さつき小学校

★★★★☆4.00(3件の評判) (沖縄県内3位)

ゆいレール 赤嶺

特徴 【校舎がきれい】【保護者(PTA)が積極的】【先生との距離が近い】

さつき小学校の口コミレビュー

[方針・理念 3| 授業 5| 先生 4| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]

【総評】
子供は楽しく通っていますし、保護者が授業参観や運動会に行っても楽しそうだという雰囲気が伝わってきますので、良いと思います。月に一度は授業参観があるので、お仕事をされている保護者のかたも参観しやすいように配慮されていますし。

方針などは一般的な学校と同じだと思います。いじめをしない・見逃さない。挨拶をするなど。あと、子供同士で相手のことをさん付けで呼び合うように指導されていますが、それは違和感を感じます。体育の時や遊びの時間でもそう呼ぶように言われているようなので・・・

算数が苦手な子供達のために算数専門の先生がいらっしゃいます。居残りという形ではなく、授業時間内で、苦手な子供はその先生がいる教室へ移動し、工夫された授業を受けることができるので、苦手が克服できるのではないでしょうか。

若い先生が多く、校内を歩いていると元気に挨拶してもらえます。学年毎に一人はベテランの先生が必ずいるので、ベテラン先生は他のクラスの問題などにも振り回されているかもしれません。授業参観を見ていると、親の前であっても悪いことをすれば注意してくれる先生が多く、しっかりしていると思う。

モノレールの駅から子供の足で10分かからない位置にありますが、ショッピングモールのすぐ側というわけではないので、治安はいいと思う。付近にお店も無いので、子供がたむろしたり買い食いすることも無い。

保護者のかたにとても面白いカリスマ性のあるお父さんがいるので、運動会や朝の読み聞かせなどが子供達が楽しみにしている。イベントにもよく顔を出してくださるかたなので、全体的に明るく楽しい保護者の集まりだと思う。

毎月授業参観があります。お仕事をされているかたも、一度は観に来られるようにとの配慮だと思います。専業主婦のお母さんにとっては少し多く感じます。学芸会は二年毎になりましたが、授業参観の中で踊りや歌などを舞台に上がらせて発表させる形式をとったりして、そのカバーをしていると感じました。一年生と六年生がペアを組み、運動会で協力して競技をするのが毎年感動的なイベントになっています。

基本的に徒歩ということですが、ルールを守らない保護者も多く、車で送るかたもいるようです。

卵のアレルギー代替食を出してくれるので、次女が卵アレルギーだったのですごく助かりました。地元の食材や郷土料理もよく登場します。洋風メニューや韓国料理なども出たりして、とてもおいしそうです。

一般的だと思います。

指定校区内だからです。

さつき小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]

【総評】
際立って良い、際立って悪いということもなく、良いかと思われます。PTAも全体的に積極的です。PTA活動が表彰もされた実績もあります。

校長先生によって左右されますが、現状は無駄を省き、学力向上に向けてドリルの作成など、良いと思われます

そよはわかりませんが、授業の進みがとても遅く感じます。算数1問解くのに1時間使ったり、最後のまとめが授業時間内に終わらないこともあるので。

先生によって大きく違います。教え方の上手な先生が担任ならよいですが、ベテランになればなるほど熱意は感じません。どの公立でもそうだと思いますが、先生の良し悪しの影響は大きいです。

駅から近く便利かと思います。これといった不便は感じられません。住宅街ですし静かです

朝の読み聞かせや放課後の居場所づくりなど、活動も幅広く、「無理なくできることを」が基本なので、参加しやすいです。

夏祭りがないので、他校と比べると、その分のイベントは少ないかと思います。しかし親の負担も多くないので良いです

問題なく良いです

妥当です。必要最低限のみです

校区内、校舎が新しめだったからです。

さつき小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
オープンスペースの教室で屋上にプールがあります。環境は良いです。授業はそれなりかと思います。生徒数も多からず少なからずです。

校長先生次第です。今は若い女性の先生になりましたので、宿題の出し方などはその都度かわります。PTAの意見を取り入れてくださるのでいいと思います。

これも先生によりけりです。どの先生も指導内容は統一なので変わりはありませんが、それ以上のことをしてくれる先生もいますが、やはり人間性次第です。

どこの公立小も同じだと思いますが、熱血な先生はそれなりにベテラン先生はそれなりにです。学年事にバランスはとっているように思います。

校舎も新しいので過ごしやすいと思います。難点は階段で3階までありそれぞれの教室に行きますが、昇降の際の右側通行がうまくいっていません。

すべての門が道沿いにあるので、車には常に気を付けなければなりませんが、その分朝の安全確保への対応が十分です。

とてもいい関係でPTAは行われています。できるときにできることを。なのでやりやすいですし、表彰も受けています。

少ないです。管理する人の確保が大変だということもありますし、強制参加でイベントがあるよりはないほうがいいです。

個人、徒歩

問題ないと思います。

問題ないです。必要経費のみです。

新しかったからです。

沖縄県の評判ランキング

さつき小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています