうだと思います。
    私自身は卒業はしやすいと思いました。

【スクーリング】
    スケジュールは比較的自由だと思います。
    自身にあった感じで通学できます。

【サポート体制】
    はい、充実していると思いました。
    自分が不登校になったときそう思いました。

【先生の親しみやすさ】
    はい、親しみやすく良かったです。
    楽しんで先生とお話できます。

【進路実績】
    先生は親身になってくれて
    進路相談にのってくれてるので、助かります。

【友人関係やいじめについて】
    友人を作ることは可能だと思います。
    長く付き合える友人を見つけることは
    できます。

【学費】
    先生のサポートがあり、毎年の実施もあるので妥当だと、思いました。

雰囲気が良かったので
    選びました
    自分に合うと思いましたので。。

【進学先・就職先】
    いまはとくに希望はありませんが
    将来は安定した職業に就きたいと思います。

★★★★☆4
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング3|サポート体制1|先生の親しみやすさ2|進路実績1|友人関係やいじめについて3|学費2|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    好きなタイミングで登校でき、自分のやりたい活動と両立できたのが良かった

【授業内容・コース】
    授業内容は簡単である。特に自主的に勉強をしなくてもテストは容易。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業後の進路については自分自身しっかりビョジョンを持っていないと路頭に迷うことになるかもしれない。

【スクーリング】
    スケジュールは比較的自由に調整ができると思う。自分で登校日を設定できるのが最大のメリットだと思う。

【サポート体制】
    自分はとくに精神が病んでいたり身体が人よりも弱くは無かったため特にカウンセリング等は受けていない

【先生の親しみやすさ】
    特に親しみやすいという感情は湧かなかった。授業はしっかり行なってもらえる様子。

【進路実績】
    専門、短大に進学する人が多い。そのまま就職する人はかなり少なかった。

【友人関係やいじめについて】
    バンド活動をしており、同じ活動をしている仲間と合流を深めることができた。

【学費】
    教材としてタブレットを使用するが追加で費用が発生することはない。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    自分の動機にマッチしてたから。またやりたいことを叶えられる環境が整っており、充実した学生生活を送ることができたから。

★★★★★5
    総合評価では普通の全日制より遥かに通いやすいとおもいました。

【授業内容・コース】
    授業はたまにしかなくあとは全部レポートでした。なので一人で捗りほとんど気にせず行けた

【高卒資格の取りやすさ】
    とてもとても、取りやすく先生もエスコートしてくれてすんなり取れたイメージ

【スクーリング】
    スケジュールは先生と一緒に決めて少しずつレポートわわ進めていった

【サポート体制】
    不登校とかはほぼなくたまにしか授業がないため不登校事態の心配がないとおもう。

【先生の親しみやすさ】
    自分の担任は本当に優しくお陰様で高卒が取れました。先生がいたおかげ

【進路実績】
    進路は美容師です。夢を先生に語ることで一緒に考えてくれて成功しました

【友人関係やいじめについて】
    友達は年に数回しか会わないためいじめとかはなかったです。
    大変通いやすいです

【学費】
    授業料と教材は割と安い方だと思います。他の学校と比べると比較的安いです

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    美容専門学校と同時に通えて値段もどこよりも安かったから。

【先生の雰囲気や服装】
    髪の毛の色も自由でピアスもつけても何も言われなかったので今の自体にはぴったりだとおもいます

就職

2023年

★☆☆☆☆1
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ2|スクーリング2|サポート体制1|先生の親しみやすさ1|進路実績1|友人関係やいじめについて1|学費2|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    たらればになりますが、違う学校だったら、あの日の塩対応がなければと思うことも。

