みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   あずさ第一高等学校   >   口コミ(評判)

あずさ第一高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆3.86( 155件 )
入学エリア
千葉、茨城、埼玉他
学費目安
-円/年
学校の特徴

あずさ第一高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆3.86 57位(全541校中)
口コミ項目 点数 順位

あずさ第一高等学校の口コミ一覧

155件中 1~10件表示

2013年
    入学

[授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ2|スクーリング4|サポート体制-|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて-|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    ダンススクールに通うため入学しました。中学校とは違う人脈が広がりました。話しかけてもあまり反応しない子、逆にすごく明るい子とかもいたけれど、それなりに楽しい三年間になりました。1度単位をおとしかけたこもとありましたが、先生方が親身になってくれたので無事に上級できました。感謝しています。この高校で学んだことをこれからの将来役立てられるようがんばりたいです。

【授業内容・コース】
    はい。高校3年間の内容をしっかりと学ぶことが出来ました。普通の高校に比べると充実度は低いかも知れませんが、そこは自分次第かと。

【高卒資格の取りやすさ】
    ちゃんとやっておかないと単位がたりません。普段からやれば大丈夫ですが。

【スクーリング】
    楽しかったです。最初は緊張したけど、実際行ってみるとすごくわくわくしていいです。最初に書いたようにいろんな子がいます。最初から仲良くなるのはぶっちゃけ無理です。全然話さない子もいるので。でも友達と呼べる子もできたし、とても楽しいです。

入学

[授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて-|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    私立の高校の2年生にあがる時期に自分が将来やりたいことを踏まえた上で転校しましたが、先生もとても親切で転校してよかったと思います。

【授業内容・コース】
    自分の勉強レベルに合わせて、授業にもついていけますし、週に何度か行きたい時だけ行くだけでいいのでいいです。

★★★☆☆3
    [授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて3|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    通信制の学校がどのようなものかよくわからなかったが、ほとんどのことを安心できるようなものがとても多かった。また、自分が何をどうやってやればいいのかが、明確にしるされたカリキュラムによって自分のペースで勉強やいろいろなことを進めることができた。生徒たちも、いままで不遇な環境に立ち会ってしまった人が多いためか、いじめなどはあまり起こらなかった。しかし、気が強くコミュニケーションが取りづらい人が多かった気がする。

【友人関係やいじめについて】
    以前かよっていた学校では、人間同士の関係に悩んだが、この高校ではそういった悩み同士の人間が多かったためか、たくさんの友達を作ることができました。いじめの方は、多少あったとしても、些細なことであって、そこまで発展するようなことは無かった。しかし、いじめといじりの境界線を理解していない人が多くて、やりすぎているなと思うこともしばしばあった。まあ、個人の考えなので明確な説明をすることはできない。

2016年

★★★☆☆3
    すこし近寄りがたい人が多いです。

交通の便はそれなりにいいです。

2008年
    入学

[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて5|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    高校2年の時に前の学校に嫌気がさして転校しましたが、その選択に間違いはなかったと思います。自分のペースで学習できることと時間の融通がきくことが通信制の最大の強みだと思います。毎日通うことで仲のいい友達ができ学校へ通い続けるモチベーションにもなりました。

【授業内容・コース】
    通信制でありながらほぼ毎日学校に通っていました。自由登校制なので生徒に委ねられているところがありますが自主性を尊重したよい制度だと思います。

【友人関係やいじめについて】
    前の学校では人間関係がうまくいかず苦しみましたがこの学校ではほとんどいじめはなかったと思います。また似たような理由でこの学校へ来た生徒も多いみたいで心の優しい生徒に恵まれていたのも自分は良かったと思います。

前の学校の時に授業に

全くついていけなかったん

ですが、ここの学校だと授業が

わかりやすくて私でも安心してついていけてます

卒業生

2005年以前
    入学

[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング3|サポート体制5|先生の親しみやすさ-|進路実績2|友人関係やいじめについて5|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    高校2年生の時に転校しました

前の学校では人間関係が難しかったためです

けどこの学校では一人一人の意見を尊重してのびのびと生活することができました

【授業内容・コース】
    一人一人の授業ペースに合わせているので自分に合っている勉強ができたと思います

【高卒資格の取りやすさ】
    本人が努力をすれば高校資格を取れると思います。

高校資格はとても取りやすいと思います

【スクーリング】
    スクーリングは勉強ももちろんしますが

遊ぶ場面もあって仲間との仲が深まったと思います

【サポート体制】
    担任の先生以外も相談事や困ったことの解決策を考えてくれたので

サポート体制はとても良いと思います

【進路実績】
    進学をするために受験をしますが 色々なコースがあり 一番上のクラスでないと厳しいかと思います

【友人関係やいじめについて】
    友人はとても良い人が多くトラブルといったトラブルは起きませんでした

卒業生

2012年

2017/04/23
    ★★★☆☆3
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて-|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    綺麗だけど先生がうるさいです。

2016年
    入学

[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング5|サポート体制-|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて-|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    あずさ第一高等学校には色々なコースがあってたくさんの人が

それぞれのコースでとても生き生きしてます。前の学校でうまくいかなかった人やいじめられてたひともいますがここでは馴染むことができ自分の居場所ができたという感じでした。

ぜひ1度来てみてください!

【授業内容・コース】
    コースは基礎コースや大学進学コースを始め自分に合ったものを選択しやすくなっています。さらに登校日数を自分で選ぶことができスケジュールに合わせることができますし信頼できる担任の先生方がついてくださるので安心して学校に行くことができます。

【高卒資格の取りやすさ】
    大学に進学している方も非常に多く取りやすいと思います。加えて専門学校やその他の進路もあるので取れなくてもさして問題ではないです。

【スクーリング】
    1年間に盛りだくさんのイベントがあります。修学旅行や文化祭に加えてディズニーランドでの校外実習や7月のサマーライブはとても楽しいのでストレスを発散することができるでしょう。

2015年

★★☆☆☆2
    [授業内容・コース1|高卒資格の取りやすさ2|スクーリング1|サポート体制1|先生の親しみやすさ-|進路実績1|友人関係やいじめについて1|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    可もなく不可もないです。期待し過ぎていたのかもです。

【授業内容・コース】
    学ぶことはできました。ただ深く学べたかというと微妙なところはありました。

【高卒資格の取りやすさ】
    自分しだいだと思っています。向上心がとにかく必要される場です。

【スクーリング】
    全く楽しめなかったです。イベントもありましたが、みんなよそよそしい感じです。

【サポート体制】
    カウセリングもありましたが

自分を見せず殻にこもるタイプにはむいみでした。

【進路実績】
    自分しだいです。向上心がとにかく必要な場だと思っているので。

【友人関係やいじめについて】
    なかったと思いますが、多分という感じです。あったら許せないです。

155件中 1~10件表示
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?