みんなの小学校情報TOP   >>  大分県の小学校   >>  明治北小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

明治北小学校
(めいじきたしょうがっこう)

大分県 大分市 / 公立 / 共学

保護者 / 2009年度入学

グランドが広く運動の活動が盛んです。

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      町毎の委員会活動がしっかりしており、登下校時は近所の年配者が交差点に自主的に立ってくれるなど安心できる周囲環境です。
      校長が変わると運動会が春から秋に変わるなど少し一貫性にかける部分もあると思います。
      英語の授業に校区内中学校の外人の先生が来るなどして力を入れていると思います。
      安心して任せられる先生ばかりだと家庭訪問の際に実感します。また子供の話からも評判の良くない先生はいないようです。
      正門以外に駐車場(車を駐車出来る場所)が無く、不審者が来にくい環境で、近隣に住居も多く不審者が出没しにくいです。
      正門付近以外に駐車場が無く、仕事の途中にPTAなどに参加する際は家に車を置いて歩いていく必要があり時間的に不便です。
    • 保護者関係(PTA)
      町内ごとの委員会活動が盛んで、打ち合わせなどを頻繁に行い活動の充実に努めているように思えます。
      開校行事をPTAや委員会ぐるみで行うなど、学校内のみで終わらせず親や地域を関連付けようとする姿勢が見えます。
    小学校について
    • 登下校方法
      徒歩のみ
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      子供の話によると美味しそうです。
    • 費用
      給食費以外に特に大きな出費は無く、妥当だと思います。
    入学について
      指定校区内であったためです。
    • 試験の有無

地域との連携

保護者

地域との連携が活発です。お米作りや昔の遊び集会、団子汁作り等、行事があると地域の婦人会やいろいろな会の人たちが手伝いにきてくれ交流があります。先生よりも地域の人の貢献がとても大きく感じます。

子どもが日々楽しく通えているので良いと思います。方針、理念は特に保護者にお知しらせがあった...

★☆☆☆☆1.0
私の意見ですが正直あまり良い小学校とは言えません。
生徒に目がいき届いてません。
教師の中でよく子供の事を考えてくれている先生もいますがそおでない先生も多々目につきます。
それはどこの学校でもある事だとは思うので仕方ない事なのかなって思ってますが子供にとって学校では先生が頼りにならなきゃいけない場所...

明治北小学校の近隣の小学校の評判

ゆったりした学校
保護者|2012年

別保小学校
(大分県・公立)

堅実な小学校です!
保護者|2010年

この小学校のコンテンツ一覧