海星小学校
(ひとでしょうがっこう)

沖縄県 石垣市 / 私立 / その他

• 海星小学校
    2014-07-29投稿
      少人数なので先生方の目は行き届いている。担任だけでなく、すべての先生がかかわってくださり、個々の能力を上手に伸ばしていただける。
      方針はしっかり据えている。実際に宗教の授業もあり、浸透しているこどももちゃんといる。全校生徒に行き届いているとはいいがたいが、学校の方針はわかりやすく伝わってくる。
      先生によって差が多少はあるものの、検定試験にむけての勉強などもあり、しっかり目標をもって取り組める。
      どこの学校でもそうであろうが、先生によって若干の差は仕方なく発生すると思うが、人数の少ない分、一人一人をよくは見てくださっていると思う。
      古いので施設が優れているとはいえないが、全教室のクーラーなど他校にない設備はある。古くはあるが、掃除などはきちんと行き届いていて、問題ないと思う。
      町の中心で、まわりは学校も多い地区で安心。各地域からの中心でどの方面からも通いやすい。人通りも多いので、一人での通学も心配は少ない。
      活動を面倒だと思う方もいるであろうが、子供と一緒に楽しめる小学校生活の間は親も頑張って一緒に活動したほうが、絶対に楽しいと思う。活動は割と盛んで、親もとても楽しめる。
      行事は多く、大変な時もあるが、子供はとても楽しみにしていることが多く、いいと思う。
      各自 徒歩・自動車送迎・高学年は自転車可
    • 制服の有無
      白いシャツにグレーのズボン・スカート 冬はジャケット
    • 給食の詳細
      市の給食センターなので、他校と一緒 考えられた献立
      私立なので、少しはかかるが都会に比べれば安い
      少人数でしっかり一人一人と向き合ってくれそうだから
      形だけのもの 落とされる子はいないと思う
      特になし 提出する書類などをきちんとすれば問題なし