【授業内容・コース】
    新しくeスポーツができるようになったので、ゲームが得意だったので期待して入学しましたが…。

【高卒資格の取りやすさ】
    もともと平均点はとれる子供だったので、塩対応さえなければ卒業できたのではないかと思います。

【スクーリング】
    週一コースから選べ、コース内容が増えれば金額も上がります。

【サポート体制】
    甘えだと言われればそこで終了ですが、何かしらの理由で通えなかった子供がいる中での塩対応は子供のモチベーションを下げます。

【先生の親しみやすさ】
    担任の先生は送られてくるレポートに励ましのメモなどを付けてくれる方でした。

【進路実績】
    おそらく専門学校への進学が多いかと思います。
    高卒の資格が欲しかったのに残念。

【友人関係やいじめについて】
    日に日に生徒数が減っていき、入学して一ヶ月ほとで1/3ほどに減ったそうです。

【学費】
    コース内容が増えれば料金も上がります。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    親戚が中学校不登校から入学し、自分の子供も期待して入学した。
    それなりに訳ありな生徒が通うかと思います。
    定期的にそれぞれのキャンパスが集まってスクーリングという授業がありますが、そこで担任ではない方からの塩対応に心が折れて通わなくなりました。それまでは、久しぶりの勉強が楽しかったのかノートをまとめたものを見せてくれたり、レポートの採点が良かったと報告してくれたりと、親としても嬉しく思っていました。後に担任からお詫びの連絡もありましたが、塩対応したのは担任ではないので、子供の方も納得がいかなかったようで半年で退学することになりました。

【先生の雰囲気や服装】
    私服で通えて、髪色もピアスも大丈夫でした。
    ただ、体育のスクーリングの時はアクセサリーはNG。

退学

【メッセージ】
    まずは週一コースから始めるのもいいかと思います。
    他の学校は知りませんが、

★★★☆☆3
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング3|サポート体制5|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この高校に通えてよかったと今でも思うことができ、楽しく卒業できました

【授業内容・コース】
    授業は退屈なものもありますが楽しいこともあります。しかし退屈な授業が多いのでみんなが楽しめる授業が増えればいいと思います

卒業は簡単だと思います
    しっかり宿題をしてある程度授業を受けていればいけます

【スクーリング】
    スケジュールを設定しやすく友達と楽しく遊ぶことができると思います

【サポート体制】
    カウンセリングも充実していて不登校の人も安心できると感じております

【先生の親しみやすさ】
    先生は特別親しみやすいと思いません
    しかし授業は真面目なので大丈夫です

【進路実績】
    進路相談などでじっくり考えることでできるのでとても安心できます

【友人関係やいじめについて】
    みんな優しくて友人は簡単に作れると思います積極的に話しかけれてとてもよかったです

【学費】
    サポートが素晴らしいとは思いますがもう少し教え方を改めて欲しいとは思います

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    いじめがなく楽しそうだったのが一番な志望動機です。私はあまり勉強が得意ではないのでこの学校で楽しい学校生活をおくりたかったからです

在校生

2024年

【スクーリング】
    カリキュラムにも満足しています。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    決め手など特に不満などはありません。

★★★★★5
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ2|進路実績3|友人関係やいじめについて5|学費2|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    自由に過ごしたい自分には合っていたので通って良かったです。新しい友達もたくさんできました

【授業内容・コース】
    基本的に自由で良かったのですが、自由だからこそ自分で考えて行動をしなければならないのでそこが苦戦しました

【高卒資格の取りやすさ】
    上でも書きましたが、自分自身で考えて行動しなければいけませんが積極的に分からないことを勉強出来るので卒業のハードルは低いです

【スクーリング】
    とにかく自由にスケジュールを組むことが出来るところが良かったです

【サポート体制】
    自分自身で考えて行動をしなければいけませんがカウンセリング体制は充実しています

【先生の親しみやすさ】
    正直あまり話す事がなかったので印象はありませんが良い先生ではありました

【進路実績】
    どこも共通だと思いますが頑張れば良い進路に進めます。逆に自由だからとサボれば落ちます

【友人関係やいじめについて】
    転入でしたが、快く受け入れてくれてみなさん優しかったですね。

【学費】
    普通科からの転入だったので高く感じましたがまぁこんなものなのでしょう

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    普通に通っていましたが留年となり近場で通信制の高校を探していてこちらに行く事となりました

79件中 1~10件表示
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?