東江小学校

★★★☆☆3.00(1件の評判)

ゆいレール 儀保

特徴 -
★★★3.00(1)

東江小学校の口コミレビュー

[方針・理念 2| 授業 2| 先生 2| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 3| イベント 2]

【総評】
全ての学年が3クラス。1クラス30名程度で生徒数は少な目。
現在校舎の建替え中で教室はプレハブです。(2016年内に新校舎完成予定)
立地が悪く更に隣がビール工場の為、時々独特な臭いが充満します。

地域との繋がりを重視する方針。
三光祭りという保護者の文化祭的な行事があります。保護者が模擬店を出し(各学年1つ)生徒、地域の人がお客という感じですがここ数年は業者に注文した食べ物を売るだけとなっています。
授業参観が多く、月1回はありますが時間が自由な為保護者が行きやすいです。

シャーペン禁止、鉛筆は2Bのみ!(6年間)と決まっています。また、キャラクター物の文房具も禁止です。しかし、キャラ物筆箱等持ってきている子がいても注意はされません…
但し鉛筆だけは厳しく注意されます。

授業は左寄りな授業です。君が代すら教えませんし歌わせません。音楽の教科書の君が代には別のプリントを貼らせる徹底ぶりです。

また、軽度知的障害のある子の放置が目立ちます。(教室をうろうろしたり出て行ったり、大声で1人で喋ったり)

1年で終わるはずの教科書を全て終わらせない事が何度かありました。

学校自体が連帯責任を重視する方針らしく、真面目な子達が可哀想になる事もしばしば。

教頭先生が特に頑張っている印象を受けます。学校内の雑務を積極的にしながら子供達と触れ合う姿をよく見掛けます。

セキュリティは悪いです。

学区が広く自家用車でないと通えない距離の子が結構います。バス停は近いけれども時刻表通りに来ることは稀なので使えません。
学校周りの道路名は交通量が多く、安全とは言えません。

PTAには強制参加させられます。

また、年度末には異動される職員・教師の送別会代を徴収されます。不参加でもです。因みに送別会は子供達は参加出来ません。

体育会が毎年7月初旬に行われます。数年前までは9月下旬頃か10月頃だったのが変わりました。
7月は毎回気温が32~34度あり、熱中症で具合を悪くする子が必ず出ているにも関わらず数年間7月開催が続いています。

自家用車での登校

試食会に行きましたが正直「不味い」です。
センター方式を取っており、ぬるくなっているのは仕方無いですが、それ以前に味の問題です…
ここ1年観察して気付いたのですが、白米が出る事はありません。必ず何かが混ざったご飯が出ます。麦ご飯や大根飯が多いです。

上記した送別会費以外はおおよそ普通

学区内だった為

【進学先】
上の子はそのまま学区内の東江中学校へ。

東江小学校の口コミを共有する

沖縄県の評判ランキング

東江小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています