名護小学校

★★★★☆4.00(1件の評判)

ゆいレール 儀保

特徴 【生徒の仲が良い】【文化祭/体育祭が盛り上がる】【伝統がある】

名護小学校の口コミレビュー

[方針・理念 5| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 5]

【総評】
良い学校です。最近は学力アップに向けて学校全体で取り組んでおり成果が出ているようです。行事やPTA活動が活発です。

「六愉の教え」を理念としています。父母に孝順なれ、など儒教の教えが色濃く反映されている気がします。沖縄県北部は学力が低かったのですが、最近は学力アップにかなり力を入れています。

学年によりますが1クラスの人数が多く、きめ細かく見てもらう・・ところまではいきません。全体的に生徒数が多いので仕方ないのかもしれませんが。授業参観はほぼ毎月あり、何時間目に見ても良いので気軽に行けます。学力テスト対策だと思いますが高学年は補習が多いです。

教え方は良いですが、宿題はがんばりノート(沖縄県だけ導入している宿題ノート)のみの事が多いです。このノートは自主学習ノートなので内容はあまり問われません。しかも丸付けは保護者です。親としてはプリントを増やして欲しいところです。がんばりノートだと子供は分かる内容の勉強しかしないので。

名護市内の中心に近く立地、アクセスともに良いと思います。周囲に駐車スペースがないので行事の時は迷惑駐車でいっぱいです。

沖縄県北部という土地柄、役員などもほぼ地元の人です。地元出身でなければ少し入りづらいです。

運動会が一番大きなイベントで練習にかなり時間を割きます。6年生のエイサーは見応え十分、迫力があります。5年生は宿泊学習、6年生は修学旅行があります。修学旅行は那覇に一泊なのでもう少し遠くに(せめて離島に)行かせてあげたいです。学年によって町探検、社会科見学、ジョブシャドウイング(職場体験)など充実しています。

ウチの子は徒歩通学ですが親に来るまで送ってもらう子もいます。

バランスがとれておいしいようです。

多分普通だと思います。

学区内の学校はあまりにも評判が悪く名護小に変更しました。名護小は下の子が通う幼稚園の隣にあるのでちょうど良かったです。

名護小学校の口コミを共有する

沖縄県の評判ランキング

名護小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています