みんなの小学校情報TOP   >>  沖縄県の小学校   >>  松川小学校   >>  口コミ

松川小学校
(まつかわしょうがっこう)

沖縄県 那覇市 / 公立 / 共学

評判
沖縄県

TOP10

松川小学校 口コミ

(5) 沖縄県内6 / 15校中

2021年04月投稿
    [方針・理念 -| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント -]
      学力を重視している保護者が多い学校なので、先生方もそれに合わせて学力優先に指導をしている印象です。勉強をする環境を整えている家庭が多いので、子供達は落ち着いている校風があります。
      しかし、そこからこぼれ落ちる子供達のフォーローが手薄な感じがしています。人手が足りていないのかもしれません。
      コロナ禍ということもありますが、スピードが速い印象です。
      学習塾に通っている生徒が多いので、授業自体は問題ないかもしれませんが、遅れていく子供達はどうなっているのかフォローアップの方針は学級、学校で示されていません。
      愛情を持って子どもと接してくれる方もいますが、子供のために叱っているというより、いうことを聞かないイライラをぶつけている人もいます。
      仕事内容が大変なのか、余裕がない印象です。
      学力指導はとてもいいと思います。教材研究を熱心にしている学校なので受験を目指している子も多く、そういうご家庭にはいいと思います。
      住宅街にある学校ですが、緑が多く、自然がたくさんあって気持ちがいいです。
      放課後は校内、体育館など警備の方が見回りもされているので安心です。
      住宅街なので道が狭いですが、朝はボランティアの方が交通ボランティアをしてくれたり、全学年保護者で立旗もあります。
    • 保護者関係(PTA)
      読み聞かせが盛んで、保護者の方々も親しみやすい方が多いです。
      PTAや部活に所属していない人は保護者間の交流はないので、煩わしいと思う人にとっては過ごしやすい環境と言えると思います。
      徒歩

高台にある緑豊かな小学校です。クラスの人数は35人程度なので先生の目が届きやすいです。学年ごとのクラスは3クラス程度です。学校行事も大切にしつつ、勉強にも力を入れています。
      心・技・体にバランスの良い方針、理念です。
      わかりやすい授業を目指しています。つまずきやすいところは補習授業をして克服するようにしています。宿題も学年に合わせ、自主的に勉強ができるように工夫されています。
      地元沖縄出身の先生が多く、沖縄ならではの事情もよく理解しています。てきぱきした先生が多いのが印象的です。クラブ活動の指導にも熱心で朝練習や放課後に指導している姿をよく見かけます。
      沖縄という土地柄かあまりセキュリティという感覚はないようです。
      校庭も広く運動会などの行事もやりやすいです。
      給食室があるので温かい給食が食べられます。
      モノレール安里駅から10分くらい。住宅地にあるので通学しやすいと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      沖縄は父親のPTA協力が盛んです。
      バランスよく行事が行われています。
    • 登下校方法
      集団登下校はありません。個々に通学します。
    • 給食の詳細
      沖縄料理も給食に出ます。パンやごはんや麺類など栄養バランスを考えた温かい給食です。
    • 費用
      給食費、PTA会費のほかに教材費など毎月2000円程度集金があります。妥当だと思います。
    入学について
      通学しやすいことです。同じ中学に通える友達ができることです。
    進路について
      市立中学校
      小学校からの友達が多いので。

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      総合的に良い小学校だと思います。学校の指導方針も明確で連絡などとても良く活発的に行われています。いろいろな、イベントがあり、子供たちも楽しめています。
      教育理念が、しっかりあって安定しているとおもいます。子供にとって大切なことなど教えてくれています。
      発表など、充実していますし、問題が分からない子供がいてもおいてけぼりにはせず、子供たち、先生が分かりやすく教えてくれています。
      のびのびしていて、教え方や宿題のやり方もすばらしいです。子供に分かりやすいやり方で親も安心です。
      校舎が少し古い方だとは思いますが他の小学校のに比べるとまたまいい方ではあると思います。校舎の中は広く授業参観など行っても子供たちが見やすく教室も個別ではなくオープンなので声も聞きやすいです。
      道幅が狭いのが難点です。歩道がなく子供を送り出した後不安ではあります。歩道があれば、とてもすばらしい場所だとは思います。
    • 保護者関係(PTA)
      とても熱心です。役員を決めるにももめることなく、あっという間に決まります。理解がありスムーズにPTA活動が進められています。
      地域の祭りごとなどイベントは様々です。子供たちは楽しそうに参加していますし、保護者のかかりつけもよくいきどぉっていると思います。
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      献立を見るとバランスも良く、とてもいい献立だと思います。
    • 費用
      費用事態も他の学校と何の変わりもないと思います。
    入学について
      学校の指定区内だったからです。

2014年07月投稿
      全体的に見てよい小学校だと思います。先生方の指導もきめ細かいと思います。クラスは1学年に2,3クラスと少なめなので先生方の目も届きやすいようです。子供が学校に楽しそうに通っているので良いと思います。幼稚園もあります。
      元気な子供が多いので方針もよいのだと思います。子供たちがのびのびしています。沖縄らしく沖縄の言葉や文化なども大切にしています。
      1クラスの人数が少ないので目が届きやすいと思います。算数は少人数学級を取り入れています。音楽や英語は専科の先生が指導しています。
      先生も熱心に指導してくれていました。教材もうまく利用しているように思います。先生は5,6年で移動してしまうので移動したての先生には多少物足りなさを感じます。
      門はいつでも開閉可能です。これは地域性もあるかと思います。体の不自由な子供がいるのでエレベーターもついていますし、トイレも工夫されています。
      住宅地の中にあるので治安面での心配はないと思います。学区が広いので遠くから通っている子供もいるようです。小学校が3つ隣接しているので将来的には統廃合もあるかと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      イベントや授業参観などで毎月1度は学校へ行きます。学校の様子がよく分かっていいと思います。PTAは役員に熱心な人と都合のつかない人といますが、全体的には協力的だと思います。
      運動会などのイベントのほかに親子レクレーションというものもあって、親子で参加するイベントもあります。
    • 登下校方法
      登下校とも自由でした。
    • 給食の詳細
      沖縄ならではのメニューもあります。
    • 費用
      妥当だと思います。給食費、PTA会費のほか毎月2000円程度集金があります。
    入学について
      指定区内だったからです。

保護者 / 2009年入学
      人数が多すぎず、少なすぎずでバランスが取れていると思う。みんなが協力的で地域の方との密着度が高いと思う。
      みんなが元気で明るく挨拶上手で楽しく学校生活を送ることができていると思う。学力も向上していて、心身ともに成長できている。
      放課後の時間を効率良く使い、無駄な時間を省いて教材研究をしっかりやっていると思う。見えないところでいっぱい努力していると思う。
      子供たちが興味を引くように、教材研究をしっかりやっていると思う。先生たちが元気でハキハキしていている。
      公社も古くないし、問題はないと思います。ほかの学校とは違って、給食センターが併設されているのであたたかくておいしいものが食べられる。
      道が狭いのに交通量が多く大きなバスも通るので危ない場所が多いです。まわりの大人の声掛けで安全性を高めてる。
    • 保護者関係(PTA)
      熱心な親が多いので、PTA活動も盛んで学校や先生たちにもとても協力的です。どんな活動もスムーズにすすんでいると思います。
      地域のイベント、学校のまつりなど盛んである。町探検では近くのお店へ出かけたり、交流も深めることができている
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      校内に調理室があり、出来立ての温かい給食がいただける。
    • 費用
      こんなものだとおもっている。
    入学について
      学校の指定校宮内だったからです。

この小学校のコンテンツ一覧