城北小学校

★★★★☆3.50(2件の評判)

ゆいレール 儀保

特徴 【先生との距離が近い】【給食あり】【校長先生が優秀】

城北小学校の口コミレビュー

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
今年の全国学力テストでは沖縄県で一位にもなり、教育熱心な保護者が多いということもあり、全体的に落ち着いた雰囲気の学校だと思います。

年に一度か二度、保護者にむけて学校経営に対するアンケートがあり、その都度改善を少しずつしているように思います。

1、2年生は、クラス数を増やして1クラス当たりの人数をなるべく30人以下にしているので、先生の目が行き届きやすく、雰囲気もよかったです。

1、2年生の先生はベテランで熱心な方が多く信頼もおけ、何でも相談しやすかったのですが、3、4年の先生は何に対してもいい加減な感じで信頼度ゼロです。落ちこぼれないために塾に行かすのが得策かと思います。

住宅街にあり周囲の環境は良いと思いますが、周辺道路が狭く歩道がないので、登下校に危険を感じる事があります。

読み聞かせ活動が盛んです。普段は各教室での読み聞かせですが、年に数回、学年ごとに児童を集めて、大型紙芝居などで子ども達を楽しませています。

遠足が春と秋の2回、学習発表会、運動会、1年生の入学祝いの会、6年生の卒業を祝う会があります。

地元の食材を使って、地元の料理を献立に入れている。

特に疑問を感じた事はないので、妥当な金額なんだと思う。

学校の指定校区だったから。

城北小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
さほど問題児がいるようにも思わないので、落ち着いていて良い環境の学校だと思う。教育面においては、クラスによって宿題の量が違うなど統一性がなく、戸惑う事が多々あります。しかし、疑問要望があれば、アンケートに記入する機会もあり、改善されることもあるので、きちんと保護者の要望を聞いてくれて信頼できる学校だと感じます。

思いやりのある子を育てるなどを教育方針にあげている。他には、緑化運動に熱心に取り組んでいて、敷地内は色とりどりの花に溢れている。

遠足のついでに校外学習をしたり、授業時間をなるべく減らさずに課外授業をする努力をしている気がする。あと、沖縄県主催の統一学力テストでは、つねに上位に位置している。

低学年の時は、熱心な先生が多かったように思う。しかし、先生方は早いサイクルで転勤になるので、良い先生にあたるかは運だと思う。

校舎は古いがきれいに使っていると思う。が、トイレがとても汚く、使う気がしない。体育館とプールは建て替えたばかりなので、居心地がいいです。セキュリティ面として、敷地の真ん中に公道があり近所の人の通り道になっているので、常に校門が開けっ放しで、防犯的には最悪。

昔からある古い住宅街の中に学校があるので、周辺の道がとても狭くて歩道がなく、いつも車との事故を心配してしまう。

PTA活動がとても活発です。読み聞かせ、ドリルやプリント等の採点、プール授業時の監視などもあります。

2ヶ月に一回の割合で授業参観があり、朗読大会、漢字検定、などがあります。

自由登下校

沖縄料理がおかずに出たり、麦ごはんやあわご飯など健康的な食事になっている

毎月2000円?3000円くらいで、妥当だとおもう。

落ち着いていて良い学校だと聞いていたので。

城北小学校の口コミを共有する

沖縄県の評判ランキング

城北小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています