大宮小学校

★★★★☆3.67(3件の評判) (沖縄県内4位)

ゆいレール 儀保

特徴 【先生との距離が近い】【自由奔放】【保護者(PTA)が大変】

大宮小学校の口コミレビュー

[方針・理念 3| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 1| イベント 4]

【総評】
他校と比べて独自色があまりなく、もッと独自色が、あってもいいと思います。あまり、どういう理念を持って子供達を教育しているのかわからない。

方針理念が、どういうものかもわからず、問題点や目標達成度などもっと父兄に知らせてほしい。

算数は少人数クラスを設けており、全体の学力向上しているとおもうが、底上げに力を入れはるだけでなく、できる子供の特進的な事もやってほしい。早く理解した子が、理解の遅い子に教えたりしているようです。

わかりやすいと子供が話しているので、先生方の工夫が、されているとおもいます。一人一人に目標を持たせて着実に向上しているとおもいます。。

住宅街にあるので、いつも地域の方々に協力をえている。通学用コミュニティーバスがあればいいなあとおもいます。

会員数のわりには参加者が、少なくて、いつも同じ方々で、参加している。保護者会なども、役員以外はあまり参加者がいないです。

遠足から、校外学習まで各学年ごとに充実しているが、遠足の場所が、毎年同じ公園とかなので、行き先をもっと工夫してほしい。

地元の食材を多く使っているので、新鮮味がある。

特に妥当な金額だとおもいます。

地域で一番大きな学校である。

大宮小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]

【総評】
総合的に施設も先生もしっかりした小学校だと思います。大きなイジメ等の話しは聞かないし、子供も楽しそうに学校に通っているので良いと思います。

子供たちは学校長、担任等から道徳の指導はしっかり受けている。しかし、学校の理念はあまり浸透していない気がします。

少人数制を導入し、学力が低下しないように努力しているのは良く解ります。また、苦手科目等には専門の先生がいてさらに少人数制なのは良いことだと思います。ただ、算数等理解できていない子が多い気がします。理解するまで教えている時間がない、ゆとりがないように感じます。ただ、授業を進めるだけでは塾に通えない子は置いて行かれるような気がしてなりません。授業内容を見直すべきだと思います。

先生は担任の先生と、専門の先生がいらっしゃいますが子供との接し方が優しい方とそうでない方がいます。全体的に若くて活気があるとは思いますが、思春期の子供(特に女の子)への対応ができない方が結構いらっしゃるような気がします。

古くなった校舎は建て替えてあるし、警備もしっかりしていると思う。トイレもすべて様式に変更されていたし、クーラーも徐々に設置されている。

住宅街の真ん中に位置するので、とても安心して通わせることができます。通学路に多少危ない個所が見受けられますが、地域の方や警察等が見回りや交通誘導をしてくださるので安心です。

今年は特にPTAの団結力が強く感じます。みなさん協力的で子供たちのために一生懸命取り組んでいるのが目に見えます。運動会やマラソン大会とう、先生方と協力できていいて素晴らしいです。子供達からも信頼されていると思います。

行事は多いと思います。学校全体でやる運動会や学習発表会に加え、学年別での校外学習や親子レクなど先生と生徒、親子と触れ合いながらいろいろなことが学べる環境が整っていると思います。

登下校自由、基本徒歩。部活動を行っている子は夕方保護者にてお迎え。

地元の食材もふんだんに使用し栄養バランスはしっかり考えられていると思います。

明細もしっかりとつけていただき理解しやすく、妥当な金額だと思います。

指定校区内だったから。

新校舎建築中

2014/07/24

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
沖縄県本島北部地区で最多の生徒数を抱えており、学級編成は内地の学校とそん色ありません。小規模校では友達関係が密になりすぎる心配もありますが、いろいろな子がいるのでかえっていじめはないように感じます。

毎年その年の学校としての教育方針を決めて印刷物などで周知されていますが、保護者レベルでは十分に認識されているとはいえず、掛け声だおれの感があります。生徒は意識していると思います。

子供は特にわかりにくいとは言ってないので、普通に指導要領にのっとった授業が行われているように思います。

ごく普通のレベルに感じます。高学年になると一部教科担任制になり、専門的な授業をしてくれているようです。算数も生徒の習熟度に応じて学級を二分割してきめ細かい指導をする配慮をしてくれています。先生の質も大事ですが、先生方の負担を分割して指導する体制が整っていてよいと思います。

校舎の建て替えが順次行われていますが、旧校舎はかなり傷んでおり、特にトイレが汚いので生徒が掃除を嫌がり、余計に汚くなるという悪循環になっています。新校舎はバリアフリーで快適なようです。学校の出入りは、正門のほかに運動場側と住宅地側に計三か所ありますが、常時開放されているためだれでも学校に入ることが出来、不審者が侵入した場合に気付くことが出来るのか不安です。

住宅の間を縫うように用地が確保されていて、生徒数の割に敷地が狭いように感じます。周辺の遊休地は傾斜が強く拡張も困難なので、あまり良い環境ではないように感じます。

各学期の終わりに総会のような催しがあるほか、日曜参観の午後のバレーボール大会、PTA専門部会など、毎月なにかしらのPTA活動がなされています。人が集まると必ずアルコールもつきもので、学校内で飲酒するのでその点は改善して欲しいと思います。

沖縄県という立地のため、遠足が近所の公園で本当に歩いていくだけなのがかわいそうです。授業参観では親の参加を前提としたカリキュラムが組まれていることが多く、見に来れない家の子は少しかわいそうかもしれません。

登下校とも自由で、うちは学校まで距離があるので親が送迎をしています。

沖縄料理の割合が多く、メニューを見てもどんな食べ物かわからないものもあります。

就学援助を受けているので費用負担は軽いと思います。

小学校の指定校区だったからです。

沖縄県の評判ランキング

大宮小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています